Вспышка или фонарь?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Асан

#1 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 12:23 Заголовок сообщения: Вспышка или фонарь?

Как вы думаете, как лучше?

Можно попробовать использовать имеющуюся платформу для камеры Bonica и прицепить на ногу фонарь. Можно купить какую-то самую дешевую вспышку со своей платформой.

Как быть? Какой фонарь, какая вспышка могут подойти? Камера кэнон А80. А может и не воротить ничего, а нырять попарно - один с камерой, другой с фонарем? А то туда-сюда нырять с такой махиной не совсем удобно.

AndyVas
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 13:11 Заголовок сообщения:

Интресная тема... В некоторых источниках встречал мнение что для цифровиков предпочтительнее использовать видео свет т.е. фонарь. Для обеспечения работы автофокуса и правильного замера экспозиции и т.д. Кстати Sony для своих цифровых мыльниц и боксов предлагает решение в виде именно осветителя на 20 ватт а не вспышки. С другой стороны уважаемая фирма Sea&Sea (или Sea$Sea :wink: ) предлагает целый ряд вспышек именно для цифровиков с возможнотью пропускать первый синхроимпульс камеры и отработкой второго импульса (режим префлеш) и автоматической регулировкой мощности импульса в зависимости от условий сьемки. Какой вариант предпочтительнее сказать трудно. Сам для себя я так и не определился. Снимал с фонарем 25 ватт - получалось неплохо. Со вспышкой пробовал - результат не впечатлил. (точнее не ту вспышку использовал - как я понял вспышка обязательно должна быть "авто" т.е. отсекать лишний свет (типа псевдо TTL) иначе "попасть" регултировкой мощности вручную в реальных условиях сьемки практически нереально). Сейчас хочу попробовать на майские поснимать с вспышкой (типа YS-25Avto или YS-90Avto) и окончательно определиться. Фотоаппарат - мыльница Sony DSC-P100 с родным боксом.
Интересная и полезная статья есть на сайте Андрея Яшина http://yashin.narod.ru/foto/automat.htm это его эксперименты с автоматикой на Олимпусе и выводы относительно внешней вспышки.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 14:48 Заголовок сообщения:

Ты знаешь, Асан, я вот вернусь и буду на платформу SeaLife ReefMaster (аналог Bonica, если помнишь), присобачивать "ногу" с шарниром и 10 watt HID от UK. Но не ВМЕСТО а СОВМЕСТНО со вспышкой. С другой стороны. В моём-то случае, с тем же А80 вспыха почему-то синхронизируется без проблем.
С Уважением и пожеланиями вечной чётности,
Илья Якунин (Pirex)
PADI/EFR IDC Staff Инструктор №636386

Асан

#4 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 14:52 Заголовок сообщения:

Так она разве синхронизируется по второму импульсу? Ты мне как-то давно присылал фотки с первой поездки, но вроде как там ты был еще без вспышки. Или нет?

Боника синхронизируется по предвспышке, камера меняет выдержку и в итоге получается недодержка. В воде так и не пробовал, но мне кажется, что с воздухом отличий не будет.

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 15:37 Заголовок сообщения:

:shock: Это я-то без вспышки? Не-а!
Там даже где-то фотки есть, где я - со вспышкой:photo:.
Не знаю, по какому она принципу синхронизируется, но вспышку-RedEyes отключать надо однозначно. Иначе ведомая вспышка разряжается раньше. И выдержку меньше 1/200 не ставить. Ставишь короче - получаешь темный кадр.
Илья Якунин (Pirex)

Асан

#6 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 15:54 Заголовок сообщения:

надо будет попробовать... конечно, и с моей вспышкой можно найти нужный режим, но я-то ленивый, я всегда на автомате щелкаю, а там уж выдержка сама по себе, а я сам по себе :)

