Тренинг по дайвинг-туризму. :)

Избранные темы раздела "Дайвинг".

Модераторы: KWAK, DukeSS

Закрыто
mikel
Активный участник

#201 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 22:32 Заголовок сообщения:

Да ладно вам, напали на дамочку. :lol: Лет несколько тому назад на скубабоард пытались определить что ж такое технодайвинг, исписали туеву хучу страниц - к единому мнению не пришли. :lol: А в коммерческих и военных структурах такого понятия ваще нет. Так что остаётся тока википедия....
Леш, весью скубаборду сюда. Тут есть однозначный ответ. Мощно подкрепленный )
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#202 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 22:37 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Вы, к сожалению, действительно не понимаете о чём говорите.
TDI: Question: What is technical diving?
Answer; All non commercial diving is categorized as recreational and within recreational diving there is sport and technical. Sport diving includes your open water certification, advanced scuba diver, and many other specialty course. Technical diving picks up where sport diving ends generally at nitrox (a breathing gas with oxygen levels greater than 21 percent).
Поясняю: использование смесей с кислородом до 40% и есть один из этих специальных курсов в рекреационном дайвинге. Я вот, знаете ли, курс-то этот прошла когда-то и смеси сии время от времени с удовольствием использую. А к техно отношения в общем-то не имею.
У NDI и GUE, к сожалению, Nitrox более 21% входит уже в ТЕХНИЧЕСКИЕ степени. PADI ввело свой EANx курс, но это не значит, что технический дайвинг, в общем и целом, перестал быть дайвингом с использованием воздушных смесей. Верно?
Наверное, можно дополнить, что воздушные смеси - это, однако, не только обогащённый кислородом воздух...
mikel писал(а):Подтянулась тяжелая артилерия )))
Технодайвинг у нас оказывается начинается с EAN... Куда девать кучу рекреационных дайверов с карточками, дающими право погружаться на смесях до 40% 02, никак не иначе, что они технари. Самое интересное, что смеси с содержанием кислорода ниже 21% не являются техническими... Вот интересно куда ж девать тогда Tx10/70 к примеру... Это чистая реакреация видимо.
1. Ответила уже для BIRKA.
2. Я и TDI про Nitrox 21%, а вы в пример Trimix приводите где аж 70% гелия... Нелогично, однако.
С наилучшими пожеланиями,
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам
ВремяНырять.РФ (Экзотик Тайм)

Дайинг-туры, сафари, фрахты яхт.

Бесплатно по России: 8-800-707-90-65
Мск: 8-495-984-89-63
Спб: 8-812-385-77-63
dive@timetodive.com

SEAL
Активный участник

#203 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 22:38 Заголовок сообщения:

mikel писал(а):
Ну тогда озвучил бы его, что ли. :lol:

mikel
Активный участник

#204 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 22:45 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
mikel писал(а):
Да что я ... я это субьективный элемент... прочитай немного вверх. Цитата аж из самого ТДИ ))
Разум дается однажды, а тратится каждый день...

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#205 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 22:45 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
mikel писал(а):
Есть вариант от Brisk, но мне больше нравится вот этот http://tdisdi.ru/pages/page/show/7.htm
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Алекс1954
Активный участник

#206 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 22:52 Заголовок сообщения:

Леди и джентльмены! Позволю себе поздравить вас с выходом на авансцену нового вида национального спорта - меряния цитатами :) В принципе вид не новый, я и сам ох как обучен их надёргивать для подтверждения выгодной мне в данный момент позиции, слава богу, пол-жизни в ВУЗе проработал, но в рамках данного форума он всегда был в тени меряния крыльями, RMV и прочими манифолдами :smile3:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#207 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 22:58 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Леди и джентльмены! Позволю себе поздравить вас с выходом на авансцену нового вида национального спорта - меряния цитатами :) В принципе вид не новый, я и сам ох как обучен их надёргивать для подтверждения выгодной мне в данный момент позиции, слава богу, пол-жизни в ВУЗе проработал, но в рамках данного форума он всегда был в тени меряния крыльями, RMV и прочими манифолдами :smile3:
Просто нарвалась девушка на стайку дайверов спарках... И показала им, что у нее в одном баллоне воздуха больше... :smile1:
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Crazzzy
Активный участник

#208 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 23:07 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а):
Crazzzy писал(а):
Brisk писал(а):
А утверждение, что ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ - это погружения с использованием специальных воздушных смесей и/или с запланированными декомпрессионными остановками - это верно?
Не верно, хотя бы потому, что используются не ВОЗДУШНЫЕ смеси (ваще не понимаю что это :shock: ), а газовые смеси...
Nitrox 21% - это воздух. EANx более 21% = обогащённый воздух = воздушная смесь. Trimix называют, в частности, "воздушно-гелиевой смесью". Источники: IANTD, TDI клуб МГУ и многие другие.

