Тропики в Подмосковье
Подвой, вероятно, трифолиата. В Грузии и Абхазии это самый распространенный подвой у цитрусовых. Если есть фото побега подвоя с листиками, можно попробовать определить. Любой цитрус при температурах ниже нуля начинает сбрасывать листья. Надо иметь в виду, что лимоны (мандарины, апельсины), у которых подвоем является трифолиата, в отличии от корнесобственных вышеуказанных цитрусов, больше нуждаются в прохладной зимовке и при её отсутствии могут листопадить. Побеги подвоя лучше удалять.
С уважением, Владимир.
Да, это трифолиата.
С уважением, Владимир.
По просьбе глубокоуважаемого ВКС добавлю в тему Тропики в Подмосковье несколько редких фотографий.
В последние два года в моем зимнем саду обильно цветет (а в 2022 году даже удалось довести ее и до плодоношения) одна из красивейших пассифлор - Passiflora ambigua (Коста-Рика). Эта редкая родственница пассифлоры эдулис (маракуйи) тоже дает вкусные плоды, но в неволе цветет исключительно редко, а случаи ее плодоношения за пределами Центральной и Южной Америки мне вообще неизвестны. По крайней мере, в интернете я не нашел ни одной фотографии (сообщений) из ботсадов или от любителей пассифлор о случаях плодоношения данной пассифлоры за пределами вышеуказанных регионов. Обсуждал эту тему с бывшим куратором пассифлор Главного Ботанического сада Российской академии наук. Он тоже сказал, что такие случаи ему неизвестны. Когда я выложил фотографии цветов и плодов Passiflora ambigua в профильных группах соцсетей, десятки пассифлористов из Германии, Дании, Франции, Италии, Испании, Португалии и других стран стали просить меня продать свежие семена Passiflora ambigua или обменять их на другие редкие семена, но мы сумели довести свои отношения с Европой до уровня ниже того, который был даже во времена СССР. В остальном в зимнем саду все по-прежнему. Большинство растений сохранились и успешно растут и плодоносят. Повторно выкладывать их фотографии смысла нет. Из нового, случаются редкие удачи, например, в 2020 году цвела и плодоносила пассифлора лигулярис (сладкая гранадилла), цветение и плодоношение которой в Европе исключительная редкость, а в России первый задокументированный случай. Бывают и разочарования, например, заложила цветочные почки, но в период моего отсутствии (уезжал на две недели на Красное море) погибла пассифлора Nelsonii, которая в неволе во всем мире с момента ее обнаружения в джунглях Мексики (в 1895 году) цвела только один раз - в 2002 году в одном из ботанических садов Флориды. К сожалению, в ботсадах России эта пассифлора погибла и взять ее черенки больше негде. Впрочем, это такая мелочь на фоне трагедии, которая сейчас затронула миллионы людей. И хотя жизнь продолжается, развивать эту тему сейчас особого настроения нет.
В последние два года в моем зимнем саду обильно цветет (а в 2022 году даже удалось довести ее и до плодоношения) одна из красивейших пассифлор - Passiflora ambigua (Коста-Рика). Эта редкая родственница пассифлоры эдулис (маракуйи) тоже дает вкусные плоды, но в неволе цветет исключительно редко, а случаи ее плодоношения за пределами Центральной и Южной Америки мне вообще неизвестны. По крайней мере, в интернете я не нашел ни одной фотографии (сообщений) из ботсадов или от любителей пассифлор о случаях плодоношения данной пассифлоры за пределами вышеуказанных регионов. Обсуждал эту тему с бывшим куратором пассифлор Главного Ботанического сада Российской академии наук. Он тоже сказал, что такие случаи ему неизвестны. Когда я выложил фотографии цветов и плодов Passiflora ambigua в профильных группах соцсетей, десятки пассифлористов из Германии, Дании, Франции, Италии, Испании, Португалии и других стран стали просить меня продать свежие семена Passiflora ambigua или обменять их на другие редкие семена, но мы сумели довести свои отношения с Европой до уровня ниже того, который был даже во времена СССР. В остальном в зимнем саду все по-прежнему. Большинство растений сохранились и успешно растут и плодоносят. Повторно выкладывать их фотографии смысла нет. Из нового, случаются редкие удачи, например, в 2020 году цвела и плодоносила пассифлора лигулярис (сладкая гранадилла), цветение и плодоношение которой в Европе исключительная редкость, а в России первый задокументированный случай. Бывают и разочарования, например, заложила цветочные почки, но в период моего отсутствии (уезжал на две недели на Красное море) погибла пассифлора Nelsonii, которая в неволе во всем мире с момента ее обнаружения в джунглях Мексики (в 1895 году) цвела только один раз - в 2002 году в одном из ботанических садов Флориды. К сожалению, в ботсадах России эта пассифлора погибла и взять ее черенки больше негде. Впрочем, это такая мелочь на фоне трагедии, которая сейчас затронула миллионы людей. И хотя жизнь продолжается, развивать эту тему сейчас особого настроения нет.
С уважением, Владимир.
Passiflora ambigua
Последний раз редактировалось ВВБ 20-01-2023 12:41, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир.
Плод пассифлоры амбигуа
С уважением, Владимир.
Плод пассифлоры лигулярис (сладкая гранадилла).
С уважением, Владимир.
Плоды пассифлоры лигулярис (сладкя гранадилла)
С уважением, Владимир.
Плоды пассифлоры эдулис (маракуйя). Разные сорта.
С уважением, Владимир.
-
- Участник
Просто здорово! Примите моё восхищение Вашим талантом.
Потрясающе! Володя, мне кажется, что Ваш маленький ботанический сад цвел и плодоносил бы и на Марсе. Это же сколько труда и знаний.
- Leonid Bugrov
- Активный участник
Снимаю шляпу
Искренне позавидовал, что я сам ни разу не ботаник
Рыба ищет где лучше, Человек - где глубже
Уважаемый ВВБ! Огромное вам спасибо за интересные посты и фотографии вашего чудесного сада! Это великолепно!
My head's underwater but I'm breathing fine...
Спасибо, Илья! Мне очень приятно. "Я не волшебник. Я только учусь".
Спасибо, Виталий! Когда к нам в гости приезжают однокурсницы моей супруги, которая тоже закончила МГУ, то они называют наш сад филиалом Ботанического сада МГУ .
Leonid Bugrov писал(а): ↑08-01-2023 18:31Снимаю шляпу
Спасибо, Леонид! Я тоже не ботаник, а юрист. Просто с детства хотел иметь свой дом с садом. Дом построил. Сыновей вырастил. Сад посадил. Теперь в этом саду провожу почти все время. У меня там рабочий кабинет. Стряпаю на компьютере какой-нибудь договор или исковое заявление, а над головой висят плоды маракуйи. Несколько раз созревшие плоды прямо на голову падали. В дом возвращаюсь только спать.
Спасибо, Аня! Самое близкое место к Раю на Земле - сад!
С уважением, Владимир.
Спасибо, ВКС! Никак не могу привыкнуть к обращениям по нику, но за 16 лет нахождения на форуме, так и не узнал Вашего имени. Впрочем, это не мешает мне относиться к Вам с большим уважением. Понятное дело, что зеленый палец это образное выражение, а вот по факту, указательный палец у меня по утрам, как правило, черный , т.к. потребность в поливе многих растений я определяю, погрузив на 2-3 см палец в грунт, чтобы оценить уровень влажности почвы.
С уважением, Владимир.