Телеконвертер vs. мокрая линза
что лучше и какие плюсы-минусы ?
Если ковертер садится на стекло внутрь порта, то имхо - мокрая линза...а то и две ... конвертер не снимешь под водой, а так, у меня, 100 мм и две линзы на + 5 и на + 10 ...
Имею Д700, снимаю Сигма 105мм(Тампон 90мм) +1,5 ТС Кенко+ мокрая линза Нексус(сколь диоптров не знаю). Итого -1,5см в кадре в переводе на читаемый имеем масштаб 2,1(2.2) : 1 Картинки либо в ЖЖ либо на 35фото
Дайвинг и подводная фотография на севере Приморья. Боксы Sea&Sea и Nexus.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Внешние макролинзы - часто применяют, но они существенно уменьшают рабочую дистанцию. А она и так невелика обычно на супермакро. Иногда становится технически сложно снимать уткнувшись стеклом в объект. Телеконвертер - увеличивает масштаб и при этом не влияет на дистанцию, в этом его основное преимущество для подводников. Однако, мокрые линзы можно снять во время дайва если живность неожиданно покрупнее попалась, а телеконвертер - не снять в воде. В этом преимущество мокрых линз.iДимка писал(а):что лучше и какие плюсы-минусы ?
Многие имеют и конвертер и линзы, - для вариативности.
С мокрыми все понятно, тогда вопрос по телеконвертерам, кто что может посоветовать ? На слуху в основном кенко, да и Андрей снимает им, результаты очень даже ни чего, но все же может есть серьезный конкурент ?
И еще такой вопрос, автоматическая фокусировка продолжает работать при использовании конвертера ?
И еще такой вопрос, автоматическая фокусировка продолжает работать при использовании конвертера ?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Выбор Kenko (а конкретно - серии "Teleplus Pro 300") у подводников обусловлен тем что он в отличие от некоторых родных телеконвертеров позволяет работать автофокусно с интересными для подводников макриками. Автофокусно получается нормально с кратностью конвертера X1.4, приемлемо до кратности x2, если x3 то уже вручную.iДимка писал(а): вопрос по телеконвертерам, кто что может посоветовать ? На слуху в основном кенко, да и Андрей снимает им, результаты очень даже ни чего, но все же может есть серьезный конкурент ?
У вас какой макрообъектив и камера?
Последний раз редактировалось pavelkolpakov 06-07-2012 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Я снимаю этой связкой (105 или90+1,5ТС+мокрая линза) только в АФ. Все работает без проблем, хотя желательноа подсветка фонариком. Линзы Нексус удобны в установке на порт-отсутствует резьба и держется на пластиковой юбке. Есть у Нексуса 4 размера 80,90, 100 и 110.
Старые линзы (отверточные)60,90,105мм без проблем работают со старыми ТС(те которые не передают информацию в EXIF). Почему и продал свой 105мм VR и пересел на Тампон 90мм и Сигму 105мм.
Павел, у меня Nikon D700 + Nikkor 105mm AF-S VR.
Андрей, у вас такой http://foto.ru/kenko_af_1.5x_teleplus_d ... nikon.html ?
Дружище, со 105VR в автофокусе не работает ни один ТС. Именно по этому я его продал и именно по этому не купил новую 60мм макро. Все отверточные линзы без проблем работают с 1,5 ТС, причем 60мм может работать со связкой из 2-х 1,5ТС- я проверял такую возможность. У меня самый простой Кенко, куплен в Японии б/у около 100амд.
С кенко тогда получается я в пролете.
На крайняк есть старая добрая 60мм линза, но блин, она такая медленная
Поползав по форумам, нашел инфу, что вроде бы народ снимает никоновскими ТК+105мм линза как у меня.
На крайняк есть старая добрая 60мм линза, но блин, она такая медленная

Поползав по форумам, нашел инфу, что вроде бы народ снимает никоновскими ТК+105мм линза как у меня.
105 VR можно снимать с 1,5ТС, но только в ручном режиме. Нет такого ТС который бы 100% работал с ней. Именно это одна из причин почему я его продал. А старый 60мм+1,5ТС -не плохое сочетание для Д700, весь прошлый год так снимал. Все макро 2011 года снято этой связкой, и без мокрой линзы.
У 105 vr вроде только стаб не работает с каким то тк. Надо будет в фото.ру магаз забежать - порасспрашивать проавцов.
60+1,5 возьму на заметку, линза есть, порт под нее тоже имеется, останется только докупить кольцо. Андрей, а 2х конвертеры не пробовали ?
60+1,5 возьму на заметку, линза есть, порт под нее тоже имеется, останется только докупить кольцо. Андрей, а 2х конвертеры не пробовали ?
- pavelkolpakov
- Активный участник
Подводники предпочитают именно старый макрик AF-60мм, потому что он работает автофокусно с телеконвертерами. Новый AF-S 60 имеет быстрый и тихий волновой мотор, но не фиксирует фокус с телеконвертером. Это известная тема.
У меня AF-60 автофокусно работает с "x2 Kenko". Это имеет смысл, все-таки масштаб 2:1. Конечно фокус цепляет труднее чем с x1.4, но тем не менее все работает.
У меня AF-60 автофокусно работает с "x2 Kenko". Это имеет смысл, все-таки масштаб 2:1. Конечно фокус цепляет труднее чем с x1.4, но тем не менее все работает.
