1. Ребята, у вас все перепуталось в головахmex писал(а):Комплект №1 в него входит трубка - впросов думаю нет. Эта трубка строго определенной длинны. Почему? Почему бы ее не сделать 2х метровой? Ответ - не сможешь силой выдоха протолкнуть столб воздуха чтобы получить свежий воздух - слишком большой столб получается. И при плаваньи с двухметровой дыхательной трубкой ты постепенно выдышиваешь весь кислород из воздушного столба, затем раскалывается голова, затем дохнешь. В случае с поверхносным дыханием происходит нечто подобное. Только роль дыхательной трубки играет трахея. Рот и верхние дыхательные пути, там где не происходит газообмена омываются свежим воздухом, а там, где происходит газообмен в тканях легких гоняется переработаный воздух с пониженным содержанием О2. И каждый цикл дыхания О2 становится меньше, а СО больше, отсюда и головная боль - как сигнал о проблеме. Но это еще не все, СО - это такая сволочь, котрая учащает дыхание рефлекторно. Т.Е. Когда мозг чувствует, что О2 не достаточно дыхательный центр посылает сигнал - дышать чаше, что в свою очередь усугубляет ситуацию. А поскольку какой-то процент О2 все же есть учавствующем в газообмене ( в ткани легкого, не в верхних дых.путях) то головная боль нарастает но, до потери сознания дело не доходит. Выдя на бот, на свежий воздух все нормалезуется и примерно в течение часа боль уходит.Так тут О2 прибыло (NITROX всётаки), так откуда прибыло и СО тоже?
Не понимаю!!!!!!
По этому говорят, не так важен вдох, как важен полный ( это когда больше выдыхать нечего) выдох.

2. Голова болит при неправильном дыхании не от гиперкапнии (т.е. повышенном содержании СО2 в крови), а от повышения давления в венозном русле. Из-за этого нарушается отток крови от головы, соответственно повышается внутричерепное давление и ... голова бобо.
3. А пацаненка надо к доктору и обследовать, если все нормально - пусть правильно дышит и не экономит воздух.
На этом тема, я думаю, исчерпана