Зенобия видео

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 11-11-2012 18:25 Заголовок сообщения: Зенобия видео

Темными осенними вечерами скомпоновали с женой видео про погружения на Зенобию с ДЦ "Подводный Мир"

Видео сделано камерой Canon PowerShot S95, обработка в Adobe Premiere Pro CS5.
Разрешение 1280 на 720

http://youtu.be/cww-VufHWY8

Деловая критика приветствуется... :oops:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

gawk
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 11-11-2012 20:50 Заголовок сообщения: Re: Зенобия видео

Андрей СПб писал(а):Темными осенними вечерами скомпоновали с женой видео про погружения на Зенобию с ДЦ "Подводный Мир"
......
http://youtu.be/cww-VufHWY8
У меня только ностальгия :) Хочу еще туда.
Я вот смотрел на эти бутылочки с C2H5OH и думал, а сколько бы времени они у нас пролежали :)

Андрей СПб
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 11-11-2012 21:22 Заголовок сообщения: Re: Зенобия видео

gawk писал(а):Я вот смотрел на эти бутылочки с C2H5OH и думал, а сколько бы времени они у нас пролежали :)
А их там много перещупал - все отвердели и прогнили и в них уже водичка, либо дирочка микро, либо трещина огромная....
У нас бы не пролежали - а там кому они нужны. если спирт в хозмаге продается? Я вон из Испании 6 флакушек 96% по 0,3 привез по 45 евроцентов каждая - для технических нужд.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 19:25 Заголовок сообщения: Re: Зенобия видео

Андрей СПб писал(а):
Ну, наконец-то добрался до Вашего видео. Держитесь :lol: !
1. Свет абсолютно не предназначен для видео. Скорее всего это обычный дайверский фонарь, у которого присутствует некоторая засветка вокруг луча. Вы же фонари делаете, Вам непозволительно :D ! Внутри корабля так и не ясно что к чему. Только лица дайверов чёткие, а мы хотим видеть Зенобию.
2. Дрожащие руки в момент съёмки. Такое чувство, что снято со зрачка человека: то туда посмотрел, то сюда, то на верхний вход, то на нижний... Я думаю, что нужно выбрать объект съёмки и фокусироваться на нём, а не выбирать, куда смотреть со включенной записью.
3. Ну и сюжет добавить. А то плывём ко входу, смотрим, как товарищ не попадает, цепляется первой ступенью, гид хотел помочь, но не успел...А внутри девушка отрывает что-то от обшивки. Где Зенобия?
P.S. Андрей, надеюсь не обидел? Но вроде сами просили...

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 21:25 Заголовок сообщения: Re: Зенобия видео

Юрий Викторович писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Где Зенобия?
Отлично когда тебе говорят, что ты не прав, мне вот лично не нравится в этом видео вид сзади дайверов. Зная Андрея С-пб. лично, могу предположить ему только на пользу любые впечатления о его работе.
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Андрей СПб
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 22:37 Заголовок сообщения: Re: Зенобия видео

Юрий Викторович писал(а): Ну, наконец-то добрался до Вашего видео. Держитесь :lol: !
1. Свет абсолютно не предназначен для видео. Скорее всего это обычный дайверский фонарь, у которого присутствует некоторая засветка вокруг луча. Вы же фонари делаете, Вам непозволительно :D ! Внутри корабля так и не ясно что к чему. Только лица дайверов чёткие, а мы хотим видеть Зенобию.
+1 - в точку! :D Фонарь ФА-Ми 50, 4 диода по 3 вт, с матовым рассеивателем. Счас заказал более мощный и широкий
Юрий Викторович писал(а): 2. Дрожащие руки в момент съёмки. Такое чувство, что снято со зрачка человека: то туда посмотрел, то сюда, то на верхний вход, то на нижний... Я думаю, что нужно выбрать объект съёмки и фокусироваться на нём, а не выбирать, куда смотреть со включенной записью.
+1 на вырезанных кадрах гуляние вследствии малого бокса еще сильнее, вырезали много. Так как приходилось плыть за гидом - как самых опытных поставили в хвост группы - то фиксироваться было некогда.
Юрий Викторович писал(а): 3. Ну и сюжет добавить. А то плывём ко входу, смотрим, как товарищ не попадает, цепляется первой ступенью, гид хотел помочь, но не успел...А внутри девушка отрывает что-то от обшивки. Где Зенобия?
P.S. Андрей, надеюсь не обидел...
ВОЗМУЩЕН!!! ОБИДЕЛ!!! :twisted:
Помочь пытался не гид, а моя жена, мой дорогой бадду, для которого я никак не могу купить себе октопус.
А "девушка отрывает от обшивки" - это Я (сам,лично!) выдергиваю бутыль С2Н5ОН из мазута. Девушка бннн :lol:
Сергей Шевчук писал(а): мне вот лично не нравится в этом видео вид сзади дайверов. .
+1 тримм задом перед группой, да еще с камерой - не освоил. Нужен "МухЕн" :cry: Пытался компенсировать съемками сбоку и планами, но часто делали быструю проводку - вырезал много.. :cry:
+ еще в трюмных съемках не сообразил в первом дайве взять новый ББ, посему все ушло в дичайший красный - ББ был по 20 метрам. На второй дайв сообразили и исправили по белой губке в трюме.

