Может там есть местные опытные инструкторы, но тех, которых видел раздолбаи. Я их «сделал», как детей… Если есть такие опытные, то пожалуйста конкретные имена, пароли, явки. Проверим при случае….
Есть две категории инструкторов. Первая - которая всего боится, если шаг в сторону, то истерика и вопли. Вторая категория - это те, которые ничего не боятся. Например: некоторые инструктора -египтяне за деньги готовы погрузить кого угодно на любую глубину, не смотря на опыт...
Снарягу, которую они дают, сильно изношена и давно должна быть списана. Поэтому люди умные возят многое своё. Конечно не баллоны, но всё, что можно увезти на самолёте. Остальное выбирают на месте заранее. А всё дерьмо одевают на новеньких, которые за иностранными надписями не видят её состояние и попросту не понимают ничего…. Аналогично и в альпинизме. Я видел столько м*****в инструкторов, что просто нет слов…. Вероятно, сезонная подработка. Прокатная снаряга часто вообще должна быть списана давно. Поэтому стараюсь возить/приглашать всё своё, включая инструкторов и руководителей. Или обращаться к проверенным людям с рекомендациями.
Александр (Kh): <Ситуация была банальной, сильное течение, волны, быстро темнеет, трудно подобрать дайверов, если у них нет буев.>
Кто в этом виноват?! По моему как раз местный инструктор и наш инструктор. У семи нянек дитя без глаза. Сильное течение – это что новое явление? Это как некоторые на пробки жалуются в Москве, когда опаздывают. Как будто они только сегодня. Выезжать надо раньше! А против сильного течения тренировать ноги ещё дома, плавая в бассейне в ластах на скорости. Темнота – это как и пробки. Подкрадывается как всегда неожиданно.

Александр (Kh): < Погнались за акулами и отдалились от рифа (Это был Эльфинстоун, он километров в 8 от берега). Любой мог бы оказаться на их месте. >
Погнались за акулами – это вообще шедевр раздолбайства! Первое, чему учат новичков – не гонятся за рыбами. Тем более за акулами. Учитывая то, что в Египте нельзя брать нож по воду и вообще нечем отбиться от атаки. Хотя и с ножом шансов у таких нет…
Александр (Kh): <В Египте был больше десятка раз, никогда никаких проблем с инфекцией или едой у меня не было.>
Это вообще смешно звучит. В Москве живу давно, под машину никогда не попадал…Тфу Тфу Тфу. Всё когда то бывает впервые….. Бережёного бог бережёт.
Вывод – раздолбайство русское, обыкновенное. И конечно понторезы ваши друзья/знакомые.
Берите с собой подводный фонарь! Не помешает свисток. Всё это не боится воды, но можно подать сигнал в темноте. При наличии сильного подводного течения учтите тот факт, что воздух при активной физической работе - борьбе с течением, уходит быстрее. Может не хватить на плановую декомпрессию. Есть варианты с GPS и рации в гермобоксе. При всплытии GPS не боится брызг и лёгкого погружения. Некоторые модели раций типа Ятсу 7R тоже влагозащитные до метра глубины. Можно чётко сказать на судно свои координаты. Не говоря уже о том, что мне приходилось с помощью GPS выводить и само судно в тумане и в темноте домой…
После прочтения этой темы полностью, есть предположение, что ребята были просто пьяны! Вот от туда такие неадекватные действия. Понятно, Новый Год!
Есть гары велосипедные. Есть гары горные, а это гары морские или лучше подводные. Любители дешёвого экстрима, водки и понтов.
Надо ли здесь всё это обсуждать? Конечно надо! Чтоб другие знали, как делать не надо!
P.S. ВСЁ ВЫШЕ НАПИСАННОЕ - не является истинной. Для истины нужно расследование или присутствие на месте. Я основываюсь только на общедоступных фактах и сообщениях. Будут более достоверные новости, изменю мнение.