Вопросы новичка по обработке видео c камеры

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Arti
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 16:05 Заголовок сообщения: Вопросы новичка по обработке видео c камеры

Товарищи, у кого-нибудь есть опыт по обработке видео с камеры GoPro?
Для тех, у кого нет этой камеры - там формат исходного файла - MP4, кодек H264 - MPEG-4 AVC (part 10) (avc1)

Я пока пробую программу VirtualDub 1.9.11
В принципе, ее функциональность удовлетворяет моим нуждам:
1. Есть все, что мне нужно пока (нарезка/удаленик фрагментов, наложение звука, кодирование/компрессия и т.п.)
2. Легкая (т.е. не требует больших ресурсов компьютера).
3. Бесплатная.
4. Имеется некоторое комьюнити в интернете.

Использую кодек x264vfw.

Кто какими программами пользуется?
Какие кодеки и настройки (параметры компрессии) для сжатия и сохранения используете?

И еще такой вопрос - для уменьшения объема выходного файла я в окне кодека x264vfw поставил сжатие, основанное на фиксированном битрейте (я поигрался и установил 2048 kbit/s) и установил сжатие аудио в настройках самого VirtualDub в 11 KHz, по-моему.

Получился ролик в формате AVI продолжительностью 58 сек и размером 16.5 МБайт (1280x960, 30 fps).
Как вы считаете, это нормально? Какие лучше настройки сжатия использовать?
Вот, выложил, что получилось:
http://www.youtube.com/watch?v=NNAuEbyHTMo

Формат AVI - это вообще нормальный формат видео? Поддерживается ли он большинством проигрывателей? Или он устаревший?

P.S. Под водой кач-во плохое - это известная проблема камеры (вернее, бокса) GoPro, прошу не флеймить в данном топике на эту тему.

Sych
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 18:07 Заголовок сообщения:

А какая разница с какой камеры видео обрабатывать? ) да в вдабе тяжко работать с mp4 но ничего позанимаетесь немного мазахизмом и возьмете нормальную софтинку.

вдаб подходит для обработки видео на низком уровне остальное удобнее делать в чем то другом (премьер, эдиус, пинакл и тд)

Современный софт поддерживает GPU ускорение при обработке и кодировании видео - это дает существенный прирост скорости.

советую изучить вот эту статейку для понимания процесса кодирования.

Так же уяснить разницу между контейнером и кодеком.

AVI это уже морально устаревший контейнер.

Для того что бы ответить нормальный файл или нет надо смотреть для чего вы его хотите пожать.

З.Ы. храните видо в mp4 h264 будет вам счастье.

Висилий
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 18:17 Заголовок сообщения:

Я считаю,что любое сжатие файлов приводит к непоправимому ухудшению какчества сьемки.
Сам ,лично, загубил таким образом видео с Комодо и Папуа. Если позволяет носитель или ж.дикс - оставляй все видео в родном формате.
Монтаж и сп.эффекты можно добавить и сделать позже в стационаре,а вот какчество...... :wink:
Инструктор по подводному плаванию

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 25-06-2011 18:50 Заголовок сообщения:

Sych я уже начал потихоньку въезжать в термины (контейнер, кодек и т.п.), но все равно, обилие новой информации немного пугает.

Название камеры дал, т.к. это распространенная камера и ее наличие гарантирует тот же входной формат, как и у меня. Т.е. просто как "маячок" :)

Меня смущает, почему VD предлагает сохранить только в формате (или контейнере) AVI. Возможно, установка какого-то расширения или мода поможет преодолеть эту проблему.

Я, к сожалению, скорее всего не смогу использовать Pinnacle и другие профессиональные программы, т.к. у меня слабый ноутбук с интегрированной видеокартой. И только ради обработки видео я новый комп сейчас не буду покупать.

Так что, думаю, поиграюсь с этой программой, она хоть и непрофессиональная, но базовые ф-ции у нее есть, да и получу представление о кодировании видео. Вот вы можете посоветовать, какими основными настройками пользоваться в окне кодека h264, чтобы сжать видео до нужного размера? Устанавливать заданный битрейт (если да, то посоветуйте приемлемый диапазон) или какие-либо другие параметры? Может использовать двухпроходные алгоритмы и т.д.?

P.S. А вообще, если AVI - это контейнер, значит, потом можно будет без проблем перенести в другие контейнеры с помощью утилит, без потери кач-ва? Или это не так просто?

Maxx
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 03-07-2011 22:25 Заголовок сообщения:

вот ещё контейнер
http://sourceforge.net/projects/virtualdubmod/
"Материя без духа не способна творить историю!"
Наталья Нарочницкая

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 04-07-2011 13:45 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Я, к сожалению, скорее всего не смогу использовать Pinnacle и другие профессиональные программы, т.к. у меня слабый ноутбук с интегрированной видеокартой.
У меня ноут 4х лет c интегрированной то же... - первый двухядерник 1,6 ГГц. Жена режет-монтирует в WinMovieMaker (бесплатная, для виндов) - нормльно, быстро, титры. Для ускорения - отключаю инет и антивирус.
Я использую Adobe Premer CS3 - только при финальной обработке тормозит, при выводе. Очень удобно - вносишь коррективы, смотришь макет - а потом пускаешь полную обработку
Так что не боись.
ИМХО - при перекодировке формата- потеря качества будет. Так что оставь авишки - они стандартными просмотровщиками поддерживаются. хоть и большие...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

victoryspacomua ua
Новичок
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 04-07-2011 17:43 Заголовок сообщения:

e меня ноут новый, но не поддерживает activeX - и не идет прога

Ответить