Основное что опробовали - первое видео 95м, взятие ББ под водой, ошибки проводки, компоновки плана (приятно когда есть передний и что то вдали, понятна перспектива) - ну и последующая обработка в Премьере - компоновка-резка, корректировка ББ, контраста-яркости (выравнивание сюжетов, чуть недоработали в "гид помогает") с наложением мелодии подогнанной соотвественно сюжету.
Спасибо!!! :bud:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 17-11-2012 11:16, всего редактировалось 1 раз.

gawk
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-11-2012 23:07 Заголовок сообщения: Re: Зенобия видео

Сергей Шевчук писал(а):
Юрий Викторович писал(а):....Где Зенобия?
Отлично когда тебе говорят, что ты не прав, мне вот лично не нравится в этом видео вид сзади дайверов.
Главное чтобы говорили в чем именно не прав.
А то сказать "та это хня какаято" - может каждый, а толково объяснить почему хня, и что надо делать для избежания хни - далеко не каждый.
P.S. А по поводу видео у меня все равно просто ностальгия, как оно там снято, чего там трясется .... не до того, просто ХОЧУ ЕЩЕ ТАМ ПОНЫРЯТЬ :)
P.P.S. Но для себя замечания тоже учел :)

Андрей СПб
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 17-11-2012 12:01 Заголовок сообщения: Re: Зенобия видео

Юрий Викторович, под ником мужа отвечаю на Ваш пост - я Ирина, автор части нашего любительского видео про Зенобию
Юрий Викторович писал(а):
Андрей СПб писал(а):
Ну, наконец-то добрался до Вашего видео. Держитесь :lol: !
2. Дрожащие руки в момент съёмки. Такое чувство, что снято со зрачка человека: то туда посмотрел, то сюда, то на верхний вход, то на нижний... Я думаю, что нужно выбрать объект съёмки и фокусироваться на нём, а не выбирать, куда смотреть со включенной записью.
3. Ну и сюжет добавить. А то плывём ко входу, смотрим, как товарищ не попадает, цепляется первой ступенью, гид хотел помочь, но не успел...А внутри девушка отрывает что-то от обшивки. Где Зенобия?
Вижу сама все недостатки, но это видео - нам на память :D
В группе снимали только мы (по очереди), НО отставать и выбирать планы, задерживая всех, мы не имели права. Снимать приходилось "на ходу"...
Я старалась не дергать и водить медленно, из-за чего на последнем дайве ушла в деку на 13 минут, за что меня тут (на этом форуме) уже обругали некоторые очень "умные" люди...
Сами знаете, когда ставят в конец группы, получается мутняк (в трюме) , света не хватало - первый опыт, но в мутняке "снег" мог полыхать под сильным лучом еще сильнее :(
К счастью, в трюме на входе я обнаружила белые колонии асцидий (?) - по ним взяла ББ и цвет в темноте стал реальный!!!
Сюжет? Нам рассказали, что в трюме до сих пор находятся бутыли со спиртом. Я захотела найти их и проверить, действительно ли в них до сих пор спирт?
Сюжет, где я всплываю в трюме под писк компьютера метров на 5 за бутылками, не вошел в наше видео, но пару бутылок получше я все же выбрала на память :D А вот сюжет, где муж находит залежи бутылок в мазуте - я сняла удачно :)
В общем как-то так, буду нарабатывать опыт :wink:
Да, кстати, не верьте, что в спустя 30 лет в пластиковых бутылках СПИРТ :wink: - морская вода :lol:

