Увеличение поля фотика

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Андрей СПб
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 02-12-2012 21:11 Заголовок сообщения: Увеличение поля фотика

Решил попробовать увеличить угол зрения своего Канона S95 в айковском боксе. Присоединительная резьба 67 мм.
Посоветовал мне Ras купить штуку аналогичную 67mm Super Wide Angle Lens 0.43x Professional HD For all Cameras and Camcorders
http://www.ebay.com/itm/67mm-Super-Wide ... 2c6696028d
Цена была смешная, 32 бакса с доставкой.

Девайс состоит из 2х свинченных линз в металлическом кожухе - одна сильная положительная (+ 8 ) и вторая сильная отрицательная.
Ras развинчивал девайс и использовал для расширения отрицательную линзу как мокрую.

Решил испытать изменение поля зрения в различных вариантах, фотографируя в воде линейку с расстояния от центра порта до линейки в 30 см.
1. без всяких насадок - видно 27 см
Изображение
2. отрицательная линза мокрая - 36 см
Изображение
3. отрицательная линза СУХАЯ (в порт бокса вложен 67 мм о-ринг и накручена линза - таким образом между линзой и портом воздух) - 42 см, однако начинается "подрезка поля зрения. Причем с одной стороны - поскольку в Айковском боксе объектив фотика НЕ в центре порта!!! :twisted:
Изображение
4. "Ширик" СУХОЙ в сборе с герметизацией о-рингом между портом и "шириком" - 37 см
Изображение
5. "Ширик" мокрый - 35 см

В общем по расчету получается, что происходит увеличение с угла 53 градуса, до 61 при использовании одной линзы или "ширика" в любом варианте (???) или до 68 градусов при сухой одной линзе.

Так я насчитал или где то ошибся? Почему нет изменения поля при герметизации "ширика"??? :shock:

ЗЫ На суше просмотрел зарезку поля при одной линзе:
Обнаружил что "зарезка" поля зрения слева слабее, чем справа, причем существенно.
Думал что линза вносит заклон - но при ее вращении ничего не меняется, значит линза соостна порту.
Фотик вставлен плотно во все посадочные уступы...
А это значит что в таком боксе, как приведен на фотке - ось фотика СМЕЩЕНА относительно оси порта :shock:

Ай да айки, ай да рукотяпы :twisted:
ЗЫ Просмотрел внимательно - справа упоры длиннее на 2-3 мм чем слева. Это дает перекос фотика вправо в боксе. Вот и все... :twisted:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ras
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 10:20 Заголовок сообщения:

Получается, что насадка увеличила угол обзора всего лишь на 8-15 градусов.

Да, от Айка не ожидал такого :cry:
Каюсь, в свое время рекомендовал Айк Андрею как более продвинутый бокс в сравнении с родным кэноновским боксом
Это мое оценочное суждение

Андрей СПб
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 03-12-2012 10:31 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):Получается, что насадка увеличила угол обзора всего лишь на 8-15 градусов.

Да, от Айка не ожидал такого :cry:
Каюсь, ....
Ну 10 градусов дополнительно при 50 исходных - это 20% или 1,5 доллара за 1% увеличения угла.
Насадка до 100 градусов стоит примерно 250-300 долларей - там получается 2,5 доллара за 1% сверху :D

насчет Айка - все ок, не проблема подрезать-подложить упоры.
Другое дело, что еслиб не твой "ширик" - то фиг бы это обнаружилось. Так что к лучшему
А так, я думаю, перекос объектива относительно иллюминатора - не есть хорошо при любых насадках на порт, искажения гарантированы...
такая маленькая айковская засада. :twisted:

gawk
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-12-2012 01:25 Заголовок сообщения: Re: Увеличение поля фотика

Андрей СПб писал(а):Решил попробовать увеличить угол зрения своего Канона S95 в айковском боксе. Присоединительная резьба 67 мм.
Посоветовал мне Ras купить штуку
Андрей, можете куда нибудь выложить полноразмер, а еще лучше RAWы с этой насадкой и без неё ?
С одинаковыми предметами, в смысле снимая один и тот же обьект.
Хочу оценить насколько она портит изображение.
А то на моем боксе тоже 67мм резьба есть :)

Эрнст
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 15:39 Заголовок сообщения:

а я бы попросил фото конструкции в сборе... :D
ныряйте много и с удовольствием..

