Пресноводная фотосъемка

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Onivaka
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 10:40 Заголовок сообщения: Пресноводная фотосъемка

Преветствую джентельмены.
Подбираю оборудование. Задача: делать нормальные снимки в водоемах Московской и соседних областей. В итоге хочу получать качество достаточное, чтобы печатать фото формата А4. Прозрак - 2-5м. Сейчас есть камера Olumpys EPL1. Если к ней докупить родной бокс и поставить всыпшку справится ли такой комплект с задачей?
P.S. Можно конечно просто купить бокс и попробовать, но выкидывать на ветер 15т.р. (в случае если фото окажутся так себе) совсем не хочется.

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 12:14 Заголовок сообщения: Re: Пресноводная фотосъемка

Onivaka писал(а):Преветствую джентельмены.
Подбираю оборудование. Задача: делать нормальные снимки в водоемах Московской и соседних областей. В итоге хочу получать качество достаточное, чтобы печатать фото формата А4. Прозрак - 2-5м. Сейчас есть камера Olumpys EPL1. Если к ней докупить родной бокс и поставить всыпшку справится ли такой комплект с задачей?
P.S. Можно конечно просто купить бокс и попробовать, но выкидывать на ветер 15т.р. (в случае если фото окажутся так себе) совсем не хочется.
Ихзвините, вопрос не слишком понятен.

Что значит "фото окажутся так себе" ??
Снимает не камера, снимает человек. И в принципе он может снять всем чем угодно. Просто какие-то камеры более подходят для такой работы, а какие-то менее. Но работают все, и если фото оказываются "так себе" то стоит подумать об обучении фотографии, только и всего.

Onivaka
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 12:57 Заголовок сообщения:

Попробую объяснить:
пока я под водой снимал только с помощью Gopro(видео). И если я уверенно видел 2м под водой, камера снимала не дальше 40-50см, да и то изображение было не четкое и много шумов. Мне в идеале нужно, чтобы камера видела столько же сколько и я.
Один из коллег снимает на полнокадровый Canon. Он говорит, что в наших водоемах более менее четкое изображение у него получается не дальше 1м. Все что дальше - размыто. Это у всех так?
Хочется заняться подводной фотоохотой, а щука обычно не подпускает ближе 1м. Я уж не говорю про крупного окуня, который вообще держится на пределе видимости.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 13:10 Заголовок сообщения:

Если тебя интересуют рыбьи портреты, то они в принципе снимаются на дистанциях до полуметра. Средние планы - до метра. Дальше особо и не подсветишь.
Я не фанат пресной воды, поэтому за щук не скажу. Но имел опыт съемки молодой щуки (20см). Валялся с ней на дне пока она не стала тыкаться носом в объектив. Это со скубой.
Окуни, эти да, осторожные очень.

Насчет размытости да, можно сказать - у всех так. Только нужно понимать почему и зачем. Во-первых, ГРИП. Во-вторых - особенности среды. А зачем резкость вдалеке? Всё, что там, это уже пейзаж, третий план и т.п. Хочешь резкости - ставишь фишайный объектив.

Onivaka
Новичок

#5 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 13:33 Заголовок сообщения:

Хм.... ясно, вобщем дохлая затея получается... То-то в сети не так уж и много качественных портретов пресноводных рыб...

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 13:36 Заголовок сообщения:

Безусловно подводная фотоохота также итересна, как и надвожная.

НО среда накладывает свои ограничения.
Для надвожной фотоохоты характерны телеобъективы и снимки зверей с дальних дистанций - прозрачность воздуха это позволяет.

Для подводной следует учитвывать то, что дальние съемки длиннофокусными объективами возможны только в очень прозрасной воде (20-30 метрво видимости) и при очень хорошем сролнечном освещении. ТОлько догда удается достич приемлемогок ачества на дальних дистанциях.

Все прочие снимки, в том числе и портреты рыб, делаются с проедельно малых дистанций. Пресноводная рыба пуглива - по этому то, что сильно шурается рекомендуется снимать в ночныхдайвах.