Спрашивайте ещё, отвечу! :)
Найтрокс - кислородно-азотные смеси, тримикс - смеси гелия, кислорода и азота. Практически найтрокс можно получить смешиванием воздуха и кислорода, т.е. воздушно-кислородная смесь. А вот смесь воздуха и гелия называется гелиэйр, а не тримикс. Есть некоторая разница.

2 Владимир Псуненко: В указанном Вами тексте много ляпов, оставим это на совести авторов.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#209 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 23:41 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):2 Владимир Псуненко: В указанном Вами тексте много ляпов, оставим это на совести авторов.
Да я вообще против деления дайвинга на технический и рекриационный.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#210 Сообщение Добавлено: 15-06-2007 23:52 Заголовок сообщения:

Короче, из 11 страниц обсуждения я вынесла для себя следующие недостатки тренинга:

1. Не всем понтяное чувство юмора на первом уровне (кому - Петросян, а кому - Жванецкий, спорить бессмыслено). :arrow:

2. Бронировать дайвинг-услуги всё-таки лучше заранее, это правда, так что вопрос составлен правильно. Надо тщательно выбрать и забронировать заранее. Но неправда, что выбирать перед бронированием надо только по проспектам и рекомендациям турагента, а бронировать - обязательно через турфирму. НО ЭТОГО Я НИГДЕ И НЕ ПИСАЛА. :arrow:

3. Люди не верят, что в большинстве дайв-центров в мире можно получить специальные условия на группу от 7 человек (6+1). Но это проблемы людей, ибо я могу доказать делом и контрактами, а они - ничем не могут, кроме собственного "не верю", основанного на паре-другой поездок. :arrow:

4. Кому-то стало жалко, что в вопросе "что такое жилет компенсации плавучести?" не упомянули "крылья", но вопрос был именно про "жилет компенсации плавучести", а не про то, какие они бывают, что лучше, и что можно и вообще без них... :arrow:

5. Кто-то не поверил, что турагенты нынче могу даже уточнить такую леталь, как наличие DIN / YOKE переходников. Что ж, всегда приятно повышать качество обслуживания и приятно удивлять клиентов. :idea:

7. Не всем понятно, зачем этот тренинг написан и размещён здесь. Поясняю третий раз за ветку, если не четвёртый: тренинг создан с целью повышения грамотности по дайвинг-туризму среди рядовых турагентов. Здесь размещён с ОЗВУЧЕННОЙ ЦЕЛЬЮ поразвлечься тем, кому на досуге это может показаться интересным. Как любой занимательный тест на знание чего-либо или кроссворд. :idea:

8. Когда я даю намеренно неправильную программу тура, и спрашиваю "что в нём не так"? Все оскорбляются "не надо нас проверять - оскорбить хотите"?. Когда mikel даёт намеренно неправильный план погружения, да ещё и оценивает по баллам, и спрашивает "что в нём не так" те же люди - преспокойненько ищут. :) Где справедливость? :lol:

9. Мне много раз гворили, что я ничего не понимаю и ни в чём не разбираюсь, не агрументируя это, рекомендовали изучить подводное снаряжение (которое я не продаю), обвиняли в не профессионализме, хотя не сталкивались с плодами деятельности моей ПРОФЕССИИ, "наводках" хотя я никого НЕ ПРОСИЛА здесь писать, и т.п., что считаю банальным хамством со стороны форумчан. :!:

ЗА ВСЕ 11 СТРАНИЦ ОБСУЖДЕНИЯ, ИЗ ВСЕГО ТЕСТА, НАШЛОСЬ И ОСТАЛОСЬ 2 СПОРНЫХ ВОПРОСА. Т.е. из 30 составленных вопросов с вариантами ответа СПОРНЫМИ являются только 02. О них - сейчас напишу.
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#211 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 00:01 Заголовок сообщения:

Я РЖУНЕМОГУ И ТРЕБУЮ ОТ МОДЕРАТОРОВ СМАЙЛИК КОТОРЫЙ ПАДАЕТ ЛИЦОМ АПСТОЛ ИЛИ НА "ХУДОЙ КОНЕЦ" СТРЕЛЯЕТСЯ!
Короче я сдаюсь :oops: женщину переспорить невозможно, у меня в этом деле большой жизненный опыт, проще сдаться 8) :wink:
Viva Scuba Libre!

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#212 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 00:04 Заголовок сообщения:

Не, я всё-таки ещё скажу 8) .
Brisk писал(а):У NDI и GUE, к сожалению, Nitrox более 21% входит уже в ТЕХНИЧЕСКИЕ степени.
О, Боже! Чтож Вы так упираетесь-то? Да, входит, входит EANx более 21% в как Вы выразились "ТЕХНИЧЕСКИЕ степени" у всех мыслимых и не мыслимых ассоциаций! И менее 21% О2 в смеси, кстати, тоже входит.
Brisk писал(а):PADI ввело свой EANx курс...
Информация к размышлению (с): мой сын обучался по IANTD, в том числе курс EANx Diver. Он что, теперь технарь в 15 лет?
Brisk писал(а): Я и TDI...
Серьёзная заявка на победу! "Галантерейщик и Кардинал - это сила!"(с) Извиняюсь, навеяло... Без обид.
Последний раз редактировалось BIRKA 16-06-2007 00:41, всего редактировалось 1 раз.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#213 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 00:29 Заголовок сообщения:

А уж если быть совсем внимательной, то и вопросец из первой части тоже хорош. По-вашему, дэйли-дайвинг - это регулярные погружения на протяжении нескольких дней с проживанием на берегу. А вот и нет! Из двух недель отдыха я может быть только один или два дня посвящу нырялке и это тоже будет дэйли...Хотя и не регулярно.
И ещё, вопрос из третьей части:
Чтобы свободно погружаться в зарубежном дайв-центре, дайвер должен предъявить:
-сертификат и лог-бук (книжку регистрации погружений)
-сертификат и дайвинг-страховку
-крепкое здоровье и деньги

А Вам не приходило на ум, что в приличном дайв-центре спросят и сертификат, и лог-бук, и страховку. При этом дадут заполнить специальную форму с указанием всех болезней (то бишь здоровье попросят предъявить). Ну и деньги тоже понадобятся к демонстрации (иногда в виде залога за дорогостоящие элементы оборудования). А в не приличном центре деньги надо демонстрировать в первую очередь, но это так, к слову... :lol:

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#214 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 01:07 Заголовок сообщения:

Остапа понесло!(с) Это я о себе...
Brisk писал(а):3. пройти теоретическую часть и обучение в бассейне в городе проживания, а завершить курс обучения на курорте
Да, это самый УДОБНЫЙ вариант, поскольку не приходится тратить время отпуска на теорию и первичные навыки в бассейне / на мелководье, а можно сразу отныриваться в море. И удобно, что теорию можно пройти дома, и открытую проходить не в мутной воде, где инструктора на 3-х метрах уже не видно, а в прозрачной водичке с рыбками и коралльчиками.

На всякий случай: я нигде не писала, что это самый ДЕШЁВЫЙ вариант, я писала, что он самый УДОБНЫЙ.

Я ответила на Ваш вопрос?
Ага, но надо бы добавить: IMHO, а не выдавать это как единственно правильный вариант ответа. Для меня это был не самый удобный вариант. По ряду причин: неохота таскаться в бассейн вечерами (семья, ребёнок); хотелось весь курс, от начала до конца, пройти у одного человека; не могу на отдыхе всё время лежать под пальмой, так почему бы не совместить приятное с полезным (меня не напрягала "трата времени", наоборот - было интересно); наличие реального стимула: вот море, там красиво и интересно. Вот люди, идущие нырять. Наверно, я тоже так могу.

