Дайвинг в Израиле (не Эйлат)

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

i60l33t
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 24-04-2005 01:25 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):В Эйлате такой зоной является "коралловый заповедник", который начинается в районе клуба "аква-лайн", и заканчивается где-то южнее клуба "Корал Си".

Соответственно, сайты типа "японские сады" относятся все к этой же заповедной зоне. Но вот уже на "шульханот" -- можно идти и с ножом и в перчатках.
Заповедник начинается южнее "Сатиля" (не включая его самого, но включая "Ятуш", например) и заканчивается на самой египетской границе. Поинтересуйтесь в управлении национальных парков ("рашут а-тева"), поскольку запрет на перчатки и ножи - именно их, и именно они отвечают за выполнение этого запрета.

В скобках замечу, что зимой перчатки прощают, если скажете, что вам просто холодно, и пообещаете ничего не трогать.

YJeen
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 24-04-2005 12:28 Заголовок сообщения:

jabberwocky писал(а):
YJeen писал(а): Только хочу напомнить несколько общих правил для погружений в районе Эйлата, если кто не знает и впервые.
Весь этот район - природоохранная зона. По этому погужения в перчатках и с ножами строго запрещены. Если решились что-то вытащить - десять раз оглянитесь под водой и не меньше при выходе на берег, на берегу с трофеями не рисоваться. На таможне проблем не будет с этим, но там вполне.
Это распространенное заблуждение, насчет ножей. В Израиле существует т.наз. "решут а-цлила", гос-учреждение, занимающееся регулированием дайвинга в стране. Соответственно, оно издает законы и принимает разного рода решения. Я справлялся там насчет ножей и перчаток, ответили мне дословно вот что:

Нож -- элемент экипировки подводника, и поэтому должен быть с ним всегда, за исключением тех случаев, когда погружение идет в заповедной зоне. В Эйлате такой зоной является "коралловый заповедник", который начинается в районе клуба "аква-лайн", и заканчивается где-то южнее клуба "Корал Си".

Соответственно, сайты типа "японские сады" относятся все к этой же заповедной зоне. Но вот уже на "шульханот" -- можно идти и с ножом и в перчатках.
Ну хорошо тем кому охота вступать вступать в разборки с представителем оханы, которые рассекают там по берегу не мерянно и имеют совершенно другие установки, флаг в руки.
Возможно что-то и будет где-то и кому-то доказанно, но нырялка будет испорченна сто-процентно. Я что, я только
предупредить :wink:

YJeen
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 24-04-2005 13:10 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а):В Кейсарии - уже упомянутый порт, лично мне не понравился. Никаких амфор я там на дне не видел, равно как и колонн. Только большие камни правильной формы...
Хех, всё конечно от видимости зависит.

А вообще если зайди не через клуб "Кейсария", а со стороны римского акведука, что несколько севернее (надо проехать поворот на парк и въехать в саму Кейсарию, на большом круге на лево и после будки охранника опять на лево, и до берега) , да проплыть метров 200-300 на спине юго-западнее ( как бы назад в сторону развалин порта), то картина там несколько другая.
И амфоры, и даже стекляшки попадаются. Выковырять довольно сложно, уж очень вросли. Но если только этому и посвятить все силы, и воздух, то можно.

Ну "раз пошла такая пьянка" то стоит указать и северные районы, гораздо севернее Хайфы, отличающиеся завидной прозрачностью воды практически всегда.
Глубины там никакие, но не затем туда ходят, а на природу посмотреть. Прибрежная полоса там скалистая и в этих скалах очень живописные пещеры и много живности.

Самое примечательное место это пещеры Рош-Ха-Никра, на самой границе с Ливаном. Описывать бесполезно - надо видеть. Ближайший клуб "Ахзив", промахнуться не возможно. Да, есть экшен и кроме нырялки.

Самый красивый риф в этом районе - "Каньон Ахзив", но это уже ближе к Нагарии. Добраться можно только на лодке, у кого нет, то на лодке клуба, что находится в Нагарии в марине (забыл название).
Глубины тут уже до 30-ти метров. Спуск по рифу начиниется с 10-ти метров и падаем до 30-ти. В это время балдеем от живности живущей в этой "многоэтажке" :wink: Хоть это и не приветствуется, но можно и по-охотиться.

