О вечном - армы, ручки, платформы

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

SANtechNIC
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 09:48 Заголовок сообщения: О вечном - армы, ручки, платформы

считается что наиболее долгоиграющие вложения в подводную фотографию, это покупка вспышек.
ну да, меняются/текут боксы/камеры, а вспышки служат долго и продуктивно.
в пинципе правильное утверждение, неоднократно озвученное на форуме.
но я смею утверждать что ещё более долговечные вложения, это армы, ручки, платформы/треи (с оговорками).
вот они то, как раз, переживут и боксы с фотоаппаратами и вспышки. да и "там и ломаться то нечему" (С).

потихоньку перевооружаясь, подумываю вот.
Обнаружил неизвестный ранее бренд Nocturnal. Слыхал кто?
И ещё спрошу, поскольку конфигурация до некоторой степени бюджетная,- а вот железяки от Epoque, это соовсем плохо, или нормально? Сабтроники вешать не собираюсь :)
Какие армы нынче используют (думают использовать) благородные догы и доньи? Имеет ли смысл комбинировать?
Про армы Савинкина знаю.

Может обсудим?

SEABEAST
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 01:22 Заголовок сообщения: Re: О вечном - армы, ручки, платформы

SANtechNIC писал(а):Может обсудим?
Может лучше начать фотографировать, а не х****й страдать?

SANtechNIC
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 09:46 Заголовок сообщения: Re: О вечном - армы, ручки, платформы

SEABEAST писал(а):
SANtechNIC писал(а):Может обсудим?
Может лучше начать фотографировать, а не хуйней страдать?
А вот и быдло из северной культурной помойки подтянулось...

После Ваших постов про фиш-аи и макро, любой комментарий, даже по теме, ну совсем не интересен.

Ras
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 10:57 Заголовок сообщения:

Собрал свои армы из элементов, купленных по инету http://www.divervision.com , http://10kphoto.com/ , а также в магазине "Царь" на Костанаевской (некоторые вещи там дешевле или соразмерны иностранным инет-магазинам). В специализированных московских магазинах, торгующих подводными фотооборудованием, цены неадекватные

Namgul
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 11:25 Заголовок сообщения:

А вот не надо ли кому армы ikelite 6 и 8 дюймов, по 2 штуки каждого, за половину каталожной цены? Я на ultralight перешел :)

SEABEAST
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 11:54 Заголовок сообщения: Re: О вечном - армы, ручки, платформы

SANtechNIC писал(а):А вот и быдло из северной культурной помойки подтянулось...
Проверь личку.

SANtechNIC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:10 Заголовок сообщения:

Namgul писал(а):А вот не надо ли кому армы ikelite 6 и 8 дюймов, по 2 штуки каждого, за половину каталожной цены? Я на ultralight перешел :)
Сам вот думаю об ULCS :)
у айков мне ручки нравятся (те что с производства, вроде, сняли). сисёвые лучше, но почти килограмм - это перебор...

pavelkolpakov
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:12 Заголовок сообщения:

Очень важно какие армы в комплекте. От этого зависит, будет ли удовольствие под водой, или мучение, или компромис. На армах лучше не экономить, имхо, надо брать лучшие и именно те которые нужны по личным задачам.
За годы у меня в личном пользовании были армы следующих производителей: Ikelite, Inon, Sea&Sea, Anthis, Seacam, Ultralight, 10bar, сейчас еще скоро будут Nauticam. В общем, имел возможность сравнивать под водой множество армов.
Самое важное - это качество фиксации шарика: должна быть жесткая фиксация всей длинной конструкции при легком повороте зажима. Это зависит это от точности изготовления пары шарик-зажим, и речь идет о сотых долях миллиметра. По внешнему виду это никак не определить, всегда надо собирать арм и пробовать фиксацию. Кроме того, при массовом изготовлении точность получается в любом случае не такая высокая как у Савинкина например. Это надо понимать. Поэтому, при прочих равных, фабричные шарики лучше если они с о-рингом. О-ринг существенно улучшает фиксацию.
Стандарт шарика лучше выбирать наиболее часто применяемый - диаметром 1 дюйм. Будет совместимость со множеством изделий.
Далее надо решать - нужно ли добавлять плавучесть за счет армов. Для цифрокомпактов это неважно, можно взять обычные неплавучие армы, будет компактнее при перевозке. Для больших зеркалок лучше взять плавучие секции. Для тяжелых комплектов есть толстые плавучие секции диаметром 2", кстати хорошо применяются на практике.

В итоге я остановился на армах Ultralight. Для меня это сейчас наилучшая точность пары шарик/зажим, самые легкие, и самая широкая номенклатура изделий в мире. Оно и понятно, ведь фирма ULCS занимается всю жизнь только армами, ничем более.
Потому и работаем сейчас именно с Ultralight. На мой взгляд, они лучшие по армам.
Это безусловно только мое личное мнение. У других людей могут быть и другие предпочтения.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-08-2011 12:14, всего редактировалось 1 раз.

