Выбор зеркалки, бокса и т.д. Нужен совет

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
dimont
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 08-06-2011 21:07 Заголовок сообщения: Выбор зеркалки, бокса и т.д. Нужен совет

Уважаемые форумчане!
Решил переходить на зеркалку
(сейчас снимаю мыльницей с одной вспышкой S&S YS27)
Поскольку камера будет использоваться не только под водой но и на суше склоняюсь к приобретению Nikon D7000.
В сравнении с практически устаревшей D90 подкупает
- коренное отличие в системе фокусировки и экспозамера
- более высокие рабочие ISO
- нормальное видео
- новая матрица 16МП, хотя возможно это и не есть гуд, т.к. автоматически повышается требование к стеклам, а денег как обычно не хватает...
Бокс выбрал Ikelite, вспышки буду брать скорее всего INON Z-240
Тут тоже есть вопросы. Вроде как есть решение с полноценным TTL для боксов Ikelite или проще забить и жить в ручном режиме?
Что кстати нужно для такого сопряжения????
А вот дальше уперся в стекла и выбор портов...
Из объективов планирую видимо стандартный набор
- китовый 18-105 ( Сначала будет покупка камеры и какое-то время нужно чем-то снимать.)
Имеет ли хоть какой-то смысл тащить это стекло под воду???
Вот здесь нужен первый совет. Какие есть альтернативы в качестве штатного тревела для путешествий ????? В примерно те же деньги ...
для подводы:
- Tokina 10-17
- AF 60 mm f/2.8 D Micro и телеконвертер к нему.

Вроде как напрашивается модульная система портов, но читал что в этом есть какая-то засада....
Как осуществляется зумирование токины при условии выбора 8" сферы 5510.45 и порта 5510.11
Для китового зума требуется привод 5509.18, который заказывается отдельно, но как он выглядит и как сопрягается с остальной системой непонятно.
Для макрика нужен плоский порт - это вроде как понятно, но неясно как быть при использовании телеконвертера. Какой в итоге порт нужно брать????

И что скажете про выбор камеры?
Насколько оправданы затраты по сравнению с D90?
D300s кстати сейчас стоит немногим больше чем D7000 но последняя как-то вот легла на душу (осталось жабу уговорить) ...
В общем принимаю полезные советы...
Покупку планирую частями,
сначала
- камера с китовым объективом
потом потихоньку остальное... Причем думаю, что сначала буду покупать вспышки (это позволит модернизировать существующую систему на базе Olympus C5060WZ и растянуть затраты во времени)
Потом уже буду покупать бокс и порты...
В общем, покритикуйте или одобрите выбор, только АРГУМЕНТИРОВАНО пожалуйста....
Грузовые карманы,
нержавеющие карабины, кольца, крепеж.
dive-karman_точка_ру

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 07:26 Заголовок сообщения:

Пот всем вопросам ответить не смогу, скажу только на что обратить внимание:

Не отследивал я что такое 7000( у самого D-200 и весьма доволен) но для подводы важно следующее:
- работает ли он со старыми "отверточными" линзами КАК d-300? если нет - высебе фишай исключите из линз.
- у него одно колесо для установки параметров или два? Если одно - крайне неудобно будет работать под водой.

По ТТЛ скажу - если он работает - это очень холрошо.
Вспыхи прекрасные выбрали - они позволят работать при отказе ттл В полуавтоматическом режиме, практичсеки как в ТТЛ.

Ras
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 08:10 Заголовок сообщения:

dimont, а чем родные икелайтовские пыхи не угодили? Бокс вроде под родные пыхи заточен.
А с Inon Z240 не будет TTL. Если только через конвертер TTL

dimont
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 08:49 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Пот всем вопросам ответить не смогу, скажу только на что обратить внимание:

Не отследивал я что такое 7000( у самого D-200 и весьма доволен) но для подводы важно следующее:
- работает ли он со старыми "отверточными" линзами КАК d-300? если нет - высебе фишай исключите из линз.
- у него одно колесо для установки параметров или два? Если одно - крайне неудобно будет работать под водой.

По ТТЛ скажу - если он работает - это очень холрошо.
Вспыхи прекрасные выбрали - они позволят работать при отказе ттл В полуавтоматическом режиме, практичсеки как в ТТЛ.
Отвертка у нее конечно есть...
про камеру вот тут можно посмотреть
http://www.nikon.ru/ru_RU/products/digitutor/d7000.page?
Колес тоже два...
Как неудобно жить с одним уже оценил на своей мыльнице...