Есть с этого клуба ещё пару интересных маршрутов - пара тройка "топляков", но не глубоко.
Самое главное в этих районах надо быть готовым к сильным течениям.

jabberwocky
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 24-04-2005 15:46 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а): Заповедник начинается южнее "Сатиля" (не включая его самого, но включая "Ятуш", например) и заканчивается на самой египетской границе. Поинтересуйтесь в управлении национальных парков ("рашут а-тева"), поскольку запрет на перчатки и ножи - именно их, и именно они отвечают за выполнение этого запрета.
Я говорил с работниками "решут а-цлила", они давали несколько иную информацию: конкретно -- коралловый заповедник, как он ограничен береговым пляжем. Позвоню еще раз в решут а-тева ве-ганим, для надежности.

kurumba
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 08:20 Заголовок сообщения:

будут ли работать в Эйлате дайвцентры 6,7,8 мая или лучше уехать в Табу !

YJeen
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 09:47 Заголовок сообщения:

kurumba писал(а):будут ли работать в Эйлате дайвцентры 6,7,8 мая или лучше уехать в Табу !
Будут :wink: Выходные дни у них самая работа. Я сам там буду с семьёй в "Медузе" 5, 6, 7 мая :wink:

i60l33t
Участник

#27 Сообщение Добавлено: 25-04-2005 15:54 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а): Хоть это и не приветствуется, но можно и по-охотиться.
YJeen писал(а): И амфоры, и даже стекляшки попадаются. Выковырять довольно сложно, уж очень вросли. Но если только этому и посвятить все силы, и воздух, то можно.
YJeen писал(а): Если решились что-то вытащить - десять раз оглянитесь под водой и не меньше при выходе на берег, на берегу с трофеями не рисоваться.
Считаю своим долгом поставить вас в известность, что подводная охота с оборудованием "скуба" в Израиле запрещена законом (как и во всех нормальных странах). Наказание - конфискация оборудования (как для дайвинга, так и для охоты) и представление к суду. Суд, правда, выписывает пока смешные штрафы (несколько сот шекелей), надо бы больше.

Вынос из воды охраняемых законом природных ценностей (таких, как кораллы) - влечёт за собой штраф в 660 шекелей (150 долларов США). Чтобы быть понятым правильно - в Эйлате всё, что имеет морское происхождение, охраняется законом.

А вот с амфорами и прочими "стекляшками" - вы так просто не отделаетесь. Тут вам придется иметь дело с "рашут а-атикот" (Antiquities Authority), отдел морской археологии. Это орган с длинными руками :) Либо выйдете из суда с несколькими тысячами штрафа и пойдете домой, либо можете и срок схлопотать. Особенно если у вас дома еще две амфоры найдут, и тем более - если какой-то Х скажет, что вы ему что-то продали.

Туриста, дабы удостоверить уплату штрафа, могут и задержать в полицейском участке - пока не заплатит. Могут и отметочку в паспорт поставить, и больше израильской визы ему в жизни не видать (смена паспорта не поможет - компьютеры, однако).

И вообще я не совсем понимаю, зачем давать такие советы. Это наше море (ваше и мое), я лично заинтересован, чтобы оно было красивым и чистым, и ещё чтобы детям и внукам каких кораллов осталось посмотреть. А вы?

YJeen
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 12:12 Заголовок сообщения:

Ладно, заинтересованный, свой долг вы выполнили :lol: Я советы тут не давал, а лишь предупреждал потому что тянут. Знают и тянут. И будут тянуть. Так хоть пусть знают что их ждёт в случае - попался. :idea:

А вы эти свои "рашуёт", "С длинными руками", на арабов направьте. Особо напрягаться не надо и воздух тратить - "братья" доставят что захочешь в лучшем виде. Хошь амфору, хошь целую колону. Или нет? :wink:

И не потому ли наше с вами море в Эйлате гробят с каждым годом. Всё что "имеет морское происхождение" грудами продаётся в магазинах Эйлата. Наверное им это всё с Синая привозят :lol: Или для бизнеса всё можно. :?: При законе, существуюшем в Египте, на запрет вывоза даже ракушек, тут на это даже никто не смотрит. Или нет? :wink:

А борьба за красоту и чистоту очень похвальна, согласен. Но вот охотились и будем охотиться в Средиземке - и с ружом и без ружа. В пределах заповедника нет, а в других местах побережья без проблем.
Поищите и почитайте как ребята из Латвии (найду размещу) тут здорово отдохнули поохотившись, и вот только с охотой тут пугать не надо. :wink: У блюдущих закон полно других дел.