У меня 60мм не стал работать с 2,0ТС Кенко, почему не знаю- не фокусируется, елозит взад вперед. Может ТС бракованный, может руки кривые. ХЗ. В рукопашном фокусе все вроде работает. На мой взгляд, тема объектив +1,5ТС +мокрая линза более живая, чем просто использование с 2,0ТС, тк можно убрать мокрую часть, если это необходимо.
Какое увеличение ты хочешь получить в итого?
Я сейчас вполне без проблем снимаю объекты в 5мм, но и то считаю что можно было бы выйти на максимальный размер объекта во весь кадр 1см, но пока есть что снимать и в моем увеличении.
Какое увеличение ты хочешь получить в итого?
Я сейчас вполне без проблем снимаю объекты в 5мм, но и то считаю что можно было бы выйти на максимальный размер объекта во весь кадр 1см, но пока есть что снимать и в моем увеличении.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Может конечно ТС бракованный, а может модуль автофокуса чуть отличается на конкретной камере, а может конкретный экземпляр объектива AF-60. У меня эта связка работает на D3X, у Димы Виноградова аналогично работает на D2X. Я спросил сейчас Виталия Волченкова, он пробовал в воде на своем D700 эту связку - она работает тоже, автофокус цепляет, но очень трудно работать, предпочитает x1.4 либо мокрые линзы.АШ писал(а):У меня 60мм не стал работать с 2,0ТС Кенко, почему не знаю- не фокусируется, елозит взад вперед. Может ТС бракованный
Кстати насчет x1.5 ... - отличная модель была у Кенко, я им тоже пользуюсь. Но в настоящее время вместо него выпускают x1.4. Прежняя модель x1.5 снята с производства 5 лет назад, теперь ее в только б/у можно купить, и большая редкость. Я долго искал, купил б/у в Питере. Особое достоинство Kenko x1.5, что он полностью трансформирует кропнутые объективы для постановки на полноразмерную камеру. Конвертер x1.4 в отличие от него, - оставляет черные уголки в кадре в этом случае, потом приходится обрезать при обработке. В частности, имеется ввиду установка фишая Tokina10-17 + x1.5 Kenko на полнокадровые камеры, зум-кольцо выпускается для этой связки.
- Maximus_IT
- Активный участник
- Контактная информация:
Раз в день откроеш тему, почитаеш, посмеешся, сразу ясно чего снимков хороших у некоторых советчиков так мало...iДимка писал(а):Павел, у меня Nikon D700 + Nikkor 105mm AF-S VR.
а если по делу, то купите себе за копейки marumi extension tubes (вот такие http://www.flickr.com/photos/kentkc/3707830275/) где 7 контактов... - будет автофокус, хотя он зло, мануал наше все

44mm (31+13) + 105VR даст вам почти 2x увеличение, а 21мм (что соответсвует размерам конвертора) даст те-же 1.5x, и обратите внимание без лишнего не самого качетвенного стекла между линзой и камерой...
в отличие от конвертора вы потеряете возможность фокусироваться в даль и бесконечность, но оно вам надо? часто ныряя с 105мм за мелочью находили китов за сотни метров в кристальной воде?
PhD, PADI IDC Staff Instr, TDI Adv Trimix, etc...
Каждому свое. И кому что. Я пробовал кольца- мне не понравилось. Вам нравится.
В Анилао снимал на выходе ринопию и кучу нудиков, а на втором погружение на Секрет Бэй кучу всякой хрени от козочек в 1см до коньков в 10см. И все ОК. Сочетание 90мм+1.5ТС+ мокрая линза Нексус
ЗЫ Maksimus Вы сейчас за мистера Патисона остались? Хотя вроде о деле говорили))))))))))))
В Анилао снимал на выходе ринопию и кучу нудиков, а на втором погружение на Секрет Бэй кучу всякой хрени от козочек в 1см до коньков в 10см. И все ОК. Сочетание 90мм+1.5ТС+ мокрая линза Нексус
ЗЫ Maksimus Вы сейчас за мистера Патисона остались? Хотя вроде о деле говорили))))))))))))
- pavelkolpakov
- Активный участник
Следует упомянуть и об остальных нюансах удлинительных колец:
Удлинительные кольца уменьшает дистанцию, аналогично мокрым линзам. Со 105-объективом они еще нормально, а вот с 60-кой - уже не очень, можно портом уткнуться в живность.
Светосила системы с кольцами - существенно ухудшается, как и в случае с конвертером, и это заметно затрудняет работу автофокуса.
Удлинительные кольца уменьшает дистанцию, аналогично мокрым линзам. Со 105-объективом они еще нормально, а вот с 60-кой - уже не очень, можно портом уткнуться в живность.
Светосила системы с кольцами - существенно ухудшается, как и в случае с конвертером, и это заметно затрудняет работу автофокуса.
На foto.ru есть 2 варианта 1.4 тс :
KENKO 1.4X Teleplus PRO 300 DG для NIKON
KENKO 1.4x MC4 DG для Nikon
Какой из них лучше выбрать ?
Тоже самое с 2х, в наличие есть тоже 2 вида :
KENKO 2X Teleplus MC4 DG для NIKON
KENKO 2X Teleplus MC7 DG для NIKON
KENKO 1.4X Teleplus PRO 300 DG для NIKON
KENKO 1.4x MC4 DG для Nikon
Какой из них лучше выбрать ?
Тоже самое с 2х, в наличие есть тоже 2 вида :
KENKO 2X Teleplus MC4 DG для NIKON