Медики! Ау !!

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Владимир Дунаев

#21 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 15:07 Заголовок сообщения:

mex писал(а):
Так тут О2 прибыло (NITROX всётаки :wink: ), так откуда прибыло и СО тоже?
Не понимаю!!!!!! :P
Комплект №1 в него входит трубка - впросов думаю нет. Эта трубка строго определенной длинны. Почему? Почему бы ее не сделать 2х метровой? Ответ - не сможешь силой выдоха протолкнуть столб воздуха чтобы получить свежий воздух - слишком большой столб получается. И при плаваньи с двухметровой дыхательной трубкой ты постепенно выдышиваешь весь кислород из воздушного столба, затем раскалывается голова, затем дохнешь. В случае с поверхносным дыханием происходит нечто подобное. Только роль дыхательной трубки играет трахея. Рот и верхние дыхательные пути, там где не происходит газообмена омываются свежим воздухом, а там, где происходит газообмен в тканях легких гоняется переработаный воздух с пониженным содержанием О2. И каждый цикл дыхания О2 становится меньше, а СО больше, отсюда и головная боль - как сигнал о проблеме. Но это еще не все, СО - это такая сволочь, котрая учащает дыхание рефлекторно. Т.Е. Когда мозг чувствует, что О2 не достаточно дыхательный центр посылает сигнал - дышать чаше, что в свою очередь усугубляет ситуацию. А поскольку какой-то процент О2 все же есть учавствующем в газообмене ( в ткани легкого, не в верхних дых.путях) то головная боль нарастает но, до потери сознания дело не доходит. Выдя на бот, на свежий воздух все нормалезуется и примерно в течение часа боль уходит.

По этому говорят, не так важен вдох, как важен полный ( это когда больше выдыхать нечего) выдох.
1. Ребята, у вас все перепуталось в головах :lol: :lol: :lol: СО полностью отсутствует в дыхательной смеси (только если злобные арабчата не гонят воздух в компрессор из выхлопной трубы автомобиля - что врядли :lol: ). В чем опасность угарного газа (он же СО) - он прочно связывается с гемоглобином в ваших эритроцитах и обмен с кислородом прекращается (поэтому столько народу и гибнет трахаясь в гаражах зимой с включенным двигателем автомобиля и покойники при этом выглядят розовенькими). Так что про СО - забудьте.
2. Голова болит при неправильном дыхании не от гиперкапнии (т.е. повышенном содержании СО2 в крови), а от повышения давления в венозном русле. Из-за этого нарушается отток крови от головы, соответственно повышается внутричерепное давление и ... голова бобо.
3. А пацаненка надо к доктору и обследовать, если все нормально - пусть правильно дышит и не экономит воздух.
На этом тема, я думаю, исчерпана :wink:

ВиТим
Джентльмен форума

#22 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 15:39 Заголовок сообщения:

Гоша писал(а):Так тут О2 прибыло (NITROX всётаки :wink: ), так откуда прибыло и СО тоже?
Не понимаю!!!!!! :P
Думаю, что это просходит из-за более активного процесса матаболизма из-за повышенного % кислорода. Поэтому порог начала развития гипоксии снижен. Генерации углекислого газа больше и той техники дыхания, которая была перед этим, уже не хватает.

С уважением,
ВиТим.

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 16:06 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Думаю, что это просходит из-за более активного процесса матаболизма
С уважением,
ВиТим.
Короче, только через ТАКОЙ девайс? :wink:
Понял- буду действовать 8)
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

mex
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 16:07 Заголовок сообщения:

2. Голова болит при неправильном дыхании не от гиперкапнии (т.е. повышенном содержании СО2 в крови), а от повышения давления в венозном русле. Из-за этого нарушается отток крови от головы, соответственно повышается внутричерепное давление и ... голова бобо.

Совершенно непонятно, почему происходит повышение давления в венозном русле???
И тема эта далееко не исчерпана. Гловы на определенном этапе болят почти у всех, только многие это почему-то скрывают. Давайте разберемся в этом раз и навсегда.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

ВиТим
Джентльмен форума

#25 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 18:23 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Совершенно непонятно, почему происходит повышение давления в венозном русле???
И тема эта далееко не исчерпана. Гловы на определенном этапе болят почти у всех, только многие это почему-то скрывают. Давайте разберемся в этом раз и навсегда.

