Царапины в подводном боксе.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Mikhail Verpatov
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 00:42 Заголовок сообщения: Царапины в подводном боксе.

Сталкивался ли кто-нибудь с проблемой царапаных стекол в боксе. В Light&Motion Stingray III Sport на внутренней стороне есть еле-заметная царапина. В принципе жить не мешает. Проявляется очень редко, только при бликовой съемке. Если не знаешь то заметить на видео невозможно. НО! Лечится ли этот недуг? Может кто-то изобрел какую-нибудь полироль для стекол? Слышал про разные алмазные пасты, пасты гойя и пр. Поделитесь пожалуйста практическим опытом, можно ли решить проблемку не распаковывая передний порт?
Меньше слов - дешевле телеграмма.

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 09:32 Заголовок сообщения:

Если будешь шлифовать сам - испортишь бокс!
Сними порт и отнеси в любую мастерскую, где делают очки, они тебе шлифанут.

Добрыня
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:37 Заголовок сообщения:

А где именно царапка - на линзе широкоугольника или на стекле иллюминатора?

Если на линзе, то скорее всего ничего не сделать
1. если есть просветление - то ничего не спасёт,
2. если нет просветления, то оптики смогут помочь (а может и нет, если разобрать не смогут)

Если на стекле иллюминатора, то можно либо заменить иллюминатор, либо повернуть его так, чтобы црапина ушла в сторону от объектива.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 16:00 Заголовок сообщения:

Не пробовал переустанавливать камеру влево или вправо (Stingray III Sport это позволяет). В противном случае внутреннюю царапину без разборки бокса отпалировать сложно. Во всяком случае я бы рекомендовал разобрать бокс (это не сложно) и даже можно аккуратно вынуть само стекло (оно должно выдавливаться наружу).
Кроме того, мне показалось, что передний иллюминатор у этой модели сделан из акрилового стекла (оргстекло), а оно достаточно хорошо поддается полировке, тем более плоское. Лучше конечно отдать специалистам по обработке оргстекла, но можно попробовать и самому, предварительно потренировавшись . Способы в изобилии есть в интернете.
Ну и можно попробовать заказать через дилера или напрямую в L&M переднюю часть бокса или само стекло.

Mikhail Verpatov
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 10:55 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):А где именно царапка - на линзе широкоугольника или на стекле иллюминатора?

Если на стекле иллюминатора, то можно либо заменить иллюминатор, либо повернуть его так, чтобы црапина ушла в сторону от объектива.
Конструкция SPORTа тем и хороша что там нет линз, а в иллюминаторе переднего порта 2-а стекла (одно за другим) надежно запакованные заводским способом без возможности поворотов как самих стекол так и иллюминатора. Теоретически можно, но потом я думаю он не выдержит и 30-и метров, не то что 90 :(
AMG писал(а):Не пробовал переустанавливать камеру влево или вправо (Stingray III Sport это позволяет)
Так собственно и выкручиваюсь, благо там места как на авианосце :D
AMG писал(а):Ну и можно попробовать заказать через дилера или напрямую в L&M переднюю часть бокса или само стекло.
А не подскажете кто в Москве "главный кормчий" по LMу?

Добрыня
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 12:21 Заголовок сообщения:

Mikhail Verpatov писал(а): Конструкция SPORTа тем и хороша что там нет линз, а в иллюминаторе переднего порта 2-а стекла (одно за другим) надежно запакованные заводским способом без возможности поворотов как самих стекол так и иллюминатора. Теоретически можно, но потом я думаю он не выдержит и 30-и метров, не то что 90 :(
1. Нет линз? То есть Спорт - без внешней широкоугольной насадки - только с плоским иллюминатором, а насадка вешается внутри на камеру? Я бы не сказал, что такая конструкция "хороша", честно говоря, слишком уж она ограничена.

2. Не понял я, что там за 2 стекла? По идее, стекло должно быть одно, два не имеют вообще никакого смысла. Или они с помощью "бутерброда" борятся с хроматизмом? Сильно сомневаюсь, не из той ценовой категрии такое решение...

Добрыня
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 12:29 Заголовок сообщения:

Посмотрел, Спорт - действительно урезанная версия, и порт его - из оргстекла. Вряд ли за какой-то надобностью будут делать слойку из 2 стекол, это нетехнологично и плюс лишние 2 поверхности. Думаю, прижим иллюминатора можно легко ослабить, и тогда он сможет повернуться.

