Требуется совет спецов по сухопутной съемке...

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 14:03 Заголовок сообщения: Требуется совет спецов по сухопутной съемке...

Требуется совет спецов по сухопутной съемке...

Были тут в кафе. Полуподвальное помещение, достаточно слабое освещение. Снимал цифровым Олимпусом 720. Встроенная вспышка
Режим автомат, портрет. ISO 100, 200

Без впышки темно...
Со впышкой фотка просто забеливается.

Короче снимал со впышкой как получится, меняя угол света от вспышки.

Что делать в таких случаях :?: :?: :?: Что профи ставят "козырки" на вспышки видел, но зачем не знаю
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Владимир Дунаев

#2 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 14:35 Заголовок сообщения:

В таких помещениях обычно снимают внешней вспышкой, направленной в потолок или с рассеивателями. Типа - http://www.amd-photo.ru/prod_452.html или с софт боксами - http://www.lumiquest.ru/softbox.html
Встроенной вспышкой "в лоб" снять портрет (а особенно в автомате) крайне сложно (а хорошо снять, вообще невозможно). Слишком резкий свет с резкими тенями. Если нет внешней вспышки, следующий раз попробуй заклеить встроенную кусочком бумаги или сделай из фольги отражатель "в потолок". Это даст рассеянный свет и поиграйся настройками встроенной вспышки (я не знаю, есть ли компенсация вспышки на твоей камере +/- ).
При съемке портретов рекомендуется использовать софт боксы и при дневном освещении, чтобы избежать резких теней и проработать фактуру.

Тигирь
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 17:25 Заголовок сообщения:

С софтбоксом хорошо, но громоздко и дорого, хотя если игра стоит свеч...
"Лопух" же вырезается из фольгированного тетрапаковского пакета. Матовое металлизированное покрытие, то, что надо. Крепится к вспышке банковской резинкой. Направляется в потолок, при условии, что потолок светлый. Получается рассеянное верхнее освещение. Минус в том, что ведущее число втроенных вспышек и так не велико, а тут еще добавляются две поверхности отражения и увеличение дистанции.
Промежуточный вариант, недорогая вспышка со светоловушкой.
Общество, не имеющее цветовой дифференциации мозгов, обречено на вымирание (с)

Тигирь
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 17:37 Заголовок сообщения:

То Владимир Дунаев
Сначала написал, а потом сходил по ссылке :oops: Первую строку предыдущего поста беру обратно.
Интересный софтбоксик, такие раньше не попадались. Только думается мне, что его рациональнее использовать на вынесенной вспышке в качестве эрзац-кольцевой, при макросъемке. А если еще и отражатель подсуетить...
З.Ы. А на примере работы софтбокса вспышку вынесли и света провалены :)
З.З.Ы. Хороший сайт, много полезных вещей

Андрей Яшин
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 17:57 Заголовок сообщения:

Проблема в том, что у Мамонта Oly720. Там нет разъема для внешней вспышки. Только встроенная, дающая луч строго вперед, над объективом.
Козырек на нее не повесишь. А если удастся как-нибудь исхитриться, то ей мощи не хватит. И все равно темно будет.
Ведомая вспышка с ловушкой в автомате не проканает. Ловушка на предвспышку сработает.
Есть, кажется один варитант. Я где-то читал, что вроде бы у этих Oly в ручном (М) режиме предвспышка вырубается. Тогда можно купить Unomat B-24 TAK за 1000 рублей и простенький синхронизатор за 200. И снимать в соответствии с инструкцией, прилогаемой к Unomat. Голова у него вертится. Можно в потолок направить, можно в стенку.
Но это только если в ручном режиме предвспышки нет. С моим Canon A510 такое проходит.
А если предвспышка есть, то надо синхронизатор в Поиск-фото за 800 рублей (внутри корпуса — навесной монтаж) покупать.
Учитывая, что Oly720 камера старая, как дерьмо мамонта (извините за коламбур), и пишет, страшно подумать, на карты SmartMedia; то по-моему все эти игры не стоят свеч.
Проще купить новую камеру и согласованную вспышку.
Правда, себе я такое не покупаю, поскольку снимать все равно не умею.

Тигирь
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 18:10 Заголовок сообщения:

С этими вспышками одно расстройство. Долго мучился приступами амфибиоморфной гипоксиии по поводу EX 550, но взял себя в руки, решил: "ПОРА!" Ан, нет, 550 уже не бывает, а есть 580 на 100$ дороже :mad1: И снова жаба :)

африканец
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 18:15 Заголовок сообщения:

Уважаемый Тигирь!

А в геоморфном состоянии Вы чем синимаете, хотелось бы узнать?