Лавразий
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 16:57 Заголовок сообщения:

вот читаю и думаю, и чего дураки из рифнет и акватики делают сухие нанахроматы из большого количества линз для макро аж. где углы просто смешныее по сравнению с шириками. ан нет, таскает народ конструкции эти. +10 - 340 грамм весит, да и места занимает. стоит, кстати, ненамного дороже "стекляшек".
вы прикинте стоимость своего оборудования, стоимость поездки...
может просто глазами смотреть, чтоб впечатление не портить. а то и время потратите и деньги (хоть и не большие, но) а получите, фигню в общем получите. б/у нормальная линзв (тож не подарок) широкоугольная долларов в 150 может выйти. наверное.

Ras
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 17:18 Заголовок сообщения:

Эрнст писал(а):а я бы попросил фото конструкции в сборе... :D

Выкладывал фото своей поделки в этой ветке. Но в моем случае - родной кэноновский бокс, а у Андрея бокс Икелайт
Лавразий писал(а): ...может просто глазами смотреть, чтоб впечатление не портить. а то и время потратите и деньги (хоть и не большие, но) а получите, фигню в общем получите. б/у нормальная линзв (тож не подарок) широкоугольная долларов в 150 может выйти. наверное.
Принципиально не собирался покупать всякие дорогущие насадки на свою мыльницу, поскольку планировал переход на зеркалку/беззеркалку с фишаем.
Это мое оценочное суждение

Эрнст
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-12-2012 23:28 Заголовок сообщения:

Спасибо!
ныряйте много и с удовольствием..

Drum
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 08-12-2012 15:33 Заголовок сообщения: Re: Увеличение поля фотика

gawk писал(а):Хочу оценить насколько она портит изображение.
А то на моем боксе тоже 67мм резьба есть :)
Да не может она портить - ну сами посудите, какая оптическая сила линзы из стекла, погруженной в воду???нУлевая практически....
Потому у ТС и получились гроши увеличения поля зрения. Однако увеличилось поле - как вариант и может кому то и достаточно.
Не всем же гоупрошные 170 градусов нужны??

Правильно RAS пишет - это годится как приблуда которая есть на столе - вот и использую...ну или если скучно жить стало :D
Все хорошо что по согласию

Андрей СПб
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-12-2012 09:07 Заголовок сообщения:

К сожалению не мог оперативно ответить- был в бане, поскольку в Новичках (тема Гоупро) имел неосторожность описать и дать ссылку на сравнение на более дешовый аналог ГоуПро - Full HD всего за 8800 ры с боксом с плоским портом....
ладно проехали :lol:

Теперь о насадке - да, стоит она 32 бакса за 2 РАЗДЕЛЯЕМЫ­Е линзы, каждая в своей оправе на 67 мм

У меня 2 фотика - зеркалка 67 мм и 95ый с боксом на 67 мм
Таким образом:
1. На зеркалке стоит некитовый объектив и тоже 67 мм - эта насадка из 2х линз (из 2х) увеличиваю­щая поле прекрасно идет для суши

2. Вывернув из нее 8-кратную линзу - прекрасно получаем сильную линзу в оправке 67 мм для макро на суше для зеркалки, уже использова­л "тычинки-пестики"

3. Большую отрицатель­ную я счас вынул из корпуса, набил корпус герметиком­ и вдавил-завинтил туда линзу, вычистив лишний герметик салфетками и протиркой со спиртом. Процедура стандартная, отработанная мною за годы работы в ГОИ при герметизации оптических элементов в охлаждающих (эти элементы) растворах.
Теперь девайс не протекает,­ не будет гнить из-за застоя воды и может использова­ться как мокрая линза немного увеличиваю­щая угол (в 1,2 раза) .

ИТОЖА - для 32 долларей достойная "игрушка" - не для "звезд с неба" по углу зрения, но хотя бы для возврата утраченного погружением в воду поля.

ЗЫ Как оптик ВНИМАТЕЛЬН­О просмотрел­ в инете 3 Д картинку мокрого ширика что рекомендуе­т Айк к моему боксу - имхо те же 2 линзы, только загерметиз­ированные иллюминато­рами и соотвественно бОльшей оптической силы. Но цена 320 долларей, да и веры в профессионализм Айков после откровенного косяка с боксом нету... :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 12-03-2013 10:08, всего редактировалось 1 раз.

mcureenab
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-12-2012 11:54 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): 1. На зеркалке стоит некитовый объектив и тоже 67 мм - эта насадка из 2х линз (из 2х) увеличиваю­щая поле прекрасно идет для суши
Расскажите поподробнее, что за объектив. Я пытался приладить мокрые широкоугольные линзы Inon и Epoq к SEL 24F18Z, но на суше получился ужас какой то. Только для воды их использовать накладно.

