Первые пробы в подводной фотографии.Просьба попинать ногами.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

coast
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 17:55 Заголовок сообщения: Первые пробы в подводной фотографии.Просьба попинать ногами.

Добрый день, уважаемые форумчане.

Вернувшись из поездки в Индонезию хотел бы вас попросить покритиковать некоторые сделанные снимки. Впервые снимал чем-то большим чем мыльница. Снимки сделаны Sony Nex-5n в боксе Nauticam и одной вспышкой Inon Z-240.

Так как возможностей обкатать комплект в бассейне небыло, да и с учителями подводной фотографии в Красноярске проблема результат не порадовал. Основная проблема с которой столкнулся это сильный засвет картинки при работе вспышки в TTL-режиме. Приходилось ставить вспышку в режим LOW и снимок все равно был сильно засвечен. Вспышка максимально отведена в сторону. Возможно дело в оптическом кабеле. По словам Павла Колпакова, который видел фотографию кабеля, он не стандартный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Другой сложностью для меня стала фокусировка на предмете съемки. Очень много снимков ушло в корзину. Могли бы посоветовать в чем возможна проблема? Неправильный выбор дистанции? Или применение неподходящего для этих целей объектива? Вот пара неудачных снимков рыбы-крокодила.

Изображение

Изображение

Буду рад любым вашим комментариям, советам.

Drum
Участник

#2 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 18:06 Заголовок сообщения:

Критиковать не буду - мне просто понравилось.
Лучше стандартного среднего уровня :D
Фотки 4 и 5 - одного объекта. 4ый я бы убрал, он "плоский"
Все хорошо что по согласию

ser-asabin
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 18:24 Заголовок сообщения:

Отвечу честно мне не понравились, только потому что Вы приобрели довольно неплохой комплект,а фотки сделаны как мыльницой, по интернету учить не благородное дело, мой совет съезди на фотосафари или пройди на месте обучение.
И все-же:
1.Снимай в RAW
2.Автофокус выставь центрально-взвешенный или точечный
3.Учись снимать в мануале.
4.Постарайся не применять TTL на вспышке(очень часто работает в TTL не корректно)
5.Больше снимай.
6.ISO выставляй наименьшее возможное.
7.Иди к профикам и учись.
MSDT PADI
TEC TRIMIX INSTRUCTOR

pavelkolpakov
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 18:28 Заголовок сообщения:

Нестандартный коннектор на кабеле был, если не ошибаюсь. Это вряд ли причина по поводу TTL.
А вы коррекцию TTL (+/-) делали на вспышке второй крутилкой (справа которая) ?

coast
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 18:37 Заголовок сообщения:

По поводу обучения на месте. Не нашел я в Красноярске пока людей обучающих подводной фотографии. Фотосафари это ближайщее будущее и этот вопрос сейчас активно изучаю. Краткий коммментарий к некоторым пунктам.

1. Все снимки сделаны RAW+JPEG. Здесь выложены снимки больше в качестве превью.
2. Так и было сделано. Большинство снимков было сделано именно в таком режиме. Но не всегда давало эффект. Снимки крокодила были сделаны в таком режжиме автофокуса, результат вы видите. А вообще эксперементировал с различными режимами.

А так спасибо за комментарий.

coast
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 18:40 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):Нестандартный коннектор на кабеле был, если не ошибаюсь. Это вряд ли причина по поводу TTL.
А вы коррекцию TTL (+/-) делали на вспышке второй крутилкой (справа которая) ?
Да, коррекцию приходилось делать почти всегда. В основном снимал установив Контроллер на значение 5.6.

Drum
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 18:52 Заголовок сообщения:

судя по ответам coast не "опенок" :D
Все хорошо что по согласию

coast
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 18:57 Заголовок сообщения:

:lol: Будете смеяться, я OWD. Правда с наныром чуть за 150, но это ведь крохи :D А в фотографии на 200% интра :D

pavelkolpakov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 19:03 Заголовок сообщения:

coast писал(а): Да, коррекцию приходилось делать почти всегда. В основном снимал установив Контроллер на значение 5.6.
При широкоугольной подводной съемке часто приходится ставить существенную отрицательную поправку к TTL. То есть, надо уменьшить еще сильнее корректором, если пересветы. Это вполне нормально.
Есть еще один нюанс..., сейчас вспомнил, по поводу колпачка коннектора все-таки ..., - не попадает ли в него прямая или отраженная засветка от Z240? если так, то это удлиняет импульс нарушая нормальную работу S-TTL, это проверено.

SANtechNIC
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 20:33 Заголовок сообщения:

А что же это за нестандартный колпачок такой, что через него свет от вспышки в световод попадает?
ТС: Из советов ser-asabin примите к сведению очевидный и так #5.
ну и #3 (условно)
Нужно некоторое время чтобы привыкнуть к системе камера/вспышка. Все "премудрости", если голова есть можно освоить не прибегая к помощи "учителей". Книг нынче полно и на любой вкус, не думаю что какбыгуру вам чего нового расскажут.

elDiamante
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 21:15 Заголовок сообщения:

интересно, как выглядит нестандартный коннектор?

