вопрос по фотоаппарату?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

tysonua
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-09-2011 15:41 Заголовок сообщения: вопрос по фотоаппарату?

Хочу купить фототик с боксом но пока сомневаюсь какой.
Остановил свой взгляд на Canon G12 (если кто пользовался дайте свои впечатления).

А также если есть другие варианты предложите, но чтоб бюджет был примерно в районе 1000$ с боксом, если есть какието особо удачные модели для подводной съемки огласите

Чтоб не раздувать тему прошу конкретный пример фотиков давать и с положительным или отрицательным отзывом.

Всем заранее СПАСИБО!!!

pavelkolpakov
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 11:49 Заголовок сообщения: Re: вопрос по фотоаппарату?

tysonua писал(а):Хочу купить фототик с боксом но пока сомневаюсь какой.
Остановил свой взгляд на Canon G12 (если кто пользовался дайте свои впечатления).

А также если есть другие варианты предложите, но чтоб бюджет был примерно в районе 1000$ с боксом, если есть какието особо удачные модели для подводной съемки огласите

Чтоб не раздувать тему прошу конкретный пример фотиков давать и с положительным или отрицательным отзывом.

Всем заранее СПАСИБО!!!
Дело в том что 1000 $ - очень маленький бюджет для подводного фото.
Даже бюджетный комплект Ikelite G12+вспышка,армы+камера - не влезет в эти рамки. Впрочем, для начала, чисто попробовать можно взять что-то на эту сумму. Можно взять дешевый цифрокомпакт (любой, разницы почти не будет) с родным пластиковым боксом, либо с боксом Ikelite. Камера G12 - чуть-чуть получше. Либо такого же уровня амфибийную камеру Sea&Sea.
Это без вспышек конечно, с ними в бюджет никак не уместится.
В любом случае, это будет вариант самого начального уровня, ощутимого качества картинки ожидать не следует.
Начальный бюджет для приличных цифрокомпактных комплектов - начинается от 2..3 тыс дол и выше. Зеркальные приличные комплекты - начинаются от 5 тыс дол и выше.

vpsa
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 18:41 Заголовок сообщения:

я бы посоветовал купить недорогое бу и попробовать в деле.
если не подходит - смотрите максимально светосильный объектив и поддержку рава.
А себе так и купил - олимпус 5050. без вспых на глубине 20-25 метров при хорошей видимости фотки получаются хорошие, рав позволяет очень не плохо вытянуть цвета. но если муть, и видимость метров 10, то результат не айс...

Elf in Stone
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 18:55 Заголовок сообщения:

Ffman
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 19:20 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):я бы посоветовал купить недорогое бу и попробовать в деле.
если не подходит - смотрите максимально светосильный объектив и поддержку рава.
А себе так и купил - олимпус 5050. без вспых на глубине 20-25 метров при хорошей видимости фотки получаются хорошие, рав позволяет очень не плохо вытянуть цвета. но если муть, и видимость метров 10, то результат не айс...
Без пых вытянуть цвета с 20 метров?? :shock: Какие там цвета? Там кроме синего ничего нет!! Тяни не тяни, если красного нет, то его и не будет!!
Цену жизни узнай у мертвых.

Elf in Stone
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 20:00 Заголовок сообщения:

На 20-25, мягко говоря, уже не только красного нет. Там вообще темновато.

tysonua
Участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 22:27 Заголовок сообщения: Re: вопрос по фотоаппарату?

pavelkolpakov писал(а):
tysonua писал(а):Хочу купить фототик с боксом но пока сомневаюсь какой.

Всем заранее СПАСИБО!!!
Дело в том что 1000 $ - очень маленький бюджет для подводного фото.
Даже бюджетный комплект Ikelite G12+вспышка,армы+камера - не влезет в эти рамки. Впрочем, для начала, чисто попробовать можно взять что-то на эту сумму. Можно взять дешевый цифрокомпакт (любой, разницы почти не будет) с родным пластиковым боксом, либо с боксом Ikelite. Камера G12 - чуть-чуть получше. Либо такого же уровня амфибийную камеру Sea&Sea.
Это без вспышек конечно, с ними в бюджет никак не уместится.
В любом случае, это будет вариант самого начального уровня, ощутимого качества картинки ожидать не следует.
Начальный бюджет для приличных цифрокомпактных комплектов - начинается от 2..3 тыс дол и выше. Зеркальные приличные комплекты - начинаются от 5 тыс дол и выше.
Блин зарубили на корню прийдется собирать больше денег на фотик . :(
Подскажите есть фотик Canon a 720 с боксом, стоит менять на canon G12? или все таки собирать на нормальный фотик

vpsa
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 22:35 Заголовок сообщения:

На тиселе зенитка на какой глубине? правда там уже синевит изрядно, сейчас посмотрел...Но всё равно, по мне фотка приемлимая после вытяжки. понятно, не сравниться с фотками на 5-10м по цветопередаче - но и глазами когда там смотришь, всё не выглядит ярко-красным - так что жизненно). А палуба на тиселе вроде метрах на 17-20 - там рыбка дохлая вроде лежала - в общем после вытяжки палуба сер-коричневая, а не синяя. А рыбка бледная, с яркими синими полосками - но и жёлтые тоже очень яркие. Может и рыбка такая сама по себе.

