К сожалению, мы, обладая крайне скудной информацией можем только строить догадки о причинах произошедшего... Скорее всего, как это часто бывает, в подобных случаях, правды мы можем не дождаться...
Года два назад в ноябре нырял на Эльфистоуне. В основном это был шор-дайвинг (с берега), но иногда выходили на ботах. Риф этот, как оказалось, расположен прямо напротив нашего отеля АбуНавас. Там почти вся береговая линия от стенки рифа до берега отделена коралловой отмелью метров до двухсот. Правда с погодой тогда нам повезло. Штормов не было. Но течения помню. Временами приходилось тяжко. К тому же, поскольку тогда еще это было место не сильно раскрученное среди массовых русских дайверов, в основном ныряли с итальянцами. Многие из них были весьма почтенного возраста (Кстати, -браво!). Видимо по-этому тоже, нас кунали на рифе бережно и акуратно. Согласен, что главной достопримечательностью, на мой взгляд, на этом рифе были белопёрые акулы. Тогда, в такой близи, акул увидел впервые. Еще на выходе, одеваясь, видишь сквозь воду у поверхности пару этих грозных рыб, на расстоянии вытянутой руки, любезно ожидающих дайверов у бота. Легкий шок и неподдельный страх. Но туда за этим, в общем то, и ездят. Второй дайв уже привычнее. Выходили на зодиаки. Мы с бади шли последними. Уже держимся за лодку, оба без скуб и грузов. И тут белоперки оборзели. Спиной к ним не повернуться. Поведение изменилось на явно агрессивное. В общем сначала ластами отбивался, чтоб бади нормально заскочил на лодку. Потом уже своей трубкой, и ... затем уж, пришлось ножом (диабло с тупым концом под отвертку) потыкать им по бошкам, чтоб отошли хотя бы на пару метров (мне то тоже нужно успеть повернуться к ним спиной, поднырнуть для разгона на ластах чтоб в лодку впрыгнуть. Адреналину было я вам доложу... (У них хоть пасти и шибко большие, но страшновато всё равно). А со стороны это выглядело как обычное завершение дайва. Похоже арабы на зодиаке даже ничего и не заметили. Может так каждый раз бывает. Может это обычно. Мы не орали, хотя было стремно, сохраняли так сказать хладнокровие. А арабы, видя это, спокойно дожидались, пока все погрузятся на зодиак. А может просто у моего страха глаза велики, и мне све это слижком уж врезалось в память. Не знаю...
Однако, полагаю, что белоперки скорее всего нипричем.
Кроме того, полагаю, что трагедия, скорее всего, как это ни прискорбно, как обычно, произшло из за общего разгильдяйства. Одни не учли погодные условия (волнение), другие не учли возможность возникновения неожиданно сильных течений там, где они нередко случаются, кто то недостаточно мог был бы быть экипирован, кто то мог быть недостаточно подготовлен, а скорее всего самонадеян... Всплыли не там... Потерялись... В волнах не видно... Унесло... Не подобрали... Мда... Предположения...И в Дахабе еще... Такой опытный... Технарь... Как жаль...
Надежда еще есть, полагаю…