Использование системных вспышек (Canon, Nikon)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вопрос ко всем фотографам - кто имеет опыт использования "родных" системных вспышек Canon и Nikon в подводной среде?
Какие плюсы и минусы? Что нравится, а что нет?
Я хочу смастерить себе бокс для такой вспышки сам. То, что имеется в продаже меня не устраивает по весу и цене.
Что можете посоветовать... видите ли в этом перспективы?
Мои рассуждения о подводных вспышках и как сделать бокс
Какие плюсы и минусы? Что нравится, а что нет?
Я хочу смастерить себе бокс для такой вспышки сам. То, что имеется в продаже меня не устраивает по весу и цене.
Мои рассуждения о подводных вспышках и как сделать бокс
Последний раз редактировалось DrAlex 26-11-2011 21:56, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте.
Не могу назвать себя подводным фотографом, но имею некоторый опыт съемки с SB-600 под водой. Дело в том, что я еще не разжился фирменной подводной вспышкой, а фотографировать хочется, вот и забоксил имеющуюся в наличии никоновскую. При покупке подводного бокса IKELITE для D90 мне досталась "запасная " крышка, я снял с нее гермоввод и впендюрил в самодельный бокс для вспышки, а в боксе откинул конвертер, и соединил разъем "горячего башмака" с разъемом бокса. Синхрокабель, естественно, родной, IKELITE. В итоге, получил вспышку, которая достаточна для съемки с моим, пока единственным для подводы 18-55. Вспышку использую в режиме TTL, поправку приходится вводить, управляя крутилками бокса двумя руками, что несколько не удобно. Мощности пыха не хватает на расстоянии более 1,5 метра, да и пилотный свет не помешал бы. Поэтому со временем, наверное, куплю "настоящую" вспышку.
Не могу назвать себя подводным фотографом, но имею некоторый опыт съемки с SB-600 под водой. Дело в том, что я еще не разжился фирменной подводной вспышкой, а фотографировать хочется, вот и забоксил имеющуюся в наличии никоновскую. При покупке подводного бокса IKELITE для D90 мне досталась "запасная " крышка, я снял с нее гермоввод и впендюрил в самодельный бокс для вспышки, а в боксе откинул конвертер, и соединил разъем "горячего башмака" с разъемом бокса. Синхрокабель, естественно, родной, IKELITE. В итоге, получил вспышку, которая достаточна для съемки с моим, пока единственным для подводы 18-55. Вспышку использую в режиме TTL, поправку приходится вводить, управляя крутилками бокса двумя руками, что несколько не удобно. Мощности пыха не хватает на расстоянии более 1,5 метра, да и пилотный свет не помешал бы. Поэтому со временем, наверное, куплю "настоящую" вспышку.
реклама стороннего ресурса 
да еще и регаться надо.
жесть

да еще и регаться надо.
жесть
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Извините, ссылку поправил.
Кому неинтересно, можно не читать.
Регится не надо...
2 гога
Большое спасибо за примеры фоток, посмотрел.
Ощущуение, что угла не хватает. И вспышка только одна.
У SB-600 ведущее число на воздухе 30 (под водой не боле 15).
Так что она в принципе слабенькая.
Кому неинтересно, можно не читать.
Регится не надо...
2 гога
Большое спасибо за примеры фоток, посмотрел.
Ощущуение, что угла не хватает. И вспышка только одна.
У SB-600 ведущее число на воздухе 30 (под водой не боле 15).
Так что она в принципе слабенькая.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Есть у меня бокс под SB-800, было даже два...DrAlex писал(а):Какие плюсы и минусы? Что нравится, а что нет?
1) Любая нормальная (микро мыльничные не берем) подводная вспышка мощнее наземной или близка по мощности на широком угле... 2) Главное преимущество - это очень быстрые выдержки (1/300 - 1/4000), но это очень специфичная зона применения...
3) вес в любом случае будет больше подводной + провода (хотя тут есть пути)
ИМХО главный вопрос зачем? против солнца на малой глубине и принципиально с открытой диафрагмой? тогда да... до 1/1000 я иноны научил работать...
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Искать надо... и вспоминать... онож в данных не записано где какая была... бросил давно ее в ящик, ибо иноном заменил и на коротких.DrAlex писал(а):Максим.
А есть где фото глянуть? Именно SB-800.
Особенно широкий угол.
Кстати про макро. Тут есть задачи с быстрой синхронизацией.
А про макро - если нам не нужен фон, то реальная выдержка определяеться временем сробатывания вспышки, а это 1/1000 на полную мощность и короче - тоесть макро мы и так снимаем в тысячные... а если фон нужен так мы и того паче работаем в 1/50 ... 1/100
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
INON по световому сигналу, скажем от родной кэноновской EX580-й работают на любых выдержках, хоть 1/200 хоть 1/4000 - проверял на CANON 400D там быстрее 1/4000 не бывает.Maximus_IT писал(а): Есть у меня бокс под SB-800, было даже два...
1) Любая нормальная (микро мыльничные не берем) подводная вспышка мощнее наземной или близка по мощности на широком угле... 2) Главное преимущество - это очень быстрые выдержки (1/300 - 1/4000), но это очень специфичная зона применения...
3) вес в любом случае будет больше подводной + провода (хотя тут есть пути)
ИМХО главный вопрос зачем? против солнца на малой глубине и принципиально с открытой диафрагмой? тогда да... до 1/1000 я иноны научил работать...
И вообще от работы родной пыхи под водой у кэнона я в восторге.
Случаи применения - полно. Любая быстро-двигающаяся хрень типа рыбы любого размера, дельфинов и акул =)))
на стандартных 1/250 - снимки мажутся, если экшн слишком активыный.
Лет пять назад на Белом море снимал. Бокс самодельный от ГудзеваDrAlex писал(а):Максим.
А есть где фото глянуть? Именно SB-800.
Особенно широкий угол. Кстати про макро. Тут есть задачи с быстрой синхронизацией.
объектив токина фишай

