Глубокий воздух.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
AAndrew
Участник
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 19:18 Заголовок сообщения:

ума не приложу где вы тут технари то?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 08-11-2005 20:44 Заголовок сообщения:

AAndrew писал(а):ума не приложу где вы тут технари то?
А тута мы, тута
:alc6:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

PentiumIV
Участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 21-11-2005 21:39 Заголовок сообщения:

Одна из причин, по которой народ ныряет на воздухе до 60м- время забивки гелия.
Гелиевый баллон нужно забивать 3-4 часа (для того чтобы газ равномерно перемешался, как мне рассказывали.

Один известный мне технарь (очень опытный и осторожный товарищ :-)) рассказал мне, что 15-20% гелия на 60 метрахх творят чудеса... но из-за того что как правило нету времени забить баллон смесью- приходится ходить на воздухе.
No train-no gain

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 02:58 Заголовок сообщения:

PentiumIV писал(а):Одна из причин, по которой народ ныряет на воздухе до 60м- время забивки гелия.
Гелиевый баллон нужно забивать 3-4 часа (для того чтобы газ равномерно перемешался, как мне рассказывали.
.
Если с нуля забивать то и ждать не надо, главное что бы О2 в норме был, а остальное не так и важно
:wink:
Alpha Divers founder

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 08:53 Заголовок сообщения:

PentiumIV писал(а):Один известный мне технарь (очень опытный и осторожный товарищ :-)) рассказал мне, что 15-20% гелия на 60 метрахх творят чудеса... но из-за того что как правило нету времени забить баллон смесью- приходится ходить на воздухе.
АФФигительный АРГумент! :twisted:
Что-то мне это напомнило... Ах да, диалог из первого "Хищника". :lol:

Crazzzy
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 12:25 Заголовок сообщения:

Когда мы сами мешаем, ныряем только на следюущий день
, что бы смесь была равномерной по объему.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#87 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 15:03 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Когда мы сами мешаем, ныряем только на следюущий день
Ну да, а так обьём то не равномерный :lol:
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 18:13 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Если мешать перепуском, то есть некоторая неоднородность смеси (т.е. процентного содержания газов).

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 22-11-2005 22:14 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Максим Васильев писал(а):
Если мешать перепуском, то есть некоторая неоднородность смеси (т.е. процентного содержания газов).
Кстати, здесь есть лёгкая загвоздочка: если балоны не трогать то за ночь лёгкий газ отойдёт в верх (Не), а тяжёлый будет внизу(азот с О2), поэтому балоны "катают",а со спарками в "неваляжку" играют :wink:
А вообщем ерунда всё: если при забивке точным быть то конечный результат будет точным в пределах 1% !
Так что можно забивать, катать/валять и нырять :D
Alpha Divers founder

prozzy
Участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 19:17 Заголовок сообщения:

Я вот тоже ныряю только на воздухе! хажу на 55! и вполне нормально! не собираюсь ни с кем ругаться! личное дело каждого! в свое время когда мне было 14 и был AOWD отец наругал меня за то что я нырнул в Блю Холе на 47! он был кстати инструктором! После того случая мне захотелось ходить глубого на воздухе! счас я работаю в Тайланде! хажу на 40 через день! скажу одно - это мое личное дело и яя не кричу на весь Тайланд что Глубокий воздух это круто! лично это мое! каждый решает сам! на одном балоне ниже 45 не хажу! это уже опасно! Всем удачи!
PADI DM - 77917
PSA Advanced Nitrox
TDI Decompression procedures

WWW.BALTICQUEST.EE

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 19:44 Заголовок сообщения:

prozzy писал(а):Я вот тоже ныряю только на воздухе! хажу на 55! и вполне нормально! не собираюсь ни с кем ругаться! личное дело каждого! в свое время когда мне было 14 и был AOWD отец наругал меня за то что я нырнул в Блю Холе на 47! он был кстати инструктором! После того случая мне захотелось ходить глубого на воздухе! счас я работаю в Тайланде! хажу на 40 через день! скажу одно - это мое личное дело и яя не кричу на весь Тайланд что Глубокий воздух это круто! лично это мое! каждый решает сам! на одном балоне ниже 45 не хажу! это уже опасно! Всем удачи!
Маладец!
Я тожа ни хажу на воздахе и воабше глубше 45м, тама ухх как страшна !
И я оба этам на всю Германию не кричу!
Так мы с Вами единомышленники?
Alpha Divers founder

AndreiS
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 19:54 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал:
prozzy писал(а):
Я вот тоже ныряю только на воздухе! хажу на 55! и вполне нормально! не собираюсь ни с кем ругаться! личное дело каждого! в свое время когда мне было 14 и был AOWD отец наругал меня за то что я нырнул в Блю Холе на 47! он был кстати инструктором! После того случая мне захотелось ходить глубого на воздухе! счас я работаю в Тайланде! хажу на 40 через день! скажу одно - это мое личное дело и яя не кричу на весь Тайланд что Глубокий воздух это круто! лично это мое! каждый решает сам! на одном балоне ниже 45 не хажу! это уже опасно! Всем удачи!

