1. Ситуация стопудово чайническая:
- на 50м вы попали случайно???
Ответ: Нет не случайно. До этого были погружения за 40 метров, в том числе и с термоклинами.
- в деко вы тоже залезли случайно???
Ответ: Первый раз да, случайно. В основном плане погружения его не было. Но в запасном варианте предусматривался. Для чего и был сделан соответствующий запас по воздуху. Ещё ранее эта процедура симулировалась на учебных спусках.
- а после этого случайно обнаружили что при отвисании в открытом море у вас нет катушки и буя???????? Что вас куда-то несет, а элементарных средств дать знать о своем местоположении у вас нет???? Ай-яй-яй!!!!! Бедные вы, бедные...
Ответ: И забыл добавить – несчастные. Сайт изучен довольно хорошо. Не одна сотня погружений, если не тысяча. Все прекрасно находили конец, проходили на нём деко процедуры... И мы сделали сначала ознакомительное погружение. Обошли корабль, отвеселись на деко , как положено. А вот при втором погружении произошёл сбой.
Ваш дайв - пример ПОЛНОГО И ЗАКОНЧЕННОГО ЧАЙНИЧЕСТВА. Если вы сделали такое погружение предварительно не предупредив о своих планах капитана бота/инструктора на борту- ЭПИТЕТЫ В ВАШ АДРЕС МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО МАТЕРНЫЕ. Если же, зная о степени вашей подготовленности, они дали вам добро- вы достойны друг друга, а все вышеуказанные эпитеты распространяются и на них
Комментарий: По изложенной мною ситуации нельзя судить ни об опыте погружающихся, ни тем более об организаторе погружений, ни о капитане. Здесь можно говорить только о допущенной ошибке. И как сделать так, чтобы её никто не повторил. И я рад, что большинство членов уважаемого сообщества так и поступило. Надо ли напоминать, что даже очень опытные пловцы иногда делают ляпсусы.
2. Слова капитана о том, что, имея на борту деко, вы должны были тем не менее всплыть, поставить в известность и т.д. и т.п. четко показывает что вы с вашими подводными напарниками и капитан бота ВПОЛНЕ ДОСТОЙНЫ ДРУГ ДРУГА
Комментарий: Всё, в общем-то, было сказано выше. По реплике капитана, пережившего не самые приятные минуты, Вы выносите человеку свой безаппеляционный приговор. Вы ему в глаза смотрели? Это, кстати, касается и многих других, требующих вывести под свет софитов пожилого седого человека, чей стаж работы на море больше, чем у большинства жизненный путь. Он то как раз в отличии от нас, учитывал гораздо больше факторов: температуру воды, течение, волнение моря, прогноз погоды, интенсивность судоходства в районе, а уже из этого сколько времени мы можем продержаться на воде и какова вероятность нас найти.
3. Аквалунговский буй, имеющий встроенные свинцовые пластины, вполне достойно торчит над водой даже без оных пластин. Дело в том, что мой техно-инструктор на первой же встрече приказал удалить эти пластины к чертовой матери. Что я и сделал. Не жалею
Комментарий: это о деле.
4. Если я правильно понял, это историческое погружение состоялось в рамках вашего визита к Мангул-Кале. И Мангул-Кале или его уполномоченные сотрудники были в курсе ЭТОГО?!!!!!! И это- правильная организация погружений???!!! Ну что же, если там допускают и/или исповедают ТАКОЙ стиль погружений, то никаких дополнительных коментариев больше не надо. Вы, ребята, родились под счастливой звездой. И если вы до сих пор не привозили жмуров- то вскоре они, увы, неизбежно появятся. В основном по ВАШЕЙ вине, и с ВАШЕГО вольно-невольного одобрения
Комментарий: Если бы там было бы написано, что это историческое погружение состоялась именно там, то и это бы не давало Вам право так «неравнодушно дышать» в сторону Алексея. А тем более неэтично быть зловещей Кассандрой, предсказывая неизбежное появление «жмуриков». Любое погружение сопряжено с риском и «жмурика» можно получить на ровном месте. И, поверьте, бегающий потом рядом с гробом человек, путающийся под ногами и шепчущий: « Я же предупреждал!», «Нет, я же предупреждал»… по меньшей мере .. некрасив. Хорошо, что прочитав Ваше письмо до конца, и дополнения к нему, Вас в этой роли я не вижу.
5. Маленькое отступление. Иллюстрация.
Когда я еще ходил на сложные реки, бывал свидетелем того как НЕКИЕ руководители групп, не имея достаточного кол-ва опытных напарников, подбивали для участия в своих авантюрах людей с мягко скажем недостаточным опытом. В ход шли аргументы типа:
- ты такой крутой мужик
- ты здорово гребешь
- ты прекрасно чуствуешь воду
- тебе надо идти на серьезную речку
- мы вместе покажем этой реке что мы- НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ!!!!
- и т.д. в том же стиле
Самое смешное, что некоторые индивидуи в силу отсутствия мозгов, либо (хотя бы) достаточного опыта и, вследствие этого, неадекватной самооценки попадали на крючок, шли в ТАКОЙ поход. А потом зачастую возвращались не все... Почему бы это?
Комментарий: Раз уж Вы признались, что старый водник, то тогда Вам должна быть известна библиотека Машкова на эту тему. Прочитайте дневник В. Кудина «В одиночку через плато Путорано»
http://lib.ru/TURIZM/kudin.txt или более сложную, но интересную вещь А. Сидоренко «Заяабари»
http://lib.ru/TURIZM/bajkal15.txt Многие скажут – безумцы, а у меня вот другое мнение.
P/S/ Ответы и комментарии, конечно же даны в стиле данного письма. Что, однако, ни к коей мере не отрицает всего того, что Вы написали. Видно, что рукой Вашей водила боль за ситуацию, за действия, которые могли привести к печальным последствиям. А я лишь, в силу своего скромного жизненного опыта, слегка подправил.
И ещё. Я очень внимательно прочитал все присланные письма и понял, что как всегда правы отцы-основатели. Каждое погружение надо тщательно планировать и в том числе, по снаряжению. Жаль только, что по бедности нашей мы стараемся быть универсалами. И лезем в одном костюме, с одним буем, с одними ластами, что в кипяток Красного моря, что в стужу Белого, что в озеро Байкал, что в карьер Подмосковья. Отсюда и споры.