Зашел новости почитать... - очередные жертвы.

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Ответить
dahabs_diver
Новичок

#361 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 09:53 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ладно вам, свечку вы там не держали, впал-не впал...всплыл и молодец.

Я свечку не держала. Это правильно. Но я верю словам очевидца. А это, насколько я понимаю - написано со слов Владислава и не в СМИ, которые переврут все что угодно.

И прошу прощения - не соглашусь. Он инструктор, и его задача не "всплыл и главное" а контролировать группу.

OldTourist
Активный участник

#362 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 09:56 Заголовок сообщения: Re: Стоит отдельного внимания....

dahabs_diver писал(а):Leenq, спасибо Вам большое за информацию..
Ссылка: http://leenq.livejournal.com/14767.html?mode=reply
1. "Махмуд Ахмед Хамдан (дайвер-инструктор из дайв-центра отеля "Бич Сафари" (Beachsafari)"
и дальше:
2. "Погружение проходило в нормальном режиме, когда внезапно, на глубине примерно в 25-35 метров, у Махмуда отказал регулятор, позволяющий ему дышать и Дмитрий немедленно разделил с ним свой воздух. Однако, Махмуд впал в панику и стал резко всплывать, увлекая за собой Дмитрия".

Он инструктор или где?! Если у него были проблемы с регулятором, то где, интересно, октопус?
И где это видано, чтобы студент помогал инструктору справиться с паникой и совершал с ним экстренное всплытие???
Не надо раздувать флэйм, опираясь на т.н. "информацию":
- ни квалификации ни должности "дайвер-инструктор" в природе не существует
- группу ведет по маршруту ГИД, повторяю, ГИД, а не ИНСТРУКТОР. Инструктор- звание, квалификация. Гид- должность. Гидом зачастую, увы, является дайвер, не имеющий квалификации даже ДМ
- что произошло с египтянином под водой- точно не известно. Ему ВНЕЗАПНО могло стать плохо по причине, никак не связанной с источником дыхательной смеси. Поскольку происшедшее описано неполно и безграмотно, делать какие бы то ни было выводы с обвинениями гида по крайней мере пока- преждевременно
Последний раз редактировалось OldTourist 11-01-2007 10:04, всего редактировалось 1 раз.

dahabs_diver
Новичок

#363 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 10:01 Заголовок сообщения:

PeRetZ писал(а):Уважаемые,
давайте не будем устраивать здесь новгородское вече.
Кому было что сказать - сказали.
Кто хотел участвовать в спасательных мероприятиях - уже участвуют.
Кто решил помочь деньгами - помог.
Не нужно переливать из пустого в порожнее...
Нам всем горько и больно, тем кто знаком с ними, и тем ко незнаком.
Не нужно устраивать здесь перебранки и искать виновных.
Тем более не стоит здесь себя пиарить или делать скоропалительные выводы.
Спросите себя лучше - а что я сделал и сделаю, для того чтоб со мной такого не случилось?
Может кому-то не грех и
Вы знаете, дело не в поиске виновных, хотя и это тоже важно. Дело в том, что в каком то смысле мы все в этом виноваты. Потому как, ныряя в подобных дайв-центрах, закрывали глаза на недостатки организации, изношенность оборудования, пофигизм инструкторов и т.д.
Я понимаю, что на меня сейчас обрушаться с криками - надо иметь свое оборудование, тренировать выносливость и пр. НО все это и дело внимания PADI (или др.) и нашего с вами тоже...

dahabs_diver
Новичок

#364 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 10:09 Заголовок сообщения: Re: Стоит отдельного внимания....

OldTourist писал(а): Не надо раздувать флэйм, опираясь на т.н. "информацию":
- группу ведет по маршруту ГИД, повторяю, ГИД, а не ИНСТРУКТОР. Инструктор- звание, квалификация. Гид- должность. Гидом зачастую, увы, является дайвер, не имеющий квалификации даже ДМ
- что произошло с египтянином под водой- точно не известно. Ему ВНЕЗАПНО могло стать плохо по причине, никак не связанной с источником дыхательной смеси. Поскольку происшедшее описано неполно и безграмотно, делать какие бы то ни было выводы с обвинениями гида по крайней мере пока- преждевременно
Не хотела влезать в дискуссии, но таки не удержалась и, видимо, напрасно. Вы же прекрасно понимаете, что инструктор (какая разница как Leenq его назвал, Вы же понимаете, что имелось в виду) одновременно может быть и гидом. И именно, что Махмуд - сотрудник дайвцентра. А это значит, что он таки профессионально занимается дайвингом, а не просто парень, который когда то получил соответствующую квалификацию, а сейчас приехал в качестве туриста.

