Зеркалка для дочки

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Alex TDI
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-04-2011 23:13 Заголовок сообщения: Зеркалка для дочки

Всем привет!
Помогите подобрать современную цифровую зеркалку для дочки(12 лет),увлеклась фотографией(сухопутной пока :D ).
Имеет капитал в еквиваленте 500-800 долларов(после дня рождения).
Спасибо!
Спешите жить!

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-04-2011 00:07 Заголовок сообщения:

Я бы порекомендовал НЕзеркалку для суши для ребенка 12 лет PANASONIC Lumix DMC-FZ45 или FZ100 - есть все неавто режимы, псевдозеркалка, отличный объектив от 25 до 600 !!! мм (в эквиваленте), снимает в РАВ, нетяжелая, на 1,5 года для обучения выше крыши, а после (если не надоест) выберет себе крутую зеркалку.

Зеркалка более менее приличного уровня начинается от 1000, но китовым объективом. Так что....

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 15-04-2011 10:17 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а):Я бы порекомендовал НЕзеркалку для суши для ребенка 12 лет PANASONIC Lumix DMC-FZ45 или FZ100 - есть все неавто режимы, псевдозеркалка, отличный объектив от 25 до 600 !!! мм (в эквиваленте), снимает в РАВ, нетяжелая, на 1,5 года для обучения выше крыши, а после (если не надоест) выберет себе крутую зеркалку.

Зеркалка более менее приличного уровня начинается от 1000, но китовым объективом. Так что....
Что в Вашем понятии приличный уровень????
Снимаю Никоном д90, второй год, недавно вторую тушку про запас купил со скидкой за 14 тысяч рублей с китовым стеклом 18-105 :). Без скидок это вполне себе 600-800 уев рыночная цена.
Пока доволен :).

Bombil Calabasov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 15-04-2011 10:57 Заголовок сообщения:

Дети в этом возрасте очень сильно увлекаются ч.-л. и так же моментально остывают. Это я говорю как отец 14-летней дочери. У нас уже и горы бисера, и куча пяльцев для вышивания, и маслянные краски с мольбертом, и мелков разных коробки, и фотоаппарат отдан на растерзание...
Чтобы из простого увлечения в этом возрасте выросло хобби на всю жизнь, нужно как минимум, отдать в фотошколу и оплатить год обучения. Получится технология "кнута и пряника", когда ходить на занятия надо не только когда хочется, а и просто по расписанию. Вот тогда уже можно купить бюджетную зеркалочку (действительно, лучше не очень затасканную б/у) с прицелом на дальнейший рост.
А если для самостоятельного изучения, то просто хороший компакт подойдет "выше крыши".
Лично я, хотя и имею дома "зеркало", с собой постоянно таскаю CANON G series (было 9, стало 12). И в поездки его беру. Можно, конечно, сослаться, что "в умелых руках и (б)уй - балалайка", но по-факту, современные цифро-компакты хорошего класса чуть более чем полностью покрывают потребности среднего фотолюбителя.
Панасы, указанные выше, тоже вполне себе подходящие агрегаты, но у G-шек мне нравится компактность a-la "кирпичик" - для постоянного ношения это very-very good. Это, кстати говоря, фактор тоже очень немаловажный в процессе обучения. Таскать с собой везде зеркалку (или громоздкий цифро-компакт) - и взрослому человеку тяжело, а уж ребенок тем более быстро устанет, после чего желание заниматься фотографией моментальной сойдет на нет.

Dimko
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-04-2011 11:28 Заголовок сообщения:

я бы купил Canon 20D бу и к нему нормальное стекло на оставшиеся баксы. если "вырастет" из 20D, то ее можно будет просто выкинуть или орехи колоть а стекло пойдет в работу на след. камере.

Alex TDI
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-04-2011 21:03 Заголовок сообщения:

Всем спасибо! :D
Спешите жить!

Alex TDI
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-04-2011 23:30 Заголовок сообщения:

А как вот это чудо - CANON EOS 1100D KIT 18-55 IS ? :shock:
Спешите жить!