А где можно посмотреть про полуавтоматический режим, который почти как TTL? каким образом он реализовывается???
Грузовые карманы,
dive-karman_точка_ру

dimont
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 09:06 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):dimont, а чем родные икелайтовские пыхи не угодили? Бокс вроде под родные пыхи заточен.
Ну потому что Z-240 поинтереснее получается...
А можно поподробнее про конвертер. Он ставится в бокс вместо икелайтовского или внешний как у S&S...
Где про него можно поглядеть????
Грузовые карманы,
dive-karman_точка_ру

Ras
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 09:31 Заголовок сообщения:

Имел в виду внешний конвертер Sea&Sea, стоит порядка 600 долларей. Внутренних конвертеров незнаю.
Дешевле и проще родную икелайтовскую пыху взять.

Ffman
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 09:34 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Имел в виду внешний конвертер Sea&Sea, стоит порядка 600 долларей. Внутренних конвертеров незнаю.
Дешевле и проще родную икелайтовскую пыху взять.
Дешевле будет взять алюминиевый бокс вместо Айклайта+конвертер. Ну по крайней мере для д90 это так. А д7000 от д90 ничем принципиально не отличается, а для подводы особенно. ИМХО.
Цену жизни узнай у мертвых.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 09:43 Заголовок сообщения:

dimont писал(а):
Ras писал(а):dimont, а чем родные икелайтовские пыхи не угодили? Бокс вроде под родные пыхи заточен.
Ну потому что Z-240 поинтереснее получается...
А можно поподробнее про конвертер. Он ставится в бокс вместо икелайтовского или внешний как у S&S...
Где про него можно поглядеть????
А чем интереснее Z-240 ?
Если вы решили брать айкелайтовский бокс, то только айкелайтовские вспышки смогут работать с ним полноценно. Внешний конвертор, приспособить к айкелайтовскому боксу невозможно. У айкелайтовского бокса свой разьем папа-мама на боксе, а у конвертора (его делает к слову Sea&Sea) разьем типа Nikonos V. Если вам так хочеться, то можно конечно прикупить в Германии конвертор, который встраивается внутрь бокса. Для этого вам придется демонтировать "родной" конвертор, закрепить немецкий, перепаять горячий башмак... В общем очень много возни, непонятно ради чего.
Любители Инонов начнут говорить, что Инон легче и поэтому лучше. То что легче соглашусь. А вот про лучше промолчу. Со временем вы поймете, что легкость вспышки не самое главное ее достоинство. Главное, как она светит, простите за банальность.
Еще одна иллюзия, которая возникает при сравнении Инона и родных айкелайтовских вспышек, это то, что Инон якобы дешевле. Речь идет о сравнении 160 vs 240.
Сразу хочу уточнить, у айкелайта есть только две модели вспышек, которые действительно хороши и удовлетворят потребности любого подводного фотографа. Это DS160 и 161. 51 вспышка и 200 я не очень удачные модели, которые я настоятельно не рекомендую. (Сам снимаю 160 ми).
Теперь по объективам:
18 - 105 мм не берите. Под воду он не годится. Зачем выкидывать деньги на ветер? Берите что то диапазона 17-50 мм, 18 - 50 мм но с светосилой 2,8. Tamron и Sigma делают вполне пристойные объективы с такими характеристиками.
Им вы будете снимать, как на суше, так и под водой. Такой объектив незаменим для подводной фотоохоты.
Впоследствии дополните систему объективом 70-200 мм 2.8 для суши, и получите полную фотосистему, для решения любых задач.
10-17 мм и 60мм без обсуждения, будут идеальным выбором для подводы.
По портам: 8 дюймов для 10-17 мм (5510.45 и в него вкручиваем 5510.11) , плоский порт для 60 мм и 6 дюймовый для 18-50 мм. Никаких дополнительных приводов зума покупать не нужно, в комплекте к боксу идет два привода, один из них идеально встает на 10 - 17 мм.
Чтобы использовать 60 мм порт с телеконвертором, берем порт для объектива 100 мм, в нем объектив будет работать как с конвертором так и без ( у меня дома один такой порт валяется без дела).
Будут вопросы пишите!
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 12:02 Заголовок сообщения:

Ну Алексей занет, что я именно льбитель Инона.. По этому пребываю в глупой уверенности, что 240 гораздо лучше всего окружающего.