ЗЫ. Само собой, надо не допустить новых царапин в процессе и не захватать пальцами порт - как ухаживать за оргстеклом изнутри бокса, ума не приложу, воды не налить, с мылом не вымыть...

Mikhail Verpatov
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 13:29 Заголовок сообщения:

Да действительно, по поводу 2-х стекол это я погарячился. Внимательно посмотрел, это одно, но довольно толстое и довольно сложной формы с пазами под о-ринги. Поэтому поначалу кажется что их два, а придавленные о-ринги усиливают эту иллюзию. Более того констуктив такой, что похоже стекла эти вставляются в оправу довольно хитрым заводским способом и более такая констукция не редактируется (да и правильно). Не иначе как растрезать уплотнители и выкалупать стекляшку. Но здравый смысл и приличное вопитание не позволят никогда мне этого сделать :D Да и давление на стекла результатов не даст АБСОЛЮТНО! Поэтому полагаю что лучше поментяь весь порт в случае надобности или отнести его на полировку после предварительного демонтажа (а это делается элементарно). Внимая советам, теперь в домашних условиях я это делать не буду. Спасибо Владимиру Дунаеву.

То Добрыня. А заче наливать в бокс воду и мыть его с мылом? Он очень акуратно эксплуатируется причем полонстью на электронном управлении. Кнопки также непроникающие на герконовом принципе (за исключением "пуск"а). За что и обожаю эту модель. Раньше я долго работал на чужом Спорте, но теперь приобрел свой собственный. И более того возьмусь утверждать что эта модель самая лучшая в своем ценовом диаппазоне. Широкоугольные линзы не использую по определению. Для этого есть Стингрей на 800 баксов дороже. А со светофильтрами использую простую навесную конструкцию собственного производства :D

Добрыня
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 14:41 Заголовок сообщения:

Mikhail Verpatov писал(а):Да действительно, по поводу 2-х стекол это я погарячился. Внимательно посмотрел, это одно, но довольно толстое и довольно сложной формы с пазами под о-ринги. Поэтому поначалу кажется что их два, а придавленные о-ринги усиливают эту иллюзию.
Угу, чудес на свете не бывает :-)
Mikhail Verpatov писал(а): Более того констуктив такой, что похоже стекла эти вставляются в оправу довольно хитрым заводским способом и более такая констукция не редактируется (да и правильно). Не иначе как растрезать уплотнители и выкалупать стекляшку. Но здравый смысл и приличное вопитание не позволят никогда мне этого сделать :D Да и давление на стекла результатов не даст АБСОЛЮТНО! Поэтому полагаю что лучше поментяь весь порт в случае надобности или отнести его на полировку после предварительного демонтажа (а это делается элементарно). Внимая советам, теперь в домашних условиях я это делать не буду. Спасибо Владимиру Дунаеву.
Не видя устройства, трудно судить. Но. Стекло должно выниматься, просто из соображений здравого смысла, вряд ли оно туда завальцовано. Скорее всего, стекло просто зафиксировано - либо прижимными винтами, либо резьбовым кольцом, либо пластмассовым вкладышем.
Mikhail Verpatov писал(а): То Добрыня. А заче наливать в бокс воду и мыть его с мылом?
На тот случай, если попадут капли солёной воды или если залапать оргстекло пальцами. Или весь порт можно снять и отдельно помыть?
Mikhail Verpatov писал(а): Он очень акуратно эксплуатируется причем полонстью на электронном управлении. Кнопки также непроникающие на герконовом принципе (за исключением "пуск"а). За что и обожаю эту модель.
Да это понятно, что бесконтактное управление.

И более того возьмусь утверждать что эта модель самая лучшая в своем ценовом диаппазоне.
[/quote]
Бывают и получше :-)
Mikhail Verpatov писал(а): Широкоугольные линзы не использую по определению. Для этого есть Стингрей на 800 баксов дороже.
Отсутствие широкоугольной насадки под водой может иметь смысл в одном-единственном случае: при макросъёмке. А так даже насадка 0.6 за плоским стеклом - уже не фонтан, уж не говоря об отсутствии насадки. Скажем, если попытаться снять человека с 2 метров без широкоугольника, то в кадр влезет очень небольшой его кусочек, примерно по грудь :-) А уж снять риф, или скалу, или рек - тут без широкоугольника вообще никак. Даже в условиях очень хорошей видимости с удалением теряются цвета и детали - так что надо снимать максимально близко к объекту.
Mikhail Verpatov писал(а): А со светофильтрами использую простую навесную конструкцию собственного производства :D
И это правильно :-) Внешние фильтры используете? А какие именно?