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-04-2011 08:32 Заголовок сообщения:

Alex TDI писал(а):А как вот это чудо - CANON EOS 1100D KIT 18-55 IS ? :shock:
Камера начального уровня, а объектив наверное не IS (IS стоит около 50000 р), а если он - обычный, то это просто затычка с пластиковыми линзами(стоит он 1500 р максимум).
ИМХО тот вариант , что я предложил - сильнее по характеристикам. Первое на что будут жалобы, когда ребенок разберется в камере - будет жалоба на мыльные снимки. Придется покупать другую линзу - ну и тд, по нарстающей. Процесс выбора объективов сложный и долгий (ну и дорогой ) :D

Alex TDI
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 16-04-2011 10:23 Заголовок сообщения:

Всем спасибо за советы! :D
Спешите жить!

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 16-04-2011 10:26 Заголовок сообщения:

DrAlex писал(а): Процесс выбора объективов сложный и долгий (ну и дорогой ) :D
Зачем так сложно жить то? В смысле долго и дорого покупать стекло? Полно бюджетных стекол от того же Тамрон много лучше китовых.

DrAlex
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 16-04-2011 10:46 Заголовок сообщения:

Naruto писал(а):
DrAlex писал(а): Процесс выбора объективов сложный и долгий (ну и дорогой ) :D
Зачем так сложно жить то? В смысле долго и дорого покупать стекло? Полно бюджетных стекол от того же Тамрон много лучше китовых.
Это Вам легко с позиций жизненного опыта и возраста!
А каково 12 летнему ребенку с полным отсутствием такового (и большим количеством советчиков и доброжелателей). Будут разочаровывающие ошибки и потерянные деньги.

Bombil Calabasov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 21:02 Заголовок сообщения:

Вот поэтому я и спрашиваю, зачем учить именно на зеркалке?
Это как учить будущего гонщика вождению сразу на боллиде формулы 1. Можно, конечно, но не целесообразно.
Всем основам фотографии можно научить и на обычной мыльнице. Композция, выбор сюжета - без этого ни на одной камере не снять нормально. Если на камере есть возможность выставлять ручной баланс белого и выставлять экспокоррекцию - это уже вторая ступень освоения фотодела.
Ну а если камера позволяет снимать в ручных режимах и еще и в RAW, то этого уже выше крыши для обучения хватит.

Зачем именно зеркалка? Она тяжёлая, дорогая, сложная... Ребенок всё равно с разу не сможет оценить всех преимуществ, что она даёт.

Или просто самому хочется? И еще один вопрос остался без ответа: кто будет учить?

Dr.Evil
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 21:10 Заголовок сообщения:

Во-первых, зеркалка - это съёмка через видоискатель ( опускаем "модные" ныне live view ). Я понимаю, что в "мыльнице" видоискатель тоже присутсвует, но 99% пользуют дисплей.
Во-вторых, это работа преимущественно в ручном режиме. Иначе, смысла в зеркалке нет...
В-третьих - работа со сменной оптикой.
В четвёртых - работа с RAW-конвертером ( да, по съёмку всяких G-series в RAW я в курсе ).

Это примерно тоже самое, что пытаться пролезть куда-то на "паркетнике" с вискомуфтой и "интеллектуальным" полным приводом с АКПП и кучей прибамбасов или пользовать нормальный джип с механикой, всеми блокировками ( LR, межосевой и полной ), лебёдкой и т.д. :lol:
Хотя, всем этим надо уметь пользоваться.

З.Ы.
У меня "паркетник", есличё(с) :lol:
Но тут другое - на серьёзном джипе быстро не поездишь :wink:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Bombil Calabasov
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 21:43 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Во-первых, зеркалка - это съёмка через видоискатель ( опускаем "модные" ныне live view ). Я понимаю, что в "мыльнице" видоискатель тоже присутсвует, но 99% пользуют дисплей.
Во-вторых, это работа преимущественно в ручном режиме. Иначе, смысла в зеркалке нет...
В четвёртых - работа с RAW-конвертером ( да, по съёмку всяких G-series в RAW я в курсе ).
И чем эти 4 пункта лучше при обучении? Что именно они привносят такого важного, без чего нельзя научить ребенка?
1. Зато в видоискателе редко бывает виден полный кадр. На экране - пожалуйста. С поворотным дисплеем и LiveView гораздо удобнее фотографировать всякие лютики-цветочки и букашков-паучков, что дети очень любят делать.
2. Снимать в ручном режиме ученику надо тогда, когда он изучает этот ручной режим. До этого лучше все-таки автоматику юзат при изучении всяких композиций, ритма, динамики и т.п. Дабы ошибки ручных режимов не накладывались на ошибки изучаемого материала.
3. Это опять-таки только задача одного из этапов обучения, определенной темы. Для общего процесса обучения хватит и более-менее приличного зума штатной оптики.
4. Это вообще уже за рамками базового курса обучения фото-делу. У меня кума - "именитый" московский свадебный фотограф. Вообще ни разу в RAW не снимала. Это нашему брату без цветокоррекции никуда... А уж в процессе обучения еще и пудрить мозг RAW-ом - ни к чему совершенно.

