В своей работе я стараюсь снимать честно, используя инструменты обработки только для глобальных изменений и минимального кропа. При этом я стараюсь совместить "приятное с полезным" - находясь в активной, адреналиновой среде которая мне интересна и близка духовно получать кадры которые не следуют массовому шаблону и обладают определенной оригинальностью.
Эти принципы соответствуют политике фото-редакций ведущих изданий мира (NG, BBC Wildlife Magazine) а так-же правилам лучших конкурсов фотографии дикой природы.
Помните что фотоискусство - это тоже контекстное восприятие. Всегда интересна история и контекст создания кадра, неважно насколько вылизана в нем взвесь - волнующая история способна компенсировать визуальные огрехи с лихвой, и даже более того - способна сделать так чтобы эти огрехи работали на зрителя. Вспомните кадр Пола Никлена с пингвинами победивший на BBC WPY в этом году.
Идея пубиликации ниже пришла мне в голову во время развиртуализации с Old Muller в Гонконге ранее на этой неделе. Эта последовательность из 9 JPEG файлов взятых напрямую с камеры длиной около 3 секунд. Я оставил имена файлов и EXIF нетронутыми чтобы вы могли сами в этом убедиться. Я давно мечтал сделать фронтальный снимок акулы охотящейся на сардин, но получилось это лишь в 2012 году:

Конечно-же проявленный снимок из RAW файла выглядит чуть более контрастно и цветно - JPEG файлы выше я показываю только для полной "честности"

Я практически получил подобный кадр в 2010 году на скубе на 15 метрах но опоздал буквально на сотые доли секунды - повторюсь что последовательность выше длится меньше трех секунд!

Всем желаю хороших праздников, четности и честных, оригинальных кадров в 2013 году ! У меня есть интересные планы но рассказывать я о них пока не могу !