так как я уже научен горьким опытом покупки аккумуляторов с алиекспресс, и делал себе заметку больше никогда не покупать ничего с "fire" в названии, выбор был между бредом и жутким холодом.
я подозреваю, что оригинальный производитель — это всё-таки бред, т.к. на алиекспрессе есть магазин с названием "BRETT Factory Direct Store", и вдобавок у бреда вроде более разнообразный выбор моделей.
отличие "C"-ветки фонарей (С10, С15, ...) в том, что в "A" стоят ультрафиолетовые мини-диоды (хотя и не "настоящий" 365nm ультрафиолет, но немного подсвечивает), а в "С" — синие. зачем нужен синий свет под водой я не знаю, поэтому выбрал "А"-серию.
слева-направо: А11, А15, А10

головы вблизи:

на контактной пластине царапины, хотя снаружи на корпусах царапин нет — вряд ли это прислали б/у фонари, скорее всего на фабрике проверяли их работу. но смущают намного более явные царапины в фонаре А10 [*]:

[*] - а позже я обнаружил царапины и даже вмятину на фонаре А15

но фонарь за два тестовых дайва не протёк.
ручки Гудмана — говно, на выброс. сделаны из очень мягкого металла, резьба внутри перекладины срывается легко и непринуждённо, а на самой ручке остаётся вмятина от винта.

оринги обильно смазаны густой смазкой

-------------------------------------------------------------------------------
A10
белый свет: 10x Cree XM-L2[*], продавец заявляет 12000 люмен
красный свет: 4x Cree XP-E N3, продавец заявляет 480 люмен
фиолетовый свет: 4х (?), 390 nm
примерная цена (фонарь + ручка + шар для армы) — $79.68
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 98675.html
[*] — в углу каждого леда есть микронадпись, похожая на "LMP"

A11
белый свет: 6x "Cree XHP90"[*], продавец заявляет 18000 люмен
красный свет: 4x Cree XP-E N3, продавец заявляет 480 люмен
фиолетовый свет: 4х (?), 390 nm
примерная цена (фонарь + ручка + шар для армы) — $82.80
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 98675.html
[*] — на сайте Cree таких ледов нет. гугл говорит, что это локальный китайский нонейм под кодовым названием "9090". леды вблизи:

A15
белый свет: 15x Cree XM-L2[*], продавец заявляет 20000 люмен
красный свет: 6x Cree XP-E N3, продавец заявляет 720 люмен
фиолетовый свет: 6х (?), 390 nm
примерная цена (фонарь + ручка + шар для армы) — $75.24
https://www.aliexpress.com/store/produc ... 12993.html
[*] — ни на одном леде нет микронадписи, в отличие от фонаря А10, а также точка в правом нижнем углу больше размером — скорее всего это разные диоды. то есть или в A10 не настоящие Cree, или в A15, или вообще в обоих фонарях не Cree. написал продавцу на алиекспресс — он уверяет, что сами диоды идентичны, просто разные серии плат.

вес у всех фонарей одинаковый. без батарей:
фонарь 375 грамм
фонарь с шаром на арму 410 грамм
фонарь с ручкой 460 грамм
(погрешность весов ±10 грамм)
примерный вес с батареями и ручкой — 640 грамм.
сравнил фонари под водой с брендовым фонарём с "честными" 7000 люмен, и по ощущениям кажется, что он ярче, чем А10 (с заявленными 12000 люмен

так что скорее всего у А10 в реальности ~6000 люмен, А11 ~7000 люмен, и А15 ~8000 люмен, вместо заявленных 12000-20000.
а это сравнение на поверхности (расстояние до стены 2.2м):

видео: https://streamable.com/qgqpn
(по очереди А10, А11, А15 белый свет high-med-low, потом А10, А11, А15 красный свет. мерцания красного света - это я ненадолго попадал на "SOS" режим перед выключением фонарей)
у A11 свет теплее, чем у А10 и А15 (очень заметно на видео в первые моменты включения фонарей, пока камера не подогнала баланс белого). в описании А11 указана температура 5000К, А10 — 6000К, А15 — 6500К, причём А10 по температуре очень похож на А15, а ниже, на фотографиях в описании товара у всех трёх фонарей указано "5000-5500К". китайцы

А15 в режиме mid такой же яркий, как А10 в режиме high (что в принципе логично - ведь у А15 на 33% больше диодов), а также А15 быстрее остальных жрёт батарею: я примерно одинаковое время использовал каждый фонарь (всего несколько минут под водой и потом ещё несколько на поверхности), при этом аккумуляторы из А10 и А11 показали 4.10 вольт, а из А15 — 3.90 вольт.
до нуля каждый фонарь ещё не разряжал, как получится — отпишу.
рубрика "эти удивительные китайцы":
- платы в каждом фонаре стоят на разном уровне — где-то батареи выступают из корпуса на два миллиметра, где-то на пол. в результате батареи с плоским плюсом слабо контачат, а в одном фонаре (где на пол) вообще болтаются. поэтому нужно или использовать батареи с выпуклым плюсом, или на 1-2 миллиметра вытянуть пружины [*]
- в одном наборе были перепутаны шестигранники: в пакетике с винтами более широкого диаметра лежал более узкий шестигранник, и наоборот. к каждому набору креплений идёт отдельный пакет с винтами, шестигранниками, орингами и смазкой, поэтому если заказывать только один тип крепления — вполне может приехать неподходящий инструмент.
- в другом наборе, в одном из пакетов инструментов вместо двух винтов лежало три, за что спасибо.
- несмотря на то, что все фонари разные, на коробках указан один и тот же серийный номер (или модель?).
[*] — позже я обнаружил, что в описании к "C"-ветке фонарей это явно указано:

апдейт: поюзав все фонари, я пришёл к выводу, что всё-таки самая лучшая модель - А11, т.к. даёт наиболее приятный свет. А10 и А15 слишком холодные.