Тигирь
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 18:19 Заголовок сообщения:

Зенит 122, EOS 1 V, Сигал 6х6, а что, считаете выбор не удачным? :roll: :)

Владимир Дунаев

#9 Сообщение Добавлено: 06-09-2005 21:21 Заголовок сообщения:

Тигирь писал(а):Зенит 122, EOS 1 V, Сигал 6х6, а что, считаете выбор не удачным? :roll: :)
Выбор нормальный ... ненормальный выбор вспышки - убей жабу и возьми себе Сигму 500 Супер. Дешевле и не хуже. У тебя же нет E-TTL и E-TTL II, а по поводу разговоров о пластмассовом башмаке у Сигмы - не обращай внимания, просто не надо вспышку ронять вместе с фотиком :lol:

Morlok
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 04:41 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет спецов по сухопутной съемке...

mamont писал(а):Требуется совет спецов по сухопутной съемке...

Были тут в кафе. Полуподвальное помещение, достаточно слабое освещение. Снимал цифровым Олимпусом 720. Встроенная вспышка
Режим автомат, портрет. ISO 100, 200

Без впышки темно...
Со впышкой фотка просто забеливается.

Короче снимал со впышкой как получится, меняя угол света от вспышки.

Что делать в таких случаях :?: :?: :?: Что профи ставят "козырки" на вспышки видел, но зачем не знаю
Уважаемый mamont, а что именно Вы хотели снять?
В зависимости от сюжета будут различные рецепты.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 10:13 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет спецов по сухопутной съемке...

Morlok писал(а): Уважаемый mamont, а что именно Вы хотели снять?
Лицо(а) человека (ов)
Каждый раз таща чемодан в 30 кг и рюкзак в 15, думаю, почему я в качестве хобби дартс не выбрал.©
До встречи под водой ...

Тигирь
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:19 Заголовок сообщения:

Владимир Дунаев писал(а):...возьми себе Сигму 500 Супер. Дешевле и не хуже. У тебя же нет E-TTL и E-TTL II...
ИМХО, Сигма только на бумаге не хуже. Есть куча мелких, но раздражающих моментов. Е-TTL, кстати есть и у 1V и у Сигмы. Буду искать 550.
Да осилит дорогу идущий :)

Morlok
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 11:20 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет спецов по сухопутной съемке...

mamont писал(а):
Morlok писал(а): Уважаемый mamont, а что именно Вы хотели снять?
Лицо(а) человека (ов)

Вам необходимо применить коррекцию мощности вспышки - снизить мощность. Эта процедура описана на стр. 64 руководства на C-720UZ.
Конечно художественная ценность будет небольшой, но как снимок на память пойдет.

Андрей Яшин
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 14:15 Заголовок сообщения:

Мамонт! Ты еще читаешь ЭТО?
Если да, то я случайно нашел решение твоих проблем.
LightMashine называется. Специально для темных фоток.
В сочетании с NeatImage (подавление шумов) дает отличные результаты.
Пиши, если что.

До обработки (дочка друга забыла включить вспышку)
Изображение
После обработки
Изображение
NeatImage не применялся.

mamont
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 14:30 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Мамонт! Ты еще читаешь ЭТО?
Конечно читаю. Интересно ведь
До встречи под водой ...

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:03 Заголовок сообщения:

То Андрей Яшин:
Если съемка была без вспышки, то откуда красные глаза?
Или я что-то не понимаю, или одно из двух! :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Андрей Яшин
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:09 Заголовок сообщения:

Я не посмотрел. Может она вспышку пальлем прикрыла или еще что...

НО! Что меня несказанно радует: плевать на эффект от применения LightMashine. Главное — красные глаза откуда?
Или действительно никакого эффекта нет?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:23 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Или действительно никакого эффекта нет?
БОльшая часть эффектов по работе с яркостью ИМХО от Лукавого. Ручная работа с кривыми, как правило, дает лучшие результаты.
А вот эффекты типа Neat Image, где требуется кропотливая работа с кучей групп пикселей, безусловно полезны.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Андрей Яшин
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 16:37 Заголовок сообщения:

М-да-а-а-а...
Ну что же, это нормально: рассуждать не имея представления о возможностях софтины.
Я не буду ни на чем настаивать. Для этого нет причин.
У меня только один вопрос: какая и зачем работа с помощью групп пикселей нужна в NeatImage? Есть же на их сайте профили под различные камеры для различных ISO.

Кстати, если следовать вашему мнению, то шумы можно и нужно гасить безо всякого NeatImage. Просто придется кропотливо поработать в цветовом пространстве Lab.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-09-2005 17:26 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):М-да-а-а-а...
Андрей, как Вы могли заметить, я не сказал, что эффект "LightMashine" плохой. Я рассуждал о группе эффектов по работе с яркостью. Возможно LightMashine выдающееся исключение :)
В Neat Image работа ведется не с помощью, а группами пикселей, которые являются простейшими элементами шума :):)
Моя основная мысль в том, что эффекты успешно облегчают однообразную кропотливую работу, а работа с яркостью таковой не является :):):)

Ответить