Naruto
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 22:14 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):
Dr.Evil писал(а):Во-первых, зеркалка - это съёмка через видоискатель ( опускаем "модные" ныне live view ). Я понимаю, что в "мыльнице" видоискатель тоже присутсвует, но 99% пользуют дисплей.
И чем эти 4 пункта лучше при обучении? Что именно они привносят такого важного, без чего нельзя научить ребенка?
1. Зато в видоискателе редко бывает виден полный кадр. На экране - пожалуйста. С поворотным дисплеем и LiveView гораздо удобнее фотографировать всякие лютики-цветочки и букашков-паучков, что дети очень любят делать.
2. Снимать в ручном режиме ученику надо тогда, когда он изучает этот ручной режим. До этого лучше все-таки автоматику юзат при изучении всяких композиций, ритма, динамики и т.п. Дабы ошибки ручных режимов не накладывались на ошибки изучаемого материала.
3. Это опять-таки только задача одного из этапов обучения, определенной темы. Для общего процесса обучения хватит и более-менее приличного зума штатной оптики.
4. Это вообще уже за рамками базового курса обучения фото-делу. У меня кума - "именитый" московский свадебный фотограф. Вообще ни разу в RAW не снимала. Это нашему брату без цветокоррекции никуда... А уж в процессе обучения еще и пудрить мозг RAW-ом - ни к чему совершенно.
Если Вам интересно, я про себя рассажу,
Я учился в местном дворце пионЭров и мне было как раз лет 11 и учили нас именно на зеркалках, у кого не было своих (100 с лишним рублев все таки Зенит стоил) им выдавали общественные, хотя у ребят были свои Смены :) как правило.
Потому, что обучение фотографии начинается как ни странно не с композиции, а с понимания, что такое экспозиция, глубина резкости, контролировать которую так удобно именно на зеркалке.
Как правильно проявлять пленочки и потом? что делать при печати если накосячил на предыдущих этапах (сейчас это работа с RAW).
А композицию осваивать можно и через спичечный коробок например :) или дверной глазок (особенно прикольно для фишая, когда не было цифры, а фишай уже появился, прикольно было искать сюжеты :) и фотик то и не нужен вовсе :).
И чем больше ребенок потратит времени на установку правильной дырки и выдержки, тем вдумчивее будет подходить к выбору и композиции и сюжета, а не тупо щелкать затвором, а потом часами хлам фильтровать.
А дальше Вам решать, что нужно дочке.
Я так поменял Зенит на джинсы через какое то время :).

Сегодня снимал сынку на соревнованиях (Дзюдо), зумом 70-200 (меня вычисляли по громадному стеклу и мучили вопросами, а какую выдержку Вы ставите, а то у нас что-то на автомате (Никон Д5000 с китом 18-105) все смазано, а мы ВЕДЬ спорт режим ставим.
вот, чтоб у дочки таких глупых вопросов не было стоит ей купить хоть пленочную но зеркалку и книжку умную :). Если на фотокурсы нет желания ходить.

Dr.Evil
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 23:03 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а): И чем эти 4 пункта лучше при обучении? Что именно они привносят такого важного, без чего нельзя научить ребенка?
Если вы учились ездить на "автомате", очень сложно потом сесть на "механику".

Не совсем в тему, но всё же - я х.з. сколько работал музыкантом, а нот никогда не знал - в смыле, что "с листа" я хрен что сыграю. И ничего :lol:
Что такое "кроп-фактор" и прочие "ругательные слова" узнал, наверное, года два назад и меня это тоже особо не парит. И 90% из того, о чём вы тут пишите, тоже не знаю. Я не "теоретик".

Но вот чем Fender или Gibson отличается от корейского г..., я, в своё время, понял сразу, равно как и то, что любой самаой древней "зеркалкой" с фишаем можно снять "широкий угол" на порядок лучше, чем раскрутой топовой мегамыльницей с суперматрицей, кучей пресетов и прочими "забабахами" :lol:

Рено Лохан - тоже машина, на ней можно ездить. Нокиа 1280 - тоже телефон и по нему можно звонить :P
Последний раз редактировалось Dr.Evil 17-04-2011 23:14, всего редактировалось 2 раза.

