Копируете ли вы ваши фотографии после поездки всем желающим?

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Asty
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 12-04-2014 12:34 Заголовок сообщения: Копируете ли вы ваши фотографии после поездки всем желающим?

Я обычный любитель нажимать на кнопки компактной фотокамеры. Фотографирую для себя, в сеть ничего не выкладываю.
После покупки бокса меня начали доставать окружающие. Они не хотят ждать пока я приведу фотки в порядок, а настойчиво желают в последний день поездки скопировать все мои исходники. Я без проблем даю людям фото, где есть они лично. Но им мало, они хотят получить все-все-все. Потом потом я встречаю мои фото в сети без указания авторства.

Вопрос к фотографам - копируете ли вы все ваши фотографии после поездки всем желающим?

Dr.Evil
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 12-04-2014 15:19 Заголовок сообщения:

Вопрос сугубо индивидуальный.
Если Вы снимаете "для себя" - почему бы не поделиться фотками с остальными - на сафари это, как правило, нормальная практика - все сливают отснятый материал в "одно место" ( на чей-то ноут или HDD ), а потом все желающие оттуда копируют.

Другое дело, если Вы "выставляетесь" и снимаете, скажем, на уровне финалиста ведущих международных конкурсов - т.е., Ваши снимки приносят некую материальную прибыль.
Иными словами, если у Вас есть "имя" и Вы не хотите выкладывать в открытый доступ свои "исходники" - это тоже должно быть понятно товарищам по поездке.
Исходник очень часто может сильно отличаться от "конечного продукта", представленного на какой-либо конкурс.
Другой момент, что можно поделиться снимками "исключительно для личного пользования" - под обязательство нигде их не выкладывать.

Опять-таки, возникает неприятный момент - Вы должны убить, как минимум, пару крайних вечеров поездки на просмотр и конвертацию RAW`ок, в то время, как остальные соучаснеги спокойно отдыхают :twisted:

И об авторстве.
Где я только не встречал свои фотки :lol:
Журналы, рекламные боксы, веб-сайты и т.д. Разумеется, при том, что никто у меня никаких прав не покупал и даже разрешений не спрашивал.
Но я лично отношусь к этому абсолютно спокойно, за исключением, тех случаев, когда под моей фоткой указан другой автор :wink:
Собссно, меня всегда смешили дебильные "логотипы" с указанием аффтарства на откровенном шлаке - свой я сделал только после того, как мои фотки стали покупать :lol:
Ничто так не внушает уверенность в клиенте, как 100%-ая предоплата.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 12-04-2014 17:43 Заголовок сообщения:

Бывает так, что люди не сходятся характерами и пытаются весь тур портить фотографу нервы. Причина ясна: у фотографа есть нечто очень дорогое. Дороже, чем самый навороченный Суунто. Так вот вне зависимости от степени конфликтности между людьми, в крайний день ОБЯЗАТЕЛЬНО требуются фотографии. Причём ВСЕ. И откровенное г..но тоже. Это не очень приятно. Если человек приятный, то обязательно делимся, если постоянно хотелось держаться от него в стороне, то нет. Ни за какие деньги.
А в интернет выкладываем только то, что не жалко увидеть где-либо, под каким угодно именем. Лучшие вещи аккуратно хранятся дома для соответствующих моментов.

Zews
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 12-04-2014 18:53 Заголовок сообщения:

Интимный вопрос.
Пример,2000 кадров с поездки,максимум 50 снимков на форумы,ввиде отчетов,так народ побаловать. и Для себя любимого только 10-12 фотографий.
Снимаем за поедку (недельная нырялка) 2000-2500 кадров,
Просматриваем минимум две недели,еще месяц уходит на обработку.

Делиться,Да,всё подрят отдать,Нет.
Придя в фотоателье ,редко кто забирает Негатив.
Увидеть свои фотографии приятно,под чужим именем Обидно!

На этот мой "шедевр" ушло 25 кадров.Все примерно "красивые"
Вложения
зеркало.JPG
Если время проведенное под водой не идет в зачёт жизни,то подводная фотография делает тебя бессмертным!

Dominicos
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 10:38 Заголовок сообщения:

Нет,не отдаю фото до обработки...Снимаю в RAW ,соответственно конечные фото будут иметь совсем другой вид...Отдавать"сыряк" считаю не профессионально.. Хныканье и уговоры- да только мне,да только со мной,ну очень хочется..НЕ работают! Да все и привыкли уже...;)
- Я это выпью?
- Да пей!
-Тьфууууууу блин! А что это?
-Керосин!?