К сожалению даже сильно продвинутые и дорогущие камеры не могут отвечать критерию "чтоб снимала, как вижу я" - это утопия.
Да и сами полдумайте - снять-то вы хотите совсем не так, как вы виидите: вы видите щуку в 3-х метрах, а снять-то её хотите с помощью оптики гораздо крупнее, приблизив её так, чтобы казалось что она в полуметре от вас - а это уже совсем не так "как видищь" :-)

Чтобы выполнить такой снимок вам надо соблюсти условия:
- т.к. это слишком далеко, чобы под водой вспышка добила - значит нужно естественное освещение
- даже на 0.5 следует иметь выдержку не больше 1/40 - иначе возможно смазать картинку. А если еще и дальше, да еще и при больших фокусных расстояниях надо будет ставить не более 1/150
- для обеспечения этого придется открыть диафрагму, снижая грип и кроме того увеличивая влияние мути и её засветки - кадр станет мутным.
- да еще и придется чувствительность задрать так, что шум полезет ото всюдк совсем убив кадр

Надеюсь из сказанного ясно, что к подводной фотоохоте стоит подходить с другими мерками, чем к надводной. В условиях мутности нашей средней полосы дорогие камеры хотя и дают некоторое преимущество в такой охоте, но не настолько значительное чтобы адекватно увеличить качество снимаеого материала затраченным на них деньгам.

Но заметьте: речь идет не о все фотографии, а лишь о фотоохоте в преных водах подмосковья. Это очень узкий сегмент всей фотографии.

seeman
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 13:39 Заголовок сообщения:

Да нет, затея не дохлая. Но Миша прав, может быть сначала подумать об обучении? А то получается: друзья! А не купить ли мне радиотелескоп? Я буду искать радиосигналы от внеземных цивилизаций, но если результат будет так себе, то может и не надо? То то, что то инопланетян до сих пор не нашли? :D
Набери на Фэйсбуке: "Школа подводной фотографии Алексея Зайцева" и "ЛЮБИТЕЛИ ПОДВОДНОЙ ФОТОГРАФИИ"

Mikle
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 13:44 Заголовок сообщения:

Onivaka писал(а):Хм.... ясно, вобщем дохлая затея получается... То-то в сети не так уж и много качественных портретов пресноводных рыб...
Мне кажется дело не в том.

Качественных-то как раз много. Ну не в сети (сам не искал) ну у меня, к примеру, у моих знакомых.

Но качество в фотографии это далеко не все. Хочется чтобы фотография была интересной, захватывала. А в наших водоемах получается почму-то все однообразно, и поснимав лет 5 начинаешь от кровенно скучать - все одинаково выходит.
Чтобы получить хороший снимок - надо очень много думать, ездить, работвть.

Среди пресноводных снимков есть и шедевры:
- рыба в пол воды идущая срееди бурунов на нерест.
- зевающие рыбы
- рыбы хватающие наживку
- пейзвжи в пол воды с желтым лесом и крансой рыбой под ним

и т.п. Но в подмосковье с этим очыень плохо...

Так что олучается что-то невзрачное типа этого:
http://neptunworld.com/3-2011/itogi-fot ... -2010.html

Onivaka
Новичок

#9 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 15:30 Заголовок сообщения:

В идеале хотелось бы получить нечто похожее на фотографии этого джентельмена http://www.michelloup.com/gallery.asp?gallery_id=578&
На его сайте так и не нашел описания чем он снимает эти фото, было бы интересно посмотреть на его комплект.
seeman писал(а):Да нет, затея не дохлая. Но Миша прав, может быть сначала подумать об обучении?
Обучение дело хорошее. Вот только сомневаюсь, что тому, чем я хочу заниматься меня кто-нибудь сможет научить. Поясню. Так сложилось, что мои коллеги по работе, кроме своей проф. деятельности вполне серьезно увлекаются фоторафией. Так что в вопросах сухопутной :) фотографии они мне подсказывают, помогают и т.п. Правда она мне не особо интересна)) В подводной фотографии они не разбираются. Обучиться именно подводной фотографии вполне можно, но для этого мне скорее всего придется для начала пройти обучение дайвингу и получить какую-нибудь бумажку. Далее вместе с инструктором погружаться (в идеале где-нибудь в теплых крях, на море среди тысяч рыб) и снимать, снимать, снимать. Но нырять с аквалангом лично мне неинтересно. Я ныряю на задержке дыхания, в мутных подмосковных речках-озерах-карьерах а в таком случае я как-то не представляю как будет строиться обучение. Да и в таком вопросе гораздо приятней что-то изучить и найти самому)

Lolth
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 15:50 Заголовок сообщения:

В Подмосковье то? ))) Как найдете, очень прошу, поделитесь координатами места.

