Декомпрессионные процедуры - вопрос по обучению

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 16-07-2004 15:31 Заголовок сообщения:

Юра!
Не надо в тупую доверяться компам, они иногда дают такое, что можно маску потерять под водой из-за вставших, на лысине, волос.
Лучше пройти реальное обучение, купить комп с режимом индикации глубины и времени, а расчеты декоостановок проводить самому, благо что подобных программ много и при обучении дают и их, да и таблиц море.
Лучше всего учится и наныривать, наныривать, наныривать,........ это не заело, а пожелание.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 16-07-2004 15:52 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Нет этой обратной стороны, Ranger. Просто нет...
С гуру спорить было бы глупо, уж слишком в разных мы весовых категориях, как в переносном смысле, так и в прямом. :) Поэтому все ниже следующее - это вопрос. Развернутый такой большой вопросик.

Разве карточками все определяется? Мне казалось, что наличие карточки - это необходимое условие, но не достаточное. Везде, где я нырял, с меня спрашивали не только карточки, но и логбук, смотрели как я собираю снарягу. В теме http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=3905 внизу первой страницы тоже есть интересное описание процедуры чек-дайва.

Если человек пришел к вам и высказал желание учиться, разве инструктор не проверит его уровень подготовки сначала? Вряд-ли нормальный инструктор возмется учить гарантированный будущий труп.

Не понятно, почему с одной стороны инструктора отговаривают раньше времени проходить технические курсы (была недавно такая тема), а с другой учат. Или это разные инструктора?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-07-2004 16:17 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):С гуру спорить было бы глупо, уж слишком в разных мы весовых категориях, как в переносном смысле, так и в прямом. :)
Разве карточками все определяется? В теме http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php?t=3905 внизу первой страницы тоже есть интересное описание процедуры чек-дайва.

Или это разные инструктора?

Чтобы стать гуру на форуме достаточно нафлеймить 1000 сообщений, к гуру в дайвинге я себя никогда не относила. Да, я инструктор. Обычный рекрейшенл инструктор.

Карточками ничего не определяется, так как они, к сожалению, продаются и покупаются. Чек-дайв - выход из этих ситуаций. Крайне необходимая вещь.

И третье... Ты сам ответил на вопрос.

SEAL
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-07-2004 16:19 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):...Если человек пришел к вам и высказал желание учиться, разве инструктор не проверит его уровень подготовки сначала? Вряд-ли нормальный инструктор возмется учить гарантированный будущий труп.

Не понятно, почему с одной стороны инструктора отговаривают раньше времени проходить технические курсы (была недавно такая тема), а с другой учат. Или это разные инструктора?
Инструктор ничего проверять не обязан. Ты пришёл, заплатил бабки а дальше всё как по маслу. Все мануалы, включая курс ER лежат в инете, хоть на русском, хоть на английском. Читай, понимай, учись. Но..... Технический дайвинг - это ЭКСТРИМАЛЬНЫЙ спорт. Для него нужна особая физическая подготовка. Основная фишка ГЛУБОКОГО воздуха звключается в твоём умении удержать пульс на глубине больше 60 метров в пределах 50-70 ударов в минуту, потому как всё что выше - твоя смерть. А ежели ты предпочитаешь 3-х километровой пробежке пиво и сигареты :lol: .... в рекреационном дайвинге есть много интересного, соло дайвинг например. Двигайся в этом направлении. Впрочем ты можешь заплатить полторы штуки и нырять со спаркой в районе Готта Абу Рамада. :lol: :lol: :lol:

Sol
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 16-07-2004 18:56 Заголовок сообщения:

Нырял я со спаркой на Готта Абу Рамада :D :D :D Правда не за полторы штуки :)
Первый дайв соло на полтинник на просто Абу Рамаде, а второй - чтобы деньги не пропадали - додышал спарку на Готта Абу Рамада. Стэйдж не брал, там в аккурат на завтрашний дайв оставалось смеси, а то бы и с ним пошел. Хороший риф, как его называют - "аквариум".
Успехов всем!
Последний раз редактировалось Sol 17-07-2004 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Sol=Андрей Рянский
DM+trx+cave

SEAL
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-07-2004 19:32 Заголовок сообщения:

