Бокс на свалку?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

гога
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 13:27 Заголовок сообщения: Бокс на свалку?

Всем привет.
В корпусе бокса Ikelite от отверстия винта крепления шестеренки привода пошли трещины. Не знаю по какой причине, возможно винт нестандартный вкручен был, или другая причина, но трещины кажется растут. Бокс далеко не новый, куплен мной примерно год назад с рук очень дешево, но не хотелось бы камеру затопить.
Есть мысль высверлить отверстие и влепить в корпус гермоввод. Можно еще бокс в помойку поместить, или на запчасти пустить, но это в крайнем случае. Может быть, кто - то сталкивался с подобной проблемой, или у кого-то есть идеи, как разобраться с ситуацией? Буду рад дельным советам.
Вложения
трещины.jpg

redart
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 13:46 Заголовок сообщения:

Поликарбонат - материал очень хрупкий, так что от дополнительных напряжений в местах ослабленного сечения могут возникнуть трещины и сколы.

Что можно посоветовать - высверлить данное отверстие сверлом большого диаметра, чтобы убрать все расползающееся трещины а потом залить отверстие прочной эпоксидкой.
(Так мы ПК фонари на самолетах ремонтируем.)

После ремонта протестить бокс в барокамере (у Гудзева можно) или на худой конец в бассейне (без камеры) -в бокс положить газету. И посмотреть на герметичность.

К стати свяжитесь с Гудзевым - он может вам его и отремонтирует.
" В этом вся разница между нами, поэтому ты живёшь здесь, а я проезжаю мимо." (U-Turn)

vocar
Новичок

#3 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 14:59 Заголовок сообщения:

Если камера весьма дорогая лучше потратить деньги которые собираетесь потратить на ремонт на новый бокс чем делать этот и потом под водой постоянно думать не о дайве, а о том потечет бокс или нет. Да и вопрос глубины погружения будет уже более острым

pavelkolpakov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 15:09 Заголовок сообщения:

По такому ремонту, действительно лучше всего к Гудзеву обратиться. Он именно Ikelite ремонтирует очень часто, большой опыт по этим изделиям.
А вообще ... после заделки такого отверстия ... я бы снимал уже только в качестве временной меры до покупки нового бокса. Ибо протечь может в любой момент.

гога
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 15:59 Заголовок сообщения:

Эпоксидкой в данном случае ремонтировать боюсь. Если коэффициент расширения эпоксидки не совпадет с коэффициентом поликарбоната, то при изменении температуры и тем более под давлением, такая "пломба" может вылететь из бокса (вернее, внутрь). Да и шестерню нужно на что-то крепить именно в этом месте. А перепады температур при выносе бокса из теплого помещения на палубу и при погружении в воду - не слабые, у поверхности вода сейчас не теплее 2 градусов.
Протестировать бокс в барокамере - это правильно. Барокамера у меня под рукой, а вот Москва - далеко, попробую обратиться к названному специалисту за консультацией дистанционно, может быть он не откажется "принять роды по телефону" .Если ремонт возможен, глубину погружения бокса, естественно, уменьшу. И буду копить деньги на новый бокс. Всем ответившим спасибо.

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 18:15 Заголовок сообщения: Re: Бокс на свалку?

гога писал(а):Всем привет.
В корпусе бокса Ikelite от отверстия винта крепления шестеренки привода пошли трещины..
Что за бокс, для какой камеры...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

гога
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 18:57 Заголовок сообщения:

Бокс IKELITE для NIKON D90

Elf in Stone
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 19:12 Заголовок сообщения:

Эпоксидка с поликарбонатом вообще не адгезирует.

Олег Савинкин
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 21:43 Заголовок сообщения:

У Зайцева , аналогичная была ситуация, пошла трещина от привода вкл. камеры Никон Д200. В Бокс, в место, привода я изготовил и вклеил заглушку из того же материала рекомендованным клеем. Через сутки , после высыхания, при опрессовки в барокамере, на глубине 40 метров, бокс взорвался.....

Олег Савинкин
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 21:46 Заголовок сообщения:

По поводу адгезии эпоксидной смолы и акрила. Смотря что добавить в смолу. Я добавлял в качестве пластификатора дихлоэтан загущенный ( с растворенной стружкой акрила). Держало намертво...

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 22:30 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а): на глубине 40 метров, бокс взорвался.....
В смымле "сложился"?
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

гога
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-02-2012 23:57 Заголовок сообщения:

2 Олег Савинкин, Вы, наверное,имели ввиду ремонт изделия из поликарбоната, а не акрила? То есть, растворяем стружку поликарбоната в дихлорэтане до консистенции сиропа и добавляем в эпоксидку, размешанную с отвердителем? Технологией не поделитесь? Интересуют пропорции, нужно ли армировать, и т. п.

