gugiki писал(а):На данный момент не имею вспышку к своему боксу Ikelite для зеркальной камеры, но имею желание взять её с собой на предстоящий дайвинг на Красном море.
Отсюда вопрос : скажите - как будет более оптимальней снимать без вспышки, глубины будут не большие до 25 м. и надеюсь естественный дневной свет хоть как-то поможет. Может кто посоветует как правилно подобрать экспозицию, баланс белого и ЙСО на камере не имея вспышки ??? Может есть какие-то условия съёмки, наши уважаемые и опытные подводные фотографы наверняка знают некие тонкости и хитрости
Буду очень благодарен

Вообще то обладая зеркальной камерой, вы должны понимать параметры экспопары при съемке определенного объекта, его скорости и размеров, исходя из этого менять значения при подборе экспозиции. При этом надо учитывать и объектив, вернее фокусное расстояние оного. То бишь если я иду под воду с фишаем, ставлю как базовое ф11, и 1/125 (т.е. для 100мм. макро 11-я диафрагма уже будет на пределе, поставите 4 потеряете глубину резкости, поставите выдержку 1/30-1/60 - есть шанс смазать движение и получить шевеленку). Далее под водой смотрю по ситуации и по результатам. ИСО 100-200-400 (но это при том, что у меня есть выносной свет). Так как без пых подсветить/раскасить передний фон у вас не получится (не говорим пока про ФШ), то варианты - снимать в естественном освещении, где не поможет пыха, рэки, стаи рыб и т.п. при ест. освещении. Опять же без пых насколько возможно задрать ИСО без появления шумов (смотря какая у Вас камера). Ну и по ББ - лучше тогда ручной, по слэйту или подобному, каждые метров 5-7 глубины менять, ну или на худой конец облачно . В конце концов ориентируйтесь по гистограмме на полученной фотографии под водой (посередке должна быть без эстремальных пиков слева или справа

..ну и все в РАВ, есть шанс потом с наименьшими потерями подкорректироваться... .вот такое в общем имхо, так сказать

повторюсь - все зависит от ситуации. на 2 метрах Вы может и сможете выставить и выдержку 1/250 и диафрагму порядка 22, просто Вы должны понимать влияние на результат этих значений. Универсального/волшебного значения нет.
Andy71 писал(а):надеюсь естественный дневной свет хоть как-то поможет
Зря надеетесь. Ниже 10м без внешней вспышки делать нечего, будь то самая крутая зеркалка.
Подскажите, чем в данной ситуации могла бы помочь самая модная внешняя вспышка?