PS. Поликарбонат и оргстекло хорошо обрабатывается скоростным металлорежущим инструментом с мелкими зубцами. Так я резал оргстекло фрезой из жести граверной машинкой на 15000 об. мин. Ничего не треснуло. Срез немного оплавляется и не требует обработки.

После сдвига камеры в боксе толкатели бокса будут попадать по кнопкам?

Dima954
Новичок

#12 Сообщение Добавлено: 13-12-2012 12:01 Заголовок сообщения:

Добрый день!

Подскажите, какой герметик использовали? Какой-то специальный оптический?
With best regards...

Андрей СПб
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 13-12-2012 12:26 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Расскажите поподробнее, что за объектив.
После сдвига камеры в боксе толкатели бокса будут попадать по кнопкам?
1. Все выше - и фотки и девайс. Конечно на суше "бочка" есть...
2. Вот тут засада - поскольку надо на 3 мм, а сдвижка возможна (по кнопкам) на 2 мм.
У Айков же боксы "унифицированы" - льют одинаковую большую коробку для мыльниц, потом по шаблону врезают привода и подпиливают фрезой упоры у углах...
Пробовал подложить, наоборот, слева - нет, бокс начинает разжимать :wink:
Dima954 писал(а):Подскажите, какой герметик использовали? Какой-то специальный оптический?
Нет. И в ГОИ использовали отечественный силиконовый и тут взял автогерметик.
Важно заполнить полости, помешивая выдавить воздух из пузырей, обмазать ОБЕ соединяемые поверхности и покручивая, чтоб смешивались постепенно оба слоя, сдавить. Основное крепление все равно той же гайкой чтои была..
Излишки (а их много) выдаливаются - куча салфеток, сначала ими, потом тканью со спиртом остатки из щелей, и начисто протирка спиртом .

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 21:22 Заголовок сообщения:

Как я писал в первом посте - самое большое увеличение угла - если между портом и линзой воздух.
Оно и понятно, линза сильновогнутая к порту и практически плоская снаружи.
Рассматривая 3Д картинки шириков и порт бокса, отметил что они похоже, если надо герметизируются за счет длинной резьбы 67 мм, что вворачиваясь упирается во внешний О-ринг порта.
А на креплении моей линзы резьба короткая, уплотнения нет, вода проникает :wink:

Выточив элементарную 3,5 мм кольцевую удлиняющую прокладку с микроуступом для центровки на корпусе линзы - приклеил ее тем же герметиком.
Получилась вот такая конструкция - фото 1

При вворачивании ее в порт, вставка упирается в о-ринг зажимающий иллюминатор порта и герметизирует объем между портом и линзой.

Вид бокса - фото - 2

В крышке прилагавшейся к насадке сделал вставку для взятия ББ на просвет.
Последний раз редактировалось Андрей СПб 24-01-2013 09:07, всего редактировалось 4 раза.

Андрей СПб
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 21:26 Заголовок сообщения:

В крайней поездке в Шарм эта конструкция прекрасно выдержала погружения до 30 метров . Уверен что выдержит и глубже.
При необходимости под водой можно снять насадку, но потом увеличение поля будет меньше (вода заполнит объем) - поэтому ее просто не снимал с бокса.

Для сравнения сделал фото актинии с амфиприоном с одного и того же расстояния
Фото 3 - без насадки (51 градус)
фото 4- с насадкой (68 градусов)

ЗЫ Причину виньетирования в углах справа я указывал выше - брак Айкелайта, перекос порта относительно оси фотика в боксе. :evil:
Решил не исправлять, надо срезать около 3-4 мм всех уступов справа, а это довольно много, уйдут кнопки.

mcureenab
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 22-01-2013 22:37 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): ЗЫ Причину виньетирования в углах справа я указывал выше - брак Айкелайта, перекос порта относительно оси фотика в боксе. :evil:
Решил не исправлять, надо срезать около 3-4 мм всех уступов справа, а это довольно много, уйдут кнопки.
Тут не исправишь. Виньетирование наблюдается во всех углах. Вопрос, какая часть насадки дает тень? Может быть её отрезать можно?

Андрей СПб
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 23-01-2013 08:18 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Тут не исправишь. Виньетирование наблюдается во всех углах. Вопрос, какая часть насадки дает тень? Может быть её отрезать можно?
Виньетирование справа заметно сильнее выражено, причем не изменяется при вращении линзы. Так что перекос порта однозначный.
Цепляет внешняя кромка линзы. Не критично, всегда можно чуть убрать углы в фотошопе.

Ответить