«Я здесь, я там, я всегда»©
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо. По моим пробам получилось, что даже S&S на высоких выдержках по слейву от родной Кеноновской вспышки на коротких выдержках отрабатывают корректно (правда пока на воздухе проверял) до 1/2000.Willyam Bradberry писал(а): INON по световому сигналу, скажем от родной кэноновской EX580-й работают на любых выдержках, хоть 1/200 хоть 1/4000 - проверял на CANON 400D там быстрее 1/4000 не бывает.
И вообще от работы родной пыхи под водой у кэнона я в восторге.
Случаи применения - полно. Любая быстро-двигающаяся хрень типа рыбы любого размера, дельфинов и акул =)))
на стандартных 1/250 - снимки мажутся, если экшн слишком активыный.
Как раз оттого что обычной 1/200 на Кеноне при работе с не TTL вспышками явно не хватает я и заинтересовался этой темой.
да, вспышка справа (засветка взвеси видна). Но по хорошему конечно нужна вторая, если не аналогичная, то вторая в слейв-режиме. У меня и была вторая-сиэндсишная 350, но в тот раз я поленился ее взять. Этот дайв с борта парусной яхты был, не очень удобно было, особенно вылезатьDrAlex писал(а):красиво. это одна SB-800?

«Я здесь, я там, я всегда»©
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
А не пробовал-ли многоуважаемый джин закрывать основную вспышку сильно непрозрачным материалом? и только оптический кабель подсовывать под него?DrAlex писал(а):По моим пробам получилось, что даже S&S на высоких выдержках по слейву от родной Кеноновской вспышки на коротких выдержках отрабатывают корректно (правда пока на воздухе проверял) до 1/2000.
Возражений в том что при выдержке 1/2000 по кадру бежит полоса и наземная вспышка дает кучу мелких пыхов чтобы равномерно размазать свет по кадру не будет?
Дальше встает вопрос сможет ли подводная повторить этот финт за основной - мой ответ нет... пыхнуть-то она пыхнет, только один раз из всей серии... закройте основную во что-то непрозрачное - будет сюрприз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Бокс для вспышки сделан и протестирован в боевых условиях.
В поездке по Филиппинам.
Отснято 5000 кадров - полет нормальный.
Подробно про конструкцию бокса и что, в результате, получилось - в моем блоге
В поездке по Филиппинам.
Отснято 5000 кадров - полет нормальный.
Подробно про конструкцию бокса и что, в результате, получилось - в моем блоге
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
А можно для неграмотных, на каком именно из приведенных кадров раскрыты преимущества данной балистической боеголовки в пару кило?DrAlex писал(а):Отснято 5000 кадров - полет нормальный.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Про 5000 кадров, чтобы было понятно, что эта штука не подвела и не ломалась.
А вес - Ну совсем не 2 кило - это прототип. (вес вместе со вспышкой 1250 гр)
А про преимущества будет отдельный тест с цифрами и измерениями.
Пока только визуальные ориентиры и мои впечатления.
А вес - Ну совсем не 2 кило - это прототип. (вес вместе со вспышкой 1250 гр)
А про преимущества будет отдельный тест с цифрами и измерениями.
Пока только визуальные ориентиры и мои впечатления.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Аааа... так оно не для души а в серию... тоесть на продажу... тогда я тихо удаляюсь...DrAlex писал(а): - это прототип.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Прототип - в смысле, проверить вообще работает ли это под водой.
Теперь понятно - работает. Следующий этап - сделать бокс для второй вспышки, чтобы она работала и управлялась по оптическому протоколу.
У меня - это для души. Но я идеолог, а не изготовитель.
Изготовитель - Олег Савинкин (по моему заказу)
Если кому это всё интересно можете обращаться к нему.
Теперь понятно - работает. Следующий этап - сделать бокс для второй вспышки, чтобы она работала и управлялась по оптическому протоколу.
У меня - это для души. Но я идеолог, а не изготовитель.
Изготовитель - Олег Савинкин (по моему заказу)
Если кому это всё интересно можете обращаться к нему.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда я тихо вернулся... У меня с дипломатичностью фигово, я чего все пытаюсь узнать, если-ли среди этих 5т снимков, хоть один, который нельзя было сделать подводными пыхами?DrAlex писал(а):У меня - это для души. Но я идеолог, а не изготовитель.
А поповоду работать, а кудаж оно денеться - посути упрощенная копия бокса от subal (http://www.subal.com/en/produkte/blitzg ... 0_exII.php)