Тема уже проходила в ЖЖ.
Этим летом я решил подайвгидить второй сезон в Исландии.
Дайвинг В Исландии на меня произвел и производит сильное впечатление, и если вам интересны погружения в холодной воде, я бы Исландию поставил в топ десятку дайв-мест.
ссылка на видео дайва-
http://player.vimeo.com/video/25987696
Есть тут и рэки, и натур-дайвы, и специфические дайвы для коллекции дайв в вулканическом озере с гейзером, дайв в тектоническом разломе сильфра, когда можно прикоснутся одной рукой к американской тектонической плите, а другой- к европейской.
Есть еще дайв на так называемую термическую трубу - со ста метров до 15 метров от поверхности подимается образованная тектонической активностью башня, вокруг которой обычно много рыбы.
Все это сайты исключительные, больше таких нет.
На одном натур-дайве мне попались касатки, но это из разряда очень повезло. Пропинговав сонаром, киты подошли достаточно близко, кит поменьше, возможно детеныш, буквально подошел почти впритык, метр-полтора. Киты шли рядом минут пять, потом видимо им надоели наши пузыри и они ушли по своим касаточным делам.
Что мне нравится здесь - это европейский дайвинг, когда не экономят на оборудовании и безопасности.
Авиабилеты сейчас относительно дешевые, ибо туристы испугались вулкана.
На многих дайв-сайтах вы будете одни, или с максимум двумя-тремя группами дайверов.
Это не толкотня Тайланда или Египта.
На дорогах ездят вежливо и соблюдая правила, никто не бибикает сломя башку, как угорелые тайцы или египтяне.
Цены конечно тоже соответствуют измеряются сотнями евро за пакет погружений.
Если будет интересно, выложу тут еще фотографии, а пока - мой любимый дайв-сайт Сильфра.

Вода с ледника 80 лет проходит через магму, потом оказывается в "трещине между мирами" (точнее материками). Воду можно пить, очень вкусная. Температура круглогодично 4 градуса. Дайв в обычном опенвотерском ритме занимает 25 минут, если дайвер опытный и может поддерживать заданный уровень погружения без бестолкового перебирания ластами, то медленное течение позволяет пройти простой маршрут с минимальным шебуршением за 35-45 минут.
Есть тут и множество пещер и сквозных проходов на глубине, но туда мы неподготовленных не водим. Два меньших каньона представляют интересные ощущения для дайверов с опытом перемещения в узком пространстве.

Разлом соединен с озером, в пешерах живет рыба, само озеро достигает глубины 114 метров.
Что приятно, течение в разломе постоянное и он само-очищается каждые полчаса.
Видимость в спокойный день без излишне активных опят - 200-300 метров.
Ну и конечно радует спокойный размеренный исландский образ жизни, когда на всем острове 300 000 человек, в центре города можно найти парковку, а от дайв-центра до половины дайв-сайтов- меньше часа езды, включая сбор дайверов.

То что до природы буквально минуты, начиная от моря и заканчивая инопланетными лавовыми полями- безусловно плюс.
Ах да, лавовые поля- в стране 500 лишь открытых лавовых пещер. В некоторых возможны дайвы. Но и сами по себе пещеры потрясающе красивы.