Mikhail Verpatov
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 17:34 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а): Не видя устройства, трудно судить. Но. Стекло должно выниматься, просто из соображений здравого смысла, вряд ли оно туда завальцовано. Скорее всего, стекло просто зафиксировано - либо прижимными винтами, либо резьбовым кольцом, либо пластмассовым вкладышем.
Поверьте на слово, стекла запечатаны одноразово как спереди так и сзади. Только о-ринги выглядывают. И никаких прижимок и вкладышей. Даже если бы они и были, на тот случай если что-то произойдет со стеклом, то изготовить самому дубликат эдакого стеклышка не представляется возможным.
Добрыня писал(а): На тот случай, если попадут капли солёной воды или если залапать оргстекло пальцами. Или весь порт можно снять и отдельно помыть?
Да, если залапал, то тут все гораздо проще. А воды соленой там не должно быть по определению :D Даже за маленькую капельку по вине оператора, последнему выносят выговор с занесением в грудную клетку, могут даже боксом "одарить" по номинальной стоимости, а за протекание бокса без видимых причин ответственность несет LM. Таковы суровые коммерческие будни :D
Добрыня писал(а): Бывают и получше :-)
А ну ...?
Добрыня писал(а): А так даже насадка 0.6 за плоским стеклом - уже не фонтан, уж не говоря об отсутствии насадки.
Техника съемки и смысловая нагрузка конечного продукта это тема для отдельного топика, но уже без меня :wink: Лично мне широкоугольник не нужен ... пока :-)
Добрыня писал(а): И это правильно :-) Внешние фильтры используете? А какие именно?
Пользуюсь двумя: COKIN красный Р-003 и оранжевый Р-002

ЗЫ. Извините если ваши вопросы пару недель будут без ответов, улетаю трудиться.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 23:47 Заголовок сообщения:

Прошу прощения за рисунок от руки, но скорее всего стекло заделано так как нарисовано. 1 и 2 это О-ринги. Чтобы вынуть стекло необходимо надавить на стекло (давление должно быть естественно распределенным, во всяком случае по диаметру на о-ринг 2) и аккуратно вынуть о-ринг 1. При повреждении о ринга (а можно повредить только 1) замену можно подобрать. В принципе он не обязательно должен быть сплошным, т.к. его задача держать стекло прижатым к о-рингу 2. герметичность о-ринга 2 на поверхности контролируется по легкой сплющенности, просматриваемой через стекло.
В связи с вышесказанным возможен следующий вариант модернизации (прошу прощения, но не могу удержаться :lol: ). Стекло меняется на например алюминиевую пластину( размеры легко снять со стекла) в которой устанавливается либо широкоугольный порт (возможно того же L&M), либо плоский с возможностью накрутить под водой широкоугольную насадку (такие делают Sea & Sea,Epoque, UWL 100, такие продает Нимал). Второй вариант на мой взгляд предпочтительней, так как есть возможность под водой выбирать широкий угол или макросьемку.
В Москве мне известны два дилера L&M - Видеотон и FishEye. Кто круче не могу сказать, цены лучше у вторго дилера. Но я бы задал вопрос прямо на L&M . Они нормально отвечают, проверено.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 23:48 Заголовок сообщения:

Забыл рисунок

Mikhail Verpatov
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 15-04-2005 23:55 Заголовок сообщения:

Действительно интересно :!: Огромное спасибо за информацию.

Добрыня
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 16-04-2005 23:16 Заголовок сообщения:

Mikhail Verpatov писал(а): Поверьте на слово, стекла запечатаны одноразово как спереди так и сзади. Только о-ринги выглядывают. И никаких прижимок и вкладышей. Даже если бы они и были, на тот случай если что-то произойдет со стеклом, то изготовить самому дубликат эдакого стеклышка не представляется возможным.
А нам не надо делать новое стекло - надо всего лишь ПОВЕРНУТЬ родное стекло вокруг оси, чтобы царапина ушла от объектива :-)

Mikhail Verpatov писал(а): Да, если залапал, то тут все гораздо проще. А воды соленой там не должно быть по определению :D Даже за маленькую капельку по вине оператора, последнему выносят выговор с занесением в грудную клетку, могут даже боксом "одарить" по номинальной стоимости, а за протекание бокса без видимых причин ответственность несет LM. Таковы суровые коммерческие будни :D
Ситуация: между погружениями надо поменять кассету. Закон бутерброда - даже после опреснения в невысушенный бокс (а сушить некогда) пара капель из щели между крышкой и корпусом обязательно залезет, а соли в этих каплях достаточно чтобы загадить оптику (на которую эти капли обязательно попадут по закону подлости). Пару раз такое случалось.