ИРИНА

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 17-11-2012 17:38 Заголовок сообщения:

Для Ирины: отлично, что Вы снимаете!!! Если у Вас нет истерик, как у многих женщин (по поводу возни с фото-видео снаряжением) и Вы открыты для информации, то это супер!!!
Пару советов: не нужно снимать всё подряд. Выберите объект, ракурс, посмотрите, как падает свет и включайте REC. Позже, когда будете монтировать, тяжело выбрать из гигатонн файлов лучшие. Посмотрите на снимаемое глазами зрителя. Если это Зенобия, то нафик дайверов! Может чуть-чуть, на фоне громадины корабля. И побольше планов!
Удачи. Не сдавайтесь!
Андрей, извините за гендерные неточности. В костюмах трудно разобраться, кто есть кто. Фонари на систему необходимы и помощнее!!! И покажите мне и другим Зенобию!!! Чтобы хотелось туда поехать. А не жопы дайверов смотреть.

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 17-11-2012 19:12 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович, спасибо за советы - попробую следовать им (что в реальной ситуции бывает не просто) :!:
По поводу истерик - либо ты хочешь снимать под водой, либо НЕТ - возможно, причина в этом :(
Я снимаю под водой года три, недавно освоила ФШ и Адоб Премьер - что весьма помогает редактировать синьку...
Мои первые пробы на этой ссылке - 2 года назад (другая камера)

http://www.youtube.com/watch?v=8Gxiee2YbeI Эль Мина
и
http://www.youtube.com/watch?v=4isL2IVB2vY

Еще раз благодарю за дружелюбный тон и знание темы :D
С уважением, Ирина

От Андрея - фонарь дайверский, но с рассеивателем из молочной пленки покрывает почти весь кадр практически без пересвета. Он подбирал пленку по гистограмме фотика :)

elDiamante
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 17-11-2012 19:56 Заголовок сообщения:

Видео "попы дайверов на фоне ржавой помойки" под дикую музыку.
Назвали "Зенобия видео" - ЗАЧЕМ Вы это сделали - выложили это на всеобщий просмотр? :) Поиском на YouTube/Vimeo/Google-video можно найти просто тонны подобного "творчества". Просто добавилось еще одно и только.

Зенобия в реальности намного интереснее, чем это унылое бесцветное г-но, что у Вас показано на видео. Только там нужен фишай, хороший свет и умение съемки и монтажа.
Но это же блин так дорого - купить нормальную аппаратуру, пройти курсы подводного видео и монтажа и взять приватного гида.
Лучше всем потом рассказывать, какие были ТРУДНОСТИ при съемке.

Вы считаете, что тут есть что подвергнуть "деловой критике"? Полагаю, что ничего такого тут нет.
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Андрей СПб
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 17-11-2012 22:40 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):Вы считаете, что тут есть что подвергнуть "деловой критике"? Полагаю, что ничего такого тут нет.
спасибо за отзыв.
имхо о таких отзывах хорошо написал выше gawk
gawk писал(а):А то сказать "та это хня какаято" - может каждый, а толково объяснить почему хня, и что надо делать для избежания хни - далеко не каждый.
ЗЫ а куда приспособить несколько килоуев - это даже советом не назовешь, так треп пустой... :wink:

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 00:50 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ..... фонарь дайверский, но с рассеивателем из молочной пленки покрывает почти весь кадр практически без пересвета. Он подбирал пленку по гистограмме фотика :)
Да не надо ничего подбирать!!! Фонари для видео продаются отдельно (разными фирмами) от съёмочной аппаратуры. У них плюс-минус определённая температура света. Если кто-то мастерит сам, то он знает, чего хочет. Рассеиватель в виде молочной плёнки (моё мнение) допустим только для вспышек, так как там избыток мощности. Для видеофонарей нужно рассеивать пучок именно оптикой, чтобы потерь было по минимуму и угол пошире. Наверное при видеосъёмке Вы ставили фиксированную экспозицию? Я всегда снимаю на автомате и пересвеченный объект моментально становится нормальным, если он занимает более 50% кадра. Я думаю не стоит вручную возиться с экспозицией. Наведите камеру на объект, пусть установится на экране изображение и включайте REC.
Про фишай верно сказали, он внутри железяки незаменим...А что мне делать со своей 3D камерой? Надо как-то извращаться...
Я не знаю, как ББ редактируется в Адобе (сам пользуюсь Вегасом), но это актуально для небольших глубин и прямого солнца. Если глубоко, то всё равно всё синее получается без мощного света.
P.S. А в деку залетать и, главное, знать, как из неё выходить - это у операторов бывает. Только никто об этом вслух (на Тетисе) не говорит, дабы не гневить Богов :D.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 00:56 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):...пройти курсы подводного видео и монтажа....
Хорошо, если есть у кого. А то в радиусе тысячи км не встретишь того, кто смог бы научить так, что хочется денег дать за знания. А дальше тысячи км уже заграница и порядок общения и амбиций совсем другой.

elDiamante
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 16:45 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
elDiamante писал(а):Вы считаете, что тут есть что подвергнуть "деловой критике"? Полагаю, что ничего такого тут нет.
спасибо за отзыв.
имхо о таких отзывах хорошо написал выше gawk
gawk писал(а):А то сказать "та это хня какаято" - может каждый, а толково объяснить почему хня, и что надо делать для избежания хни - далеко не каждый.
ЗЫ а куда приспособить несколько килоуев - это даже советом не назовешь, так треп пустой... :wink:
Созидайте дальше. Видеохостинги они большие, Вы их сильно не засрете ...

Андрей СПб
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 16:55 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Фонари для видео продаются отдельно (разными фирмами) от съёмочной аппаратуры. У них плюс-минус определённая температура света. Рассеиватель в виде молочной плёнки (моё мнение) допустим только для вспышек, так как там избыток мощности. Для видеофонарей нужно рассеивать пучок именно оптикой, чтобы потерь было по минимуму и угол пошире.
ИМХО это все хорошо и здорово, если я снимаю в составе группы Нашинал Джиографик :D

Реально, посмотрев в инете бюджетные (до 1000 уев) видеофонари ряда производителей от Китая до ЕС через Российских - я не увидел НИКАКИХ спецоптических систем рассеивания.
Как правило, просто ряд ОТКРЫТЫХ диодов, нередко плоская система. Или блок матрица диодная.
Яркость 1000 - 3000 люмен, ничего выдающегося по современным меркам.
Насчет "специальная температура света" - большинство предлагает 5500-7000 градусов (изредка видишь 4000), типичный диодный сине-белый свет. Некоторые добавляют красные диоды, как пишут "для работы систем фокусировки".
Типичный пример, разработка оператора "Морских дьяволов" А.Герасименко http://amg-ue.com/
Или видеосвет Фа-Ми http://www.fa-mi.com/product_info.php?products_id=16
Или подборка на дайвервизн http://www.divervision.com/catalog/vide ... mg9gk8o5n2

Исходя из увиденного - городить на свой 4х диодный фонарь Фа-Ми 50 ( к счастью почти не имеющего отражателя!!!) ничего спецрассеивающего не надо было, поскольку его изначальный пучок достаточно широкий и в аналогичном световом диапазоне.
Сначала я хотел взять в родном ГОИ молочное стекло - есть тип стекла которое рассчитано на работу на пропускание, практически не имея поглощения в видимом диапазоне. Но его надо было подбирать - сошлифовывать по толщине для нужного угла рассеяния. Морока. :wink:

Сделал проще - может кому мой опыт пригодится - поставил фотик (старенький Casio EX-P700 Pro) и фонарь рядом. Направил на светлую стенку метров с 3х. Фотик в режиме приоритета диафрагмы оперативно замерял интегральную освещенность, показывая величину выдержки. Кроме того, его гистрограмма показывала распределение освещенности по кадру.
Далее фонарь прикрывал разными пленками в один или несколько слоев.
Как показали эксперименты - полиэтиленовая молочная пленка от пакетов плохо - она жрет освещение очень прилично, просадка выдержки большая.
А вот какой то слабоматовый пакет типа полистирола, такой жесткий - дал приемлемые результаты, расширив пучок практически до размера кадра и слабо просадив освещенность (имхо на уровне ухода за края кадра).
Его я и зафиксировал съемным кольцом на фонаре.
elDiamante писал(а): Созидайте дальше. Видеохостинги они большие, Вы их сильно не засрете ...
Да ведь как БОЛЬШИНСТВО на форуме - делаю ДЛЯ СЕБЯ. И выкладываю чтоб оценить себя со стороны, понять что проморгал, что можно доработать на данном уровне аппаратуры. Кидаться килоуями не приучен - много видел дорогущей фотоаппаратуры в бездарных руках, прикрывающих словами "творческий поиск" откровенную безмозглость :wink:

Посему Юрию Викторовичу, Сергею Шевчуку - СПАСИБО за ДЕЛОВУЮ критику.

А вам, за бла-бла - нет. :wink:

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 18:05 Заголовок сообщения:

Андрей, вот Вы опять что-то упустили. Светодиоды XM-L бывают (по крайней мере у меня) нескольких температур. На одной голове стоят два кластера по три диода. Один кластер, как ксенон в автомобиле, другой потеплее. Вместе дают очень ничего яркость. Заявленная мощность одного диода 1000 Лм. Ничего военного, из того, что Вы не смогли бы исполнить самостоятельно нет. Отражателя нет. Стекло какое-то странное. Чуть матовое, а в районе расположения диодов вроде линза на внутренней стенке для рассеивания... Свет самодельный. Но вроде бюджет у меня не как у телевидения.
Как-то так. Если помог посмотреть со стороны-отлично.

elDiamante
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 18:08 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Кидаться килоуями не приучен
Гы :)
Обычный ответ бесталанного нищеброда :)

Андрей СПб
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 18:39 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Как-то так. Если помог посмотреть со стороны-отлично.
А где посмотреть - собственно фотку девайса???
Просто понятно, что если теплее, то приятней на восприятие (контрастней. желтее) - я вон китаеза перепаял на более теплого, подвохи нередко мои китайские фонари теплее просят сделать -тут нет проблем.
Вот только в бюджетных видеофонариках МАССОВО диапазон, как всегда, вверх загнан, 6000-7000 градусов...
то их недодумка или просто "фиг с ним, не это главное"? :wink:

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 18-11-2012 20:10 Заголовок сообщения:

Я имел в виду посмотреть со стороны зрителя на Ваш ролик. Мой свет пока в единственном экспериментальном варианте, сделанный производителем компьютеров и подводных фонарей "Сивуч". Что там смотреть? Две головы (из спец сплава алюминия) с двумя кластерами по три диода в каждой голове (итого 6шт. на голову). Провод к аккумуляторам. Выключение каждой головы отдельно на аккумуляторе. Никаких изысков типа пол мощности при разрядке батарей или изменение фокуса пучка. Я считаю, что во время съёмки времени на обдумывание фокуса луча может и не быть. А если оно есть, то ширина угла нужна максимальная, чтобы кадр был равномерно залит светом.
Профессионалы думают по-другому. Им и нырялку и оборудование оплачивает работодатель (я имею в виду профессионалов с телеканалов). Я наблюдал за работой одного парня на Филах. У него и зодиак с ассистенткой отдельный был и сейдж с жирным найтроксом и в руках тыщ двадцать баксов...
Вы посмотрите в титрах, сколько человек принимают участие в создании 5-ти или 10-ти минутного ролика на Дискавери или NG. Человек сорок минимум. Оператор-это просто мужик, который на спуск нажимает. Вокруг него куча прислуги-обслуги вьётся. А мы пытаемся в одиночку сами создавать то, что не стыдно показать людям, а иногда и продать! Я бы с удовольствием нажимал на кнопку REC и отдавал в монтаж. Но хочется кусочек души вложить в ролик, музыку подобрать, соответственно настроению...

Ответить