SANtechNIC
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:13 Заголовок сообщения: Re: О вечном - армы, ручки, платформы

SEABEAST писал(а):
SANtechNIC писал(а):А вот и быдло из северной культурной помойки подтянулось...
Проверь личку.
Ну Ваши опусы я даже в личке читать не собираюсь, а тем более отвечать. Тут есть собеседники и поинтереснее.
Не тратьте энергию, лучше про люмены, да обработку фото на компьютере почитайте. Полезннее будет.

SANtechNIC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:17 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):В итоге я остановился на армах Ultralight.
Павел,
спасибо!
Вы подтвердили мои мысли. Вернее их устремления.
Мне только ручки не нравятся :)
Собственно поэтому комбинациями и интересовался.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:19 Заголовок сообщения:

Ничего не перебирал, сразу купил Ультралайт. Хороший продукт. Единственная (известная мне) контора, которая сделала поворотную платформу под мою камеру. Не знаю, сейчас они делают такие под зеркальные боксы?

pavelkolpakov
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:28 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а):
Павел,
спасибо!
А вам под какой бокс? Цифрокомпактный?
Сейчас появились, для компактов конкретно, шикарные рукоятки (Nauticam сделал новинку) в комплекте с платформой, регулируемой, под любые компактные боксы. Рукоятка - анатомическая, обрезиненная, сверху ставится крепление для стандартного шарика 1", на это сверху хорошо ставятся армы Ultralight, дизайн единый с ULCS.
http://nauticam.com/product-list-cs.asp?id=15&sid=2
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 03-08-2011 12:37, всего редактировалось 1 раз.

SEABEAST
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:35 Заголовок сообщения: Re: О вечном - армы, ручки, платформы

SANtechNIC писал(а):Ну Ваши опусы я даже в личке читать не собираюсь, а тем более отвечать. Тут есть собеседники и поинтереснее.
Я в жизни очень интересный собеседник! На след. неделе возможно буду в Москве, в таком случае предлагаю встретиться пообщаться. Или ты только на форуме помойкой хлопать можешь?

pavelkolpakov
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 12:43 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Ничего не перебирал, сразу купил Ультралайт. Хороший продукт. Единственная (известная мне) контора, которая сделала поворотную платформу под мою камеру.
Да, под Nikonos интересная комплектация есть у ULCS. Хорошая платформа.
Под зеркалки, насколько знаю только рукоятки есть, - для боксов Subal, Seacam. Есть и платформы подходящие для разных боксов, но они - простые, универсальные.

Naruto:/
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 15:01 Заголовок сообщения:

Всем срущимся на Тетисе читать обязательно ЧСВ и ФМС

SANtechNIC
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 15:23 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
SANtechNIC писал(а):
Павел,
спасибо!
А вам под какой бокс? Цифрокомпактный?
Сейчас появились, для компактов конкретно, шикарные рукоятки (Nauticam сделал новинку) в комплекте с платформой, регулируемой, под любые компактные боксы. Рукоятка - анатомическая, обрезиненная, сверху ставится крепление для стандартного шарика 1", на это сверху хорошо ставятся армы Ultralight, дизайн единый с ULCS.
http://nauticam.com/product-list-cs.asp?id=15&sid=2
Почём рукоятка 71203? У нас. Трей не нужен.
добавил:
в идеале хочется наверху ручки иметь T-Grove Ball Adapter. в смысле ласточкин хвост для него.
Последний раз редактировалось SANtechNIC 03-08-2011 16:00, всего редактировалось 1 раз.

SANtechNIC
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 15:28 Заголовок сообщения:

Naruto:/ писал(а):Всем срущимся на Тетисе читать обязательно ЧСВ и ФМС
ПГМ мне больше понравилось.
А может тут то не будем. Это самое...

Torchuck
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 16:20 Заголовок сообщения:

Снимал много и с разными армами, и пришел к выводу что важны не армы а зажимы. Нормальными зажимами крепил шарики разных диаметров, и вовсе самодельные и даже деревянные :shock: шарики - все было ок. (Сейчас у меня Ikelite, Ultralight и Nexus)
Разница может быть заметна только если вы используете например снуты, когда диаметр светового пятна пара-тройка сантиметров.
А так имхо - если есть деньги берите те что легче, если нет те что дешевле)

SANtechNIC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 16:40 Заголовок сообщения:

Torchuck писал(а):Снимал много и с разными армами, и пришел к выводу что важны не армы а зажимы. Нормальными зажимами крепил шарики разных диаметров, и вовсе самодельные и даже деревянные :shock: шарики - все было ок. (Сейчас у меня Ikelite, Ultralight и Nexus)
Разница может быть заметна только если вы используете например снуты, когда диаметр светового пятна пара-тройка сантиметров.
А так имхо - если есть деньги берите те что легче, если нет те что дешевле)
Смущает что у айка резинок нет. Они что, так в точности изготовления уверены или резинки всё же понты?

Кстати, а снуты вы с какой целью употребляли под водой? Макро?

pavelkolpakov
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 21:16 Заголовок сообщения:

SANtechNIC писал(а): Почём рукоятка 71203? У нас. Трей не нужен.
добавил:
в идеале хочется наверху ручки иметь T-Grove Ball Adapter. в смысле ласточкин хвост для него.
Насчет #71203 ответил в личку.
Ласточкин хвост, конечно, сверху тоже можно поставить.

Ответить