
Вот краткий итог полевых испытаний.
1. К величайшему моему сожалению, перед самым отъездом наши электронщики с работы спалили мою трёхматричную 900ю соньку. Спалили самым глупейшим образом. В общем, я сам хорош - надо было им сразу по рукам врезать и запретит опыты с питанием, знаю я этот нездоровый азарт в глазах в конце рабочего дня и засовываемые с матюгами куда ни попадя щупы. Так что увы - пришлось мне снимать старой верной одноматричной ТРВ25. Но нет худа без добра - кое-что стало видно более нагладно.
2. Из-за незапланированной беготни по ремонтным мастерским, бокс пришлось доделывать уже в Дахабе: вместо кнопок пришлось орудовать внешним магнитом, а ручки, конструкцию которых пришлось переделывать, пришлось примотать оранжевым скотчем, который очень радовал своей яркостю всех встречных бедуинов. И без того напряжённую программу испытаний усложнять предполагавшейся возней с ручними настройками экспозиции я не стал, доверив экспозицию автомату.
3. По фильтрам. Фильтр я использовал Cokin Sunset II. Этот фильтр состоит из двух оранжевых частей - более слабой и более сильной, их кратность отличается в 2 раза. Судя по тому, что при дневном свете и настройке баланса белого 'Indoor' я получал белый цвет, то слабая половинка фильтра сооответствует фильтру 85A по кодаковской классификации.
Вырезанный из фильтра кружок подходящего размера очищался с помощью средств для протирки оптики и устанавливался между широкоугольником и камерой.
а) Сначала я поставил более сильную часть. Погружения с ней проводились в Табе, на глубинах от 2 до 10-15 метров. Настройка баланса белого - 'Outdoor'. Предварительный просмотр с LCDмонитора привёл к тому, что мне показалось, что красного слишком много, отчего я дальше снимал с более слабой частью. Как выяснилось уже дома при просмотре на нормальном телевизоре, зря: именно более сильная половинка наилучшим образом подходит для подводной съёмки. Если бы я доверился автомату, то результат был бы намного лучше. Но и без того краски получились яркие, сочные, засветки практически исчезли, кораллы и рыбы натуральных расцветок, отлично видны мелкие детали. Даже снятое на глубине 2 метров (перекрасненное) легко корректируется к нормальной палитре.
б) Жаль, не было у нас в номере телевизора, и я не постиг вовремя, что уже подобрал золотое сечение для фильтра - опыты продолжил с более слабым фильтром

Отмечу, что резко уменьшились, практически исчезли засветки. Очевидно, что самым разумным была бы установка одного фильтра 85А сразу, и одного - съёмного, чтобы использовать его на глубинах ниже 5-8 метров.
Что бы там ни говорили, но красного под водой и на 30-40 метрах всё ещё хватает, и освещение очень и очень хорошее, нечего жмотиться, ничего фильтр не украдёт.
Ручной баланс белого очень нужен. Хотя если его нет, то всё равно жить можно и даже снимать вполне приличные кадры. Для одноматричной камеры всё же актуальна ручная настройка экспозиции - многие сюжеты, скажем, съёмки соборного света, автомат не отрабатывает корректно.
4. Оптика. О, это самая удачная часть испытаний. Камера имеет 50 мм фокусное расстояние (в 35мм плёночном эквиваленте). У меня был купольный порт и широкоугольник 0.6 - то есть система под водой имела 35мм фокусное расстояние в 35мм плёночном эквиваленте. Ощущения после плоского порта непривычные. Море резко расширилось и углубилось. Рифы стали помещаться в кадр целиком. Несколько трудно стало снимать портреты скотинок - теперь к ним необходимо приближаться совсем в упор. Это отчасти добродетель (краски лучше), но отчасти и проблема.
Приятно то, что качесвенное оптическое стекло сделало своё дело: накнец видео стало видеть лучше, чем глаз через маску. Скажем, я видел плвывущих далеко товарищей размытыми в мути - на картинке же они выглядят намного более чётко.
Резюме: купол од водой - это замечательно. Но моё максималистское "трансфокатор нифига под водой не нужен" беру обратно - всё-таки слишком часто портрет скотинки удаётся сделать только с некоторого расстояния, что с большим широкоугольником затруднительно. Наветрое, разумно сделать даже не трансфокатор, а шаговый переключатель "широкоугольник"-"портретник".
5. Механика. Итальянские колечки - гуд, ни малейшего намёка на течь. К слову, перед поездкой бокс испытывался в барокамере на глубине 80 метров (расчётная рабочая - 100).
В общем, я доволен. Жаль конечно что 900ка не дошла до победы - ну да ладно, будет куда расти. Наверное буду теперь ориентироваться на HC1000. Никто, кстати, отзывов о ней привети не может?