Маладец!
Я тожа ни хажу на воздахе и воабше глубше 45м, тама ухх как страшна !

И я оба этам на всю Германию не кричу!
Так мы с Вами единомышленники?

Ай, шайтан - опередил! Ржу нимагу!
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

ANDREW Tec
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 22:36 Заголовок сообщения:

При давлении 200 атмосфер и температуре 30-40 градусов в объеме баллона перемешивание компонентов смеси происходит за очень короткое время (за счет диффузии) и катать баллон по полу вовсе не обязательно. А что касается нормоксического тримикса, то самый простой способ - дунуть в пустую спарку гелия и добить все это дело воздухом - не идеально, но вполне приемлемо (heliair), заодно и фракция кислорода понизится, что тоже очень даже неплохо. А те же 10-15% гелия действительно творят чудеса.
Последний раз редактировалось ANDREW Tec 21-02-2006 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Чистяков,
Instructor TDI 9838, PADI 613098

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 22:37 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Дорогой друг, поскольку вы единомышленники с Максимом, при погружении глубже 45 метров, не забудте покатать и повращать балон, а то тяпните сначала азотику, а до кислородика дело может и не дойти. Или крепите его горизонтально, но это не дир и ваш единомышленник при встрече может вам отказать :D

Открылся шкап и из него скелеты валом :D
Нет, мы шлемы в начале прикупим, туда люстру привесим, а потом карабинчиком к ходовичку и пошли,пошли, пошли...
Потом немного "умняков" на форуме припишем, поразглогольствуем о методах разных, о которых в книжках умных начитался!
:lol:
Alpha Divers founder

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#97 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 23:27 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):
Потом немного "умняков" на форуме припишем, поразглогольствуем о методах разных, о которых в книжках умных начитался!
С тебя пример брал. Ты ж на форуме значительно раньше меня появился. Вот я и подумал, какой матерый человечище, нет равных ему в форумных баталиях. Хочу быть похожим на него. Купил книжков умных, полазил по форумам :user2: , прочитал гоу ту дайв :diver1: и вот ты меня уже не любишь :2gun:
Кстати, если захочешь консультаций по кастрюлькам с лампочками, обращайся, тебе бесплатно, как учителю :D И карабинчик подгоню по братски, не задорого. А вот курсы по пристегиванию, прости, за деньги. Курс называется вдуйитрайт. :D сложный и многоступенчатый, строго в ногу :D Пиши мне Макс, не стесняйся.
А ты когда пишешь, стесняешься? :lol: Эка, ты застенчивый!
Кстати, я вообще противник однополой любви, ты уж извини...
Так что про любовь к тебе, ты это верно подметил!
А то, что на меня похожим быть хочешь, то это нормально, наконец то одумался! Как говорится "лучше поздно,......чем рано"
Это видать всё по Фрейду...:lol:
А карабинчик мне твой не нужен, не ДИРовский он явно, а мне с такими никак нельзя!
Так что, Саня и ты не пропадай :lol:
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#98 Сообщение Добавлено: 21-02-2006 23:33 Заголовок сообщения:

Для фанатов глубокого воздуха:
13 cентября 2002 г., одна из пещер Чатыр-дага, Крым.

Ф.И.О. пострадавшего : Николай Киряков, Красноярск.

Исход : летальный.

