пилотный свет ...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

gugiki
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 17:01 Заголовок сообщения: пилотный свет ...

расскажите пожалуйста о пилотном свете.

есть ли смысл ставить маленький фонарь Ikelite в качестве пилотного света. да и вообще нужен ли этот пилотный свет ? в чём его плюсы, быстрее автофокус срабатывает или что-то другое ?
Подводной лодкой, в принципе, может стать любая...

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 03-10-2011 22:03 Заголовок сообщения:

на ночных просто незаменимая вещь...
а днем тоже использую, но только если снимаю кого-нить в темной расщелине..

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 00:18 Заголовок сообщения: Re: пилотный свет ...

gugiki писал(а): в чём его плюсы, быстрее автофокус срабатывает или что-то другое ?
Представь себе, что на ночной съемке тебе придется держать еще и фонарик для подсветки автофокуса. С пилотом одним предметом в руках меньше.

Fedin
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 07:06 Заголовок сообщения:

+ для макро/супермакро .... иначе не сфокусируетесь вообще... но я для этого пользую пилотный свет на Айкелайтовских вспышках...

gugiki
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 10:29 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):+ для макро/супермакро .... иначе не сфокусируетесь вообще... но я для этого пользую пилотный свет на Айкелайтовских вспышках...

вот как раз и хочу при съёмки макро использовать пилотный свет, ночью нужен 100 процентов, а вот днём думал - "зачем он "?
хочу использовать с DS 51 вот таким образом Изображение

с такими параметрами подходит при подсветки макро съёмки ?

Мощность: 7,5 Вт
Лампа: 5 В, галогеновая
Источник питания: 4 элемента С (щелочных или NiMH)
Габариты (диаметр х длина): 7 х 16 см

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 10:54 Заголовок сообщения:

Мне кажется, пилотный свет более удобно использовать при креплении на бокс...
особенно ночью, так как в тот момент, когда не снимаешь он является обычным фонарем осещающим путь впереди, а когда он на вспышке его придется постоянно двигать - для съемки и для обычного плавания...

Fedin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 11:18 Заголовок сообщения:

не скажу про фонарь, света на ДС 125 хватает и на подсветку окружающей действительности вокруг и подсветку точки фокусировки, особенно с двух вспышек... вот только из-за крылаток, периодически его приходится тушить :)
Orlandin писал(а):Мне кажется, пилотный свет более удобно использовать при креплении на бокс...
особенно ночью, так как в тот момент, когда не снимаешь он является обычным фонарем осещающим путь впереди, а когда он на вспышке его придется постоянно двигать - для съемки и для обычного плавания...
Его и на боксе придется двигать, на разной дистанции съемки да в попытке какую козявку снять размером мм в 5... когда коньков пигмейских снимал на Бали с доп. стеклом на +10 - вспотел под водой :) поэтому ширина луча наверное важнее чем место расположения, имхо...

Sara
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 11:41 Заголовок сообщения:

а на вспышкaх DS 125 и 160 есть встроенный пилотный свет ?
«Море - это вечное движение и любовь, вечная жизнь»
Ж. Верн

gugiki
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 11:50 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):Мне кажется, пилотный свет более удобно использовать при креплении на бокс...
вот так ? Изображение

pavelkolpakov
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 11:55 Заголовок сообщения:

Sara писал(а):а на вспышкaх DS 125 и 160 есть встроенный пилотный свет ?
Есть в них пилотный свет. Помощнее сделали в Ds161, годится иногда даже для видео.

gugiki
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 11:56 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а): поэтому ширина луча наверное важнее чем место расположения, имхо...
чем шире, тем лучше ?

