Селигер, озеро на острове Хачин. Миф или реальность?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Совершенно случайно, пролистывая интернет-страницы по Селигеру, вспоминая свои выезды в этот край, наткнулся на интересную информацию: Остров Хачин, озеро Белое (северное, на острове всего 13 озёр). Площадь 15 га. Глубина 40 метров!
6-7 сентября, если успею отремонтировать сухарь, попытаюсь проверить. (еду с байдарочниками)
6-7 сентября, если успею отремонтировать сухарь, попытаюсь проверить. (еду с байдарочниками)
был 3 недели назад на северном(южное Белое гораздо больше,но не более 6-7 метров глубиной), действительно глубины большие, на дне много деревьев,прозрачность 7-8 метров. Самое прозрачное из всех что видел на Селигере, на материке только Серебряное похоже по прозрачности 5-6 метров. Минус в том, что Вам прийдётся нанимать лодку(хотя если Вы с байдарочниками
) для переправы и трактор в месной деревне куда причалите для перевоза оборудования (600-700 метров)

всем удачи и душевного равновесия
Влад, большое спасибо. Ваша информация, можно сказать, бесценна. Так как в основном пользуюсь сведениями рыбаков и байдарочников. А у них свои понятия о глубине и прозрачности. Даже если там не будет 40 метров, всё равно это озеро, похоже, уникально.vladd писал(а):был 3 недели назад на северном(южное Белое гораздо больше,но не более 6-7 метров глубиной), действительно глубины большие, на дне много деревьев,прозрачность 7-8 метров. Самое прозрачное из всех что видел на Селигере, на материке только Серебряное похоже по прозрачности 5-6 метров. Минус в том, что Вам прийдётся нанимать лодку(хотя если Вы с байдарочниками) для переправы и трактор в месной деревне куда причалите для перевоза оборудования (600-700 метров)
Планирую оставить свою L-200 на территории прокатного пункта бывшей турбазы (ныне пансионат) "Сокол". Оттуда делать все заброски.
1)Вам необходимо там на стоянке платной у Сокола оставить авто своё.
2)около базы Сокол постоянно тусуются местные с лодками. Там их несколько группировок,но цены примерно одинаковые.
3)Можно взять моторку(на вёслах не доберётесь,целый день грести)на сутки, цена зависит от мощности мотора.В среднем это 5.000-15.000 с топливом+канистра запаса. Рекомендуется если Вас 3-4 человека и хочется побольше покататься по озеру.
4) Я ехал целенаправленно на Хачин и не хотел бросать без присмотра лодку на причале(из-за мотора). Поэтому я договорился с местными на аренду лодки с рулевым, с 25 -ти сильным движком по цене 3500руб. в час. Более чем достаточно для двоих,пролетели на место за 30 минут. На причале обменялись мобильными и отпустили его до вечера. Нанырявшись там вечером забрали. Цена поездки 8000 рублей. На месте за 1000 рублей местный с деревни(его все знают) на тракторе с повозкой отвёз туда наше оборудование и забрал обратно.
5) В Осташкове есть дайв центр, у них только 7-ми литровые баллоны. Оставляете залог и берёте сколько надо. http://www.ostashkov.ru/diving/seliger.asp Забивать воздух можно в городе на пожарной части дешевле или там же через них.
6)удачи
2)около базы Сокол постоянно тусуются местные с лодками. Там их несколько группировок,но цены примерно одинаковые.
3)Можно взять моторку(на вёслах не доберётесь,целый день грести)на сутки, цена зависит от мощности мотора.В среднем это 5.000-15.000 с топливом+канистра запаса. Рекомендуется если Вас 3-4 человека и хочется побольше покататься по озеру.
4) Я ехал целенаправленно на Хачин и не хотел бросать без присмотра лодку на причале(из-за мотора). Поэтому я договорился с местными на аренду лодки с рулевым, с 25 -ти сильным движком по цене 3500руб. в час. Более чем достаточно для двоих,пролетели на место за 30 минут. На причале обменялись мобильными и отпустили его до вечера. Нанырявшись там вечером забрали. Цена поездки 8000 рублей. На месте за 1000 рублей местный с деревни(его все знают) на тракторе с повозкой отвёз туда наше оборудование и забрал обратно.
5) В Осташкове есть дайв центр, у них только 7-ми литровые баллоны. Оставляете залог и берёте сколько надо. http://www.ostashkov.ru/diving/seliger.asp Забивать воздух можно в городе на пожарной части дешевле или там же через них.
6)удачи

