Озеро Белое Северное, Селигер, остров Хачин
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
На праздники с приятелями наконец смотались на озеро Белое Северное на селигерском острове Хачин, про которое Витим в свое время писал. Забрасывались по Селигеру на надувнушке с моторчиком от деревни Неприе, а на острове до озера нас один добрый человек на Ниве с прицепом подкинул. Хотели сначала для заброски на остров местный катер нанять, но он такие деньги заломил, что мне показалось проще надувнушку с мотором в машинку загрузить, они в сумме всего на сто с небольшим кило тянут. На озере натолкнулись на морских ангелов, которые местным катером забрасывались - видно побогаче нас будут. Чтобы скубами в воде не толкаться, встали подальше от ангелов - на другой конец озера. Видимость в озере у поверхности метров 5-6, в районе термоклина - 2, на 20 м - 4 метра с фонарем. Вода внизу 4 град, вверху 15. Целью поездки было новое озеро посмотреть, а еще испытать в деле сухой триламинатный костюмчик Water Proof D1 Hybrid, который я прикупил по случаю. Прикупил из-за того, что за почти 300 дайвов в разных сухарях полностью достала процедура одевания-снятия костюма и поддевы. Решил поддеву как класс полностью исключить и нырять в трениках и хабешной маечке с рукавами, в которых обычно по берегу хожу, вместо поддевы. Получилось, однако. По полчаса кайфовал в таком наряде на глубинах до 20 метров при 4-градусной водичке и по полтора часа в районе термоклина. Подробный отчетик попозже будет...
Гурыч
Доброго вчера!
А как лучше из Москвы добраться авто или ж/д транспортом?
А по времени сколько?
А как лучше из Москвы добраться авто или ж/д транспортом?
А по времени сколько?
Из Москвы до Неприе с лодкой, мотором, компрессором и прочим барахлом ехали на машинах. примерно 400 км. До Осташкова один поезд ходит, но я на нем ни разу не ездил.
Гурыч
Отчетик по Белому вот тута лежит В поисках холодной и чистой воды. Селигер, остров Хачин, озеро Белое сев.
Гурыч
Сергей, ты молодца, особенно впечатлило расстояние до острова которое ты преодолевал, 4 по 10-ть туда и столько же обратно. Герой, качай его 

Жизнь - океан. Трудно плыть по бурной поверхности.
Дайверы идут на глубину: там спокойнее.
На самом деле для моторной лодки это не расстояние - так, баловство, особенно, если погода хорошая...
Гурыч
А в плохую погоду молодца вдвойне 

Жизнь - океан. Трудно плыть по бурной поверхности.
Там на Селигере еще одно озерцо есть, которое я хочу обнырять таким же макаром. Ну то, про которое вот в этой статейке написали, что монголы там в 1238 году свое (наше) имущество утопили, когда по весне в степи уходили.... монгольский клад Нужно будет только мешок побольше с собой взять.
Гурыч
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Сергей, а эхолот как-то показал себя с хорошей стороны? Нашли с его помощью что-то новое, о чем не знали?Гурыч писал(а):монгольский клад Нужно будет только мешок побольше с собой взять.
Эхолот в этот раз с собой не брали - сложная заброска была и лишние вещи никак не вписывались.
Гурыч
Привет, Сергей! За 30 метров всё-таки решили не ходить?
Ну и правильно. А озеро действительно уникальное...
Сам я отправляюсь 25-го числа в 14-ти дневный поход вокруг Селигера на байдарке. Весной таскал рюкзак по горам Крыма - понравилось.
P.Ы. Прочитал твой отчёт. Ты как всегда молодец. Единственное уточнение. Я тогда тебе говорил не о 20 метрах глубины, а от 28 метрах 40 см. Именно с неё я пытался запустить буй, но замёрзли пальцы...
Была ещё одна неприятность. Я перестал видеть показания компьютера...

Сам я отправляюсь 25-го числа в 14-ти дневный поход вокруг Селигера на байдарке. Весной таскал рюкзак по горам Крыма - понравилось.
P.Ы. Прочитал твой отчёт. Ты как всегда молодец. Единственное уточнение. Я тогда тебе говорил не о 20 метрах глубины, а от 28 метрах 40 см. Именно с неё я пытался запустить буй, но замёрзли пальцы...

- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Стррнно. После 21 метра там видимость значительно улучшается. Правда, без фонаря делать нечего.ВиТим писал(а):Привет, Сергей! За 30 метров всё-таки решили не ходить?Ну и правильно. А озеро действительно уникальное...
С уважением!
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
KonZas. Instructor CMAS***
Master Instructor SSI
Дайвинг в Таиланде и не только...
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, а вообще, во всех остальных своих поездках? Что самое интересное нашли с его помощью?Гурыч писал(а):Эхолот в этот раз с собой не брали - сложная заброска была и лишние вещи никак не вписывались.
- Oldchum
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо за отчет... снова захотелось на Селигер.
Сергей, а это озеро никак не соединяется с остальной системой озер(к вопросу - зачем "нива")? На мой "Ротан420" шмурдяка немало помещается... вариант - доехать до берега, а дальше- по воде более заманчив, чем отлов и использование аборигенов.
Сергей, а это озеро никак не соединяется с остальной системой озер(к вопросу - зачем "нива")? На мой "Ротан420" шмурдяка немало помещается... вариант - доехать до берега, а дальше- по воде более заманчив, чем отлов и использование аборигенов.
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Indian's problems doesn't *** the sheriff
Перестал видеть не потому, что ухудшилась видимость. Холодная вода повлияла на зрение. Всё, что близко начало расплываться как при возрастной дальнозоркости. Добавьте сюда мою близорукость. Врачи называют это "пресбиопия". Именно после этого случая я задумался о мультифокальной маске или линзах.Konzas писал(а): Стррнно. После 21 метра там видимость значительно улучшается. Правда, без фонаря делать нечего.
Озеро никак не соединяется с Селигером, так что заброска на него только по воде не получится. Последние 800 м нужно трактором или на машинке. Кроме того, озеро отличается от окружающих озер по прозрачности воды. Это и по названиям видно - наше Белое, а соседнее - Черное.
Последний раз редактировалось Гурыч 20-06-2012 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Гурыч
- Oldchum
- Активный участник
- Контактная информация:
Спасибо, а как эти аборигены отлавливаются если что, надо с кем-то созваниваться?
Есть ли там варианты попасть на озеро не разбирая лодку, т.е. переправиться и погрузить весь шмурдяк на более-менее вместительный прицеп?
Есть ли там варианты попасть на озеро не разбирая лодку, т.е. переправиться и погрузить весь шмурдяк на более-менее вместительный прицеп?
Advanced EANx Diver IANTD, Алексей
Там деревня начинается прямо на берегу. Мы с мужиком местным договорились - лодку у него во дворе бросили, мотор в сарае, а все остальное он нам на Ниве с прицепом перекинул. Его дом - 70 метров от пристани. У кого-то из приятелей даже его телефон остался.....
Гурыч