Герметизация стыка - нужен совет

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
knyazevda2012
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 11:47 Заголовок сообщения: Герметизация стыка - нужен совет

При тестовом погружении стал подтекать фонарь от SP-Gadgets.
Фонарь спасен, работает.

Вопрос в том, как устранить причину подтекания.
Скорее всего она в маленьком сколе на грани защитного стекла.
О-ринг тонковат и из-за этого скола в этом месте может плохо прижиматься.

Заменить о-ринг нечем :(

Есть ли опыт борьбы с таким явлением. Может какой-то герметик? Это место не предполагает частое открывание-закрывание, можно закрыть "наглухо".
Вот только чем?

Буду признателен за совет :)
С уважением,
Дмитрий Князев

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 12:01 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

а при вскрытии точка протечки была именно по сколу? ибо из того что видно на фото, уплотнение вроде как и радиальное и торцевое, таки вроде скол не должен влиять имхо
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

knyazevda2012
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 12:18 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Amigo писал(а):а при вскрытии точка протечки была именно по сколу?
Протечка точно была спереди. Даже следы соли остались (фонарь успел просохнуть).
Там единственный разъем это рамка, прижимающая стекло с о-рингом.

Внутри было практически чисто. Погружали без аккумуляторов с бумагой - это и спасло фонарь.

Геометрию скола сфоткать трудно. В этом месте немного нарушен профиль бортика, который прижимает о-ринг.
Если бы о-ринг был потолще, то толщина о-ринга компенсировала бы этот дефект. Но о-ринг тонкий, как ниточка :(

Скорее всего проблема именно в этом месте.
Вложения
Свет02.jpg
Свет01.jpg
С уважением,
Дмитрий Князев

vsd
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 13:54 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

попробуйте в автомастерской скол заделать

pavelkolpakov
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 14:35 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Я бы рассмотрел два реальных варианта:
1) Купить в Москве более толстый о-ринг. Любые размеры доступны. Только надо скол стекла хорошо посмотреть, по фото не совсем понятно, поможет ли тут о-ринг
2) Сделать новое окно из оргстекла. Это тоже несложно. Гудзев Владимир мне делал аналогичное для бокса с таким же уплотнением, на фрезерном станке.

knyazevda2012
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 14:58 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Я признателен за советы, но к сожалению воспользоваться ими не получится :(
1. исправить скол в автомастерской врядли получится - это акрил, а не стекло. Кроме того скол маленький, не более 5 мм в длину и 1 мм в ширину, не думаю, что в мастерской за него взялись бы.
2. отличная идея купить о-ринг, но я в Хургаде и тут с выбром проблема. Но можно пытаться что-то подобрать.
3. Вытачивать новое стекло - это крайний случай, пока не буду беспокоить Владимира :)

Может есть опыт использования мастик или герметиков? Это место можно закрыть наглухо. Надо что бы не разъедал резину и пластик и работал как уплотнитель.
С уважением,
Дмитрий Князев

pavelkolpakov
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 15:20 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

knyazevda2012 писал(а):Может есть опыт использования мастик или герметиков? Это место можно закрыть наглухо. Надо что бы не разъедал резину и пластик и работал как уплотнитель.
Михаил Семенов иногда делает уплотнения окна герметиком, поскольку часто адаптирует боксы под разные камеры. Я наблюдал пару раз его испытания в барокамере. Пообщайтесь с ним, подскажет какой герметик можно.

Amigo
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 16-12-2015 18:41 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

pavelkolpakov писал(а):
knyazevda2012 писал(а):Может есть опыт использования мастик или герметиков? Это место можно закрыть наглухо. Надо что бы не разъедал резину и пластик и работал как уплотнитель.
Михаил Семенов иногда делает уплотнения окна герметиком, поскольку часто адаптирует боксы под разные камеры. Я наблюдал пару раз его испытания в барокамере. Пообщайтесь с ним, подскажет какой герметик можно.
кстати да, я помнится использовал герметик для стекол, черный в тюбике, ABRO по моему, покупал в автомагазине. делал уплотнение для корпуса монитора (штатный Оринг был никуда не годен) думаю, дайвов 50 с ним сделал, ничего не протекало. Просто перестал использовать этот моник... когда вскрыл никаких потеков впомине небыло

ЗЫ а идея выточин новое стекло очень даже- мне знакомый на настольном чпу периодически точит всяко-разное- весч!
Когда уплываешь от акулы, не обязательно плыть быстрее акулы. Важно плыть быстрее того, с кем плывешь рядом... ;)

mcureenab
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-12-2015 17:11 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Найти местную мастерскую (судоремонтный заводик и т.п.), и выточить новую деталь на фрезерном станке или даже вручную. Деталь простая, ЧПУ тут не требуется. С некоторым навыком и оснасткой (струбцины, стальная линейка, напильник, нож для акрила из обломка ножовки по металлу, и т.п.) её и без станка сделать можно за день - два.

Нагреть место скола до размягчения акрила и прижать край ближе к O-рингу. Подождать когда материал снова затвердеет. Если стекло без O-ринга плотно встает в гнездо на корпусе, то корпус можно использовать в качестве формы. Тогда корпус-форму тоже надо подогреть. Перед нагревом акрил нужно просушить! На профильных сайтах легко найти описание технологии термоформовки акрила. Рекомендую сначала набить руку на формовке ненужных кусочков акрила. И убедитесь, что это акрил, а не поликарбонат. Очень важно не перегреть, иначе пузырями пойдет и деталь только в помойку.

Вместо O-ринга залить герметик, накрыть стеклом с небольшим припуском 20% от толщины слоя. Когда герметик схватится, прижать стекло штатной рамкой, чтобы создать начальное давление на герметик. Велика вероятность, что герметик прилипнет намертво и вы не сможете разобрать фонарь.

billie
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-12-2015 18:50 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Судоремонтный завод, супир-пупир герметик. Берете стружку оного пмма, растоворяете в подходящем растворителе, (в идеале дхэ)полученной массой аккуртно замазываем скол. Все.

Олег Савинкин
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-01-2016 19:25 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Самый простой способ в ваших условиях, это посадить на герметик ВМЕСТЕ С О-ОРИНГОМ.
Только обезжирте поверхности и о-ринг, достаточно спиртом, водкой или подобным. Для этого подходит лучше всего герметик для лобовых стекл автомобилей или подобный. Некоторые производители подводных Боксов , например Sealux, используют этот метод герметизации вспомогательных иллюминаторов в своих боксах, для большей надежности. Дайте высохнуть герметику не менее 12 часов (или по инстр. к герметику). При первом погружении контролируйте фонарь, наклоняя его вниз этим стеклом на наличие воды. По возвращению домой лучше заменить иллюминатор.

al_1033
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 12-01-2016 13:28 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Анаэробный формирователь прокладок (по нашему "жидкая прокладка"), в хорошем автомагазине.
При необходимости достаточно легко удаляется с поверхности детали.
В авто использовал, в дайвинге пока нет.

knyazevda2012
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-02-2016 23:26 Заголовок сообщения: Re: Герметизация стыка - нужен совет

Спасибо всем за помощь!
Ремонт произведен.
Тестирую
С уважением,
Дмитрий Князев

Ответить