Sol писал(а):.... Стэйдж не брал, там в аккурат на завтрашний дайв оставалось смеси, а то бы и с ним пошел. Хороший риф, как его называют - "аквариум".
Успехов всем!
А жаль. Это я про стэйдж. Получился бы хороший 2-й дайв, плавно перетекающий в ночной. :D

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 18-07-2004 15:31 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Инструктор ничего проверять не обязан. Ты пришёл, заплатил бабки а дальше всё как по маслу. Все мануалы, включая курс ER лежат в инете, хоть на русском, хоть на английском. Читай, понимай, учись.
Нафига тогда инструктор, если все можно самому по мануалам изучить? :? У такого инструктора, который ничего проверять не считает себя обязанным, лишь бы бабки были уплочены, я не стану учиться. И другим не посоветую.

Владимир Дунаев

#28 Сообщение Добавлено: 18-07-2004 22:45 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):...Основная фишка ГЛУБОКОГО воздуха звключается в твоём умении удержать пульс на глубине больше 60 метров в пределах 50-70 ударов в минуту, потому как всё что выше - твоя смерть. ...
SEAL - откуда такие глубокие познания про пульс 50-70? Или я может быть по старости пропустил революционную публикацию в спецжурнале об основной "фишке"??? Мне, как врачу и спецфизиологу было бы интересно посмотреть ссылочку :wink:
Или это Вася Пете рассказывал, а ты случайно услышал?
Если это информация у тебя от инструктора, то хотелось бы узнать его имя ...

ВиТим
Джентльмен форума

#29 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 07:44 Заголовок сообщения:

Акуленок писал(а):Читала-читала, терпела-терпела, утерпеть так и не смогла.
Народ! Вы в своем уме?!?!?! Какие, к черту, декопроцедуры с 50 дайвами???!!!
Да человек, имеющий такой опыт, как правило, плавать толком не умеет еще! Куда вы все торопитесь-то?! Списки некрологов пополнять?
Я просто в шоке, если не сказать большего...

Извините за столь бурное высказывание, но слов просто нет...
Ну просто хочется обнять и расцеловать... :))) Чем я больше узнаю Вас с Наташей, ТЕМ БОЛЬШЕ ВОСХИЩАЮСЬ!!! Может мне у Вас продолжить своё дальнейшее обучение? :roll: я ВЕДЬ ТАК МАЛО ЕЩЁ ЗНАЮ.. :cry:

davis
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 19-07-2004 18:00 Заголовок сообщения:

Commie писал(а):
SEAL писал(а):...Основная фишка ГЛУБОКОГО воздуха звключается в твоём умении удержать пульс на глубине больше 60 метров в пределах 50-70 ударов в минуту, потому как всё что выше - твоя смерть. ...
SEAL - откуда такие глубокие познания про пульс 50-70? Или я может быть по старости пропустил революционную публикацию в спецжурнале об основной "фишке"??? Мне, как врачу и спецфизиологу было бы интересно посмотреть ссылочку :wink:
Или это Вася Пете рассказывал, а ты случайно услышал?
Если это информация у тебя от инструктора, то хотелось бы узнать его имя ...
Думаю, многоуважаемый имел в виду :roll: , не пульс а темп дыхания, если собьешь, востановиться крайне сложно, а порою и нереально, не так ли Доктор :wink: ?

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 08:17 Заголовок сообщения:

davis писал(а):Думаю, многоуважаемый имел в виду :roll: , не пульс а темп дыхания, если собьешь, востановиться крайне сложно, а порою и нереально, не так ли Доктор :wink: ?
Темп дыхания 50-70 раз в минуту?
По моему, это уже МЯГКО выражаясь очень сбитое дыхание :P
Или я в этом не доктор :shock:
8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8)
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Николай Рыжонков
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 09:30 Заголовок сообщения:

Lexa Minnii БЧ -3 писал(а):Юра!
Лучше пройти реальное обучение, купить комп с режимом индикации глубины и времени, а расчеты декоостановок проводить самому, благо что подобных программ много и при обучении дают и их, да и таблиц море.
Буду признателен за Ваши комментарии моего контр-вопроса в соседней ветке по VR-3
viewtopic.php?t=4304

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 12:03 Заголовок сообщения:

Николай, говорить что - либо про VR-3 не буду, т.к. такового не имею, дороговата штука, для меня.
Что касается его работы- слышал много критики по надежности, у некоторых глючил на первом дайве, но у некоторых работает нормально.
Была инфа о том, что его да же к ИДА-71 подключают, что бы видеть что в контуре творится.
Что касается его алгоритма, то нырял как то с человеком, у которого VR-3. Расчет погружений делали по "Z-planner"-у. Разница показаний компа с расчетом составила 1 - 3 минуты на мелких остановках в большую сторону. Значит верить можно.
Вопрос другой, а если под водой глюк?
Мое мнение- расчеты нужно делать все равно, записывать их на слейт, а комп-... пусть будет.
А для проведения нормальных расчетов курс просто необходим.

Николай Рыжонков
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 14:08 Заголовок сообщения:

2Minin:
У меня вопрос был в другом: "поясните пожалуйста как без наручного компьютера считать пилообразно-многоуровневый профиль (заранее неизвестный) с изменением глубины 10-15м, например при гулянии по рэку. Если по максимальной глубине, то неоправдано большое время декомпрессии, в то время как твой бадди с односмесевыми компьютерами не заходят в деко. Особо актуально минимизировать деку в холодных водах. Плюс учет предыдущих дайвов при малых пов.интервалах."

Lexa Minnii БЧ -3
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 16:57 Заголовок сообщения:

Николай, если идти заранее на декомпрессионное погружение, да еще и с различными смесями декомпрессии, то вряд ли можно вести речь и миминизации декоостановок. Расчет делать по максимальной глубине, время брать два варианта основное и аварийное- задержка на выход. При таком погружении твой бади должен быть такой же квалификации и иметь аналогичную конфигурацию снаряжения. Иначе получится разнотык. А это может привести к разным последствиям.

Николай Рыжонков
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 17:42 Заголовок сообщения:

2Minin
Конкретные примеры: Север Красного моря: рэки АбуНухас, Тистель, Розали - макс. глубины 30-45м, время 35-60 минут.

Если считать по макс глубине то получается приличное деко время, в то время как по компьютеру деки нет или она минимальна.
И самому неудобно и народ недоволен. Как быть ?

Акуленок
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 17:47 Заголовок сообщения:

Николай, на Абу Нухасе несколько рэков, стоящий - Джанис Ди, но он не глубокий и совсем простой!
А вот на Розали Моллер вряд ли пустят... У нас на майское сафари были траблы, хотя в большинстве своем народ был подготовлен.

Николай Рыжонков
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 18:23 Заголовок сообщения:

2Акуленок: Да я только что все это отнырял, Розали рассчитывал на 45метров/35 минут, общее время получилось 104 и второй раз 115 минут (50% найтрокс). Весьма утомительно, с компьютером на руке было бы меньше, т.к. профиль многоуровневый с колебанием метров 10

У меня вопрос то в другом - как противники ВР3 прокомментируют, что с компьютером время дэки на рэках в разы меньше, чем предварительный расчет по максимальной глубине.

Владимир Дунаев

#39 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 19:06 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):поясните пожалуйста как без наручного компьютера считать пилообразно-многоуровневый профиль (заранее неизвестный) с изменением глубины 10-15м, например при гулянии по рэку
Никак :cry:
При всех проблемах с VR3-им, это единственный нормальный многосмесевой декомпрессионный компьютер. Оптимально при сложном дайве иметь два. Видел много разных отказов, в том числе во время дайва. Но это не значит, что дерь..мо.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 20-07-2004 20:40 Заголовок сообщения:

Николай Рыжонков писал(а):У меня вопрос то в другом - как противники ВР3 прокомментируют, что с компьютером время дэки на рэках в разы меньше, чем предварительный расчет по максимальной глубине.
Да, я согласен — это так. Вот если бы еще он надежно работал…
Commie писал(а): Оптимально при сложном дайве иметь два. Видел много разных отказов, в том числе во время дайва.
Такой вариант возможен, но обязывает вложить значительные средства в это оборудование, сравнимые со стоимость всего остального снаряжения!
Так что я лучше по-старинке — руками посчитаю. 8)
Впрочем, можно купить 1 VR3 и носить с собой еще два плана; переключаться на них в случае отказа компьютера.
Альтернативы на рынке ему действительно нет (во всяком случае я не знаю).
Sinn Féin amháin!

Ответить