И как эту заразу смывать с оргстекла, если его не снять?

Mikhail Verpatov писал(а): Техника съемки и смысловая нагрузка конечного продукта это тема для отдельного топика, но уже без меня :wink: Лично мне широкоугольник не нужен ... пока :-)
Стандартная ситуация: твой товарищ булькает в трёх метрах от тебя, дистанция просто наиобыкновеннейшая. А вместо плывущего товарища получается его портрет молочным планом :-) А дальше 2-3 метров уже очень сильная потеря цветов, ни фильтры, ни люстры не помогут.

Забавно смотреть "Последнего героя" - там подводные сцены снимает явно оператор без широкоугольника и с наземными привычками. И оттого вместо показа того что там, под водой, собственно делают участники - оператор показывает их мимику :-)

Без широкоугольника даже в самом прозрачном море тесно.
Mikhail Verpatov писал(а): Пользуюсь двумя: COKIN красный Р-003 и оранжевый Р-002
Вопрос: а эти фильтры работают или едете пробовать, как они будут работать? Тут штука в том, что ЧБ фильтры, к которым оба упомянутых относятся, НАЧИСТО режут синий цвет. Вообще синего не остаётся, никакая цветокоррекция не поможет - проверено на куче ЧБ фильтров самых разных фирм. Возможно, Cokin из-за своеобразного материала не режет до конца - но мне это представляется маловероятным.

Добрыня
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 16-04-2005 23:28 Заголовок сообщения:

AMG писал(а):Прошу прощения за рисунок от руки, но скорее всего стекло заделано так как нарисовано. 1 и 2 это О-ринги. Чтобы вынуть стекло необходимо надавить на стекло (давление должно быть естественно распределенным, во всяком случае по диаметру на о-ринг 2) и аккуратно вынуть о-ринг 1. При повреждении о ринга (а можно повредить только 1) замену можно подобрать. В принципе он не обязательно должен быть сплошным, т.к. его задача держать стекло прижатым к о-рингу 2. герметичность о-ринга 2 на поверхности контролируется по легкой сплющенности, просматриваемой через стекло.
"Какие ваши доказательства?" :-) Вода давит на стекло аналогичным образом - и второе кольцо может отвалиться под водой.
AMG писал(а): В связи с вышесказанным возможен следующий вариант модернизации (прошу прощения, но не могу удержаться :lol: ). Стекло меняется на например алюминиевую пластину( размеры легко снять со стекла) в которой устанавливается либо широкоугольный порт (возможно того же L&M), либо плоский с возможностью накрутить под водой широкоугольную насадку (такие делают Sea & Sea,Epoque, UWL 100, такие продает Нимал). Второй вариант на мой взгляд предпочтительней, так как есть возможность под водой выбирать широкий угол или макросьемку.
В Москве мне известны два дилера L&M - Видеотон и FishEye. Кто круче не могу сказать, цены лучше у вторго дилера. Но я бы задал вопрос прямо на L&M . Они нормально отвечают, проверено.
Разумно.

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 17-04-2005 01:25 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а):
"Какие ваши доказательства?" :-) Вода давит на стекло аналогичным образом - и второе кольцо может отвалиться под водой.

Не готов сразиться на языке формул :), но насколько я представляю, второй О-ринг при возникновении давления примет вид как нарисовано на рис 1.(это примерный рисунок) и его несомненно выдавило бы не будь проточки на корпусе. Кроме того на рис 2 представлено стандартное решение уплотнения кнопок и прочих движущихся и вращающихся устройств (т.е. более тяжелые условия работы). А они текут как известно при повреждении о- ринга. Если закрыть верхнюю часть рис 2 то мы получим "наше" уплотнение стекла. "Стартовый" прижим в данном случае выполняет О-ринг 1. Все конечно зависит от "правильности" размеров проточек, диаметров О-рингов, величины давления и т.п. Хотя лучшим доказательством конечно будет эксперимент, но сейчас я к этому не готов :) .

Mikhail Verpatov
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 14:47 Заголовок сообщения:

Доброе время суток, Друзья! Благополучно вернулся после "испытаний", с удовольствием поделюсь информацией:

1. По-поводу о-рингов. Не знаю как должна давить вода чтобы повыпадали стекла, но бокс таскали на 95 метров - удачно и без проишествий.

2. По-поводу повернуть стеклышко - фигушки, не крутится :D можно только новых царапин понаделывать.