Ещё раз спасибо. Алгоритм более-менее понятен. Баллоны у меня свои. Компрессор у меня свой.
Скорее всего, попытаюсь снять где-то коттедж (нас 4 человека), поблизости острова. Завтра займусь этим вопросом.
Скорее всего, попытаюсь снять где-то коттедж (нас 4 человека), поблизости острова. Завтра займусь этим вопросом.
лучше всего без посредников снять здесь http://forum.ostashkov.ru/forumdisplay.php?f=17
Вы уже там скинули объяву, за 3500 в сутки хороший коттедж Вам скинул. Очень удобный подъезд для авто,там же стоянка, до воды метров 70-100.
Последний раз редактировалось vladd 26-08-2008 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Мыслим в одном направлении. Уже два часа, как зарегистрировался и разместил объявление.vladd писал(а):лучше всего без посредников снять здесь http://forum.ostashkov.ru/forumdisplay.php?f=17

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Была там с "Морскими Ангелами" в июне. Одна из лучших летних поездок (мои фото можно посмотреть тут).
Как вариант по жилью: на острове есть кафе "Хачин дом" (чай с травками, бесподобные кексы, мед...), можно попробовать договориться с ними. Про автостоянку, лодку и трактор уже писали. Мы жили в палатках, "стационар" потребовался тем, кто решил задержаться еще на день.
P.S.: Озеро очень красивое, но даже не в красоте дело... место такое - отпускает все, положительных эмоций за неполных четыре дня, как от двухнедельного отпуска.
Удачной поездки!
Как вариант по жилью: на острове есть кафе "Хачин дом" (чай с травками, бесподобные кексы, мед...), можно попробовать договориться с ними. Про автостоянку, лодку и трактор уже писали. Мы жили в палатках, "стационар" потребовался тем, кто решил задержаться еще на день.
P.S.: Озеро очень красивое, но даже не в красоте дело... место такое - отпускает все, положительных эмоций за неполных четыре дня, как от двухнедельного отпуска.
Удачной поездки!
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Не имеет смысла. Объезжаете озеро с другой стороны и оставляете машину в д. Задубье. Там есть как минимум две платные охраняемые стоянки, стоит 100 руб/день. Далее берете моторку и переправляетесь на остров. Время в пути 10 минут, стоимость... как договоритесь, но не дорого. Ну а дальше, как описали, трактор и т.д.ВиТим писал(а):Влад, большое спасибо. Ваша информация, можно сказать, бесценна. Так как в основном пользуюсь сведениями рыбаков и байдарочников. А у них свои понятия о глубине и прозрачности. Даже если там не будет 40 метров, всё равно это озеро, похоже, уникально.vladd писал(а):был 3 недели назад на северном(южное Белое гораздо больше,но не более 6-7 метров глубиной), действительно глубины большие, на дне много деревьев,прозрачность 7-8 метров. Самое прозрачное из всех что видел на Селигере, на материке только Серебряное похоже по прозрачности 5-6 метров. Минус в том, что Вам прийдётся нанимать лодку(хотя если Вы с байдарочниками) для переправы и трактор в месной деревне куда причалите для перевоза оборудования (600-700 метров)
Планирую оставить свою L-200 на территории прокатного пункта бывшей турбазы (ныне пансионат) "Сокол". Оттуда делать все заброски.
Насчет 40 метров не знаю, но 30 есть точно. Правда, там температура воды +4 и ночь. Причем находится не в центре озера, а ближе ко въезду. Видимость... средняя, 8-ми метров, конечно, нет.
Кстати, можете позвонить в "Хачин дом", они за вами пришлют моторку.
ВиТим очень часто езжу в те края... если подождете меня, то в сентябре на первых выходных или днем раньше можем смотаться туда вместе, я возьму мотор, лодку там сниму в прокат (знаю где), машины тоже есть где оставить и с жильем все решаемо.
ЗЫ В Четверг улетаю на черное море, в понедельник вернусь (1 сентября).
Прочел внимательно с датами мы совпадаем.
Смотрите как можно сделать.
1. Снять отличный домик в д.Неприе, прямо на берегу с пристанью под моторку... помоему 2500 за дом в сутки (на первом этаже хибарки банька)
2. Машину оставим у дома моих друзей в этой же деревне (бесплатно)
3. Лодку снимим на пару дней (1000-1500 руб. максимум) Мотор у меня свой 40 кобыл, так что балоны и нас дотянет легко.
До хатчина в обход (протока пересохла) идти мин 15 на моторе. Если Вы согласны пишите сюда или позвоните мне я постараюсь забронировать там домик, а то разбирают
Мой телефон 970-62-36 Денис, Можно кстате в палатках на самом белом озере остановиться, прекрасное место
ЗЫ В Четверг улетаю на черное море, в понедельник вернусь (1 сентября).
Прочел внимательно с датами мы совпадаем.
Смотрите как можно сделать.
1. Снять отличный домик в д.Неприе, прямо на берегу с пристанью под моторку... помоему 2500 за дом в сутки (на первом этаже хибарки банька)
2. Машину оставим у дома моих друзей в этой же деревне (бесплатно)
3. Лодку снимим на пару дней (1000-1500 руб. максимум) Мотор у меня свой 40 кобыл, так что балоны и нас дотянет легко.
До хатчина в обход (протока пересохла) идти мин 15 на моторе. Если Вы согласны пишите сюда или позвоните мне я постараюсь забронировать там домик, а то разбирают