В нашем случае, моё ИМХО, причиной повышения давления в венозном русле являются венозные капилляры в лёгких. Они вытягиваются и становяться уже. Скорость кровотока уменьшается и начинаются проблемы.
А вот спусковым крючком выступает всё-таки углекислый газ.

С уважением, ВиТим.

mex
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 19-05-2004 22:55 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):[
Они вытягиваются и становяться уже. Скорость кровотока уменьшается и начинаются проблемы.
А вот спусковым крючком выступает всё-таки углекислый газ.

С уважением, ВиТим.
ВиТим, не понимаю, какого ляда им вытягиваться и становится уже? Мы просто дышим так же как и на земле. вдох-выдох, у нас все компенсировано, а Вы говорите про дыхательную декомпенсацию этож отек легких, а потом уж отек мозга. По моему крутовато...
С моей т.з. механизм головной боли схож с сидением школьников в классе с закрытыми окнами и дверями. Повышение Со2, возбуждение дых центра, и частое и поверхносное дыхание приводящее к обмарочному состоянию. Но самого обмарока нет а предобморок длительный с подташниванием с потемнением в глазах, с мушками. На воздух выташили - отживел. Я часто наблюдал за этим явлением. Лечения как правило не требуется, ноги задрать быстее проходит или какую нидь работу физическую выполнять, тоже головные боли проходят быстрее, это понятно кровоток усиливается и газообмен увеличивается.
А вот чегой-то бы моим венозным капелярам в альвеолах куда-то вытягиваться, и снижать ктовоток не догоняю...

Антон Зимин
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 09:46 Заголовок сообщения:

Я читал, что голова может болеть от повышенного содержани СО2 в крови и надо глубоко подышать после всплытия, хотя я в этом чайник... :oops:

Бромозель
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 09:55 Заголовок сообщения:

mex писал(а):Гловы на определенном этапе болят почти у всех, только многие это почему-то скрывают. Давайте разберемся в этом раз и навсегда.
О! Что было, то было. До недавнего времени болела голова дико после погружений, и тошнило тоже, вплоть до рвоты. Полистал литературу, на scubadiving.com нашел, что это все -- симптомы отравления углекислотой. Результат больших пауз между вдохом и выдохом. Позже товарищи подсказали, что много пить -- тоже помогает :)

Перешел на более плавное дыхание (на потреблении воздуха практически не сказалось), стал наглюкиваться водой по самую сурепку, боли исчезли.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 21:28 Заголовок сообщения:

Я бы прочел вот эту статью: http://www.opensea.ru/articles/medic/giper/index.html и примерил ее на себя.

Владимир Дунаев

#30 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 21:38 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Я бы прочел вот эту статью: http://www.opensea.ru/articles/medic/giper/index.html и примерил ее на себя.
И я о том же ...

mex
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 22:27 Заголовок сообщения:

Avm писал(а):Я бы прочел вот эту статью: http://www.opensea.ru/articles/medic/giper/index.html и примерил ее на себя.
Отличный материал. Я бы его даже поместил в факи по дайвингу.
Но, я читал и другие мнения...
Лекрство понятно - расслабление и правильное дыхение, а патогенез изучен не окончательно.

Владимир Дунаев

#32 Сообщение Добавлено: 20-05-2004 23:36 Заголовок сообщения:

mex писал(а):... а патогенез изучен не окончательно.
Давно и окончательно. Если пользуешься подобными терминами ... больше читай специальной литературы.
Обидеть не пытался, но в физиологии, как в физике ... либо знаешь, либо нет и всяки ИМХО и прочие домыслы смотрятся смешно.

ВиТим
Джентльмен форума

#33 Сообщение Добавлено: 31-05-2004 07:14 Заголовок сообщения:

Отличная статья! Можно только добавить следующее, чтобы понять сам механизм:

"Повышение давления в воздухопроводящих путях приводит к расширению грудной клетки, опусканию диафрагмы.... При растяжении лёгких капилляры растягиваются и суживаются, возрастает сопротивление кровотоку в малом круге кровообращения, правом желудочке, венозном русле..." далее по статье.

Справочник водолаза. И.В. Меринов В.В. Смолин 1985 г. 304 стр.

Всё-таки, капилляры тут при чём.

С уважением, ВиТим.

Ответить