Обстоятельства происшествия : группа спелеоподводников из Москвы, под руководством Е. Снеткова приехала в Крым, под плато Чатыр-даг с целью исследовать карстовый источник. Про источник было известно, что он состоит из нескольких сифонов, первый из которых имеет протяженность 65м при глубине 7м. Следующий за ним сифон имеет протяженность более 100м при глубине более 30м.
По плану первая двойка Киряков-Тикунов должна была достичь глубины 30м, навесить ходовой конец и вернуться на поверхность. Во второе погружение Снетков-Тикунов должны были идти до перегиба, и по возможности дальше.
Первая двойка ушла в сифон (между 1-м и 2-м сифонами щель, расширяющаяся к верху, надо подняться в распоре на 2 метра, а потом спустится столько же). Минут через двадцать вернулся Андрей, сказал что Коля погиб.
Успокоившись, он рассказывает, что они плыли вдоль старого ходовика, разматывая катушку. Ход представляетс собой широкую (3 метра) трубу, местами имеющую щелеобразный верх, в который может затягиваться ходовик. Коля по идее должен был его крепить. Труба плавно, уступами уходит вниз. Старый ходовик кончался на глубине 50м. Здесь появилась галька, и ход пошел горизонтально. Они остановились, посмотрели на манометры (каждый на свои) обменялись "ОК" и поплыли дальше. Метров через десять Андрей решил, что хватит. Отрезал ходовик, закрепил его, взял катушку с собой. Обернулся, Коли нет. Быстро поплыл обратно. Минуты через две догнал его. Первое что увидел - Посейдон, из которого шел воздух. Подумал, что так поступают школьники - бросают загубник, а из него выходит воздух. Подплыл к нему - видит у того во рту загубника нет. Сунул уму в рот Нордик, который болтался у Коли на шее. Тот его выплюнул. Попытался ему вставить Джет-стрим. Не смог -- у Коли были плотно сжаты зубы. Он схватил его за обвязку и потащил наверх. Через некоторое время забился в щель, поднялась муть. Коля зацепился. Воздух стал подаваться с трудом. Андрей бросил Колю и поплыл вверх. Перемахнул через щель и проплыл первый сифон. Посмотрел на манометр -- истратил 60 очков с одного 7л баллона.

Выемка тела проходила по следующему плану. Сначала идут Снетков - Тикунов. Далее Андрей Т. ждет между сифонами, Снетков доходит до тела и оценивает обстановку. Если глубина меньше 30м -- вытаскивает, если больше -- изучает обстановку и выходит за помощью. К регулятору прикручен дополнительный шланг поддува компенсатора
"..."Повезло", нашел его на 14 метрах. Сначала увидел руки. Вытянутые вперед, как у Сереги Меличева. Подплыл. Лежит на спине, глаза открыты, зрачки расширены. Маска на подбородке. В посейдоне 0, в супре 170 очков. Покрыт тонким слоем ила. Пытаюсь поднять. Тяжелый. Компенсатор пустой (на посейдоне). Поддуваю костюм (от супры) -- смотрю шланг болтается рядом. Вставил шланг -- поддул. Перевернул на бок, открутил клапан сдува. В это время у него изо рта пошел воздух (?!). Пока его вертел поднялась муть. Да и течение вполне ощутимо. Когда плывешь, не заметно, а попытаешься зависнуть, переворачивает. Беру его за грудки, иду наверх, пытаюсь обогнать волну мути. Запыхиваюсь. Потом начинает выносить -- надо стравливать и себя и его. Минуты через 2 выплываю к Андрею. Теперь Колю надо перетащить в 1 сифон. Решили акваланг не снимать, что б можно было регулировать плавучесть. Эти 2 метра вверх,а затем вниз тащили по сантиметру, минут двадцать. Спину себе сорвал. В 1 сифоне тащили вдвоем -- гораздо проще. Всплыли..."
Вытащили Колю на берег. У него пошла пена изо рта (между сифонами ее не было, было немного крови).
Вытаскивание тела из пещеры проводили при помощи симферопольских спелеологов под рук. Гены Самохина.
Взято здесь http://cavediver.lehin.ru/ru/accidents/index.html

Alexxx-diver
Новичок

#100 Сообщение Добавлено: 16-03-2006 12:18 Заголовок сообщения: Deep Air

Очень внимательно прочел данную тему , и хотелось бы сказать основываясь только на личном опыте следующее . Будучи еще AOWD в Египте неоднократно погружался с ОДНИМ !!! баллоном (правда 15 л) глубже 60 м , в Судане несколько раз падал ниже 80 .
Занявшись технодайвингом (обучался я у Чистякова А) кардинальным образом пересмотрел свое отношение к глубоким погружениям на воздухе , но прекращать или на глубинах до 80 м переходить на нормооксический тримикс не собираюсь , может это индивидуальная особенность организма , но разницы особой не почуствовал
Обьем стейджа значения не имеет ,главное что бы НИТРОКС был правильным

Ответить