Чем по моему хоролш Инон:
(ну кроме перечисленного Алексеем, конечно)
своей громадной универсальностью.
Он может работать практичсеки со всем:
- реализовано полдключение как по оптике так и по синхрокорду
- Режим "пленочного" ТТЛ позволяет работать с любыми конверторами (правда с икелайтовскими не назбирался - не скажу)
- режим проходного оптического ТТЛ позволяет легко прицепить к любой камере, при том корректно работает даже с кенонами, что тяжело добиться.
- тонкая настройка оптичсекого ТТЛ позволяет адаптироваться к камерам, перед которыми прочие "цифровые" вспышки пасуют
- естественно ручной режим с запуском и от любых цифровиков.
- полуавтоматичсекий режим (замер освещенности объекта самими вспышками) позволяет работать "почти как в ТТЛ" если отказ наступает в конверторе или камере
- и мне очень нравятся их пилоты.
- только 4 батареи - немаловажно когда между дайвами надо перезарядить несколько пых.

Отдельными особенностями обладают многие пыхи, но в комплексе я пока это не встречал.

Все вышеперечисленное делает эту пыху практичсеки универсальной - она встраивается в любую систему как с непосредственной, так и с удаленной синхронизацией, вспышки фона и подсветки у моделей.

Два раза на моей практике из-за отказа внешниз си анд севых (гадская доложу вам штука) и один раз из-за отказа разъема конверторов я переключался в полуавтомат, что позволило эффективно отработать в путешествии.
также часто перемонтировал их на другие фотоаппараты - мыльницы и зеркалки, спасая отпуск друзьям, у которых отказывали их вспышки.

Единственный, но очень существенный недостаток - чтобы это все эффективно использовать - надо понимать как это все работает :-(

(для справки - рекламу Инона мне никто не проплачивал :-) )

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 09-06-2011 13:25 Заголовок сообщения:

Mikle писал(а):Ну Алексей занет, что я именно льбитель Инона.. По этому пребываю в глупой уверенности, что 240 гораздо лучше всего окружающего.

Чем по моему хоролш Инон:
(ну кроме перечисленного Алексеем, конечно)
своей громадной универсальностью.
Он может работать практичсеки со всем:
- реализовано полдключение как по оптике так и по синхрокорду
- Режим "пленочного" ТТЛ позволяет работать с любыми конверторами (правда с икелайтовскими не назбирался - не скажу)
- режим проходного оптического ТТЛ позволяет легко прицепить к любой камере, при том корректно работает даже с кенонами, что тяжело добиться.
- тонкая настройка оптичсекого ТТЛ позволяет адаптироваться к камерам, перед которыми прочие "цифровые" вспышки пасуют
- естественно ручной режим с запуском и от любых цифровиков.
- полуавтоматичсекий режим (замер освещенности объекта самими вспышками) позволяет работать "почти как в ТТЛ" если отказ наступает в конверторе или камере
- и мне очень нравятся их пилоты.
- только 4 батареи - немаловажно когда между дайвами надо перезарядить несколько пых.

Отдельными особенностями обладают многие пыхи, но в комплексе я пока это не встречал.

Все вышеперечисленное делает эту пыху практичсеки универсальной - она встраивается в любую систему как с непосредственной, так и с удаленной синхронизацией, вспышки фона и подсветки у моделей.

Два раза на моей практике из-за отказа внешниз си анд севых (гадская доложу вам штука) и один раз из-за отказа разъема конверторов я переключался в полуавтомат, что позволило эффективно отработать в путешествии.
также часто перемонтировал их на другие фотоаппараты - мыльницы и зеркалки, спасая отпуск друзьям, у которых отказывали их вспышки.

Единственный, но очень существенный недостаток - чтобы это все эффективно использовать - надо понимать как это все работает :-(

(для справки - рекламу Инона мне никто не проплачивал :-) )
Миша. Все верно. Только с боксами Ikelite, Inon может работать только в ручном или "полуавтаматическом режиме". ТТЛа не будет.

А пилотный свет у 160 х вспышек ничуть не хуже. Зато аккумулятора хватает иногда на 2 дня съемки.

Никто мне за рекламу Ikelite денег не платит :-) Снимаю им уже несколько лет, (после Inon ов) и пребываю в тупой уверенности, что лучше только Subtronik... :D
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Ответить