Дайвинг в Исландии

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Alex_TDR
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 01:49 Заголовок сообщения: Дайвинг в Исландии

Хочу поделиться впечатлениями от дайвинга в связи с работой в Исландии в дайв-центре.
Тема уже проходила в ЖЖ.

Этим летом я решил подайвгидить второй сезон в Исландии.
Дайвинг В Исландии на меня произвел и производит сильное впечатление, и если вам интересны погружения в холодной воде, я бы Исландию поставил в топ десятку дайв-мест.

ссылка на видео дайва-

http://player.vimeo.com/video/25987696

Есть тут и рэки, и натур-дайвы, и специфические дайвы для коллекции дайв в вулканическом озере с гейзером, дайв в тектоническом разломе сильфра, когда можно прикоснутся одной рукой к американской тектонической плите, а другой- к европейской.

Есть еще дайв на так называемую термическую трубу - со ста метров до 15 метров от поверхности подимается образованная тектонической активностью башня, вокруг которой обычно много рыбы.

Все это сайты исключительные, больше таких нет.

На одном натур-дайве мне попались касатки, но это из разряда очень повезло. Пропинговав сонаром, киты подошли достаточно близко, кит поменьше, возможно детеныш, буквально подошел почти впритык, метр-полтора. Киты шли рядом минут пять, потом видимо им надоели наши пузыри и они ушли по своим касаточным делам.

Что мне нравится здесь - это европейский дайвинг, когда не экономят на оборудовании и безопасности.
Авиабилеты сейчас относительно дешевые, ибо туристы испугались вулкана.

На многих дайв-сайтах вы будете одни, или с максимум двумя-тремя группами дайверов.
Это не толкотня Тайланда или Египта.

На дорогах ездят вежливо и соблюдая правила, никто не бибикает сломя башку, как угорелые тайцы или египтяне.

Цены конечно тоже соответствуют измеряются сотнями евро за пакет погружений.

Если будет интересно, выложу тут еще фотографии, а пока - мой любимый дайв-сайт Сильфра.

Изображение
Вода с ледника 80 лет проходит через магму, потом оказывается в "трещине между мирами" (точнее материками). Воду можно пить, очень вкусная. Температура круглогодично 4 градуса. Дайв в обычном опенвотерском ритме занимает 25 минут, если дайвер опытный и может поддерживать заданный уровень погружения без бестолкового перебирания ластами, то медленное течение позволяет пройти простой маршрут с минимальным шебуршением за 35-45 минут.

Есть тут и множество пещер и сквозных проходов на глубине, но туда мы неподготовленных не водим. Два меньших каньона представляют интересные ощущения для дайверов с опытом перемещения в узком пространстве.
Изображение
Разлом соединен с озером, в пешерах живет рыба, само озеро достигает глубины 114 метров.
Что приятно, течение в разломе постоянное и он само-очищается каждые полчаса.
Видимость в спокойный день без излишне активных опят - 200-300 метров.

Ну и конечно радует спокойный размеренный исландский образ жизни, когда на всем острове 300 000 человек, в центре города можно найти парковку, а от дайв-центра до половины дайв-сайтов- меньше часа езды, включая сбор дайверов.
Изображение
То что до природы буквально минуты, начиная от моря и заканчивая инопланетными лавовыми полями- безусловно плюс.

Ах да, лавовые поля- в стране 500 лишь открытых лавовых пещер. В некоторых возможны дайвы. Но и сами по себе пещеры потрясающе красивы.

Изображение

Сталкер
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 06:02 Заголовок сообщения:

СУПЕР!

Astar
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 07:43 Заголовок сообщения:

Ну, относительно авто не сказал бы: был этой весной там, так люди, бравшие в прокат машину, говорили о весьма наплевательком отношении на правила дорожного движения, особенно за городом.

Хотя в самом Рейкьявике лично меня (пешехода) задавить не пытались ни разу, тормозят и пропускают) Исландцы - народ вежливый. Пока не напьются.

Опять же, по выходным в "нижнем городе" по его узким улочкам шляется довольно-таки приличное число народу.

p/s/ красивые фото, чем снимали?

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 08:57 Заголовок сообщения:

супер! спасибо за инфу и фотки

Alex_TDR
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:19 Заголовок сообщения:

Astar писал(а): Исландцы - народ вежливый. Пока не напьются.

Опять же, по выходным в "нижнем городе" по его узким улочкам шляется довольно-таки приличное число народу.

p/s/ красивые фото, чем снимали?
Абсолютно точно- пьяные они каждые выходные гробят машины и любят пихаться в грудки в барах. Но... После Тайланда, Египта да и много еще где - это конечно вежливые люди. На дорогах, по-крайней мере.