Мой телефон 970-62-36 Денис, Можно кстате в палатках на самом белом озере остановиться, прекрасное место

Всем спасибо за информацию. Приму к сведению. Денис, с вами я сегодня свяжусь по телефону.
А карта селигера есть?
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.itver.ru/maps/1km_rastr/default.htm здесь достаточно подробная
И всё-таки это не миф. Озеро Белое, что расположено недалеко от деревни Волоховщина имеет глубину, как минимум 28 метров 40 см. Эта глубина была зафиксирована мной и Денисом, при погружении в субботу. Температура воды, действительно + 4 C. Рельеф дна говорит о том, что скорее всего - это не самая глубокая точка.
Завтра дам более подробную информацию.
Завтра дам более подробную информацию.
Виталий мои ласты с маской лежали на берегу, я их забрал 
В деревне напротив есть лодки и еще мне сказали, что на озере Сиг лежит самолет "Дуглас", можно туда съездить нырнуть

В деревне напротив есть лодки и еще мне сказали, что на озере Сиг лежит самолет "Дуглас", можно туда съездить нырнуть

Вау! Уже "Дуглас" сбили!!! По последним данным там был Ли-2.Zirex писал(а): сказали, что на озере Сиг лежит самолет "Дуглас", можно туда съездить нырнуть

Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
"Ли-2" - это лицензионная копия "Дугласа" вообще-тоKiller писал(а):Вау! Уже "Дуглас" сбили!!! По последним данным там был Ли-2.Zirex писал(а): сказали, что на озере Сиг лежит самолет "Дуглас", можно туда съездить нырнуть

