Вопрос умельцам по видеосвету
- Дмитрий Баранов
- Активный участник
- Контактная информация:
Подскажите, люди добрые, как можно из обычного фонарика с достаточно узким пучком и нормальным количеством люменов сделать заливающий свет для камеры? Хочу использовать фонарик в связке с GoPro HERO 2.
Может быть есть какое-то простое решение, как и весь этот комплект?
PADI IDC STAFF Instructor #645659
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Были у меня "в молодости" такие попытки-попробовать как-то перефокусировать луч света в обычном дайверском фонаре. Какие только линзы я не подставлял в надежде получить широкий угол! Бестолку
. Да и к тому же Go PRO-камера с широкоугольным объективом. Моё мнение, что совместить компактность, широкий угол и мощность (чтобы хоть на 1 метр днём пробивало) маловероятно.
Компактность: фонарик размером с UK 40 eLED, на 4-х батарейках АА днём даёт пучёк в монетку 2 евро на расстоянии 1 метр.
Широкий угол: если этот пучёк рассеять на площадь хотя-бы диаметром полметра, то днём вообще светового пятна не будет заметно. Может только в упор.
Мощность: если ставить более-менее мощный диод (или несколько), то силы 4-х батареек АА не будет достаточно.
На Туббатахе парень снимал на JVC+аккуратный фонарик с прикольным креплением на бокс. Фонарь был на трёх каких-то светодиодах. Так вот со стороны было видно, что кораллы проявляют свои цвета только где-то с 50 см. А размер фонаря был: в длину сантиметров 25, в диаметре где-то 7.
А "нормальное количество люменов"-это сколько?