Мои 20 копеек про S-TTL - на YS-110a я с ошибками в работе синхронизации не сталкивался так, чтобы это стало проблемой

Скорее всего, дело в правильном выборе участка в кадре, по которому выполняется замер - полагаю, что он слишком большой.
Поэтому на широкоугольных кадрах получаем пересвет объекта.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

SANtechNIC
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 21:41 Заголовок сообщения:

Считал раньше, что 110а-ая не так чтобы фонтан (ну, у всех своё видение "фонтана"), оказалось - вполне себе. Это лёгкий пинок Inon :)

Ras
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 09-10-2012 22:38 Заголовок сообщения: Re: Первые пробы в подводной фотографии.Просьба попинать ног

coast писал(а): Буду рад любым вашим комментариям, советам.
Как владелец Sony NEX-5N могу посоветовать следующее

1) снимать в ручном режиме М. Авторежимы под водой - зло. АвтоИсо - еще большее зло
2) Пыха в ручном режиме М прекрасно работает, режим TTL поддерживается, только нужна коррекция. В NEX-5N есть такой пунктик - "коррекция экспозиции вспышки". Я обычно ставлю его на минус 0,7- минус 1,0. Пыха Некса действительно пересвечивает, надо подбирать коррекцию экспозиции в зависимости от модели пыхи
3) Как правило, выдержку ставлю 1/125-1/160, диафрагму в районе F/8 (при съемке против солнца F/11 и выше). ISO - от 100 и выше - подбираю в зависимости от необходимости освещения заднего фона.
4) Поскольку фокус у Некса контрастный, то фокусироваться нужно на контрастном объекте или переходе, иначе фокус может не зацепиться.
5) Стараться делать кадры короткими сериями - не больше 5-6 кадров подряд, иначе пыха перегревается или разряжается и фотик входит в ступор на некоторое время.
6) При съемке видео надо переходить в авторежим (можно приоритет диафрагмы А) или ставить выдержку 1/50 - иначе видео может стробить, особенно при недостаточном освещении
Это мое оценочное суждение

coast
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 05:00 Заголовок сообщения:

Ras, спасибо за ценные практические советы владельца NEXа. Буду изучать мат. часть.

Фотографии коннектора:

Изображение

Изображение

Ras
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 08:47 Заголовок сообщения:

coast, какой то хитрый у Вас коннектор. Зачем Вам эта сложная конструкция? Возьмите вот такую "затычку" или сами сколхозите.

Сколхозить можете из обычного ластика на карандаше

Изображение

Просто дырявите ластик раскаленной иглой, нанизываете и продеваете оптический кабель

вот еще фото

Изображение

Изображение

Можно немного "облагородить", надев кожух, препарированный от разъема старых 3,5 мм аудио-наушников

Изображение
Это мое оценочное суждение

pavelkolpakov
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 11:13 Заголовок сообщения:

coast писал(а): Фотографии коннектора:

Изображение

Изображение
Если вот эта молочнобелая часть пропускает свет, то засветка от мощных пыхов и переотражений вполне реальна. А там достаточно совсем небольшой интенсивности, датчик S-TTL на вспышке очень чувствительный.
Сделайте самодельный коннектор как Ras советовал выше, либо купите разборный коннектор для Sea&Sea. Как вариант, меня есть фирменные резиновые коннекторы Sea&Sea (правда они на 2 кабеля, но это не повлияет), они стоят всего 5 $.
Надо исключить возможность паразитных засветок в оптокабель. Иначе так и будет неясность с S-TTL.
Кроме того, как упоминал выше El Diamante, пользуйтесь центральновзвешенным экспозамером, взвешивая к небольшому пятну диаметром 6-8мм, это надо выставить на камере. Тогда экспозамер для TTL в воде будет адекватным.

Леонид_ФД
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 12:59 Заголовок сообщения:

Фотографии коннектора:

Изображение

Изображение

Это часть коннектора Inon для камер в прозрачных боксах, обычно крепятся на дефлекторах / диффузорах напротив встроенных вспышек.
В вашем случае такой не подходит.

Elf in Stone
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 16:24 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а): взвешивая к небольшому пятну диаметром 6-8мм, это надо выставить на камере.
Вот этого не понял. Можно поподробнее?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 17:24 Заголовок сообщения:

Выставь точечный (или центровзвешенный) замер и делай экспозамер по самой яркой части кадра (при наличии пилотного света). Тут придется пользоваться кнопкой АЕ-lock, дабы перефокусировать камеру после того, как сделаешь экспозамер поджатием спуска.
Т.е. если выбрать за базу неудачный снимок с крокодилом, где пересвечен правый верхний угол, то сначала делаешь замер по этому углу, а уж потом поворачиваешь камеру, чтоб в центре была сама рыба. И тут будет работать только автофокус, при уже фиксированной экспозиции.
Я это так понял. Но это дело техники съемки.
Можно пользоваться другим - заранее выбираешь компоновку, где не будет пересвета слишком близких объектов кадра.
Я выбираю последний вариант, ибо не имею пилотного света и будущая картинка кадра есть только в голове.
Но он очень годится и при наличии пилотного света, ибо мы часто отвлекаемся на объект съемки и плохо видим периферию.

Elf in Stone
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 10-10-2012 18:58 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Тут придется пользоваться кнопкой АЕ-lock, дабы перефокусировать камеру после того, как сделаешь экспозамер поджатием спуска.
Не уверен, но по-моему на НЕКС5 такой возможности нет
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Ответить