Запотевание бокса. Фокус.
-
- Участник
- Контактная информация:
Всем привет. Помогите мне пожалуйста разобраться с таким вопросом. Купил новый видеобокс, со сферическим портом.... Камера Sony 570. Все отлично все устраивает, и качество сьемки, и резкость, но.... При погружении начинает сильно потеть сферический порт (нырял с ним пока только в холодной воде в КБР), через какоето время запотевание уменьшается, но полностью не исчезает.... Как побороть это ненастье, когда были пластиковые боксы для фото, такого запотевания небыло. Понятно что нужен селикогель, но поможет ли он, или нужны дополнительные меры, по обработке линзы???
И еще, когда садится какая нибудь травинка на линзу порта, автоматический плавающий фокус, автоматически фокусируется на ней.... Церез задний монитор не всегда получается это увидеть, а ручной настройки фокуса в моем боксе не предусмотренно..... Как справляться здесь????((( Посоветуйте пожалуйста!!!
И еще, когда садится какая нибудь травинка на линзу порта, автоматический плавающий фокус, автоматически фокусируется на ней.... Церез задний монитор не всегда получается это увидеть, а ручной настройки фокуса в моем боксе не предусмотренно..... Как справляться здесь????((( Посоветуйте пожалуйста!!!
- Willyam Bradberry
- Мастер Цифрового Облика
- Контактная информация:
Неплохо справляются женские прокладки.
И селикогель, да.
И селикогель, да.
Да ложить мешочки с селикагелем в разные свободные места бокса надо обязательно,но это не всегда помогает..Если у вас большая разница температур между воздухом например+26 и водой+6 термоклин и проч. и проч.То во-первых я держу перед дайвом бокс с фотиком в прохладном месте и непосредствено за 2-3мин перед дайвом опускаю в эту самую прохладную воду на1-2минуты-все равно тестить на протечку..по поводу засорения стекла бокса..Извините,минуты за две до дайва я на него плюю и растираю
может это просто моя приблуда..но грязь и соринки вместе со слюной в воде уходят.. 

ныряйте много и с удовольствием..
-
- Участник
- Контактная информация:
бокс железный, и держал его в воде до дайва пол часа, не сильно помогло..... Буду пробоватьещеи прокладки)))
А насчет фокуса, то это же видеокамера, и у нее вроде следящий фокус, поэтому и сбивается на всякую бню.... Нужно только разобраться с режимом фокусировки, думаю секрет в этом..... Должна же камера уметь фокусироваться не только по одной точке.....
А насчет фокуса, то это же видеокамера, и у нее вроде следящий фокус, поэтому и сбивается на всякую бню.... Нужно только разобраться с режимом фокусировки, думаю секрет в этом..... Должна же камера уметь фокусироваться не только по одной точке.....
По поводу запотевания порта - есть лекарство. Изнутри в порт капнуть немного жидкого средства для мытья посуды, размазать сначала одним куском скомканной туалетной бумаги, затем другим, таким образом, чтобы визуально не было заметно остатков средства. Селикагель и другие средства более не понадобятся.
держать закрытый бокс в холодной воде занятие бестолковое
простые правила:
-заполните максимум свободного пространства селикогелем
-перед дайвом фотик, аквабокс и селикогель нужно просушить
Например в условиях 100% влажности воздуха в Азии в сезон дождей:
включаем в номере отеля кондиционер в режиме осушения воздуха, или на максимум.
Оставляем фотик, открытый аквабокс и мешочки с селикогелем на пару часов. Вернувшись в номер - укладываем селикогель, фотик, и закрываем аквабокс. Можно спокойно нырять.
Но только не открывать бокс между дайвами, вернулись с нырялки - распокавали - любуемся фотками.
Мазать чем либо поверхность линзы, или внутренюю поверхность порта (или даже просто трогать) - не есть гуд, как минимум появятся сильные блики от источников света.

простые правила:
-заполните максимум свободного пространства селикогелем
-перед дайвом фотик, аквабокс и селикогель нужно просушить
Например в условиях 100% влажности воздуха в Азии в сезон дождей:
включаем в номере отеля кондиционер в режиме осушения воздуха, или на максимум.
Оставляем фотик, открытый аквабокс и мешочки с селикогелем на пару часов. Вернувшись в номер - укладываем селикогель, фотик, и закрываем аквабокс. Можно спокойно нырять.
Но только не открывать бокс между дайвами, вернулись с нырялки - распокавали - любуемся фотками.
Мазать чем либо поверхность линзы, или внутренюю поверхность порта (или даже просто трогать) - не есть гуд, как минимум появятся сильные блики от источников света.
Ну вот,сколько людей,столько и мнений...моющее средство вовнутрь бокса не пробовал..насчет сушки мешочкев с селикагелем-я думал всем понятно,не надо объяснять,что их надо сушить..полностью не согласен,в том,что держание бокса перед дайвом в холодной воде не помогает..мне на Черном море даже очень помогает..насчет номеров с кондиционерами..когда ныряю в Красном-так и делаю..на Черном,ни номеров приличных,ни кондиционеров..по крайней мере за адекватную плату.. 