Компактность: фонарик размером с UK 40 eLED, на 4-х батарейках АА днём даёт пучёк в монетку 2 евро на расстоянии 1 метр.
Широкий угол: если этот пучёк рассеять на площадь хотя-бы диаметром полметра, то днём вообще светового пятна не будет заметно. Может только в упор.
Мощность: если ставить более-менее мощный диод (или несколько), то силы 4-х батареек АА не будет достаточно.
На Туббатахе парень снимал на JVC+аккуратный фонарик с прикольным креплением на бокс. Фонарь был на трёх каких-то светодиодах. Так вот со стороны было видно, что кораллы проявляют свои цвета только где-то с 50 см. А размер фонаря был: в длину сантиметров 25, в диаметре где-то 7.
А "нормальное количество люменов"-это сколько?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Я изготавливаю на досуге подводные фонарики для друзей, время от времени. Делал видеосвет разной мощности и угла. Могу подсказать по теме.Дмитрий Баранов писал(а):Подскажите, люди добрые, как можно из обычного фонарика с достаточно узким пучком и нормальным количеством люменов сделать заливающий свет для камеры? Хочу использовать фонарик в связке с GoPro HERO 2.
По моему скромному опыту чтобы подсветить под водой на видео мне нужно как минимум фонарик со световым потоком 1500 люмен (макро видео) ....2500 люмен (широкоугольное видео). Это самый минимум по моим личным ощущениям, для нормальной съемки берут больше. Имейте ввиду, что речь о реальных люменах , а не о тех что пишут сейчас китайцы в ТТХ фонарей (пишут просто максимальные TTX светодиода).
Цены на такой видеосвет - в районе 1 тыс долларов. Самодельные чуть дешевле, заводские чуть дороже. Но порядок цены примерно такой.
За 100 долларов никак не сделать.
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 04-07-2012 18:30, всего редактировалось 2 раза.
- Дмитрий Баранов
- Активный участник
- Контактная информация:
Фонарик вот такой: http://www.diskus.ru/catalog/flashlight/4391/
Ночью в прозрачной воде метров 10 уверенно пробивает. Я сам удивился, когда его первый раз попробовал. Мне на самом деле как раз и нужно 0,5 -1 м чтобы снимать людей. Кораллы и фиш я снимаю большой камерой.
Ночью в прозрачной воде метров 10 уверенно пробивает. Я сам удивился, когда его первый раз попробовал. Мне на самом деле как раз и нужно 0,5 -1 м чтобы снимать людей. Кораллы и фиш я снимаю большой камерой.
PADI IDC STAFF Instructor #645659
- pavelkolpakov
- Активный участник
Это ж обычный дайверский фонарик, причем бэкапный, с одной батарейкой, 700 китайских люмен и в очень узком пучке. Если рассеять этот пучок на 110 градусов для видеосвета, то получится совсем слабенькое освещение.Дмитрий Баранов писал(а):Фонарик вот такой: http://www.diskus.ru/catalog/flashlight/4391/
Ночью в прозрачной воде метров 10 уверенно пробивает.
Для видеосвета, даже минимального, нужен более мощный широкоугольный излучатель обычно из нескольких светодиодов, и более мощное питание.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Дмитрий, мой свет на 3-х XML диодах (точнее его половинка) ночью освещает площадь 10 на 10 метров, а днём, при свете солнца он только на метре оживляет цвет кораллов. И мне мало! И Вам тоже будет мало.Дмитрий Баранов писал(а):Фонарик вот такой: http://www.diskus.ru/catalog/flashlight/4391/
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
А что за фонарь? Можно посмотреть видео ночной съемки?Юрий Викторович писал(а): Дмитрий, мой свет на 3-х XML диодах (точнее его половинка) ночью освещает площадь 10 на 10 метров, а днём, при свете солнца он только на метре оживляет цвет кораллов. И мне мало! И Вам тоже будет мало.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Я создал тему в "Медиа"....."Подводный видеосвет из Запорожья".Arti писал(а):
А что за фонарь? Можно посмотреть видео ночной съемки?
Ночные съёмки пока выложить не могу- у меня 3G интернет, а он очень грустный! Но доберусь до нормального интернета и выложу обязательно.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Забыл добавить еще один нюанс ..., который вы заметите сравнивая работу фонарика для дайвинга и этого же фонарика для съемки широкоугольного видео. Даже если вы уже сделали фонарик широкоугольным, этого все равно недостаточно. Мощность придется все равно увеличить как минимум в 3...10 раз.Дмитрий Баранов писал(а):Фонарик вот такой: http://www.diskus.ru/catalog/flashlight/4391/
Ночью в прозрачной воде метров 10 уверенно пробивает.
Дело в том, что дайверским фонарем вы светите прямо, от себя на объект, взвесь вам не особо важна. При съемке видео/фото вы светите сбоку со стороны, разнеся два светильника (или один) в стороны, чтобы избежать засветки взвеси в объектив. Это вынужденная мера. Иначе одни белые точки будут на картинке. Освещение ближнего объекта в этом случае происходит в среднем под углом 45 градусов и более, со стороны. Простым подсчетом освещенности, используя косинус угла падения и расстояние до объекта, вы увидите что освещенность от того же самого фонаря упала втрое и стала всего 35% от исходной. В частности именно из-за позиционирования видеосвет должен светить как минимум в три раза сильнее обычного фонаря для дайвинга, чтобы сохранить ту же освещенность объекта. А реально запас нужен еще больше, поскольку фонари видеосвета чаще смотрят вперед, а не повернуты четко на ближний объект, поэтому освещают его частенько лишь краями пучка, где интенсивность на существенно меньше чем по центру.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
И я о том же!pavelkolpakov писал(а): Забыл добавить еще один нюанс ..., который вы заметите сравнивая работу фонарика для дайвинга и этого же фонарика для съемки широкоугольного видео. Даже если вы уже сделали фонарик широкоугольным, этого все равно недостаточно. Мощность придется все равно увеличить как минимум в 3...10 раз.
- Юрий Викторович
- Активный участник
- Контактная информация:
Arti писал(а):А что за фонарь? Можно посмотреть видео ночной съемки?Юрий Викторович писал(а): Дмитрий, мой свет на 3-х XML диодах (точнее его половинка) ночью освещает площадь 10 на 10 метров, а днём, при свете солнца он только на метре оживляет цвет кораллов. И мне мало! И Вам тоже будет мало.
Добавил видео в соседний раздел. Для оценки ночью и днём.
Я например, пользуюсь таким:
http://bigbluedivelights.com/products-d ... ?REC_ID=15
Он с оптической линзой, и на расстоянии около 1,5 м получается неплохой угол. В гротах и пещерах неплохо светит, а если поставить легкий рассеиватель, то вообще хорошо получится.
В ночных погружениях - как прожектор. Но это конечно не 100 и даже не 200 долларов.
http://bigbluedivelights.com/products-d ... ?REC_ID=15
Он с оптической линзой, и на расстоянии около 1,5 м получается неплохой угол. В гротах и пещерах неплохо светит, а если поставить легкий рассеиватель, то вообще хорошо получится.
В ночных погружениях - как прожектор. Но это конечно не 100 и даже не 200 долларов.
лучше уж подкопить денег и взять более профессиональное устройство
Главное в жизни семья!
На дайвервижн появился недорогой видеофонарь
Интересная цена и характеристики, особенно угол 120 градусов. Почти в три раза дешевле Sola1200 и немного мощнее - 1400 лм.
Уже есть счастливые обладатели сабжа?
Интересная цена и характеристики, особенно угол 120 градусов. Почти в три раза дешевле Sola1200 и немного мощнее - 1400 лм.
Уже есть счастливые обладатели сабжа?
Это мое оценочное суждение
- Андрей СПб
- Активный участник
Смотрел ахроновские фонари - они мне нравились....
У них есть на 10 тыс. люмен видео свет за 700 долларей
У них есть на 10 тыс. люмен видео свет за 700 долларей

NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
Значит надуманные люмены? А где можно глянуть на ахроновские фонари помощнее?
- Андрей СПб
- Активный участник
Не совсем надуманные...Ras писал(а):Значит надуманные люмены? А где можно глянуть на ахроновские фонари помощнее?
Вот где то аналог "народного" фонаря http://narkedat90.com/shop/product/archon_d20/
Правда о нем писали "мозгх выел на погружениях"
viewtopic.php?t=55771&postdays=0&postor ... &start=280
вот тебе на 10000 люмен дайвинг
http://ru.aliexpress.com/item/ARCHON-D1 ... 53032.html
а вот на 3000 всего дайвинг
http://www.powerwholesale.net/archon-di ... -1745.html
Они больше обычные дайверские, чем для видео. На видеосвет мало похожи.
Указанный мною под фото-видео заточен, с большим углом рассеивания.
Указанный мною под фото-видео заточен, с большим углом рассеивания.
- Андрей СПб
- Активный участник
Хмм, как то не "шьется" - на 1ой батарее 5000 мач получить 1400 люмен в течении 1,5 часа?Ras писал(а):На дайвервижн появился недорогой видеофонарь
Интересная цена и характеристики, особенно угол 120 градусов.

и еще - Интересно ЗАЧЕМ в подводке красный свет? Аж 200 люмен как довесок к 1400?
Для автофокусировки?
Насколько это актуально?

Красный свет наверное для фокусировки фото.
У Sola 1200 тоже присутствуют красные диоды для фокусировки
У Sola 1200 тоже присутствуют красные диоды для фокусировки