«Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась...»
Хочу в Дахаб - внезапно оформилась мысль.
Когда в Дахаб? почему в Дахаб? что ты забыла в Дахабе? а что такое Дахаб? - сразу вопросы.
Можно сощуриться и многозначительно сказать «кто был, тот знает»... и, якобы, этим все сказано.
И все же, каждый раз, в Дахабе есть нечто новое, какое-то особое ощущение БЫТИЯ, которое наполняет тебя, делает тебя целым, живым, настоящим.
И спокойным. Когда понимаешь, что есть «события» а есть «жизнь» и уже не путаешь одно с другим, не мчишься за «ощущениями» а слушаешь тишину. в себе.
И научившись слышать себя, слышишь мир. Слышишь Дахаб.
Шелест волн, призыв муэдзина к молитве, разноязычный говор, музыку, что играет в ресторанчиках на берегу, людей, которые рядом.
Дахаб, как волшебный калейдоскоп, складывается в новую яркую картинку, при каждом движении, каждом взгляде.
Вот золото песков и бирюза моря, вот сапфир вечернего неба и рубины фонариков, вот звезды, которые только ленивый не сравнивал с алмазами

Почему-то из всех созвездий я сразу узнаю Пояс Ориона.
Дахаб не такой, как другие города Египта. Он - одна пешеходная зона. Есть набережная и есть Море. И ресторанчики на узкой полосе у самого края воды
А еще, как ни странно, в Дахабе умеют готовить

И «кофта» и суп из морепродуктов и какой-то острый томатный суп, названия которого я все никак не могу запомнить, и который подается в ресторанчике «Friends».
И знаменитый лемонджус, который там какой-то особенный.
И, как странно читать такое, находясь в России - так приятно лежать в ресторане, свесив голову и глядя как рыбная мелочь дерется за кусочек лаваша у тебя под рукой. Поправка - у тебя под рукой - в море!
Солнце встает в 5 утра, а в 16:45 уже собирается спать. Но... ночь работе не помеха, и ночная жизнь в Дахабе этому подтверждение.
Лавки сверкают, переливаются всеми цветами радуги, лотки со специями, бедуинским чаем и каркаде могут поспорить с палитрой художника.
А еще очень впечатляет лед - почти возле каждого ресторанчика есть большой лоток со льдом, на котором картинно выложен свежий улов. И когда заказываешь на ужин какую-нибудь рыбину или кальмара, тебе его сначала показывают, и только после твоего одобрения отправляют к повару.
В ленивом ожидании основного блюда ты потягиваешь сок или холодное пиво (рекомендую «стеллу» или «сахару» - вполне приличные на вкус), обмениваешься впечатлениями об увиденном за день, строишь планы на завтра. И тут осознаешь, что к ароматам пищи примешивается еще один, уже хорошо тебе знакомый, и ооочень приятный - шиша... клубничная, яблочная, манго...
И странное ощущение накатывает. Внезапно осознаешь себя «здесь и сейчас». И получаешь удовольствие от простых вещей - звука волны, мелодии, аромата моря и кальяна, вкуса еды, тепла и уюта, мягкого вечернего света, и ощущения какой-то особой *правильности* происходящего.
Какой был вопрос - Зачем в Дахаб? или - Когда в Дахаб?