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 10:44 Заголовок сообщения:

А, ну и добавлю, что только наши ТРЕБУЮТ фотографии. В крайней поездке из 10 человек, которые ныряли в ДЦ 8 были с фотиками и камерами (все иностранцы). Показывали друг другу, охали - ахали, но НИКТО даже не попытался заговорить о копировании.

SANtechNIC
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 16:36 Заголовок сообщения: Re: Копируете ли вы ваши фотографии после поездки ...

Asty писал(а):Я обычный любитель нажимать на кнопки компактной фотокамеры. Фотографирую для себя, в сеть ничего не выкладываю.
После покупки бокса меня начали доставать окружающие. Они не хотят ждать пока я приведу фотки в порядок, а настойчиво желают в последний день поездки скопировать все мои исходники. Я без проблем даю людям фото, где есть они лично. Но им мало, они хотят получить все-все-все. Потом потом я встречаю мои фото в сети без указания авторства.

Вопрос к фотографам - копируете ли вы все ваши фотографии после поездки всем желающим?
Ну и "окружающие" у вас! Стоит задуматься о целесообразности подобного окружения. Сам, если отдаю, всегда кроп, пожатый и с экранным разрешением. Хотя, случается это очень редко.

Сергей Шевчук
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 17:47 Заголовок сообщения:

Всегда даю свои фотки когда просят, но с оговоркой, будете выкладывать в инет, пишите что они не Ваши , а мои. :wink:
Относятся с пониманием и уважением...всё зависит от Вашего окружения. :?
CMAS****,СТК "БАТИСКАФ" С-Пб.

Андрей СПб
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 21:45 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Так вот вне зависимости от степени конфликтности между людьми, в крайний день ОБЯЗАТЕЛЬНО требуются фотографии. Причём ВСЕ..
А, ну и добавлю, что только наши ТРЕБУЮТ фотографии.
Похоже именно так - на иностранном сафари только один чел, дайвер-инвалид без ноги скромно попросила скопировать некоторые фотки ("те где есть я") - выделил, скопировал на флэху ей..
Увидев это еще несколько человек прибежали.
Дал адрес в инете, где выкладываю - и вопрос был снят.

Необработанные не люблю давать, а доведенные до ума - а пусть копируют.
Торговать ими не собираюсь, в конкурсах участвую мало (хотя призы есть) - а людям в радость, нормальную фотку на память о сафари оставить, а не синемазную...
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 21:56 Заголовок сообщения:

Снимайте на пленку, вопросов не будет :)

Asty
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 13-04-2014 23:41 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Иными словами, если у Вас есть "имя" и Вы не хотите выкладывать в открытый доступ свои "исходники" - это тоже должно быть понятно товарищам по поездке.
Мне кажется, что я имею право распоряжаться своими исходниками как хочу вне зависимости от того есть ли у меня имя.
Dominicos писал(а):Хныканье и уговоры- да только мне,да только со мной,ну очень хочется..НЕ работают!
Хотелось бы понять под каким предлогом можно вежливо дать отказ.
SANtechNIC писал(а):Сам, если отдаю, всегда кроп, пожатый и с экранным разрешением.
Есть какие-то программы, с помощью которых можно автоматически поставить кроп сразу на сотню фоток?
Юрий Викторович писал(а):В крайней поездке из 10 человек, которые ныряли в ДЦ 8 были с фотиками и камерами (все иностранцы).
Особенно привязчивы те, кто не возит с собою фотоаппарат.

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 08:33 Заголовок сообщения:

Asty писал(а): Особенно привязчивы те, кто не возит с собою фотоаппарат.
Добавлю, что особо привязчивы те, кто:
а) никогда не потратит много денег на фото-видео комплект (да и просто на хороший фотик, а не регистратор);
б) в силу некоторых особенностей мозга не поймёт, почему фотки так дороги по себестоимости;
в) по той же причине не поймёт, почему нельзя копировать сырой файл;
г) не отличит по качеству снимок сделанный мыльницей без света и Марком (для него всё едино, лишь бы увидеть и опубликовать своё лицо и распальцовку);
д) хреново владеет плавучестью.

Лавразий
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 09:18 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
Asty писал(а): Особенно привязчивы те, кто не возит с собою фотоаппарат.
Добавлю, что особо привязчивы те, кто:
а) никогда не потратит много денег на фото-видео комплект (да и просто на хороший фотик, а не регистратор);
б) в силу некоторых особенностей мозга не поймёт, почему фотки так дороги по себестоимости;
в) по той же причине не поймёт, почему нельзя копировать сырой файл;
г) не отличит по качеству снимок сделанный мыльницей без света и Марком (для него всё едино, лишь бы увидеть и опубликовать своё лицо и распальцовку);
д) хреново владеет плавучестью.
вот не могу не согласится :!: :D

тс - кроп на автомате не пробовал никогда (я вообще раза три-четыре фотки другим людям давал), а вот ресайз с пожатием легко бесплатный ирфан делает.
no pain, no gain..

