Зашел новости почитать... - очередные жертвы.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
Виктор Черномырдин
Новичок

#161 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:06 Заголовок сообщения: Согласен c VictorVideo (+)

Да... :-( Очень печально... :-( (+)

К сожалению, мы, обладая крайне скудной информацией можем только строить догадки о причинах произошедшего... Скорее всего, как это часто бывает, в подобных случаях, правды мы можем не дождаться...

Года два назад в ноябре нырял на Эльфистоуне. В основном это был шор-дайвинг (с берега), но иногда выходили на ботах. Риф этот, как оказалось, расположен прямо напротив нашего отеля АбуНавас. Там почти вся береговая линия от стенки рифа до берега отделена коралловой отмелью метров до двухсот. Правда с погодой тогда нам повезло. Штормов не было. Но течения помню. Временами приходилось тяжко. К тому же, поскольку тогда еще это было место не сильно раскрученное среди массовых русских дайверов, в основном ныряли с итальянцами. Многие из них были весьма почтенного возраста (Кстати, -браво!). Видимо по-этому тоже, нас кунали на рифе бережно и акуратно. Согласен, что главной достопримечательностью, на мой взгляд, на этом рифе были белопёрые акулы. Тогда, в такой близи, акул увидел впервые. Еще на выходе, одеваясь, видишь сквозь воду у поверхности пару этих грозных рыб, на расстоянии вытянутой руки, любезно ожидающих дайверов у бота. Легкий шок и неподдельный страх. Но туда за этим, в общем то, и ездят. Второй дайв уже привычнее. Выходили на зодиаки. Мы с бади шли последними. Уже держимся за лодку, оба без скуб и грузов. И тут белоперки оборзели. Спиной к ним не повернуться. Поведение изменилось на явно агрессивное. В общем сначала ластами отбивался, чтоб бади нормально заскочил на лодку. Потом уже своей трубкой, и ... затем уж, пришлось ножом (диабло с тупым концом под отвертку) потыкать им по бошкам, чтоб отошли хотя бы на пару метров (мне то тоже нужно успеть повернуться к ним спиной, поднырнуть для разгона на ластах чтоб в лодку впрыгнуть. Адреналину было я вам доложу... (У них хоть пасти и шибко большие, но страшновато всё равно). А со стороны это выглядело как обычное завершение дайва. Похоже арабы на зодиаке даже ничего и не заметили. Может так каждый раз бывает. Может это обычно. Мы не орали, хотя было стремно, сохраняли так сказать хладнокровие. А арабы, видя это, спокойно дожидались, пока все погрузятся на зодиак. А может просто у моего страха глаза велики, и мне све это слижком уж врезалось в память. Не знаю...
Однако, полагаю, что белоперки скорее всего нипричем.
Кроме того, полагаю, что трагедия, скорее всего, как это ни прискорбно, как обычно, произшло из за общего разгильдяйства. Одни не учли погодные условия (волнение), другие не учли возможность возникновения неожиданно сильных течений там, где они нередко случаются, кто то недостаточно мог был бы быть экипирован, кто то мог быть недостаточно подготовлен, а скорее всего самонадеян... Всплыли не там... Потерялись... В волнах не видно... Унесло... Не подобрали... Мда... Предположения...И в Дахабе еще... Такой опытный... Технарь... Как жаль...

Надежда еще есть, полагаю…

NataLina
Участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:08 Заголовок сообщения:

Renegade писал(а):Вообще какой-то бред:
"...Владислав Лукьянченко, сообщил журналистам подробности инцидента. "Путешествие началось в 09.30 в субботу, мы отплыли от берега на судне "ЕМАД". Когда мы готовились к погружению, начался шторм. Волны поднимались на несколько метров и обрушались на судно. Недалеко от нас были другие суда, но мы не смогли подать им сигнал SOS. Когда наступил вечер, я решился поплыть в сторону земли, так как у нас не работал двигатель. Проплыв три часа, я приплыл на землю. Когда я их оставлял, они были в нормальном состоянии, кроме египетского тренера. Он неважно себя чувствовал" - рассказал спасенный турист..."
А Вы откуда взяли ЭТО интервью? Кажется, я что-то пропустила....