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 16:01 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):я всегда на автомате щелкаю, а там уж выдержка сама по себе, а я сам по себе
Асан, на нашем фотике есть 2 предустановки, С1 и С2 называются. Страницы 116-117 описалова. Один настраиваешь под сьемку на поверхности - до 12 метров, а другую - для глубины. Перед Night настройки меняешь.
И будет тебе счастье. :)
Илья Якунин (Pirex)

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 16:09 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а)::Ты мне как-то давно присылал фотки с первой поездки, но вроде как там ты был еще без вспышки. Или нет?
Pirex писал(а)::shock: Это я-то без вспышки? Не-а!
Там даже где-то фотки есть, где я - со вспышкой:photo:.
ВОТ!Изображение
Илья Якунин (Pirex)

Асан

#9 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 16:12 Заголовок сообщения:

Ага... Знаю про такие режимы :) У меня на них стоят настройки для макро на воздухе. А какие параметры ты выставил?

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 16:17 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):А какие параметры ты выставил?
Дядя, прости засранца - не помню!!! :oops: И не записал, позор на мои седины! :?
:!: Надо бы перед сафари сходить под закрытие в бассейн. Там свет вырубают в 22:00 на 2/3 - как в Красном на тридцатнике. Ну а в 22:15 - совсем - ну чем не Night Dive?!
Пощелкать на разных настройках, дома на компе посмотреть на записи профайла. Лучшее загнать в С1 и С2.
Илья Якунин (Pirex)

Асан

#11 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 16:22 Заголовок сообщения:

Я на следующей неделе попрусь в бассейн к Морским волкам, там попробую поэкспериментировать. Потом напишу

Pirex
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 21-03-2005 16:50 Заголовок сообщения:

Асан, вот что написано в инстукции:
• Вспышка срабатывает дважды. Сначала срабатывает предварительная вспышка, а за ней - основная. Предварительная вспышка используется камерой для определения экспозиции чтобы установить оптимальную мощность основной вспышки.
• При сьемке со вспышкой расстояние между камерой и объектом должно быть не менее 45 см дли обычной сьемки и 25 см для макро съемки.
• Самая короткая выдержка затвора в режиме синхронизации вспышки составляет 1/500 с. При установке более коротких выдержек камера автоматически устанавливает выдержку 1/500 с.
Может эта инфа поможет? При ручных настройках мощности вспышки и экспозиции предвспышка не нужна - атоматика её отключает. ИМХО.
Так что пробуй полностью ручные режимы, задави всех "помощников". :shot1:
Илья Якунин (Pirex)

Асан

#13 Сообщение Добавлено: 06-04-2005 20:47 Заголовок сообщения:

Продолжаем тему. Есть возможность прикрутить 50W фонарь Subatec Mini Lamp 50 к платформе от фотика Bonica.

В варианте 1 фонарь можно было бы вращать на шарнире, но ручка не подходит к креплению, ее придется пилить-сверлить.

В варианте 2 фонарь можно закрепить впритык к боксу и направлен он будет неподвижно вперед.

Какой предпочтительнее? О вспышке речи не идет, хочется сделать максимально компактную систему и помочь камере со светом. Кстати, как вам фонарь?

Асан

#14 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 09:38 Заголовок сообщения:

Если кому интересно, был в бассейне. Для проверки фонаря прикрутил его изолентой по варианту 2. Только для удобства пришлось приматывать фонарь ручкой кверху (сам фонарь наже платформы).

Резюме: при таком положении фонарь засвечивает часть кадра и сделать при этом из-за жесткого крепления ничего нельзя. Если видимость плохая, то 50W еле-еле хватает на 3м. Фонарь дает желтый засвет. В итоге отснял сразу 15 кадров, вылез из воды, убрал фото подальше и потом плавал сам по себе. Все фотки сделаны в режиме спорт. ISO не знаю, судя по шумам 100.