Есть у них свои бзики, но куда без этого.

Снимал на мыльницу кэноновскую, посмотрю модель, камера не моя.
Это там видимость такая! Видео- gopro HD, засунутый в фонарик.

Alex_TDR
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:24 Заголовок сообщения:

ElenaV писал(а):супер! спасибо за инфу и фотки
Благодарю на добром слове! Сейчас поеду в вулканическое озеро дайвить, так что скоро еще будут слайды!

Angelita
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:31 Заголовок сообщения:

Просто умопомрачительно!!! Скажите, а какое время года доступно для дайвинга?? Если круглогодично - то в какое время года лично Вы бы посоветовали приехать чтобы еще и страну посмотреть в самом лучшем ее проявлении? Спасибо.

ElenaV
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:37 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):
ElenaV писал(а):супер! спасибо за инфу и фотки
Благодарю на добром слове! Сейчас поеду в вулканическое озеро дайвить, так что скоро еще будут слайды!

увидим :?: :D

Sidnay
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:38 Заголовок сообщения:

Уххххх как здорово=) А какая там температура воды? Я вижу Вы в мокром костюме. :rulez1: :rulez1: :rulez1: :sea1: :cool1:
Kallweit team делает жизнь цветной, а азот наполняет смыслом)

Dikiy
Инструктор
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 10:44 Заголовок сообщения:

Sidnay писал(а):Я вижу Вы в мокром костюме. :rulez1: :rulez1: :rulez1: :sea1: :cool1:
жжёшь :lol: :lol: :lol:

Stalker_m
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 15:36 Заголовок сообщения:

Angelita писал(а):Просто умопомрачительно!!! Скажите, а какое время года доступно для дайвинга?? Если круглогодично - то в какое время года лично Вы бы посоветовали приехать чтобы еще и страну посмотреть в самом лучшем ее проявлении? Спасибо.
удваиваю вопрос
Время года лучшее для дайвинга?

larkinvalley
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 17:07 Заголовок сообщения:

и еще: далеко ли от Рейкъявика до ДЦ?

Alex_TDR
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 18-08-2011 19:05 Заголовок сообщения:

Благодарю всех за комментарии!
Насчет страну посмотреть - ну это как "сколько стоит автомобиль".
Зависит от авто! Зимой исландия прекрасна и пздц как темна и холодна. Поэтому на любителей экстрима. Лето - много туристов. Делайте выводы сами. Дайвы возможны всегда, если жилка не тонка. Летом опять же Хай Сизон, как говорится.

камера- сanon s90- рекомендовать не могу, в темноте нормального дайва даже на ручном режиме мне не нравится.

костюм - сухарь от скубапро. Неопреновый. Предпочитаю кстати неопреновые сухари потому что они меньше обжимают чем мембрана или триламинат, соответсвенно меньше нужно поддуваться.

Убедительная просьба к поклонникам тонких сухих костюмов- нет никакого желания спорить о достоинствах и недостатках разных моделей костюмов, каждый выбирает под себя, так что давайте не будем обсуждать это в этой теме.

Температура воды в Сильвфре круглогодично 4 градуса цельсия, дайвить в ней можно и летом и зимой, зимой меньше дайверов и часто видимость лучше. Русских дайверов зимой не испугаешь, так что подайвить зимой- вполне вариант.

В море температура атлантического океана, так что сейчас 12-15 градусов, зимой - от четырех до ноля.

В вулканическом озере сейчас 12 градусов, зимой может и замерзнуть, но дайв для опытных все равно возможен.

Это не я а клиент, видите у него октопус болтается :wink:
Я только на камеру нажимал :P

Изображение

Вот он я, ластами кверху, как учили лягушки в пруду, чтобы пыль не поднимать.

Август -пик сезона. Дайвцентры есть в Рекьявике, есть на севере - рядом с термической трубой.
Наш ДЦ в столице, до сильфры и вулканического озера -40 минут езды на машине.