Elf in Stone
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 06:05 Заголовок сообщения:

Сильно спорить не буду, но на мой взгляд от дихлорэтана со стружкой БЕЗ эпоксидной смолы тольку было бы больше.

ЗЫ: В свое время, когда занимался авиамодельным спортом, очень много работал с эпоксидными смолами и различными пластиками.

Олег Савинкин
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 23:06 Заголовок сообщения:

Если бокс полностью из акрила, конечно имеет смысл клеить его загущенным дихлорэтаном. Может быть с начало пролить шприцом не (загущенным) швы.
А поводы наполнителя для смолы, мне тогда нужно было за герметизировать стык оргстекла и алюминиевого бокса ( и все это еще в полевых условиях). Поэтому такой "компот" сработал.
По поводу пропорций использования "Эпоксидной смолы", там есть нюансы:
-пластификатора , - не более 20% от смолы, его перемешать и потом (после смешивания с отвердителем) уже не добавлять. Обычно я использую масленые краски в тюбиках, и цвет сразу нужный можно сделать.
-наполнителя, можно сыпать, сколько сможете размешать или по необходимости. Можно использовать любой порошок: зубной, талька, в производстве часто используют нитрит бора, во общем любой неактивный порошок.
-отвердитель, для воды лучше ПЭПА (расшифров. как не помню, что то Полиамин....), в случае добавления пластификатора, отвердителя льют до 20% от смолы и сразу надо перемешать.
- без пластификатора от 10%.
Пластификатор и наполнитель изменяют механические свойства смолы, делают ее более пластичной механически и по температуре.
А при склеивание разных материалов, подбором пластификатора ( растворителем для второго материала) можно более надежно склеить их.
Но я стараюсь по возможности обходиться без смолы. Использую ее только в безвыходных ситуациях.

Олег Савинкин
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-02-2012 23:08 Заголовок сообщения:

Да, и будьте осторожны.
ДИХЛОРЭТАН жутко ЯДОВИТ.....

гога
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 00:32 Заголовок сообщения:

2 Олег Савинкин Спасибо за рецепт, я тоже иногда экспериментировал с эпоксидкой и растворенными в дихлорэтане пластиками, но по отдельности. Раствор пластика в дихлорэтане сильно усаживается, что не есть хорошо для надежности соединения. А смола без пластификатора не со всеми материалами "дружит".
Через 2 дня поеду на Пхукет без бокса, блин :cry: По возвращении попробую его реанимировать. Всем спасибо за советы.

Elf in Stone
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 01:18 Заголовок сообщения:

Олег Савинкин писал(а): ПЭПА (расшифров. как не помню, что то Полиамин....),
полиэтиленполиамин

Naruto:/
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 14:30 Заголовок сообщения:

а что мешает заглушить при поможи болта из нержавейки, гайки,пары шайб и двух резиновых уплотнителей? конечно преварительно высверлив трещены.
Вопрос в другом отчего поши трещины, возможно микротрещины уже были на момент покупки и возможно от глубоких дайвов, если так то трещины могут быть и в других местах, конечно д90 не самый дорогой аппарат но все же будет жаль.

гога
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 16:09 Заголовок сообщения:

2 Naruto Неплохой вариант,спасибо, только вместо нержавейки лучше взять латунь, и выточить деталь в форме грибка с о - рингом с одной стороны, и с наружней резьбой на "ножке". И с внутренней стороны еще надо шестеренку на эту деталь посадить, и винтом зафиксировать.Интересно то, что соседняя шестерня так и крепится. Знакомый токарь возьмет за эту работу рублей 300 - 400.
Микротрещины присутствовали при покупке мной бокса, но вряд ли о них знал предыдущий владелец, ведь я заметил их только после того, как разобрал гермовводы и кнопки для смазки и замены О-рингов перед эксплуатацией, и тогда они были совсем незначительными, не более 1 мм. А вот винт стоял нестандартный, других таких в боксе нет. У меня бокс глубже 40 метров не погружался, хотя эксплуатировался при холодных температурах. Трещины пока не сквозные, и отверстие под винт глухое. Вот только удивительно то, что в местах крепления других винтов либо есть технологические наплывы (утолщения) на корпусе, либо поликарбонат в этих местах толстый, либо корпус сквозняком просверлен и болты с гермовводами на О- рингах или прокладках, а именно в этом месте - ничего подобного. Если буду высверливать, надо будет замерить остаточную толщину поликарбоната в этом месте.

wiz
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 11-02-2012 16:29 Заголовок сообщения:

отнесите бокс в ближайшую стоматологическую клинику и попросите зубного техника посмотреть, желательно старшего, пусть засверлят и редонтом или протакрилом закроют с наплывом, делов на несколько часов

Ответить