Бокс Ikelite

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
ZergM
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 07:29 Заголовок сообщения: Бокс Ikelite

Приобрел для своего Nikon P7700 бокс Ikelite. Так получилось, что взял именно этот аппарат, и так получилось, что кроме Икелайта никто не стал делать под него бокс.Тяжелый, зараза, оказался этот бокс.
Окунулся с ним в бассейн, и после некоторого тестового общения с боксом пришел к выводу что требуется некоторый тюнинг конструкции:
- в обязательном порядке нужно ставить возвратную пружину на управление зумом, зум имеет свойство залипать в повернутом положении и уезжает в крайнее значение;
- показалось, что хорошо бы на крутилку зума сделать флажок, для более удобного управления зумом;
- возможно нужно поставить пружинки на некоторые ручки-крутилки, те которые упираются торцом в диск управления.

Возник вопрос: все боксы Икелайта такие, или только мой вариант "спартанский", или это я недопонимаю что-то в плане подводной механики?

Сергей

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 07:34 Заголовок сообщения:

У жены Икелайт под Сони. С зумом такая же хрень. Особенно при съёмке макро напрягает. Но потом привыкаешь, как к рычагу переключения передач и трём педалям.

ZergM
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 07:49 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):У жены Икелайт под Сони. С зумом такая же хрень. Особенно при съёмке макро напрягает. Но потом привыкаешь, как к рычагу переключения передач и трём педалям.
У меня каноновский бокс есть под А510, там как раз рычажок подпружиненый, привык к удобству, решил и здесь сделать нормально

Андрей СПб
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 10:24 Заголовок сообщения: Re: Бокс Ikelite

ZergM писал(а):Возник вопрос: все боксы Икелайта такие, или только мой вариант "спартанский", или это я недопонимаю что-то в плане подводной механики?
Все боксы Икелайта такие :cry:

У моего, под S95
1. Клинит привод зума, что может заблокировать камеру
2. Перекошен порт относительно плоскости камеры.
3. Привод на спуск сделан так что практически невозможно промежуточное положение.

Ну и бокс был закрыт на производстве не промазанным - так чтоб его открыть при запсивевшем от хранения о-ринге - пришлом помудохаться отвертками-стамесками :twisted:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Grizlik
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 13:57 Заголовок сообщения: Re: Бокс Ikelite

Андрей СПб писал(а):
ZergM писал(а):Возник вопрос: все боксы Икелайта такие, или только мой вариант "спартанский", или это я недопонимаю что-то в плане подводной механики?
Все боксы Икелайта такие :cry:

У моего, под S95
1. Клинит привод зума, что может заблокировать камеру
2. Перекошен порт относительно плоскости камеры.
3. Привод на спуск сделан так что практически невозможно промежуточное положение.

Ну и бокс был закрыт на производстве не промазанным - так чтоб его открыть при запсивевшем от хранения о-ринге - пришлом помудохаться отвертками-стамесками :twisted:
Это тебе сделали по спецзаказу :)
У меня в хозяйстве есть Икелайт практически такой-же (под S100).
1. Привод зума остается в той позиции, где ты его оставил. Да, возвратной пружины нет :( Как соорудить не представляю.
2. Вроде бы все ОК, широкой линзой пользовался, косяков не заметил.
3. Косяк. Пружинку бы поменял я (если бы знать где взять такую, но помягче).

Из магазина пришел с о-рингом смазанным какойто жидкой дрянью (существенно гуще чем силикон из тюбика).
ОВД

ZergM
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 16:09 Заголовок сообщения: Re: Бокс Ikelite

Grizlik писал(а): У меня в хозяйстве есть Икелайт практически такой-же (под S100).
1. Привод зума остается в той позиции, где ты его оставил. Да, возвратной пружины нет :( Как соорудить не представляю.
2. Вроде бы все ОК, широкой линзой пользовался, косяков не заметил.
3. Косяк. Пружинку бы поменял я (если бы знать где взять такую, но помягче).
3. У меня пружинка на спуске тоже едва-едва работает, но среднее положение вроде получается ловить, наверное за счет реакции кнопки спуска.
2. Еще не сталкивался с проблемой. Как определить?
1. Про подпружинить зум мысль есть сделать примерно так. У меня расстояние между рычагом и передней стенкой корпуса сантиметра два. На стенку приклеить типа брусочка из пластика для упора. Вырезать из пластика пару пластинок, приклеить их с двух сторон к рычагу, они будут упираться в упор и играть роль пружин. Можно вместо пластика металлические пластинки, или из пружинной проволоки изогнуть и одеть на рычаг.
Вложения
Ikelite_Zoom.png
Примерная схемка
Ikelite_Zoom.png (2.42 КБ) 4159 просмотров

Андрей СПб
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 17:10 Заголовок сообщения: Re: Бокс Ikelite

Grizlik писал(а): У меня в хозяйстве есть Икелайт практически такой-же (под S100).
отсюда и глюк - ты двинул привод вбок (на увеличение-уменьшение), потом отпустил привод.
А усилия планочки фотика на возврат привода недостаточно. :(
Привод остается сдвинутым, фотик "думает" что ты держишь палец.
Если не обратить внимание на экран - то на экране секунд через 15 пропадает эмблемка зума, но действие остается - и фотик не реагирует на спуск, меню и другие кнопки.
если не сообразить, что зуум запер фотик - то эффект как зависшей камеры.

