Ушёл под воду. Первые три метра. Температура воды 23-24 С. Видимость от 1,5 метров над водорослями, до 4 метров в камышах. По сравнению с прошлым разом удивило обилие раков. Голубоватые, зелёные и почти чёрные с красноватым отливом. Надо будет полистать справочники. Особо крупных нет, такие как встречаются в заводях и лиманах Украины, но всё же не совсем и мелюзга. В одном месте решил посчитать поголовье на сотку. Получилось 100-120 особей. Совсем неплохо. Лишь бы народ не принял эти цифры, как информацию о бездонных кладовых. Увы - это не так. Были раки - нет раков. Во многих местах об этом слышишь. Так что богатство надо беречь. Ну не голодные же мы, в самом деле.
Плыву дальше. Одна за другой встречаются раколовки. Длинные, метра по 3-4, а в каждой, в качестве приманки по 2-3 кг. морской рыбы. И, главное, ни одного рака!!!

Решил идти глубже. Температура упала на 1 С, а ощущение, что лицо окунули в ведро с водой, которое подняли из колодца. 6 метров уже 18 С. 10 метров 12 градусов. 12 метров - 8 градусов. Всё. В 3 мм мокром гидрокостюме 8 С - это не очень комфортно. И хотя пейзаж завораживает, ил с множеством следов оставленных донными обитателями озера, кое-где некрупные раки, поворачиваю назад, и даю себе слово, что в следующий раз, только в сухаре... Через 52 минуты выхожу на берег.