Sara
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 12:01 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Есть в них пилотный свет. Помощнее сделали в Ds161, годится иногда даже для видео.
здорово ! спасибо Павел огромное, Вы во многом мне помогли и продолжаете помогать. побольше бы таких отзывчивых людей :cool1:
«Море - это вечное движение и любовь, вечная жизнь»
Ж. Верн

Grizlik
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 12:04 Заголовок сообщения: 1

Что то тоже озаботился подобным после съемок в Ординской пещере. К сожалению мой Икелайт не позволяет повесить подсветку на сам бокс, остается вариант - вешать на армы.
Один из вариантов - крепеж под спец фонарик Икелайт под пыху ДС51 - стоящий ли это вариант? Или лучше ее выкинуть :) и купить пыху с подсветкой? И какие возможны вообще еще варианты?
ОВД

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 12:19 Заголовок сообщения:

Fedin писал(а):Его и на боксе придется двигать, на разной дистанции съемки да в попытке какую козявку снять размером мм в 5... когда коньков пигмейских снимал на Бали с доп. стеклом на +10 - вспотел под водой :) поэтому ширина луча наверное важнее чем место расположения, имхо...
на боксе он близко находится, не надо далеко тянуться... а все движение заключается в изменении вертикального угла наклона...

в любом случае, все это дело привычки - я пробовал пилотный свет от S&S 110, мне было некомфортно - попробовал фонарь - доволен, как слон... )))

Так что если Вам комфортней с пилотным светом от вспышек - пусть будет так ;)))

Кстати, на сколько широкий угол пилотного света у Ваших Айкелайтов?

Orlandin
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 12:21 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а):вот так ?
Да, именно так...

Fedin
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 12:50 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):на боксе он близко находится, не надо далеко тянуться... а все движение заключается в изменении вертикального угла наклона...
в любом случае, все это дело привычки - я пробовал пилотный свет от S&S 110, мне было некомфортно - попробовал фонарь - доволен, как слон... )))
Так что если Вам комфортней с пилотным светом от вспышек - пусть будет так ;)))
Кстати, на сколько широкий угол пилотного света у Ваших Айкелайтов?
ну, при съемке макро/супер макро, я ставлю пыхи совсем рядом к объективу, а если еще добавить +10 мокрую насадку с креплением, то конструкция достадочно длинная выходит, поэтому, как мне кажется, свет на боксе, падающий сверху и сзади, может не попадать на объект, при расположении объекта съемки в несколько см от стекла...а если к этому еще добавить то, что некоторое зверье прячется в зарослях - то тень получится еще и от них...не криминально, но я в свое время Айкелайтовский фонарь кому то подарил... но то старая модель была, которую мне Паша Колпаков в нагрузку под бокс к 350-му Кэнону когда-то нагрузил, и крепление там было не очень надежное, все время норовил выскользнуть ... так что - дело привычки... То есть для меня пользоватся пилотным светом на вспышках удобно и вопрос дополнительного фонаря не стоит:)
про широту луча не скажу, не замерял, но его всегда не хватает:) поэтому свет постоянно приходится поправлять - лево/право, верх/низ... универсального положения для разной дистанции съмки так и не нашел... наверное руки кривые:)

gugiki
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 13:05 Заголовок сообщения:

Orlandin писал(а):
gugiki писал(а):вот так ?
Да, именно так...
к сожалению у меня нет на боксе такого "башмачка" чтобы закрепить арм с фонарём :(

pavelkolpakov
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 16:02 Заголовок сообщения:

gugiki писал(а): к сожалению у меня нет на боксе такого "башмачка" чтобы закрепить арм с фонарём :(
Для фонариков на бокс Ikelite есть такая штучка от Ultralight:
Изображение
Изображение
Я эти кронштейны AC-NB сам ставил для видеосвета на бокс Ikelite G12 для товарища. Жестко держится, а свиду не скажешь.
Не знаю, правда, какие у вас армы. Подойдет ли этот кронштейн.

Willyam Bradberry
Мастер Цифрового Облика
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 21:11 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Sara писал(а):а на вспышкaх DS 125 и 160 есть встроенный пилотный свет ?
Есть в них пилотный свет. Помощнее сделали в Ds161, годится иногда даже для видео.
Подтверждаю. Весьма мощный и светит ярко несколько часов (больше пяти точно)

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 04-10-2011 22:11 Заголовок сообщения:

gugiki, имей ввиду, что при размещении фонаря на арме со вспышкой у тебя получится боковое освещение. В некоторых случаях оно будет давать тень на объекте или его части. Это не очень хорошо. Свет должен исходить по оси объектива или где-то рядом

Ответить