Sony Nex-6 в бюджетном боксе

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Страник
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-11-2013 06:42 Заголовок сообщения: Sony Nex-6 в бюджетном боксе

Добрый день!
Буду здесь писать как проходит модернизация бюджетного бокса под nex-6
Исходно имеем :
Бокс под Nex-6 под оптику 18-55.
Sony nex-6 с оптикой 16-50.
Проблемы;
1)Не работает управление зумом.
2)на 16 мм происходит срезание кадра по вертикали .
Решение:
1)Переделать ролик привода зума на меньший диаметр.
2)Заменить переднию часть бокса (прямоугольная часть) под сферу.
Это возможно сделать -передняя часть крепится с помощью винтиков.
Завтра выложу фото разобранного бокса.
P.S. Бокс требует приложения рук для снятия заусенец.
Вложения
Бокс под NEX-6.jpg
Последний раз редактировалось Страник 14-11-2013 05:00, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,ALK.

elDiamante
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 10-11-2013 18:09 Заголовок сообщения:

на 16мм края отрезает длинный тубус, а не плоский порт

не надо портить вещь
Если страшно, опускайтесь глубже - азотный наркоз снимет эту проблему

Страник
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 10-11-2013 20:31 Заголовок сообщения:

Портить я не чего не буду-будет просто сделана новая деталь и установленна взамен передней части бокса.
С уважением,ALK.

elDiamante
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 09:54 Заголовок сообщения:

Страник писал(а):Портить я не чего не буду-будет просто сделана новая деталь и установленна взамен передней части бокса.
Вы только имейте ввиду, что у 16-50 минимальная дистанция фокусировки - 25 см. Так что с небольшой сферой он работать нормально не будет.

Страник
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 15:35 Заголовок сообщения:

Вы только имейте ввиду, что у 16-50 минимальная дистанция фокусировки - 25 см. Так что с небольшой сферой он работать нормально не будет.[/quote]

А небольшая-это какая?
С уважением,ALK.

elDiamante
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 16:06 Заголовок сообщения:

Страник писал(а):Вы только имейте ввиду, что у 16-50 минимальная дистанция фокусировки - 25 см. Так что с небольшой сферой он работать нормально не будет.
А небольшая-это какая?[/quote]

Если Вы используете сферический порт, объектив должен "уметь" фокусироваться на мнимом изображении, созданным этим сферическим портом, на дистанции между поверхностью сферы и двойным диаметром сферы.
Подробно об этом уже писал Павел Колпаков:
Под водой кстати совсем другая раскладка по оптической системе. Гиперфокальное расстояние известное с конкретным объективом для сухопутки, под водой ровным счетом ничего не дает. Ибо все наши виртуальные объекты находятся в несколько раз ближе того гиперфокала. Поясню:

Объектив под сферическим портом фокусируется не на реальный предмет, а на его образ (проекцию) создаваемый этим сферическим портом помещенным в воду. Все эти образы реально находятся в очень коротком диапазоне расстояний - от стекла порта до двойного диаметра.

Рыбина находящаяся от вас на расстоянии 30 м (почти в бесконечности) будет спроецирована в ее образ на расстоянии всего лишь двойного диаметра порта. Именно на этот образ будет фокусироваться в реальности ваш объектив.

Краб находящийся на расстоянии 8см от порта будет спроецирован в образ находящийся практически вплотную к самому стеклу порта. На эту проекцию (виртуальный образ) около стекла порта будет фокусироваться объектив.

Поэтому подводники выбирают объективы с МДФ не более 28см. Самые лучшие для нас фишаи для зеркальных камер имеют МДФ = 14см от сенсора. Для беззеркалок еще меньше бывает. Маленькая МДФ позволяет применить маленький сферический порт (самые маленькие - диаметром 4 дюйма).

Чем паспортная МДФ объектива больше, тем больше диаметр порта приходится применять, либо +диоптрийные линзы накручивать на сам объектив. Но линзы - это ухудшение картинки, кроме того на фишай линзу не накрутить.

Если же МДФ объектива больше 28см, то купол порта пришлось бы делать крупнее 10-дюймов, а это уже слишком здоровенная бандура, неприемлемая для обычной практики. Есть правда редкие адепты, кто себе для креативной съемки вполводы сделал порт диаметром 80см, но это всего пара случаев в истории. Обычно мы применяем порты не крупнее 9 дюймов. Стеклянный 9"-пот уже весит 3кг и занимает половину фоторюкзака.

mcureenab
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 12-11-2013 22:56 Заголовок сообщения:

elDiamante писал(а):
Страник писал(а):Портить я не чего не буду-будет просто сделана новая деталь и установленна взамен передней части бокса.
Вы только имейте ввиду, что у 16-50 минимальная дистанция фокусировки - 25 см. Так что с небольшой сферой он работать нормально не будет.
для 16мм на кропе целая полусфера и не нужна. нужен небольшой сегмент, так что радиус кривизны купольного порта можно сделать достаточно большим, при приемлемых размерах.