ныряйте много и с удовольствием..
Если насухо протереть порт, подобно тому, как раньше натирали оконные стекла бумагой (мягкой!) после помывки, никаких бликов не будет. Разумеется, такой способ "не есть гуд" для стекол с просветлением.Мазать чем либо поверхность линзы, или внутренюю поверхность порта (или даже просто трогать) - не есть гуд, как минимум появятся сильные блики от источников света.
Я всегда пользуюсь таким методом, советую и Вам попробовать, это ведь не займет много времени.
Да, чуть не забыл, порт перед обработкой обязательно должен быть сухим.
спс за совет, но у меня "не запотевает" хватает селикогелягога писал(а):Если насухо протереть порт, подобно тому, как раньше натирали оконные стекла бумагой (мягкой!) после помывки, никаких бликов не будет. Разумеется, такой способ "не есть гуд" для стекол с просветлением.Мазать чем либо поверхность линзы, или внутренюю поверхность порта (или даже просто трогать) - не есть гуд, как минимум появятся сильные блики от источников света.
Я всегда пользуюсь таким методом, советую и Вам попробовать, это ведь не займет много времени.

- elDiamante
- Активный участник
а порт акриловый или стекло?!Persianin! писал(а):бокс железный, и держал его в воде до дайва пол часа, не сильно помогло..... Буду пробоватьещеи прокладки)))
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему
Ну какая бумага.гога писал(а):Если насухо протереть порт, подобно тому, как раньше натирали оконные стекла бумагой (мягкой!) после помывки, никаких бликов не будет. Разумеется, такой способ "не есть гуд" для стекол с просветлением.Мазать чем либо поверхность линзы, или внутренюю поверхность порта (или даже просто трогать) - не есть гуд, как минимум появятся сильные блики от источников света.
Да, чуть не забыл, порт перед обработкой обязательно должен быть сухим.

Не стоит использовать агрессивные средства. Немного простого мыла решает проблему затуманивания. Главное, чтобы мыло чистое было, без абразива и т.п.. Но, эти средства просто разгоняют воду по поверхности, создавая посторонний слой "просветления".
Относительная влажность холодного воздуха при нагревании уменьшается. Нет проблем.
Относительная влажность теплого воздуха при охлаждении увеличивается. Когда достигает точку росы, получаем туман в объеме или на поверхностях.
Ищите источник сухого воздуха.
Хмм. Может быть из баллона?
Наполняйте им бокс и закрывайте.
Одноразовые бумажные полотенца для протирки акрилового порта после нанесения жидкого мыла - в самый раз, кисточками и тряпочками порт не протираю, а специальные средства для ухода за оптикой использую по прямому назначению, то бишь не для порта, а для объективов.mcureenab писал(а):
Ну какая бумага.![]()
У нас сейчас по поверхности лед плавает, то есть температура воды у поверхности ниже 0. Влажность высокая. Применяя описанный мною метод обработки порта IKELITE, проблем с запотеванием не испытываю.
Кстати, это не я придумал, 10 лет назад канадские инструкторы поделились опытом по обработке акриловых куполов нормобарических скафандров. После такой обработки купол начинает запотевать часа через 3, когда пилот надышит изрядное количество влаги на акрил.
- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
На профессиональном конобоксе для борьбы с запотеванием применяем обычный компьютерный вентилятор, направляющий поток воздуха на переднюю линзу. Питание 12V от аккумулятора, питающего приводы фокуса и прочую электронику бокса.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
Кстати, господа знающие не подскажете чем можно полировать акриловы порт. Появились царапки изнутри почему-то вообще не мешает, но иногда при боковом освещении становятся видными.
Вот таким наборчиком, напримерhunter_35 писал(а):Кстати, господа знающие не подскажете чем можно полировать акриловы порт. Появились царапки изнутри почему-то вообще не мешает, но иногда при боковом освещении становятся видными.
Это мое оценочное суждение
А сами то пробовали? Комменты будут?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.

Как говориться, лучше один раз увидеть.
полировка 8" акрилового порта Ikelite видео в ютубе
Страшно смотреть.
полировка 8" акрилового порта Ikelite видео в ютубе
Страшно смотреть.