PS. Нашёл вот тут всё написанно http://www.lzmk.lv/press/izrael.html
Последний раз редактировалось YJeen 26-04-2005 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Грановский Эдуард
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 12:19 Заголовок сообщения:

А вот кстати еще вопрос:
Можно ли там снарягой подзакупиться, или дорого там?
лечу сегодня ночью :D

YJeen
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 12:42 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):А вот кстати еще вопрос:
Можно ли там снарягой подзакупиться, или дорого там?
лечу сегодня ночью :D
Можно. Если в Эйлате - клуб "Медуза" (оборудование для дайва, охоты и костюмы от Mares, DiveRight, Suunto) без налога TAX Free.
Если в Тель-Авиве магазин "Дугит" (Ул. Бен-Йехуда, 250) тоже что и в "Медузе"(Mares, DiveRight, Suunto) , но дороже правда TAX Refund.

Буквально в 100м от "Дугит" магазин "Ям-Ба-Тева" (ул. Яркон) - оборудование для дайва и охоты Beushat, Oceanic и костюмы для дайва местного производста (которые значительно дешевле).

Наверняка есть ещё какие, но чтобы посмотреть и сравнить цены, и этого достаточно. Кое-что дешевле, кое-что дороже. Европейское иногда дороже иногда столько же как и там (из-за этого евро), американское бывает дешевле европейского. Можно торговаться в разумных пределах и требовать подарки (ну всякую нужную мелочь) :wink:
Последний раз редактировалось YJeen 26-04-2005 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Грановский Эдуард
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 12:45 Заголовок сообщения:

Ок , Спасибо!

i60l33t
Участник

#32 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 12:46 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):Я советы тут не давал, а лишь предупреждал потому что тянут. Знают и тянут. И будут тянуть. Так хоть пусть знают что их ждёт в случае - попался. :idea:
Ответ неправильный :) Правильный ответ - дать совет "не тянуть, не тянуть и еще раз не тянуть". Не потому, что наказание суровое, а потому, что место "трофеев" - в море, а не на чьей-нибудь книжной полке.
YJeen писал(а): И не потому ли наше с вами море в Эйлате гробят с каждым годом. Всё что "имеет морское происхождение" грудами продаётся в магазинах Эйлата. Наверное им это всё с Синая привозят :lol: Или для бизнеса всё можно. :?: При законе, существуюшем в Египте, на запрет вывоза даже ракушек, тут на это даже никто не смотрит. Или нет? :wink:
Не видел я особо в магазинах Эйлата "всего". Черепаховых скелетов, засушенных пафферов и рапанов под пепельницы или "слушать море" там точно нет. Вот "средиземноморских" ракушек там хватает. А также импортированных, не знаю откуда. Согласен, и импорт неплохо бы запретить, и продажу, но что поделаешь, если некоторые страны не так пекутся о своих природных ресурсах. А насчет "гробят" - зайдите вот сюда: http://www.ereverev.co.il/search.asp и поищите слово "кнас" в рубрике "ихут а-свива".

А потом, от довода "все воруют, и я воровать буду" очень совком попахивает, знаете ли.
YJeen писал(а):А борьба за красоту и чистоту очень похвальна, согласен. Но вот охотились и будем охотиться в Средиземке - и с ружом и без ружа. В пределах заповедника нет, а в других местах побережья без проблем.
Поищите и почитайте как ребята из Латвии (найду размещу) тут здорово отдохнули поохотившись, и вот только с охотой тут пугать не надо. :wink: У блюдущих закон полно других дел.
Охота без баллонов вполне законна. Охота с баллонами - запрещена законом. Установлены штрафы и другие меры пресечения за нарушение этого закона. Выполнением занимается морская полиция ("шитур ями"). Дать вам телефоны людей, у которых конфисковали оборудование и послали в суд за рыбалку с баллонами? Могу поискать.

ЗЮ. Ребята по ссылке ныряли с "набором №1", без аквалангов. В Эйлате они не охотились. Никаких законов не нарушали.