Вы знаете.. пожалуй на этом я свое участие в данном разговоре закончу.

OldTourist
Активный участник

#365 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 10:28 Заголовок сообщения: Re: Стоит отдельного внимания....

dahabs_diver писал(а):
OldTourist писал(а): Не надо раздувать флэйм, опираясь на т.н. "информацию":
Не хотела влезать в дискуссии, но таки не удержалась и, видимо, напрасно. Вы же прекрасно понимаете, что инструктор (какая разница как Leenq его назвал, Вы же понимаете, что имелось в виду) одновременно может быть и гидом. И именно, что Махмуд - сотрудник дайвцентра. А это значит, что он таки профессионально занимается дайвингом, а не просто парень, который когда то получил соответствующую квалификацию, а сейчас приехал в качестве туриста.

Вы знаете.. пожалуй на этом я свое участие в данном разговоре закончу.
Еще раз настоятельно призываю никого не обвинять и не перетирать "информацию" о дайве, полученную как из журналистских описаний так и из вышеупомянутой ссылки. При всем уважении к горю близких и родных- публикация такой "информации" не приносит пользы, а провоцирует на глубокомысленные рассуждения с обвинениями людей/сторон при полном отсутствии ФАКТОВ

Для dahabs_diver: 1)квалификация МНОГИХ гидов во многих египетских ДЦ ниже ДМ (сформулировал МЯГКО); 2)эксплуатируют их "в хвост и в гриву", на износ, поэтому при длительной доставке до сайта, после болтанки, надышавшись выхлопа, в сложном погружении да еще при deepе человек мог элементарно "поплыть", начать терять сознание. Я с такой ситуацией в Египте сталкивался лично в реальном несложном дайве: опытнейший и высококвалифицированный гид-египтянин, ДМ, ныне- инструктор, просто отключился. Спасали, буксировали к боту- спасработы по полной программе

Так что давайте дружно перестанем обсуждать и осуждать не имею никакой достоверной фактической основы для этого

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#366 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 10:29 Заголовок сообщения:

Нашла хорошую картинку Эльфинстоуна - к сожалению, без указания расстояний. Может, кто из специалистов прокомментирует?

Изображение
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

...Оклия Династаровна...
Активный участник
Контактная информация:

#367 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 10:34 Заголовок сообщения:

dahabs_diver писал(а):
PeRetZ писал(а):Уважаемые,
давайте не будем устраивать здесь новгородское вече.
Кому было что сказать - сказали.
Кто хотел участвовать в спасательных мероприятиях - уже участвуют.
Кто решил помочь деньгами - помог.
Не нужно переливать из пустого в порожнее...
Нам всем горько и больно, тем кто знаком с ними, и тем ко незнаком.
Не нужно устраивать здесь перебранки и искать виновных.
Тем более не стоит здесь себя пиарить или делать скоропалительные выводы.
Спросите себя лучше - а что я сделал и сделаю, для того чтоб со мной такого не случилось?
Может кому-то не грех и
Вы знаете, дело не в поиске виновных, хотя и это тоже важно. Дело в том, что в каком то смысле мы все в этом виноваты. Потому как, ныряя в подобных дайв-центрах, закрывали глаза на недостатки организации, изношенность оборудования, пофигизм инструкторов и т.д.
Я понимаю, что на меня сейчас обрушаться с криками - надо иметь свое оборудование, тренировать выносливость и пр. НО все это и дело внимания PADI (или др.) и нашего с вами тоже...
100% вас поддерживаю! иметь оборудование свое надо, дайвером квалифицированным быть надо, выносливым...и думать о том на какой бот/зодиак/баркас вы ступаете тоже! обдумывайте то, что предлагает вам дайв-центр, готовы ли вы к такому погружению! думайте о своей жизни! оберегайте её как можно сильнее! хотя бы чтобы родные ваши не бились в истериках и не писались про вас статьи!

пошел 5-ый день...

SEAL
Активный участник

#368 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 10:39 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Нашла хорошую картинку Эльфинстоуна - к сожалению, без указания расстояний. Может, кто из специалистов прокомментирует?

Изображение
Картинка действительно хорошая, но все дайвпланы на ней указаны для течения на юг или юго-запад.
В нашем случае течение было на северо-запад. При таком раскладе ныряя по верхнему на картинке дайвплану вернуться к рифу можно только двигаясь против течения по северному плато в непосредственной близости от дна, а это достаточно глубоко. Если они всплыли то шансов у них было мало.

