Первая часть рассказа от Романа:
"Ну в общем так:
Всё было лучше чем мы ожидали.Лучше намного. Теплее, гостеприимнее, красивее, экстремальнее.
Собственно про нырялку.
Вода 20-21, без термоклинов, с плавным понижением на глубине. Ныряли в 7-ках и 5-ках плюс шорти 2-3 мм. В крайний день я нырял просто в пятёрке. Местные правда были и в пятёрках без шлемов и даже один в сухаре.
Течения есть всегда, на Протее Бэнкс вообще правило встречаться сразу внизу. На дно 37-39 падали за минуту, минуту-двадцать. Отвисать на 3 метрах практически нереально, особенно если волна. Приняли правило местных - остановку на 12-15. Так намного комфортней. Крайние два дня правда был штиль, выходили более штатно.
Было что 4-5 компов лочились, но к краю поездки уже заново вступали в действие. В общем у тех, кто был опытней - всё было красиво, остальные опыт приобрели.
Вся нырялка командная, из-за больших глубин, сильных течений и большой волны любители плавать соло получили по мозгам, дабы не подводить остальных.
Видимость разная, в среднем 12-15 метров.
И - АКУЛЫ, АКУЛЫ, АКУЛЫ. Что в Аливал Шол, что в Протее Бэнкс их видели каждый день. На дне - Рэгги (саблезубые), в синьке - Замбези (бычья), Блэк Тип (черноплавниковые) и на кормлении вышла тигровая. Что не гарантировано совсем. Нам повезло. Экземпляр небольшой - метра 4 (до кончика хвоста). Всех разогнала, погрызла кормушку, даже заставила некоторых расширить нижний клапан сброса . Очень большие глаза, чёрные, не рыбьи.
Заметил за собой такую фишку - очень мне нравилось, когда бади был между акулой и мной. Сейчас анализирую природу этого явления. .
Киты сопровождали нас каждый день, в дельфиньей стае поныряли всего раз, обогнали на зодиаке и попрыгали с фотиками в воду.
Все с удовольствием собирали сувениры с пешер на Протее - зубы. Покопавшись пару минут, можно найти неплохой экземпляр. Главное не хлопать акулам ластами по морде. Что случалось. .
Сам процесс выхода в море подаётся туристам как отдельный аттракцион, за деньги. Прибой - штука весёлая, можно а иногда даже очень нужно пролетающего мимо товарища ловить и сажать обратно. Выход зодика на песок - всегда на полном ходу. Друзья слопали мой запас драмины за второй день. Т.К первый день они . Потом адаптировались.
Крепкие новые зодиаки, баллоны забивают под завязку, никаких доплат за 15-ки, после неудачного выхода части группы, на следущий день в Аливал Шол вся группа шла на бесплатном найтроксе.
Дабы сохранить некоторую интригу, и не закидывать дайверский форум кучей фоток, с разрешения автора (Николая) выложу на файлообменник черновой ролик
http://uploadbox.com/files/643fe7ae99/ .
Не нужны фотки.
Мы ехали за акулами - они там есть.
Про страну, про отдых, про народ, про развлечения и остальную живность - попозже."