Лана писал(а):Нашла хорошую картинку Эльфинстоуна - к сожалению, без указания расстояний. Может, кто из специалистов прокомментирует?
Профессионалом в дайвинге не являюсь, но поскольку на Эльфе был несколько раз- мое мнение и выводы по организации дайва на Эльфе БЕЗ КРИТИКИ И ОБСУЖДЕНИЙ чьих-либо действий:
- господствующее течение с севера на юг
- в отдельные периоды времени в связи с погодными условиями возможна смена на сильное в обратном направлении
- в обоих случаях в конце рифа течение достаточно резко уходит от рифа, являясь по сути дела отрывным
- при этом чтобы попасть в конце дайва в тень рифа надо не удаляться от него, а идти вдоль стенки
- КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ дайверам ДОПУСТИМО (но не желательно) прокатиться на ближней к рифу части течения, помня о предыдущих пунктах
- при проведении дайва вдоль внешней, восточной стороны рифа в случае ухода от стенки рифа в голубую воду и сильного течения даже через небольшое время вернуться к рифу малореально, а при дальнейшей промедлении- абсолютно нереально
- оторвавшийся при этом от рифа дайвер/дайверы при наличии господствующего течения (с севера на юг) даже при отсутствии волн находится от судов четко в направлении солнца, что КРАЙНЕ затрудняет поиск
Выводы которые я там сделал для себя и моей жены-бади:вне зависимости от поведения гида, любования акулами и прочими красявостями НИ ЗА ЧТО не отрываться от рифа