Bombil Calabasov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 23:11 Заголовок сообщения:

То, на чём учились мы - не имеет никакого отношения к текущему моменту. Я свою первую плёнку отснял вообще на Любитель, который 6х6 был. Но увлёкся фотографией отнюдь не из-за "чувства квадрата в кадре" или любой другой технической фигни... Просто дядька, руководитель фото-кружка в пионер-лагере, был настолько увлечён этим делом, что заразил и нас, пацанят. И снимали мы не "благодаря ручным режимам", а скорее "вопреки". Когда из пленки в 36 кадров получается от силы 2 - 3 достойных печати - это сильно расстраивало. И переход со Смены-8М сперва на Зените-Е, а потом - на Зенит-TTL не сильно исправил ситуацию... Да, я умел печатать сам, я прочитал много хороших и умных книг по фтографии, у меня была зеркалка даже со сменными объективами, я четко знал, как надо использовать ГРИП и экспокоррекцию, но одновременно я видел, что мои снимки не интересны и скучны. И тогда я пошел учится. Первым делом учитель - Сан Саныч Слюсарев - спросил меня: "А зачем ты пришёл учится?" И я ответил: "Чтобы научиться видеть кадр". Вот от этого и плясали...

Текущий этап развидия фототехники дает гораздо больше возможностей и свобод для начинающих. Просто глупо не использовать их, а пытаться всех детей гонять по той же полосе препяствий "как мы учились раньше". Сейчас можно практически не беспокоится о том, что "вдруг закончится плёнка", да и автоматика в большинстве случаев позволит получить приемлимый результат. Сейчас уже не надо учить ребенка выполнять ту работу, которую успешно решает автоматика в 95% случаев. И это - ХОРОШО! Пусть ребенок не воюет с техникой, а буквально играет с ней. Пусть он получает как можно больше удовольствия. Время обучения лучше потратить на более интересные вещи, более художественные. А когда что-то не получается - вот тут и надо пояснить, что это - ограничения техники (если действительно в них упёрлись).

Dr.Evil
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 23:16 Заголовок сообщения:

В любом случае, вопрос топикстартера был о выборе "зеркалки для дочки", а не о том, какую вообще камеру выбрать. :)
Ну и на зеркалке есть те же режимы auto, Av, Tv и т.д. - можно с них и начинать.

Bombil Calabasov
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 23:35 Заголовок сообщения:

Dr.Evil, а оно надо - садиться на "механику"? Ну, вот так, положа руку на сердце? Это же главный вопрос в любом деле: "Зачем?"
Чему мы хотим научить ребенка? Видеть кадр? Чувствовать эстетику фотографии? Или научиться в ручном режиме снимать так же, как это снимает автоматика?

Вчера водил своё семейство в Манеж на выставку итальянских послевоенных фотографов. Потрясающие работы! И по своей репортажной силе, и по художественности. Многие работы технически - не безгрешны, но это не умаляет их художественной силы.

Ребенок может выбрать любую из множества дорог. Ему может понравиться снимать Портрет... или Репортаж... или Натюрморт... или Живую природу... Задача начального этапа обучения - дать почувствовать вкус творчества, вкус азарта, а не забить этот интерес академическими знаниями про выдержку и диафрагму...

Дык, да, вопрос был про зеркалку... А я и спрашиваю, почему все упирается именно в зеркалку? Папе хочется именно её купить? Или папе хочется ребёнка к фотографии, как искусству, обратить? Во втором случае у меня очень много аргументов против...

P.S. Я, за время службы в СА на краю СССР, тоже играл в музвзводе. 72 "жмура оттянул"...

Dr.Evil
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 17-04-2011 23:42 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):Dr.Evil, а оно надо - садиться на "механику"? Ну, вот так, положа руку на сердце? Это же главный вопрос в любом деле: "Зачем?"
Сорри за Off - положа руку на сердце, когда я езжу на машине жены ( старый Мерс с "механикой" ), я просто "тащусь".
Машина мгновенно реагирует на любое моё движение - нет ни электронной педали газа, ни ASC с ESP - чистый драйв.
Но таких, к сожалению, уже давно не делают... :wink:

Ответить