Дайвцентров три
- Kafarinn - diveiceland.com - Хозяин Исландец. специализируется на небольших группах, все оборудование новое. Любит русских, что в скандинавии немаловажно для нашего брата. Хоязин любит и умеет делать сафари. Гиды очень опытные и старше 30 лет. Баллоны в аренду не дает, только пакеты-погружения. Для опытных дайверов возможно многое, что другие не делают :twisted:

dive.is - Хозяин немец, с ним можно торговаться, брать в аренду одни баллоны, но оборудование иногда битое. Группы огромные, гиды иногда неопытные, молодняк. Инструктора через раз ничего. Некоторые приезжают на лето из теплых стран, потому что дескать PADI инструктора могут все и значит могут освоить сухарь за первый дайв. хе-хе.
В пещеры они не ходят, год назад у них был внештат, теперь их правила пещеры запрещают. Что делать, популярность. лучший бюджетный вариант. Торгуйтесь!

scuba.is - хозяин бывший полицейский. Исландец. Оборудование б-у. гиды опытные. Маленькие группы. Гибок. Отличная гид исландка Нина, специалист по пещерам, full-cave, sidemount. Нину очень рекомендую.

Насчет сильфры - с тем же diveiceland.com можно заказать custom dive. лучше брать эксклюзив-дайв, что естественно дороже. Договариваться чтобы вас забрали в 7 утра, чтобы на дайвсайте вы были первыми.
Или ехать после 2 часов дня, когда все начинающие вышли из воды. И не ездите на сильфру на выходные. :idea:

PS - Брать advanced silfra - маршрут по которому мы водим специалистов, военных итд - без опыта тесных пространств и холодной воды, сильных течений, отличного баланса в сухом костюме, способности работать без регулятора во рту минимум минуту, снимать и одевать оборудование на 5 метрах без маски - не советую.

Сайт отличный и без лишних выкрутасов абсолютно есть на что посмотреть. При наличии опыта wreck, и узких пространств есть несколько интересных вариантов от 10 до 20 метров

ЗЫ 2 - У нас проходили тренировку датские боевые пловцы-минеры - кричали что это их лучший дайв из 2000. Запыхались под конец. Ножик посеяли, я нашел :roll:

ЗЫ 3 - аренда баллонов и грузов - на данный момент наш ДЦ этим не занимается. Исландия маленькая, овчинка не стоит выделкой. Можете попробовать связаться с перечисленными дайвцентрами или поискать в интернете. Я этой темой не занимаюсь и не интересуюсь.
Последний раз редактировалось Alex_TDR 22-08-2011 16:25, всего редактировалось 2 раза.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

Nicolas Remy
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 11:18 Заголовок сообщения:

Читал, что встреча Нового Года в Исландии- это феерия! Это так? Подыскиваем место для встречи НГ. А так бы и НГ встретили феерично и поныряли бы в ваших красотах.
Да, и где можно посмотреть цены на погружения?

Alex_TDR
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 19-08-2011 21:04 Заголовок сообщения:

Я дайвю шесть дней в неделю так что насчет выпивки - не ко мне ничего насчет ночной жизни в Рейкявике сказать не могу - и это может только радовать опытных дайверов. на новый год мы дайвим каждый день с фанатиками дайвинга -включая саму встречу года - без выпивки до дайвов

Цены смотрите на сайтах данных выше. За индивидуальными программами нужно обращаться в каждый центр.
Жизнь - это момент сейчас. / SSR Public Safety Diver Lead Instructor, PCI Trimix CD, PADI MSDT

CapitanBlack
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 20-08-2011 06:29 Заголовок сообщения:

Alex_TDR писал(а):Я дайвю шесть дней в неделю
Это Вы зря так... говорят там в Исландии еще есть очень красивые девушки...:)
Scars remind us that past is real...

monax22
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 20-08-2011 07:20 Заголовок сообщения:

Прайсы не смог найти для IceLand.com :(
Don't follow Me, I'm lost too

KORSAR2
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-08-2011 08:00 Заголовок сообщения:

Пошёл зарабатывать на Исландию!!!
ДОСААФ № 1443

Michael J.
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 20-08-2011 08:07 Заголовок сообщения:

Хоцца в Исландию... но пока поехал в карьер. Гляну, чо там, да как.
Соло-дайвером. 8) :lol:
Mareedege mareedegeb deemarissi.

Petr Talantov
Вечный опенвотер
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 20-08-2011 08:13 Заголовок сообщения:

Спасибо за информацию, планирую туда следующим летом, если Норвегия опять не перетянет.
Alex_TDR писал(а):
PS - Брать advanced silfra без опыта тесных пространств и холодной воды, сильных течений, отличного баланса в сухом костюме, способности работать без регулятора во рту минимум минуту, снимать и одевать оборудование на 5 метрах без маски - не советую.
Что из себя представляет дайв, что там нужно сниматб оборудование без маски и регулятора?

Если там есть пещеры, в корых возможны бездекомпрессионные дайвы, где можно узнать поподробнее?
Proud GUE OWD
--------------
"А я так счастлив, я так рад, что кто-то счастлив"

Ответить