Поэтому вынужден поднимать привод зума вверх и выводить его из зацепления с фотиком. Чтоб под водой не разбираться -что и где там...
Grizlik писал(а): (существенно гуще чем силикон из тюбика).
У меня в комплекте вообще ТЮБИКА не было - был отрезок мм 15 кембрика Ду 4 мм с гелем. И все.....

ZergM
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 17:24 Заголовок сообщения: Re: Бокс Ikelite

Андрей СПб писал(а):
отсюда и глюк - ты двинул привод вбок (на увеличение-уменьшение), потом отпустил привод.
А усилия планочки фотика на возврат привода недостаточно. :(
Привод остается сдвинутым, фотик "думает" что ты держишь палец.
Если не обратить внимание на экран - то на экране секунд через 15 пропадает эмблемка зума, но действие остается - и фотик не реагирует на спуск, меню и другие кнопки.
если не сообразить, что зуум запер фотик - то эффект как зависшей камеры.
.
Такое было у меня и с Каноном, когда неправильно собрал рычаг зума, в начале дайва не разобрался, что проблема именно с зумом, так и прошел весь дайв с нереагирующим ни на что фотиком. Потом разобрался и стал следить за проблемой.

mcureenab
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 31-05-2013 23:39 Заголовок сообщения:

Выходит, Meikon не худший вариант на рынке....

Попробуйте использовать канцелярские резики вместо пружинок. Купить можно в "Комус"е. Конечно, хрень, но в качестве прототипа наверное сойдет.

Хороший возвратный механизм качельки утроен так.

Качелька подпружинена с двух сторон. В свою очередь ход каждой пружинки ограничен средним положением качельки. Т.е. пока качелька наклонена, одна пружина давит в качельку и возвращает ее назад, другая давит в упор на корпусе. Когда качелька вернулась в среднее положение, обе пружинки давят в свои упоры и не дают качельке самопроизвольно отклонятся от среднего положения.

ZergM
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 01-06-2013 04:51 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Выходит, Meikon не худший вариант на рынке....
Достаточно долго отслеживал, на момент покупки Икелайта у Мейкона для 7700 корпуса не было.
mcureenab писал(а): Хороший возвратный механизм качельки утроен так.

Качелька подпружинена с двух сторон. В свою очередь ход каждой пружинки ограничен средним положением качельки. Т.е. пока качелька наклонена, одна пружина давит в качельку и возвращает ее назад, другая давит в упор на корпусе. Когда качелька вернулась в среднее положение, обе пружинки давят в свои упоры и не дают качельке самопроизвольно отклонятся от среднего положения.
У меня перед глазами Каноновский бокс - там две такие подпружиненые качельки. Но в икелайтовском ось качельки вынесена далеко от торцевой стороны корпуса, и вдобавок, рычаг тоже опущен сильно ниже корпуса, и свободно гуляет по вертикали. Да и рычаг спуска там рядом. Так что обычную двустороннюю пружинку на скручивание сложно установить и за что-то зацепить.
Как я понял, Икелайт не сильно заморачивается с разнообразием - корпус делается один под несколько моделей сходных по размеру (потому и проблемы сходны у всех). Кнопка спуска - рычаг, который можно установить нужной кривизны. За счет толстого корпуса металлические крутилки вкручены в корпус в нужных местах. Задняя крышка тоже универсальная - толстая и кнопки высверлены по месту.
У других производителей (тот же Канон, Мейкон) под кнопки и крутилки места отлиты с утолщением. Правда получается что под каждую модель - уникальный корпус.

Андрей СПб
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 04-06-2013 18:40 Заголовок сообщения:

ZergM писал(а):Как я понял, Икелайт не сильно заморачивается с разнообразием - корпус делается один под несколько моделей сходных по размеру (потому и проблемы сходны у всех). Кнопка спуска - рычаг, который можно установить нужной кривизны. .
+1
как результат Икелайтовский бокс более громоздкий - действительно коробка универсальная, положение фотика регулируется подпиленными под конкретную модель распорками.
как результат - у меня подпилили неодинаково - фотик встает с перекосом по порту....
Про просверленные по месту вводы - уже приводили тут пример, как началось растрескивание бокса в таком сверлении без усиления....

Grizlik
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 05-06-2013 11:23 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
ZergM писал(а):Как я понял, Икелайт не сильно заморачивается с разнообразием - корпус делается один под несколько моделей сходных по размеру (потому и проблемы сходны у всех). Кнопка спуска - рычаг, который можно установить нужной кривизны. .
+1
как результат Икелайтовский бокс более громоздкий - действительно коробка универсальная, положение фотика регулируется подпиленными под конкретную модель распорками.
как результат - у меня подпилили неодинаково - фотик встает с перекосом по порту....
Про просверленные по месту вводы - уже приводили тут пример, как началось растрескивание бокса в таком сверлении без усиления....
-1.
Ты кажется собрал все косяки боксов Икелайт, что были за всю их историю (а их не может не быть, потому как они одни из наиболее массовых боксов). При этом ты продолжаешь им пользоваться, как это не странно. За $299 это просто отличный бокс, ИМХО гораздо лучше, чем родной (снимал и родными и Икелайтом).
Каждый имеет право выбирать по себе. Если не можешь закрыть глаза на некоторые недостатки, доплати немножко (в р-не $1000-1200), и купи какой-нибудь FIX или Nauticam. :D :D :D
ОВД

Ответить