YJeen
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 13:02 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а): Ответ неправильный :) Правильный ответ - дать совет "не тянуть, не тянуть и еще раз не тянуть". Не потому, что наказание суровое, а потому, что место "трофеев" - в море, а не на чьей-нибудь книжной полке.
Не курить, не курить, не курить - по-медитируем :wink:
Не видел я особо в магазинах Эйлата "всего". Черепаховых скелетов, засушенных пафферов и рапанов под пепельницы или "слушать море" там точно нет.
Ну значит у нас магазины разные :wink: А за черепашьими скелетами особо далеко ходить не надо достаточно пройдтись по диким пляжам в районе Нетании или Хайфы, и насобирать сколько угодно. Да и погибли они не от "хищнеческого"уничтожения охотниками, а в результате "прекрасной работы" природоохранных органов и иже с ними 8)
А раппанов нет смысла отсюда тащить - в других морях их и больше и они красивее :lol:
А потом, от довода "все воруют, и я воровать буду" очень совком попахивает, знаете ли.
Ой-ой, а "совком попахивает" это для вас так обидно. :lol: Поищите "совок" в других реалиях этой страны :lol:
Охота без баллонов вполне законна. Охота с баллонами - запрещена законом. Установлены штрафы и другие меры пресечения за нарушение этого закона. Выполнением занимается морская полиция ("шитур ями"). Дать вам телефоны людей, у которых конфисковали оборудование и послали в суд за рыбалку с баллонами? Могу поискать.
Повторяетесь. Вам не дать телефоны людей годами ездиющих по этим дорогам без прав и охотящихся с баллонами, и что у них конфисковали :lol: Нет конечно не дам :wink:
Бессмысленно это всё. Нет?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 13:10 Заголовок сообщения:

YJeen писал(а):Бессмысленно это всё. Нет?
Самая трезвая мысль.
Остановитесь пожалуйста, оба пока вы не поругались.
Спасибо за понимание.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

i60l33t
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 13:15 Заголовок сообщения:

Действительно бессмысленно. Я думаю, всем и так уже понятно, что вы за гусь и какое ваше отношение к теме охраны окружающей среды и защиты охраняемых законом природных ценностей. :lol:

Всем же прочим, кто собирается приехать в Израиль в гости, я скажу - добро пожаловать! У нас красивые моря и есть чего посмотреть (пока что), но вот трогать руками, пожалуйста, ничего не надо (равно как и выковыривать). Take only pictures, leave only bubbles, как говаривал Кусто! :D

YJeen
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 26-04-2005 13:25 Заголовок сообщения:

i60l33t писал(а):
Действительно бессмысленно. Я думаю, всем и так уже понятно, что вы за гусь и какое ваше отношение к теме охраны окружающей среды и защиты охраняемых законом природных ценностей. :lol:

Всем же прочим, кто собирается приехать в Израиль в гости, я скажу - добро пожаловать! У нас красивые моря и есть чего посмотреть (пока что), но вот трогать руками, пожалуйста, ничего не надо (равно как и выковыривать). Take only pictures, leave only bubbles, как говаривал Кусто! :D
Совершенно верно :lol: Где два еврея - три мнения. Welcome :!:

Грановский Эдуард
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 16:42 Заголовок сообщения:

вот вернулся.....обещался расказать о результатах нырялки,расказывать нечего ,так бились с контрактом,что вырватся понырять не удалось,обидно до ужаса :oops: :cry: :cry: :cry:
Из полученного опыта,есть только перевозка подводного компа - без проблем (туда в ручной клади,обратно в багаже)
И перевозка буксировщика б\у - оттуда (подарили), это отдельная история,если интересно - расскажу,кстати могу продать, жалко иметь буксировщик при этом погружатся сериями по 15-20, 3-4 раза в год :roll:

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 17:21 Заголовок сообщения:

А что за модель буксировщика? Хотя я уже догадываюсь :wink:
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

YJeen
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 17:27 Заголовок сообщения:

Eddidoy ну хоть с контрактом всё получилось? А с нырялку на следующий раз планируй. :wink:

Грановский Эдуард
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 04-05-2005 17:50 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):А что за модель буксировщика? Хотя я уже догадываюсь :wink:
Похоже правильно догадываетесь :wink:
Правда фирму не знаю,в сумке еще лежит не рассматривал (прилетел ночью,ща на работе) но он желтенький и по виду похож на опубликованую вами ранее фотографию :D

Ответить