Вот поэтому и говорю, что не надо утверждать, будто это самый удобный способ обучения. Для Вас - да.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#215 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 01:15 Заголовок сообщения:

Пока дописываю про два спорных вопроса:

Балу, я не модератор, но смайликами пользуйтесь на здоровье (на выбор): Изображение Изображение Изображение Изображение
BIRKA писал(а):А уж если быть совсем внимательной, то и вопросец из первой части тоже хорош. По-вашему, дэйли-дайвинг - это регулярные погружения на протяжении нескольких дней с проживанием на берегу. А вот и нет! Из двух недель отдыха я может быть только один или два дня посвящу нырялке и это тоже будет дэйли...Хотя и не регулярно.
DAILY в переводе с английского означает: ежедневный; повседневный; каждодневный, суточный, ежедневно, день за днем, изо дня в день, постоянно, неизменно, всегда. Если человек 1 раз за две недели нырнёт с дэйли-дайверами, это не значит, что он ездил "в Индонезию на дэйли-дайвинг". Это просто будет 2 обычных погружения, как у дэйли дайверов (с берега на лодке).
BIRKA писал(а):И ещё, вопрос из третьей части:
Чтобы свободно погружаться в зарубежном дайв-центре, дайвер должен предъявить:
-сертификат и лог-бук (книжку регистрации погружений)
-сертификат и дайвинг-страховку
-крепкое здоровье и деньги
А Вам не приходило на ум, что в приличном дайв-центре спросят и сертификат, и лог-бук, и страховку. При этом дадут заполнить специальную форму с указанием всех болезней (то бишь здоровье попросят предъявить). Ну и деньги тоже понадобятся к демонстрации (иногда в виде залога за дорогостоящие элементы оборудования).
А вам не приходило в голову, что страховку можно оформить на месте, форма ЗАПОЛНЯЕТСЯ на месте и не готовится заранее, и дайв-центр может быть ориентирован на инвалидов, поэтому ЗДОРОВЬЕ предъявлять необязательно, а оплачено всё может быть предварительно? Именно это Вы сказали бы мне, если бы я упомянула все ваши пункты. Но я написала только то, что однозначно - в адекватном дайв-центре попросят сертификат и лог-бук. В чём не права? :)
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#216 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 01:20 Заголовок сообщения:

BIRKA писал(а):Ага, но надо бы добавить: IMHO, а не выдавать это как единственно правильный вариант ответа. Для меня это был не самый удобный вариант. По ряду причин: неохота таскаться в бассейн вечерами (семья, ребёнок);
Это Ваш частный случай. А некоторые и семьями в бассейны ходят. :)
BIRKA писал(а):хотелось весь курс, от начала до конца, пройти у одного человека;
Кто мешает? Инструктора очень часто выезжают с группами заканчивать обучение в разных странах мира.
BIRKA писал(а):не могу на отдыхе всё время лежать под пальмой, так почему бы не совместить приятное с полезным (меня не напрягала "трата времени", наоборот - было интересно); наличие реального стимула: вот море, там красиво и интересно. Вот люди, идущие нырять. Наверно, я тоже так могу.
Как ни странно, для многих, "приятное" на отдыхе - это водные виды спорта, треккинг, экскурсии, плавание и купание (то, чего дома нет), а не просиживание в аудитории, какой бы она не была (то, что дома есть).
BIRKA писал(а):Вот поэтому и говорю, что не надо утверждать, будто это самый удобный способ обучения. Для Вас - да.
И это - Ваше частное мнение. Но Вы ИМХО не ставите. :) А у меня есть мнение пары десятков человек, которые начали дома, а закончили на курорте по озвученным мной причинам. На отдыхе - ЖИТЬ хотелось, а не теорию слушать... Заметьте, это НЕ ТОЛЬКО МОЁ мнение. :) И до сих пор группы продолжают выезжать и выезжать на завершение OWD в Египет и далее, не говоря уж об индивидуалах с карточками referral. И все мучаются. :)
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#217 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 01:50 Заголовок сообщения:

СПОРНЫЙ ВОПРОС №1
Вопрос 8. Что такое «технический дайвинг»?
- Погружения для проведения каких-либо работ под водой
- Погружения под музыку в стиле техно
- Погружения с использованием специальных воздушных смесей и/или с запланированными декомпрессионными остановками

1. Спор на тему, что вариант "Погружения для проведения каких-либо работ под водой" тоже может являться правильным - провалился, поскольку оппонент сам признал, что этот вариант не верен, во-первых, "ибо техдайвинг не только для работ", а, во-вторых, далеко не все погружения для проведения работ являются техническими (и сам же даже привёл пример с жемчужниками).