Для того, чтобы совершить погружения на озере Белое (северное), на выходные был снят домик в "Селигер Мотель", что расположен в селе Неприе. Не смотря на сносные условия - это оказался не лучший вариант. Прежде всего - по трём причинам:
1. От Неприе до деревни Волоховщины, даже на моторке путь неблизкий.
2. От домика до берега оказалось около 400 метров, но хуже всего то, что нельзя было подъехать на машине. А тащить лодочный мотор весом 80 кг., который захватил с собой Денис, сами понимаете...
3. Соотношение цена/качество, думаю, не самоё лучшее. Хотя, спасибо и за то, что было.
В субботу, в обед, мы всё-таки добрались до Волоховщины. Быстро нашли грузовик, погрузили вещи и через 5 минут были на озере. 700 метров и 1000 руб. Выбора нет, но можно брать массовостью. Тогда будет дешевле, ведь грузовику всё равно, что везти - два комплекта снаряжения или тридцать.
Озеро красивое. Пятнадцать гектаров водной глади раскинулись внутри соснового бора, кое-где перемешанного с лиственными деревьями. Удобный вход в воду.
Первое погружение, с Денисом, начали прямо с берега. Глубина быстро достигла 10 метров, потом 15 и медленно пошла дальше. Наступили сумерки, а потом ночь. Холод пробрался сквозь тёплую поддёвку сухого костюма и сковал тело. Пальцы в перчатках приняли крюкообразную форму. На компьютере высветилась температура + 4 С. Возникшая на берегу идея - запустить с самой глубокой точки буй ушла из головы и больше её не посещала. Да что там буй, одна мысль о том, не пора ли промыть маску, вызывала мурашки по телу. Вот бы где «Зиг-заг» устраивать.
Смотрю на компьютер. Мы уже чуть более получаса в холодной воде. Глубина 28 метров 40 см. Дно состоит из ила, который колышется подобно кисельной массе. Исчезли попадавшиеся ранее раки, нет рыбы. Видимость чуть более метра. Мой GL, показывает 6 минут до дэки, Денис, по VR-3, уже в ней, пора возвращаться.
Перед вторым погружениям, мы с Денисом, полчаса плавали по поверхности с эхолотом. Нашли 25 метров, но исследовано было максимум пятьдесят соток дна. Батарейки в приборе сели. Пошли на дно. О! Это совсем другие ощущения. С 17 градусов на поверхности за несколько секунд в ледяную воду. Мгновенно сжались сосуды в районе лобных пазух. Нет, нам такой экстрим не нужен. Показываю Денису знак, что идём вверх и всплываем в более тёплые слои «атмосферы» отправляясь исследовать берег и гонять раков.
Мы продолжим поездки на это озеро. Уж больно много интересного рассказали местные жители, да и вы, участники форума, приславшие мне несколько писем. Первое, что хотелось бы выяснить – это происхождение. Сам Селигер возник 20.000 лет назад в результате отступления последнего ледникового периода. Растаявший лёд затопил долины рек... Но вот с нашим озером, всё сложнее. То, что мы видели под водой, говорит о наличии воронкообразного дна в одной части озера. А если при следующих погружениях подтвердится информация о «подводном лесе», то очень похоже на карстовый провал…
P.S. Cпасибо Денису, благодаря которому, во многом и состоялись эти погружения.
1. От Неприе до деревни Волоховщины, даже на моторке путь неблизкий.
2. От домика до берега оказалось около 400 метров, но хуже всего то, что нельзя было подъехать на машине. А тащить лодочный мотор весом 80 кг., который захватил с собой Денис, сами понимаете...
3. Соотношение цена/качество, думаю, не самоё лучшее. Хотя, спасибо и за то, что было.
В субботу, в обед, мы всё-таки добрались до Волоховщины. Быстро нашли грузовик, погрузили вещи и через 5 минут были на озере. 700 метров и 1000 руб. Выбора нет, но можно брать массовостью. Тогда будет дешевле, ведь грузовику всё равно, что везти - два комплекта снаряжения или тридцать.
Озеро красивое. Пятнадцать гектаров водной глади раскинулись внутри соснового бора, кое-где перемешанного с лиственными деревьями. Удобный вход в воду.
Первое погружение, с Денисом, начали прямо с берега. Глубина быстро достигла 10 метров, потом 15 и медленно пошла дальше. Наступили сумерки, а потом ночь. Холод пробрался сквозь тёплую поддёвку сухого костюма и сковал тело. Пальцы в перчатках приняли крюкообразную форму. На компьютере высветилась температура + 4 С. Возникшая на берегу идея - запустить с самой глубокой точки буй ушла из головы и больше её не посещала. Да что там буй, одна мысль о том, не пора ли промыть маску, вызывала мурашки по телу. Вот бы где «Зиг-заг» устраивать.
Смотрю на компьютер. Мы уже чуть более получаса в холодной воде. Глубина 28 метров 40 см. Дно состоит из ила, который колышется подобно кисельной массе. Исчезли попадавшиеся ранее раки, нет рыбы. Видимость чуть более метра. Мой GL, показывает 6 минут до дэки, Денис, по VR-3, уже в ней, пора возвращаться.
Перед вторым погружениям, мы с Денисом, полчаса плавали по поверхности с эхолотом. Нашли 25 метров, но исследовано было максимум пятьдесят соток дна. Батарейки в приборе сели. Пошли на дно. О! Это совсем другие ощущения. С 17 градусов на поверхности за несколько секунд в ледяную воду. Мгновенно сжались сосуды в районе лобных пазух. Нет, нам такой экстрим не нужен. Показываю Денису знак, что идём вверх и всплываем в более тёплые слои «атмосферы» отправляясь исследовать берег и гонять раков.
Мы продолжим поездки на это озеро. Уж больно много интересного рассказали местные жители, да и вы, участники форума, приславшие мне несколько писем. Первое, что хотелось бы выяснить – это происхождение. Сам Селигер возник 20.000 лет назад в результате отступления последнего ледникового периода. Растаявший лёд затопил долины рек... Но вот с нашим озером, всё сложнее. То, что мы видели под водой, говорит о наличии воронкообразного дна в одной части озера. А если при следующих погружениях подтвердится информация о «подводном лесе», то очень похоже на карстовый провал…
P.S. Cпасибо Денису, благодаря которому, во многом и состоялись эти погружения.
- siren_med
- Активный участник
- Контактная информация:
Вернулась из Дахаба, сдав практику и тесты, жду первый технический сертификат. Готова к вам присоединиться в следующий раз.
Да и Светлое по-прежнему ждет.

Вода для нас фетиш.
Приветы! Анна.
Приветы! Анна.