Вы можете оставить свой след в истории черноморского дайвинга и принять участие в нашем новом проекте по фотографированию глубоководных объектов Черного моря. Можно принять участие в качестве модели, осветителя, фотографа или просто сочувствующего. Ближайшая серия глубоких погружений пройдет в период с 25 июня по 05 июля. Ждем всех желающих и умеющих

Предварительный план по первой части проекта выглядит следующим образом:
День первый. Подводная лодка «Гагара» / «Скат» (на выбор)
Русские подводные лодки, затопленные англо-французскими интервентами при покидании Крыма в 1919 году.
Глубина по грунту 60 метров / 65 метров. Возвышение над грунтом около 4 метров.
День второй. Парусник «AGNES BLAIKIE»
Парусное судно "Агнесс Блейки" 1841 года постройки, принадлежало британским военно-морским силам. Затонуло в 1855 году в результате столкновения с HMS Medina.
Судовой колокол и остатки штурвала по-прежнему радуют глаз всех, кто имеет возможность погружаться на этот объект. Возможны проникновения во внутрь объекта. Во внутренних помещениях можно видеть остатки груза.
Глубина по грунту 84 метра. Возвышение над грунтом около 7 метров.
День третий. Пароход «Игнатий Прохоров»
Принадлежность России. Пароход, бывший "Wearmounth". Построен в 1886 году в Англии на верфи "Stand Slipway Co". В 1891 году судно продано S. Tourcoul. И получило новое название "Игнатий Прохоров" с регистрацией в Одессе. Длина приблизительно 70 метров. В ноябре 1918 года "Игнатий Прохоров" (Транспорт № 27) затонул в результате подрыва на плавучей мине. Рэк прекрасно сохранился. Возможны проникновения в трюма, надстройку, рубку и другие части судна.
Глубина по грунту 96 метров. Возвышение около 8 метров.
День четвертый. «Тотила»
"Totila" ("Тотила") Принадлежность Германии. Бывший венгерский теплоход "Magyar Vitez". Заказан в Венгрии Советским Союзом еще до войны. Спущен на воду в 1942 г. После организованного немцами в Венгрии в марте 1944 г. военного переворота теплоход был конфискован и вошел в состав германского транспортного флота на Черном море. 10 мая 1944 г. транспорт "Totila" подошел в район юго-западнее мыса Херсонес, для того чтобы снять с берега остатки отступающей германской армии. Утром транспорт подвергся беспощадной атаке со стороны советской авиации. "Totila", приняв на борт большое количество эвакуируемых, пыталась уйти. Получив попадание трех 100-килограммовых бомб, судно начало тонуть. Судно лежит практически на ровном киле, с небольшим креном на правый борт. Разрушения небольшие, корма заилена.
Глубина 96 метров. Возвышение над грунтом 14 метров.
День пятый. Наливной танкер «Маккавей»
По архивным данным, танкер «Маккавей» затонул в апреле 1914 года, перевозя груз мазута, команда была спасена. Cохранность корабля более чем приличная. Лежит почти на ровном киле, с небольшим креном на правый борт. Разрушения в районе кормы. На носовой надстройке находится судовой колокол (рында) с названием корабля. В рубке можно лицезреть штурвал и другие навигационные приборы. Возможны проникновения во внутренние помещения, трюма, а так же на ходовую рубку.
Глубина по грунту 106 метров.Возвышение над грунтом около 8 метров.
В один из дней возможен выход для погружения на пароход "Ленин" (глубина по грунту 95 метров, возвышение над грунтом около 9 метров).
Подробности желающим в личку.