Renegade
Участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:21 Заголовок сообщения:

NataLina писал(а):
"...Владислав Лукьянченко, сообщил журналистам подробности инцидента. "Путешествие началось в 09.30 в субботу, мы отплыли от берега на судне "ЕМАД". Когда мы готовились к погружению, начался шторм. Волны поднимались на несколько метров и обрушались на судно. Недалеко от нас были другие суда, но мы не смогли подать им сигнал SOS. Когда наступил вечер, я решился поплыть в сторону земли, так как у нас не работал двигатель. Проплыв три часа, я приплыл на землю. Когда я их оставлял, они были в нормальном состоянии, кроме египетского тренера. Он неважно себя чувствовал" - рассказал спасенный турист..."
А Вы откуда взяли ЭТО интервью? Кажется, я что-то пропустила....
http://www.rambler.ru/news/events/incid ... 63297.html

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:28 Заголовок сообщения:

ничего не понимаю! журналисты все время ссылаются на этого спасенного! сначала у них акулы виноваты были, потом оказалось, что кто-то из студентов привысил глубину, потом сильный шторм, а теперь вообще оказывается что у них есть лодка, раз он говорит, что мотор не работал! это как так?! они что, в зодиаке?! просто с ума можно сойти!

hrundel
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 18:43 Заголовок сообщения:

...Оклия Династаровна... писал(а):ничего не понимаю! журналисты все время ссылаются на этого спасенного! сначала у них акулы виноваты были, потом оказалось, что кто-то из студентов привысил глубину, потом сильный шторм, а теперь вообще оказывается что у них есть лодка, раз он говорит, что мотор не работал! это как так?! они что, в зодиаке?! просто с ума можно сойти!
Есть впечатление, что существенная часть сообщений в различной интернет-прессе есть плод вымысла самих журналистов. :?

Гриша Чайкун
Активный участник

#166 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 19:02 Заголовок сообщения:

Так у них есть зодиак?
Я был пионером...

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 19:26 Заголовок сообщения:

Гриша Чайкун писал(а):Так у них есть зодиак?
может это тоже плод журналистских воображений...?неужели это правда?! их бы нащли уже давно!

Fishka
Участник
Контактная информация:

#168 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 19:48 Заголовок сообщения:

http://www.halcyon.net/mc/dlr.shtml
Это не реклама, но просто забавная вещица. Что может спасти жизнь.
GUE diver

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:05 Заголовок сообщения:

Еще бредовее, если сравнить с тем, что пишет представитель Josef Lück, европейский представитель дайв-школы Marsa Alam Beachsafari:

,,Pas later merkten ze dat ze het rif kwijt waren en echt in de problemen zaten,’’ vertelt Lück, die gisteren nog sprak met de Russische duiker die zaterdagnacht als enige naar het vasteland zwom om hulp te halen. De man zwom twaalf uur onafgebroken en raakte buiten bewustzijn toen hij om vier uur ’s ochtends aan land kwam. ,,De rest was al uitgeput. Daarom ging hij alleen,’’ zegt Lück.

"Чуть позжу они заметили, что потеряли риф и оказались в проблемной ситуации, - говорит Lück, который вчера разговаривал с русским дайвером, который единственный смог добраться до берега за помощью. Человек проплыл без остановки 12 часов и потерял сознание после того, как в 4 часа он достиг берега. "Остальные члены группы были уже измучены/обессилены/измотаны/изнурены. Поэтому он поплыл один", - говорит Lück.
http://www.ad.nl/binnenland/article972420.ece
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Renegade
Участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:09 Заголовок сообщения:

Спасшийся (Владислав Лукьянченко) сегодня вечером прилетает в Москву.

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#171 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:15 Заголовок сообщения:

Блин, к компу весь день не прорваться было... Опять перекопал все новости что мог - месиво полное, готов орать матом - информация вся разная... Ну почему не найти то!!!!!!!!!!!

ipol
Участник

#172 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:19 Заголовок сообщения:

Поиски пропавших в Красном море туристов решено прекратить
09.01.2007 19:26 | lenta.ru
Египетские власти решили прекратить поиски четырех пропавших в субботу 7 января в Красном море дайверов, признав их погибшими, сообщает агентство France Presse.