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 16:38 Заголовок сообщения:

Onivaka писал(а):Попробую объяснить:
пока я под водой снимал только с помощью Gopro(видео)..
Камера "Иди 3-буквы" - это вообще НЕ камера. Регистратор. Проходил. Бассейн и серфинг в тропиках ее удел.

Решал подобную проблемку, спасибо все кто подсказал.
Не могу говорить что хорошо получается, но на мыльницу с пыхой снимал такое. Не супер, но хоть нормально для погляделок.
http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0
viewtopic.php?t=59641&postdays=0&postorder=asc&start=60

Еще почистить фотошопом полезно

В последней теме все раздумья и поиски для улучшения фоток пыхой...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Bombil Calabasov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 17:18 Заголовок сообщения:

To Onivaka
Ваши желания достаточно противоречивы. Плавать только в пресноводных водоёмах на задержке дыхания и походя "ваять нетленку" (сорри, чуть утрирую, но не с целью обидеть) без какого-либо образования, сразу, просто потому что такой талант - удел высоких ассов от подводной фотографии. Вы же не хотите заходить ни с одного, ни с другого конца - ни просто фотографию освоить, ни с дайвинга начать. На дайвинге хотя бы можно пытаться количественные показатели переводить в качественные, когда за один дайв вполне можно набрать 20 - 30 кадров для дальнейшего анализа и использования.
Моё мнение, что подводная фотография хотя и имеет достаточно много специфических аспектов в отличие от "над поверхностной", тем не менее, если вы хорошо и уверенно владеете последней, вы легко справитесь и с первой. С другой стороны, если у вас нет хорошего опыта, понимания и навыков в "надводной", то изучение чисто подводной фотографии (с не важно какими учителями и не важно какими курсами) скорее всего не даст хорошего результата ни сразу, ни когда-либо вообще. Ибо все курсы подводной фотографии строятся именно на том, что вы УЖЕ хорошо фотографируете, и особо чего-либо такого "сакраментального" в этих курсах нет.
Это моё мнение и я не знаю, что вам посоветовать в ваших заданных условиях...

Bombil Calabasov
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 17:20 Заголовок сообщения:

Onivaka писал(а):В идеале хотелось бы получить нечто похожее на фотографии этого джентельмена http://www.michelloup.com/gallery.asp?gallery_id=578&
На его сайте так и не нашел описания чем он снимает эти фото, было бы интересно посмотреть на его комплект.
Нет, как раз комплект читается более-менее "с фотографии", а вот гораздо интереснее было бы узнать ГДЕ он нашёл такие пресные воды, и КОГДА, в какое время года он получил подобные кадры.

Onivaka
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 17:53 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):To Onivaka
Ваши желания достаточно противоречивы. Плавать только в пресноводных водоёмах на задержке дыхания и походя "ваять нетленку" (сорри, чуть утрирую, но не с целью обидеть) без какого-либо образования, сразу, просто потому что такой талант - удел высоких ассов от подводной фотографии. Вы же не хотите заходить ни с одного, ни с другого конца - ни просто фотографию освоить, ни с дайвинга начать. На дайвинге хотя бы можно пытаться количественные показатели переводить в качественные, когда за один дайв вполне можно набрать 20 - 30 кадров для дальнейшего анализа и использования.
изначально вопрос был о технической части, т.е. интересовал комплект: камера + бокс+ пыха для более менее качественных фото в наших болотах. Но каждый раз вопрос перетекает в обсуждение умения фотографировать. Чуть выше, Андрей СПб (спасибо ему большое) выложил примеры фото с мыльницы+бокс+вспышка. Было бы интересно посмотреть примеры фото с псевдозеркалок (Сони Нех и Олики Пены) и зеркалок в водоемах средней полосы, сделанные умелыми фотографами.
Я согласен, что от умения очень многое зависит и какая бы крутая камера не была на ней не будет кнопки "сделать шедевр"). Но думаю Вы со мной согласитесь, что даже полный профан, в первый раз взявший в руки камеру, если ему объяснить базовые настройки, сделав 300-400-500 снимков, получит несколько неплохих кадров. А может быть один шедевр. Точнее это будет качественное фото, которое ему будет особенно приятно, а профи не сможет придраться)))