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 12:24 Заголовок сообщения:

Asty писал(а): Есть какие-то программы, с помощью которых можно автоматически поставить кроп сразу на сотню фоток?
Это вместо того, чтоб в крайний день позагорать на сан-деке или пузырёк с друзьями откушать?

Zews
Участник

#15 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 12:46 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):
Asty писал(а): Есть какие-то программы, с помощью которых можно автоматически поставить кроп сразу на сотню фоток?
Это вместо того, чтоб в крайний день позагорать на сан-деке или пузырёк с друзьями откушать?
Даже видел!
Там вплоть от камеры и обьектива всё выставляется,"правят" одно фото и потом на "автомате" чик и готово.
но ест наверное -Но.ньюансы: это на определенные условия(вернее на серию кадров в одинаковых условиях).А мы глубину поменяли,свет другой,тени ... . И некорректно наверно может быть.
Но программа такая есть.
Если время проведенное под водой не идет в зачёт жизни,то подводная фотография делает тебя бессмертным!

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 12:53 Заголовок сообщения:

Снимаю над водой поэтому делиться могу только этими фото. Обычно только конвертирую и иногда правлю цвета, подписи не наношу и ресайза не делаю. Проблемы в том чтобы с кем то поделиться не вижу...
Как то даже небольшую фотосессию делал, мне не жалко...
С настойчивым требованием пока не встречался.

Несколько раз просил снять себя под водой, каких либо возражений пока не встречал но однажды так и не получил фото, забыл оставить адрес :D
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

Юрий Викторович
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 12:57 Заголовок сообщения:

Ak47se1 писал(а):Снимаю над водой ...
Это ключевое. Вам не понять. И лучше не пытаться понять. Будете снимать под водой (устраивать фотосессии и т.д.), вспомните эту тему.

Elf in Stone
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 13:22 Заголовок сообщения:

Dr.Evil писал(а):Вопрос сугубо индивидуальный.
Если Вы снимаете "для себя" - почему бы не поделиться...
Иными словами, если у Вас есть "имя" и Вы не хотите выкладывать в открытый доступ свои "исходники" - это тоже должно быть понятно товарищам по поездке.
Полностью согласен. Сам, поскольку ни разу не профессионал, щелкаю в свое удовольствие, то по умолчанию на этапе съемки всегда сохраняю кадры сразу в два формата. Часто сам под водой предлагаю кому-то попозировать, чтобы попрактиковаться в съемке людей под водой. Соответственно раздаю фото всем желающим в формате jpeg. И при этом не трачу время на конвертацию. Не велика ценность, чтоб зажимать. :-) Дома отбираю то, что считаю хоть сколь-нибудь интересным (как правило, этого получается очень немного) и только это оставляю в RAW, чтоб повозиться. Остальное стираю. Если б был профи, не раздавал бы все скопом всем желающим, а рассматривал бы каждую просьбу так, как считаю нужным. При этом, безусловно, дал бы фото тому человеку, которого попросил попозировать.
Один раз столкнулся с весьма своеобразным подходом - человек нырял с нами неделю дэйли и постоянно снимал. Я попросил одно фото с сыном (тогда я еще не снимал сам). Человек сделал пару снимков. К концу поездки выяснилось, что нельзя получить одну-две фотки с сыном, а можно получить оптом все, что он наснимал за поездку. За деньги - 15 евро за съемочный день. Не велики деньги. Я купил тот день, когда он снимал нас сыном. В итоге получил диск с кучей абсолютно не нужных мне фоток с какими-то чужими людьми. В общем, такой подход лично мне не очень понравился, но с другой стороны у человека была дорогая аппаратура, он на нее тратился, хотел за время поездки немного подзаработать, и сам мне ничего не навязывал. Имеет право.

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 13:36 Заголовок сообщения:

Юрий Викторович писал(а):Это ключевое. Вам не понять. И лучше не пытаться понять...
Куда нам сивым и убогим.
Я всего лишь высказал свою точку зрения, если она с Вашей не совпадает...ну не судьба значит :)
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

Kenia
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 14-04-2014 14:53 Заголовок сообщения:

Zews писал(а):...Там вплоть от камеры и обьектива всё выставляется,"правят" одно фото и потом на "автомате" чик и готово.
но ест наверное -Но.ньюансы: это на определенные условия(вернее на серию кадров в одинаковых условиях).А мы глубину поменяли,свет другой,тени ... . И некорректно наверно может быть.
Но программа такая есть.
(оглядываясь по сторонам, шепотом): Фотошоп. Пакетная обработка :diver1:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Ответить