3. По съемке. Я не любитель исключительно "молочных" планов, очень удачно получаются и другие, в т.ч. и общие. Технику съемки еще раз предлагаю вынести в другой топик.

4. По брызгам. Еще раз повторюсь, для меня это дикость, не смотря на то что иногда между дайвами, а их как правило не меньше 4 в день (а бывает и более 10), приходится делать перепаковки в следствии перезарядок, замен чего-либо и регулировок. Как выкручиваться? В коммерческом видеодайвинге этому быстро учат :D Отмазки про "закон бутерброда" и "не было возможности" не проходят :D После первого "залета" меняются "законы" и находятся возможности :!:

5. По фильтрам. Действительно порнография получилась. Как-то выпустил я из виду тонкости про чернобелость :( Обычно брал в "Фокусе" Хургадинском оранжевые фильтры и даже мыслей не возникало посторонних. А тут на тебе. Спасла камера, прекрасно справилась с программными настройками баланса белого, а программная экспозиция реально помогла с засветкой кораллов, баллонов и т.д. Буду благодарен за подробную информацию и рекомендациям по выбору и применению фильтров.

Добрыня
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 15:24 Заголовок сообщения:

Mikhail Verpatov писал(а): 5. По фильтрам. Действительно порнография получилась. Как-то выпустил я из виду тонкости про чернобелость :( Обычно брал в "Фокусе" Хургадинском оранжевые фильтры и даже мыслей не возникало посторонних. А тут на тебе.
Эх, чуть-чуть не успел предупредить :-(
Mikhail Verpatov писал(а): Спасла камера, прекрасно справилась с программными настройками баланса белого, а программная экспозиция реально помогла с засветкой кораллов, баллонов и т.д.
Я тебе (можно на ты? а то как-то неудобно, тут все свои :-) ) сейчас про фильтры правду открою - а ты расскажи, как настраивал камеру, в какие режимы ББ и как управлял экспозицией? Уж очень интересно...

Mikhail Verpatov писал(а): Буду благодарен за подробную информацию и рекомендациям по выбору и применению фильтров.
Фильтр, который я использую - это Cokin Sunset II, он состоит из 2 частей. Первая эквивалентна фильтру 85А, вторая - двойной кратности по сравнению с первой (уж не знаю сколько это в миредах).

Первая часть - очень хорошо до 5-8 метров, ниже 10 уже тянет слабовато, но коррекции поддаётся. Вторая - отлично ниже 5 метров, до 15 кадры вообще отличные.

От фильтра отрезал нужный кусок и положил бутербродом между широкоугольником и объективом.

Таким образом, можно взять 2 фильтра Cokin 029 (85A), один смело ставить на объектив, один использовать снаружи для глубин ниже 5 метров. А если ещё и Cokin Gold, то он ещё глубже позволит. Можно попробовать с Redhancer'ом ещё повозиться.

Ну и баланс белого надо выставлять по слейту, очень сильно поможет.

Mikhail Verpatov
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 29-04-2005 00:21 Заголовок сообщения:

Добрыня писал(а): расскажи, как настраивал камеру, в какие режимы ББ и как управлял экспозицией? Уж очень интересно...
Простите за молчание. Занят монтажем, голову поднять некогда. Итак по поводу камеры:

Камера Сонька HC42 :oops: как говорится "так получилось", но в то же время следует отметить ее некоторые достоинства. Например, по сравнению с предшественницой HC40 - небо и земля, картинка примерно как у TRV22 несмотря на меньший физический размер матрицы. Итак, поскольку с фильтром вышел облом выкручивался просто: в программных настройках ББ выбирал режим "улица", за счет чего добавлялось естественного цвета в т.ч. и желтовато-оранжеватый на плохоосвещенных участах. А засветку убирал режимом "прожектор" в программной экспозиции. Сурово, но тоже результат. Если не делать "гуляющих" панорам с резким разбросом по планам и по освещенности то результат можно в последствии цветооткорректировать на компьютере. Голь на выдумки ... как говорится :?

Спасибо за информацию по фильтрам. Тут целая наука, буду копать глубже.

ЗЫ. То Добрыня, я так понимаю мы с вами ... извини с тобой :-) братья по несчастью, может намылишь мне письмеццо? Будем опытом меняться лично дабы не засорять здесь эфир с умными лицами :D

Realm
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 06-08-2008 22:18 Заголовок сообщения:

Хей! КТо знает, как и где можно удалить царапины на акриловом сферическом иллюменаторе бокса? При съемке против света они очень заметны :(

Ответить