На последнем фото я сделал шарп и попробовал убрать желтизну. Первые два вообще без коррекции - только ресайз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 11:04 Заголовок сообщения:

Первые две это просто кошмарчик. Такое впечатление что света просто нет.
Вторая тут просто фонарь довернуть надо было. Это проблема жесткой фиксации.
Третья это хороший пример того что получается при фотографировании с не фото осветителем.

Поэтому в аналогичной ситуации я фонарь держу в руках чтобы всегда можно было его довернуть как надо.
А чтобы свет был более ровный а не кругами как на третьей. Пытаюсь фотографировать в отраженном свете либо от поверхности либо от дна. Но это сложно и не всегда доступно.
Но как говорится на безрыбье....
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Асан

#16 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 12:37 Заголовок сообщения:

Продолжаем тему :wink:

Провел таки испытания внешней вспышки (не понимает составной импульс цифровой камеры). Вспышка вынесена вверх влево. Во избежание недоразумений испытания проводились в обеденный перерыв. 8) Все снималось в ручном режиме, поскольку автомат ничего не понимает. Скоро пойду в бассейн пробовать. Там вода мутная очень, в море явно почище. По совету Пирекса буду ловить параметры получше и запоминать в пользовательские режимы.

Первое фото (ресайз):
Выдержка 1/500
Диафрагма 3.5
ISO 50
Фокусное расстояние 7.8 (короткий конец)
Внутренняя вспышка 1/3 мощности

Второе фото (кроп):
Выдержка 1/500
Диафрагма 4.9
ISO 50
Фокусное расстояние 23.4 (длинный конец)
Внутренняя вспышка 1/3 мощности

Макс Поморев
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 17:18 Заголовок сообщения:

Вот еще пример фотосъемки с фонарем HID 35W 60 град в качестве осветителя. Актиния была диаметром сантиметров 20-25 , а коралл максимум 40, но при выдержке в одну сотую и полностью открытой диафрагме приходилось держать фонарь так близко к обьекту, что не удалось его осветить полностью. Съемка велась в полной темноте.
Изображение
Для себя эксперименты с фонарем в качестве осветителя закончил. Буду покупать 2 вспышки.

Владимир Дунаев

#18 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 18:08 Заголовок сообщения:

Мастер, для работы со вспышкой ты ставишь очень маленькие параметры выдержки. Она не должна быть меньше 1/250. А под водой рабочая 1/100 - 1/60.
В автоматическом режиме у тебя может быть темный кадр, если ловишь шторку. Я не знаю, есть ли у тебя в насторойках камеры вспышка в слейв моде и настройки синхронизации по первой/второй шторке. Поиграй настройками.

Асан

#19 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 18:13 Заголовок сообщения:

1/60 в моих условиях будет сплошная размазня из-за шевеленки. На суше короткая выдержка хорошо работает. Как будет под водой, не знаю, потом напишу. Моя камера вообще не работает с внешней вспышкой, там нету башмака и т.п. Синхронизация дистанционная по датчику. На вспышке тоже регулировок нету. :twisted:

Владимир Дунаев

#20 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 20:30 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):1/60 в моих условиях будет сплошная размазня из-за шевеленки. На суше короткая выдержка хорошо работает. Как будет под водой, не знаю, потом напишу. Моя камера вообще не работает с внешней вспышкой, там нету башмака и т.п. Синхронизация дистанционная по датчику. На вспышке тоже регулировок нету. :twisted:
Мастер, у тебя, что? Тремор? Все могут на 1/60, а ты нет? Ты что, не Ворошиловский стрелок? :lol: Я с телевиком 500 снимаю на этой выдержке и размазни нет ...
Я специально скачал мануал от твоей камеры. Попробуй в ручном режиме (вспышку поставь "всегда включена"), выдержку 1/125 и поиграй диафрагмой.
Под водой на коротких выдержках типа 1/500 будет сплошная темнота. Привыкай к средним выдержкам. Типа 1/100 и дальше игра только за счет открытия дырки. Чем больше дырку зажимаешь, тем задний фон темнее и наоборот.

Ответить