Ну опять-же есть вспыха встроенная. если вода чистая - то на 20м и света хватает, и вспыха засветки от взвеси не вызывает, т.к. её по крайней мере не видно. А если взвеси хватает, как на тиселе - то на 20м уже темновато - и со вспыхой взвеси много, одна взвесь, а не фото.. Единственно что - вспыха не всегда цвета тянет - иногда пересвет получаешь, а иногда не хватает...

зы. я не хочу сказать что это хорошо, идеально и проч. но для себя - это разумный компромис. По крайней мере раз ошибся, и в погружении нащёлкал полдайва в жпеге - на 7-15 метрах всё синее в усмерть и не вытягивается. соседние фотки сделаные в раве - загляденье. обидно было очень, так как именно тогда черепаха попалась, до нельзя лояльная - плавали долго с ней.

зы2. хотя конечно хочу апгрейд сделать - но не очень вижу смысла в апгрейде до цифрокомпактов за 2-3тыс. если брать - то уже зеркалку за 5, но 5 для меня пока слишком дорого(
особенно если это для периодической активности. Посему по моему мнению - лучше купить недорогое бу, и посмотреть, как оно, а там уже и решать, что брать дальше. ИМХО.

pavelkolpakov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 22:48 Заголовок сообщения: Re: вопрос по фотоаппарату?

tysonua писал(а): Подскажите есть фотик Canon a 720 с боксом, стоит менять на canon G12? или все таки собирать на нормальный фотик
Если есть мыльница Canon с родным пластиковым боксом, можно вполне с этим начать тренероваться. Потом взять что-то более интересное, если подводная съемка понравится.
Если приходят мысли взять G12, то стоит посмотреть на более свежие модели цифрокомпактов интересных для подводы. Выбирая из самых маленьких но приличных новых компактов с несменным объективом, конкретно для подводы, обратите внимание на следующие: Leica DluX5, Panasonic DMC LХ5, Olympus XZ1. Если заинтересуют еще серьезнее цифрокомпакты со сменными объективами (беззеркалки), посмотрите: Sony NEX5, Olympus EPL2 (EPL3), Panasonic GF2, Panasonic GH2. Далее по уровню уже зеркалки пойдут.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 13-09-2011 00:22, всего редактировалось 1 раз.

vpsa
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-09-2011 23:22 Заголовок сообщения:

О, спасибо, Olympus XZ1 выглядит очень интересным вариантом на апгрейд - дырка 1.8, родной аквабокс за 220баксов=)
Вопрос - родная пыха гуд? можно ли привесить неродную?
И ещё - вспышка на короткой руке, 1, это сильно лучше встроенной?

И насколько велика разница будет между XZ1 и EPL3 c объективом с дыркой 2.0(один только объектив 800уев, и не ясно, влезет ли в бокс...)
Что-то мне кажется что лучше тогда докопить до более старших товарищей - зеркалок.
и конкретно по поводу такой пыхи = как она, имеет место быть, или лучше сразу что-то более пыхистое брать?)
http://www.bhphotovideo.com/c/product/7 ... water.html

Ffman
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-09-2011 07:48 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):О, спасибо, Olympus XZ1 выглядит очень интересным вариантом на апгрейд - дырка 1.8, родной аквабокс за 220баксов=)
Вопрос - родная пыха гуд? можно ли привесить неродную?
И ещё - вспышка на короткой руке, 1, это сильно лучше встроенной?
НУЖНО привесить не родную т.е. внешнюю вспышку (лучше две) на 2х коленный арм.
Сильно лучше.
Можно конечно и встроенной снимать но результат будет сильно хуже.
Цену жизни узнай у мертвых.

Ras
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-09-2011 08:44 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):
....и конкретно по поводу такой пыхи = как она, имеет место быть, или лучше сразу что-то более пыхистое брать?)
http://www.bhphotovideo.com/c/product/7 ... water.html
Ерунда, не советую.

Начните смотреть на пыхи, начиная с Sea&Sea YS-01 и старше (дороже)

vpsa
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-09-2011 09:43 Заголовок сообщения:

НУЖНО привесить не родную т.е. внешнюю вспышку (лучше две) на 2х коленный арм.
Не, я про родную внешнюю. UFL-1 или UFL-2.
И если 2 пыхи - как они должны работать? одна по стекловолокну соединяется с фотиком, вторая - реагирует на вспышку первой пыхи, а пыха встроенная в фотик отключена, так?