2. Обсуждается верность определения технического дайвинга, как "Погружения с использованием специальных воздушных смесей и/или с запланированными декомпрессионными остановками". Здесь, ПРИЗНАЮ, что во-первых, стоило оговорить Nitrox до 40% в связи с введением некоторыми системами рекреационных курсов EANx.

Тем не менее, это не является ОШИБКОЙ, поскольку соответсвует определению, как минимум, двух международных систем. Это является лишь не полной информацией, и ничему не противоречит. Этот вариант по прежнему единственный правильный из предложенных 3-х в тесте.

3. Стоило отметить, что погружения в пещеры / рэки тоже могут быть техническими, однако Вы бы мне возразили, как и с Nitrox 40%, что есть рекреационные специализации - курсы кейв-дайвинга и проникновения в рэк...

Как мне кажется, данное мной определение не является ЕДИНСТВЕННО верным и полным, но оно является верным и вполне достаточным для теста для турагентов.
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

daw
Активный участник

#218 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 01:54 Заголовок сообщения:

Brisk писал(а): Это Ваш частный случай. А некоторые и семьями в бассейны ходят. :)

Кто мешает? Инструктора очень часто выезжают с группами заканчивать обучение в разных странах мира.

Как ни странно, для многих, "приятное" на отдыхе - это водные виды спорта, треккинг, экскурсии, плавание и купание (то, чего дома нет), а не просиживание в аудитории, какой бы она не была (то, что дома есть).

И это - Ваше частное мнение. Но Вы ИМХО не ставите. :) А у меня есть мнение пары десятков человек, которые начали дома, а закончили на курорте по озвученным мной причинам. На отдыхе - ЖИТЬ хотелось, а не теорию слушать... Заметьте, это НЕ ТОЛЬКО МОЁ мнение. :) И до сих пор группы продолжают выезжать и выезжать на завершение OWD в Египет и далее, не говоря уж об индивидуалах с карточками referral. И все мучаются. :)
Это всего лишь Ваше частное мнение и частное мнение вашей "пары десятков человек", а также абстрактных "некоторых" и "многих".
Для статистики нерепрезентативно, для истины - вообще смешно. Имхо, дилетантский тест.
=
Определение "дэйли" лучше брать не из английского словаря, а из сложившейся дайверской терминологии.

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#219 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 02:13 Заголовок сообщения:

Ещё несколько определений ТЕХНИЧЕСКОГО ДАЙВИНГА:

- ДЕКОСТОП:
Официально техническими считаются все погружения, глубина которых превышает пределы, установленные рекреационными агентствами, и во время которых используются газовые смеси, отличные от воздуха. Таким образом, теоретически, если вы погружаетесь глубже 30 метров – это техническое погружение. Если вы используете газ, отличный по составу от воздуха – это техническое погружение. Но на самом деле, технический дайвинг начинается только когда вы начинаете планировать погружения, которые будут требовать декомпрессионные остановки и использование разнообразных газовых смесей. Обратите внимание, что когда я говорю «декомпрессионные остановки», я не имею в виду обязательные три минуты на пяти метрах. В ходе декомпрессионного погружения требуется проведение ряда остановок, глубина и продолжительность которых будут рассчитываться исходя из глубины и продолжительности погружения. Во время проведения декомпрессионных остановок используются различные газы.
Под определение «технических» попадают любые погружения, проводимые в надголовных средах, например в пещерах или внутри затонувших судов.
Еще один подвид технических погружений связан с использованием полузамкнутых и замкнутых ребризеров, аппаратов, которые «перерабатывают» двуокись углерода, содержащуюся в выдыхаемом нами газе, и делающих используемую нами смесь вновь пригодной для дыхания. Техника и «технические» знания, необходимые для успешного осуществления подобных погружений, привели к возникновению словосочетания «технический дайвинг».
ВИКИПЕДИЯ
Технический дайвинг — это погружения, включающие в себя одно или несколько составляющих:
- погружения глубже 40 метров
- погружения, требующие декомпрессионных остановок
- погружения в надголовные среды дальше, чем 40 м от поверхности до возвратной точки (подлёдные погружения, погружения в пещеры и т. д.)
- погружения с ускоренной декомпрессией и/или использование различных газовых смесей во время одного погружения
РУКОВОДСТВО NAUI "НИТРОКС - НАСТАВЛЕНИЕ ПО ПОГРУЖЕНИЯМ НА ОБОГАЩЕННЫХ КИСЛОРОДОМ СМЕСЯХ"
Технический дайвинг зародился как вид дайвинга среди людей, исследовавших подводные пещеры, а потому нуждавшихся в специальных технологиях декомпрессии и использования дыхательных смесей. Именно разработка этих методов и позволила развиваться техническому дайвингу...
..Техническое погружение - это погружение , при котором дайвер переключает дыхательную смесь во время погружения. Погружение с ребризером также является техническим погружением, равно как и погружение в надголовную среду - некую область где аквалангиста и поверхность разделяет физический потолок (пещера, затонувший корабль).
...Что такое технический дайвинг? Согласно одному из определений, минимальным требованием к техническому дайвингу, характеристикой, которая отличает его от любительского, является то, что в техническом погружении дайвер использует более одной дыхательной смеси. Просто превышения предела, установленный для любительского дайвинга, еще недостаточно, чтоб квалифицировать погружение как техническое, особенно, если воздух служит единственным газом для дыхания.
С целью разработки инструкций для погружения и политик страхования NAUI дает определение любительского технического дайвинга как не имеющего коммерческой основы и удовлетворяющего одному из условий: глубина больше 40 msw, кислородо-азотная смесь для дыхания с содержанием кислорода 41% или более или любая другая не являющаяся воздухом смесь и / или планируемая декомпрессия. Практические пределы глубины при использовании обогащенного воздуха имеют значения меньше 40 msw, т.е. меньше установленных для любительского дайвинга. Сообщество технического дайвинга в общем согласно с тем, что погружение с единственной обогащенной дыхательной смесью или нитроксом не является техническим....
Моё определение является верным (пусть и не самым полным) ещё по трём независимым источникам - итого 5 штук. Кстати, видите, погружение на одной смеси - Nitrox 40% - не обязательно называется техническим, верно. У меня написано погружение на " с использованием специальных воздушных смесей " - во множественном числе.
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#220 Сообщение Добавлено: 16-06-2007 02:48 Заголовок сообщения:

daw писал(а):
Brisk писал(а):Заметьте, это НЕ ТОЛЬКО МОЁ мнение. :) И до сих пор группы продолжают выезжать и выезжать на завершение OWD в Египет и далее, не говоря уж об индивидуалах с карточками referral. И все мучаются. :)
Это всего лишь Ваше частное мнение и частное мнение вашей "пары десятков человек", а также абстрактных "некоторых" и "многих".
Для статистики нерепрезентативно, для истины - вообще смешно. Имхо, дилетантский тест. = Определение "дэйли" лучше брать не из английского словаря, а из сложившейся дайверской терминологии.
Этим летом ЗАГРАНИЧНЫЕ поездки с прохождением "открытой воды" (вторая часть курса) планируют клубы: Тихий омут, Лохматый Кашалот, Мистраль, Кусто, клуб МГУ. Говорят о такой возможности во время предстоящей поездки ещё три клуба: Морские Волки, Наутилус, Акванавт. Не верите - откройте их сайты и посмотрите. Этого мало для статистики? Или Ваше с БИРКОЙ мнение важнее мнения 8 клубов? А значит, ещё как минимум 80 человек ЭТИМ летом? Я уж не говорю, что я далеко не все даже МОСКОВСКИЕ клубы назвала. :)

Вот мои "дилетантские" доводы против Вашего "авторитетного" мнения. :)

И откуда сложилась терминология дайверов, если не из английского языка? :)
Последний раз редактировалось Brisk 16-06-2007 03:30, всего редактировалось 1 раз.
Ихтиандровна

Главная по морям и яхтам

dive@timetodive.com

Закрыто