OldTourist
Активный участник

#369 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 10:46 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Нашла хорошую картинку Эльфинстоуна - к сожалению, без указания расстояний. Может, кто из специалистов прокомментирует?
Профессионалом в дайвинге не являюсь, но поскольку на Эльфе был несколько раз- мое мнение и выводы по организации дайва на Эльфе БЕЗ КРИТИКИ И ОБСУЖДЕНИЙ чьих-либо действий:
- господствующее течение с севера на юг
- в отдельные периоды времени в связи с погодными условиями возможна смена на сильное в обратном направлении
- в обоих случаях в конце рифа течение достаточно резко уходит от рифа, являясь по сути дела отрывным
- при этом чтобы попасть в конце дайва в тень рифа надо не удаляться от него, а идти вдоль стенки
- КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ дайверам ДОПУСТИМО (но не желательно) прокатиться на ближней к рифу части течения, помня о предыдущих пунктах
- при проведении дайва вдоль внешней, восточной стороны рифа в случае ухода от стенки рифа в голубую воду и сильного течения даже через небольшое время вернуться к рифу малореально, а при дальнейшей промедлении- абсолютно нереально
- оторвавшийся при этом от рифа дайвер/дайверы при наличии господствующего течения (с севера на юг) даже при отсутствии волн находится от судов четко в направлении солнца, что КРАЙНЕ затрудняет поиск

Выводы которые я там сделал для себя и моей жены-бади:вне зависимости от поведения гида, любования акулами и прочими красявостями НИ ЗА ЧТО не отрываться от рифа

Renegade
Участник
Контактная информация:

#370 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:03 Заголовок сообщения:

Несколькими постами выше писалось о том, что проведено расследование и что, дескать, ДЦ признан невиновным и замечательно экипированным и действовавшим в соответсвии с правилами и т.п.
Так вот, в соответствии с правилами, разработанными Ассоциацией красноморских дайверов (RSDASS) и федерацией подводного плавания Египта, предписывается при совершении подобных погружений иметь в комплекте снаряжения
- буй - у каждого
- фонарь в дневное время - минимум один на двоих
- буй+фонарь+зеркальце - гиду
Судя по тому, что про буи вообще не упоминается, а световые сигналы подавались вспышкой от камеры, всего этого не было, следовательно заявление о том, что погружение было спланировано правильно и вины ни дайвцентра, ни гида нет, мягко говоря, вранье.
Поздравляю граждан соврамши...
Кстати, эти правила были введены после памятной потери группы дайверов на "Братьях", когда их спас чужой сафарийный борт, заметивший свет фонаря, и, кстати, совсем не там, где группу искали...
И нарушение именно этих правил опять привело к тому, что группу не смогли обнаружить после всплытия и не могут найти до сих пор
Последний раз редактировалось Renegade 11-01-2007 11:22, всего редактировалось 2 раза.

ips
Новичок

#371 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:04 Заголовок сообщения:

Есть предложения:
1. Просить военных (наших, американцев и др.) сделать детальные спутниковые снимки района поисков. На спутниковых снимках с высоким разрешением вполне можно различить человека в воде, а тем более на берегу, даже в гидрокостюме. Погода в Египте, надеюсь, позволяет это сделать.
2. Просить египетские власти сделать аналогичные аэрофотоснимки с самолета или вертолета.

Снимки позволят вести поиски целенаправленно, только надо быстрее это делать.

MikeTheDiver
Новичок

#372 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:18 Заголовок сообщения:

ips писал(а):Есть предложения:
1. Просить военных (наших, американцев и др.) сделать детальные спутниковые снимки района поисков. На спутниковых снимках с высоким разрешением вполне можно различить человека в воде, а тем более на берегу, даже в гидрокостюме.
Четырёх человек!

СОЮЗКАРТА
109316, Москва, Волгоградский просп., д. 45
Телефон
т +7(495) 177-4050
ф +7(495) 177-5111
Последний раз редактировалось MikeTheDiver 11-01-2007 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#373 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:23 Заголовок сообщения:

ips писал(а):1. Просить военных (наших, американцев и др.) сделать детальные спутниковые снимки района поисков. На спутниковых снимках с высоким разрешением вполне можно различить человека в воде, а тем более на берегу, даже в гидрокостюме.
Я Вас наверное сильно разочарую, но получения спутниковой картинки в реальном времени, как это показывают в кино не существует в природе. Более того, большая часть фотографий высокого разрешения получается при помощи пленочных камер, пленка от которых доставляется со спутника на землю при помощи маленьких спускаемых аппаратов.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#374 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:27 Заголовок сообщения:

Renegade писал(а):Так вот, в соответствии с правилами, разработанными Ассоциацией красноморских дайверов (RSDASS) и федерацией подводного плавания Египта, предписывается при совершении подобных погружений иметь в комплекте снаряжения
- буй - у каждого
Судя по тому, что про буи вообще не упоминается, а световые сигналы подавались вспышкой от камеры, всего этого не было, следовательно заявление о том, что погружение было спланировано правильно и вины ни дайвцентра, ни гида нет, мягко говоря, вранье...
Несромный вопрос... Вы много дайв-центров в Еги видели, которые требуют этот набор у дайверов в обязательном порядке ??? Я не видела ни одного, хотя ныряла и с немцами и с англичанами и с русскими и т.д. и не один раз.... тенденция однако....
Как там говорят - спасение утопающих -дело самих утопающих (сорри за такое напоминание) - любой сертифицированный дайвер должен сам заботиться о своей безопасности...и думать своей головой о том, что ему взять с собой.
Повторюсь в дцатый раз - в Штатах , например, где как Вы понимаете, с законностью дела обстоят гораздо серьезнее чем в Еги, сертифицированне дайверы (даже ОВД с 5 погружениями) идут нырять самостоятельно - без гида, гид остается на корабле....
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

SEAL
Активный участник

#375 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:43 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Повторюсь в дцатый раз - в Штатах , например, где как Вы понимаете, с законностью дела обстоят гораздо серьезнее чем в Еги, сертифицированне дайверы (даже ОВД с 5 погружениями) идут нырять самостоятельно - без гида, гид остается на корабле....
В штатах народу уносит в море ещё поболее чем в Египте. Достаточно проанализировать их форум "Инциденты" на скубаборд. Последний случай там произошёл как-раз за две недели до египетского.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#376 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:52 Заголовок сообщения:

Так я не говрю, что там проблем нет - там они есть и еще какие- видела это собственными глазами.
Я просто о том, что там изначально ответственность за себя любимого возлагается исключительно на себя же , а не на гида или еще кого-то...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

OldTourist
Активный участник

#377 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:53 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Renegade писал(а):Так вот, в соответствии с правилами, разработанными Ассоциацией красноморских дайверов (RSDASS) и федерацией подводного плавания Египта, предписывается при совершении подобных погружений иметь в комплекте снаряжения
- буй - у каждого
Судя по тому, что про буи вообще не упоминается, а световые сигналы подавались вспышкой от камеры, всего этого не было, следовательно заявление о том, что погружение было спланировано правильно и вины ни дайвцентра, ни гида нет, мягко говоря, вранье...
...Повторюсь в дцатый раз - в Штатах , например, где как Вы понимаете, с законностью дела обстоят гораздо серьезнее чем в Еги, сертифицированне дайверы (даже ОВД с 5 погружениями) идут нырять самостоятельно - без гида, гид остается на корабле....
На мой взгляд (да и не только на мой) обязательный гид в Египте- это классическая навязанная услуга. Сертифицированный дайвер- самодостаточный спец (в рекреации- в составе соответствующим образом подобранной пары). А то привыкают в Египте к наличию няньки. А тот кто считается при этом нянькой не является ею ни коим боком ни по должности, ни, зачастую, по квалификации...

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#378 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 11:57 Заголовок сообщения:

Блин, чего делать то?
Может что-нибудь из Судана сообщат? Хотя кто сообщит то? Четверых найти не могут!
Владислав какое было самочуствие у ребят, когда Вы отделились от группы?
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

MikeTheDiver
Новичок

#379 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 12:08 Заголовок сообщения:

OldTourist писал(а): На мой взгляд (да и не только на мой) обязательный гид в Египте- это классическая навязанная услуга. Сертифицированный дайвер- самодостаточный спец (в рекреации- в составе соответствующим образом подобранной пары). А то привыкают в Египте к наличию няньки. А тот кто считается при этом нянькой не является ею ни коим боком ни по должности, ни, зачастую, по квалификации...
Согласен. За безопасность погружения он уж точно не отвечает. А бумажку подписывать в дайв-центрах не приходилось? О том, что погружающийся делает это на свой страх и риск и за любые последствия для своего здоровья и жизни отвечает только он.

VictorVideo
Активный участник

#380 Сообщение Добавлено: 11-01-2007 12:12 Заголовок сообщения:

Насчет инфы со спутника - возможно, это и не такая плохая мысль. Помните, когда в Буша где-то там какой-то чудик бросил гранату, которая не взорвалась ? Его указали в толпе со спутника. И кажись, никакие там не пленки, а реальная телеметрическая цифровая связь.
Было нечего надеть, стало некуда носить !

Ответить