По информации агентства, на поиски пропавших - двух россиян, датчанина и египтянина, отправившихся на дайвинг тур недалеко от курорта Марса Алам - были направлены вертолет и 15 лодок. Как сообщил источник в службе безопасности, поиски были прекращены, так как было решено, что найти кого-либо из четверых пропавших не представляется возможным.

"Возможной причиной участи четверых дайверов могло стать падение температураы воды",- сообщил источник.

lenta.ru
Ipol

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#173 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:34 Заголовок сообщения:

да какого хрена? обещали же ещё три дня искать???!!! Что значит не предоставляется возможным? Козлы! Все!

Ptakkon
Новичок

#174 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:39 Заголовок сообщения:

Ну не нужна арабам лишняя огласка любых трагедий на своих курортах...
Вот и стараются поскорее "закрыть тему"

Shved
Новичок
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:39 Заголовок сообщения: Найдутся...

Друзья! Все кто верит! Давайте молиться!!! Сходите в храм! Держим кулаки.. Бог не фраер... Рождество... Они живы!!!
Volvo-стиль жизни!
Volvo-вне правил!

Annddy
Новичок
Контактная информация:

#176 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 20:50 Заголовок сообщения:

Будем ждать и верить!
DM PADI # 641799

Annna
Новичок

#177 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 21:23 Заголовок сообщения:

Вот что пишет BBC:

http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/6245699.stm
(русского перевода пока нет, делаю его сама)

"Власти Египта отдали приказ о прекращении поисков дайверов, пропавших в Красном море в субботу.
Дайверы - два россиянина, голландец и египетский гид - исследовали коралловый риф неподалеку от курорта Марса Алам, где они и потеряли свою лодку.
Тревога была объявлена после того, как один из дайверов смог добраться до берега.
Вертолет и 15 лодок проводили поиски в данной районе в течение четырех дней, но, согласно представителям власти, теперь они не надеются найти выживших.
"Печально об этом говорить, но шансов найти их живыми не осталось. - сказал Alaa El Din Abdelgeleel, представитель Red Sea Association for Diving and Marine Sport - Мы ограничили поиск прибрежными районами и ищем их тела".
Он добавил, что в данном районе были высокие волны, а у дайверов не было фонарей или свистков, которые помогли бы спасателям их найти.

VictorVideo
Активный участник

#178 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 21:29 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Насчет не дергаться в открытом море там причина другая. Чем ближе человек остается к месту крушения (или другого происшествия), тем легче его найти.
+1
Судно не покидать, никуда не плыть. По типовому течению и ветру спасатели будут расчитывать, куда снесло.Там и искать. Поиски ботами - это топливо и время, поиски вертолетами-самолетами - совершенно бешенные деньги. И эффективность этих поисков зависит от правильного их планирования.

Прекротили поиски - из-за их неэфективности. Прочесывать одни и те же районы - бессмысленно, прибрежную зону - опасно, с воздуха - дорого и неэффективно (человека в волнах - НЕ ВИДНО)...
Блин...а вы про теплоотдачу...фигня какая...Обезвоживание и паника - вот главные враги. Начнут сильные разбегаться - слабые погибнут. Начнут капризные впадать в истерику - все впадут. Выводы нам еще делать и делать, но главное - это предсказуемость действий всех сторон. Именно для этого существуют правила.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Реалист
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 21:36 Заголовок сообщения:

Ghostfly писал(а):да какого хрена? обещали же ещё три дня искать???!!! Что значит не предоставляется возможным? Козлы! Все!
Потерялись они в субботу. Воскресенье, понедельник, сегодня вечер вторника. Формально, египтяне три дня проискали. Нам остается только надеяться. Хотя, скажу честно, нырял на Эльфинстоуне 4 января. Температура воды 23 градуса, очень холодный ветер. Я даже в двойной пятерке, шлеме, перчатках и ботах через час начинал подмерзать. А тут трое суток... :(

Ghostfly
Участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 09-01-2007 22:33 Заголовок сообщения:

to Реалист Идите вы лесом со своим реализмом!

Ответить