Вариация со вспышкой без стекловолокна, которая запускается от встроенной вспышки не очень удачна, т.к. в этом случае свет от встроенной вспышки будет отражаясь от взвеси убивать кадр, я прав?

vpsa
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-09-2011 22:33 Заголовок сообщения:

и ещё: какие преимущества именно под водой даст PL-3 перед ХЗ-1?
И правильно ли я понял, то PL3 c китовым объективом 17мм/2.0 не впишется в бокс(который не на фикс рассчитан)?

Bombil Calabasov
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-09-2011 14:34 Заголовок сообщения:

G12 - не самый лучший фотик, но и не самый плохой. Он настолько не плох, что им вполне можно снимать на небольших глубинах и без вспышки. Сам снимаю таким. В комплекте с CANON-овским же боксом получается вполне "бюджетненько".
Вполне допускаю, что некоторые аппараты будут справляться с подобной задачей заметно лучше. Но я переходил с G9 на G12 и разница в качестве для меня была очень разительна.
Считаю, что связку G12 + "родной" бокс вполне можно рекомендовать начинающему подводному фотографу. Много денег на это не уходит, а экспириенс получается вполне адекватный. Научитесь хорошо снимать таким оборудованием, и желание не остынет - можно вкладывать деньги в большее.

Про вспышки. Это не панацея. Если вы не умеете снимать и обрабатывать снимки с малой глубины, то вспышки (стоящие не мало) будут только мешать. Их всегда можно прикупить и позже. Да, без них на больших глубинах особо делать нечего, я с этим не спорю. Да и на небольших глубинах дополнительный свет зачастую очень даже помогает, но всем этим добром надо ещё уметь пользоваться!

Примеры фотографий, сделанных на G12 БЕЗ ВСПЫШЕК можно посмотреть здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mr-gadgetm ... 21026/?p=0

Одну приложу для примера

Изображение

Andy71
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 14-09-2011 15:36 Заголовок сообщения:

Если приходят мысли взять G12, то стоит посмотреть на более свежие модели цифрокомпактов интересных для подводы. Выбирая из самых маленьких но приличных новых компактов с несменным объективом, конкретно для подводы, обратите внимание на следующие: Leica DluX5, Panasonic DMC LХ5, Olympus XZ1.
А что, SONY DSC-HX7V в этом ряду не может стоять?
Съемка при низкой освещенности неплохая :wink:

tysonua
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-09-2011 21:03 Заголовок сообщения:

Отдельное спасибо Pavelkolpakov и Bombil Calabasov за конкретные советы.
Но скорее всего остановлю свой выбор на Canon G12 или Olympus XZ1. что б научиться пользоваться.
Да и на курсы надо буде сходить поучиться

vpsa
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-09-2011 21:12 Заголовок сообщения:

tysonua, мне коллега обещал принести XZ1 пощупать - посмотрю насколько он шустр. Ибо по остальным характеристикам он лучшее что есть на данный момент в этой цене. Более того - он на 2 ступени по матрице хуже чем ЕПЛ3/НЕХ5, но за счёт светосильной оптики выигрывает у них те-же 2 ступени у них выигрывает. Т.е. то что он будет снимать на 100исо, на епл и нех5 придётся ставить исо400, и по шумам и остальным характеристикам получится примерно тоже самое.
Но при этом подводный комплект сильно дешевле. (640уев в штатах за них - с пыхой как раз около 1к уев и получится...)

А так, имхо епл3 с китовым фиксом 17мм\1.8 рвёт всех под водой(окромя зеркал, конечно), НО, я боюсь он несовместим с боксом будет(бокс под китовый зум спроектирован):((

pavelkolpakov
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 14-09-2011 21:25 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а): А так, имхо епл3 с китовым фиксом 17мм\1.8 .........
НО, я боюсь он несовместим с боксом будет(бокс под китовый зум спроектирован):((
Есть боксы для EPL со сменными портами, под все нужные объективы. Это не проблема ;)

tysonua
Участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 14-09-2011 21:33 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):tysonua, мне коллега обещал принести XZ1 пощупать - посмотрю насколько он шустр. Ибо по остальным характеристикам он лучшее что есть на данный момент в этой цене. Более того - он на 2 ступени по матрице хуже чем ЕПЛ3/НЕХ5, но за счёт светосильной оптики выигрывает у них те-же 2 ступени у них выигрывает. Т.е. то что он будет снимать на 100исо, на епл и нех5 придётся ставить исо400, и по шумам и остальным характеристикам получится примерно тоже самое.
Но при этом подводный комплект сильно дешевле. (640уев в штатах за них - с пыхой как раз около 1к уев и получится...)

А так, имхо епл3 с китовым фиксом 17мм\1.8 рвёт всех под водой(окромя зеркал, конечно), НО, я боюсь он несовместим с боксом будет(бокс под китовый зум спроектирован):((
Если можно отзывы написать сдесь и еще вопрос на этом сайте написано что оптика как на фото идет в комплекте, а она влазит в штатный аква бокс? http://www.emag.com.ua/olympus-epl-1-kit.html

Ответить