elDiamante
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 01:06 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
elDiamante писал(а):
для 16мм на кропе целая полусфера и не нужна. нужен небольшой сегмент, так что радиус кривизны купольного порта можно сделать достаточно большим, при приемлемых размерах.
а конкретнее можно? какой радиус, какие размеры порта? :)
если делаем большой радиус, при небольшом сегменте, получаем длинный тубус, который будет создавать виньетку

pavelkolpakov
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-11-2013 22:45 Заголовок сообщения:

Насколько понимаю, топикстартер хочет присоединить 6" порт Ikelite к этому боксу Meikon.
Этот порт - широкоугольный, он не фишайный. То есть представляет собой не полусферу, а только сегмент ее. Для него обязательно применение длинного тубуса в данном случае. И тогда он позволяет фокусироваться объективам с МДФ до 30см (по крайней мере, так Ikelite пишет, а там кто его знает ....).

Во первых следует определиться, - технологично и надежно ли вообще присоединить будет тубус к этому пластиковому боксу? Не отломится ли длинный тубус при кустарном подсоединении?, не будет ли течь это все периодически? Возможно, именно на этом этапе лучше отказаться от затеи, если есть сомнения.

Если все же решитесь делать, то длину тубуса придется подбирать опытным путем для совпадения оптических центров. Придется выточить на станке несколько тубусов с небольшим шагом по длине. И в бассейне тестировать, подбирать, снимая мишень, оценивая по резкости периферийной зоны кадра. Без подбора положения оптического центра системы ничего хорошего вообще не получится.
Готовы ли вы технологически и морально на это мероприятие?
После подбора правильной длины тубуса может оказаться, что этот длинный тубус виньетирует картинку, как уже выше упомянул ElDiamante. Вполне возможная реальная ситуация.

А главное, зачем? Ну будет чуть-чуть пошире угол этого объектива со сферой. Но те так, чтобы это было очень заметно на глаз. 16-50мм - это ведь китовый зум, чего вы от него хотите, угол там не особо широкий, и со сферой он кардинально шире не станет. Лучше оставить штатное плоское стекло.
Есть реальное предположение, что после отпиливания порта и попыток приклеить 6"сферу придется выбросить этот бокс ...

Существенно и заметно это будет, если применять гораздо более широкие объективы на NEX: E 10-18мм, либо фишай VCL-ECF1.

Страник
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 14-11-2013 05:34 Заголовок сообщения:

Павел Вы думаете не правельно. :D
Нет у меня икелайтовского порта.
У меня есть порт от бокса GATES
Я с него открутил акриловую сферу (она диаметром посадочным 90 мм) и заказал выточить переходник для её крепления на бокс взамен переднего прямоугольного тубуса.
Опрессовать у меня есть где.
Я от бокса НЕ чего не отпиливал-просто открутил переднию часть-она на 8 саморезах.
Так,что если у меня не чего не получится-поставлю на место всё снятое и всё :)
С уважением,ALK.

pavelkolpakov
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 14-11-2013 10:01 Заголовок сообщения:

Страник писал(а):Павел Вы думаете не правельно. :D
Извиняюсь тода :)
Дело в том что на другом форуме человек тоже прямо сейчас планирует к этому же самому боксу приклеить 6"-сферу Ikelite, отпилив порт. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=54&page=35
Я подумал, что это вы :) Но по некоторым деталям сейчас присмотрелся, вижу что не вы. Извиняюсь, это я ошибся.

Страник
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 14-11-2013 11:44 Заголовок сообщения:

pavelkolpakov писал(а):
Страник писал(а):Павел Вы думаете не правельно. :D
Извиняюсь тода :)
Дело в том что на другом форуме человек тоже прямо сейчас планирует к этому же самому боксу приклеить 6"-сферу Ikelite, отпилив порт. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=54&page=35
Я подумал, что это вы :) Но по некоторым деталям сейчас присмотрелся, вижу что не вы. Извиняюсь, это я ошибся.
Спасибо за ссылку!
С уважением,ALK.

Страник
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-11-2013 11:48 Заголовок сообщения:

Первая примерка
Вложения
DSC00261.JPG
DSC00262.JPG
Последний раз редактировалось Страник 21-11-2013 20:54, всего редактировалось 2 раза.
С уважением,ALK.

Страник
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 14-11-2013 21:01 Заголовок сообщения:

повтор :D
С уважением,ALK.

Страник
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 21-11-2013 20:55 Заголовок сообщения:

Страник писал(а):Первая примерка
Осталось выбратся в бассейн :D
С уважением,ALK.

elDiamante
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 21-11-2013 23:43 Заголовок сообщения:

для начала можно просто в ванне попробовать :)

интересно, а "на сухую", без погружения в воду, этот порт не создает виньетирование?

Страник
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-11-2013 05:05 Заголовок сообщения:

Ванный тест бокс выдержал :D
На воздухе не чего не режется.
С уважением,ALK.

Страник
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 19:13 Заголовок сообщения:

Идею не удалось воплотить до конца :(
Угробил сферу.