Bombil Calabasov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 18:07 Заголовок сообщения:

Вы исповедуете принцип: "Если вместе собрать сто тыщь обезьян и каждой дать печатную машинку, то через некоторое время они сообща выдадут на года Войну и Мир". Я не разделяю такой принцип. Да, может быть, что профан с хорошим комплектом техники и сможет выдать на гора 1 - 2 не плохих кадра на несколько сотен кадров, но скорее всего не выдаст. И уж точно, хорошо подготовленный фотограф с цифро-мыльницей среднего уровня сможет выдать гораздо лучший результат и по качеству и по количеству. Вы уповаете на законы вероятности, а мы предлагаем вам пойти путём более гарантированного результата - обучения и накопления опыта.

Приведённые вами в качестве примера фотографии сделаны уж явно не в условиях Российских общедоступных водоёмов (очень хорошая прозрачность), и явно очень дорогой техникой (очень широкий угол). Кроме того, автор явно имеет отличные навыки как по подводной съёмке, так и по обработке подводных фотографий. Получаем треугольник "место-техника-навыки", из которого вы берёте только один угол. Получите ли вы сходный результат? IMHO, вряд ли...

Onivaka
Новичок

#16 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 19:58 Заголовок сообщения:

Bombil Calabasov писал(а):Вы исповедуете принцип: "Если вместе собрать сто тыщь обезьян и каждой дать печатную машинку, то через некоторое время они сообща выдадут на года Войну и Мир". Я не разделяю такой принцип. Да, может быть, что профан с хорошим комплектом техники и сможет выдать на гора 1 - 2 не плохих кадра на несколько сотен кадров, но скорее всего не выдаст. И уж точно, хорошо подготовленный фотограф с цифро-мыльницей среднего уровня сможет выдать гораздо лучший результат и по качеству и по количеству. Вы уповаете на законы вероятности, а мы предлагаем вам пойти путём более гарантированного результата - обучения и накопления опыта.

Хм... Тогда на это можно посмотреть с другой стороны:
Представьте, приходит на форум компьютерщиков человек и говорит: хочу играть в игрушки. Какой компьютер посоветуете? Видел какой-то у Васи Пупкина, он классно играет на нем. А ему в ответ: сначала научись работать на компьютере, документы печатать, видео обрабатывать, а потом приходи и мы тебе посоветуем какой тебе нужен.
Или приходит на форум велосипедистов новичок и говорит: хочу кататься по деревенским дорожкам, в лесу, птичек слушать. Какой велик посоветуете? А ему там народ заявляет: иди сначала научись на заднем колесе по перилам прыгать, а потом уже думай о покупке велосипеда... Ведь тебе тогда как нефик делать будет по проселкам ездить))
Мне кажется в этой теме мне примерно это же и советуют: иди сначала стань профи обычной фотографии, а потом мы уж тебе подскажем какая техника нужна для подводной и примеры фоток покажем... С моей стороны странная логика...)

pavelkolpakov
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 21:08 Заголовок сообщения:

Onivaka писал(а): изначально вопрос был о технической части, т.е. интересовал комплект: камера + бокс+ пыха для более менее качественных фото в наших болотах. Но каждый раз вопрос перетекает в обсуждение умения фотографировать.
По технической части ... - сейчас тоже посоветуем ;)
Исходя из того что есть EPL1 и хочется максимального качества с ним, то я бы сделал следующее:
1) Бокс. Можно взять родной Olympus для EPL1. Можно взять подороже бокс Athena (есть исполнение из пластика и есть идентичное из алюминия) , он будет полегче, меньше размером, и технически лучше исполнен.
2) Порты. Чтобы получить максимальное качество пластиковый штатный порт - снимаете c бокса Olympus. Можно поставить туда стеклянные порты Zen Underwater: семи-сфера для ширика 9-18мм и макропорт для объектива 45мм. Тогда на широком угле будет 100 градусов под водой при очень приличном качестве картинки, На макро будет 1:1 масштаб. И это будет максимальное качество которое можно выжать c пластиковым боксом Olympus под водой.
Если для бокса Athena, - то есть целая номенклатура стеклянных портов Athena высокого качества, это более серьезная система.
3) Платформа для бокса, с резиновой рукояткой.
4) Широкоугольная вспышка. Inon Z240.
5) Оптический кабель
6) Двухсекционный арм
7) Крепление бокса к снаряжению. Как правило это ушки, карабин.

Все эти предметы доступны в России.

Onivaka
Новичок

#18 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 21:24 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Onivaka писал(а): изначально вопрос был о технической части, т.е. интересовал комплект: камера + бокс+ пыха для более менее качественных фото в наших болотах. Но каждый раз вопрос перетекает в обсуждение умения фотографировать.
По технической части ... - сейчас тоже посоветуем ;)
Исходя из того что есть EPL1 и хочется максимального качества с ним, то я бы сделал следующее:
1) Бокс. Можно взять родной Olympus для EPL1. Можно взять подороже бокс Athena , он будет полегче, меньше размером, и технически лучше исполнен.
2) Порты. Чтобы получить максимальное качество пластиковый штатный порт - снимаете c бокса Olympus. Можно поставить туда стеклянные порты Zen Underwater: семи-сфера для ширика 9-18мм и макропорт для объектива 45мм. Тогда на широком угле будет 100 градусов под водой при очень приличном качестве картинки, На макро будет 1:1 масштаб. И это будет максимальное качество которое можно выжать c пластиковым боксом Olympus под водой.
Если для бокса Athena, - то есть целая номенклатура стеклянных портов Athena высокого качества.
3) Платформа для бокса, с резиновой рукояткой.
4) Широкоугольная вспышка. Inon Z240.
5) Оптический кабель
6) Двухсекционный арм
7) Крепление бокса к снаряжению. Как правило это ушки, карабин.

Все эти предметы доступны в России.
Спасибо большое. А на Ваш взгляд, что лучше для подводной съемки Nex5 или EPL1? Сухопутные съемки с Некса мне не очень нравятся, по крайней мере если судить по фотографиям с дпревью.

pavelkolpakov
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 21:41 Заголовок сообщения:

Onivaka писал(а): А на Ваш взгляд, что лучше для подводной съемки Nex5 или EPL1? Сухопутные съемки с Некса мне не очень нравятся, по крайней мере если судить по фотографиям с дпревью.
Ну, если не нравятся субъективно, так о чем разговор? :D Надо выбирать то к чему душа лежит. Вам ведь еще и на суше этим аппаратом снимать. Под водой тоже часто ориентируются просто на личные предпочтения по технике. EPL ... - вполне приличные беззеркалки.
Для NEX5 ... родной фишай есть 154 градуса, матрица побольше размером, есть еще приятные фичи для подводы. Но в некоторых аспектах ... - где-то похоже может оказаться с другой беззеркалкой этого же поколения - EPL1 (EPL2), почему бы и нет ...
Про подробности NEX5, - почитайте соседнюю ветку. Также, про подводную съемку NEX5 статья вышла в свежем номере "Предельная Глубина", гляньте при случае.
Посмотрите фоты с EPL (EPL2): http://nauticam.smugmug.com/HousingTest ... 08_dD958H3
Аналогично фоты с NEX5: http://nauticam.smugmug.com/HousingTest ... 5833_sKtYX
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 18-07-2011 22:27, всего редактировалось 1 раз.

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-07-2011 22:27 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov
Если верить вот этому проспекту от Athena, то на родной бокс Олимпуса можно ставить ее порты, какие-то через переходник, какие-то без...
ссылка

Ответить