Интротутек - надо ли?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CressiFan
Участник

#81 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 14:13 Заголовок сообщения:

уважаемый, а Вам корона не жмет?
ROCKER BY LAW

Y_001
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 14:41 Заголовок сообщения:

А разве теоретический курс в техно-дайвинге так сложен?
Чего-то не верится :D
Как-то видится, что любой курс в дайвинге (что рекреация, что техно)
это где-то уровень понимания студента ПТУ, ну техникума максимум.
Разве нет?
А практические навыки - это уже зависит от человека.
Есть таланты, а кому-то и сотни повторений не помогут.
Так что наверно можно и за 2-3 недели.
Просто нужно ли?

Ars2555
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 15:51 Заголовок сообщения:

CressiFan писал(а):Мда, сакральные знания по основам нормоксик можно получить только на тетисе. Вообще, если инструктор не отметился здесь, он учить не может и учит, безусловно, не так как надо и вообще он преступник и кровь христианских младенцев пьет.

Ars2555 - не обращайте внимания и передавайте всем привет )
Да я не обращаю, собственно, написал тут чтобы своим опытом обучения поделится. Я то как раз уверен что делаю все верно :) . Просто реакция общественности странная. У iANTD есть стандарты обучения по ним и учат людей. Дальше должна быть своя голова на плечах, ясен пень что нужно набирать опыт постепенно, а не прыгать сразу на свои крайние глубины. Я вот, к примеру, собираюсь зенобию обныривать потом. Там и дайв центр очень достойный рядом, заодно адв рэк пройду. А тут твердят что это не правильно, а основания то какие? IANTD не авторитет? А кто или что тогда?
Так как я не знаю что сюда писать, то ничего писать и не буду.

CressiFan
Участник

#84 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 15:54 Заголовок сообщения:

адв. рэк проходите у того же инструктора, об этом точно не пожалеете!
ROCKER BY LAW

Ars2555
Участник

#85 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 15:57 Заголовок сообщения:

CressiFan писал(а):адв. рэк проходите у того же инструктора, об этом точно не пожалеете!
Я бы с ОГРОМНЫМ удовольствием, но времени нету ;( А Кипр не так далеко, да и там ребята неплохо работают, я знаю.
Так как я не знаю что сюда писать, то ничего писать и не буду.

CressiFan
Участник

#86 Сообщение Добавлено: 19-02-2013 15:59 Заголовок сообщения:

тады ой (С).
ROCKER BY LAW

Mr.Cavediving

#88 Сообщение Добавлено: 21-02-2013 23:50 Заголовок сообщения:

Вот серьёзный подход к Intro to Tec..

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... PQsUn-Sep0

И инструктор от душы работает.. и дайвмастер вполне внимательный..

Baikal Diver
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 05:25 Заголовок сообщения:

Интро ту теч нужен. Пусть в рамках АН, пусть отдельно. Главное чтобы был
Дайвцентр "БайкалТек"
TDI\SDI дайвцентр № 1002273
IANTD дайвцентр № 1330

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#91 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 07:37 Заголовок сообщения:

Baikal Diver писал(а):Интро ту теч нужен. Пусть в рамках АН, пусть отдельно. Главное чтобы был
А платить за курс в рамках другого курса кто будет? Студент, как правило считает, что он уже совершенство :) и никакие дополнительные занятия ему не нужны. А если и нужны, то все в рамках курса. И не важно, что курс вместо отведенных 5 дней растягивается на 7-8-9, инструктору же в удовольствие понырять/поучить :) за курс то уплочено, вот и делайте из меня технаря. А не можете - ваша, инструкторская, проблема.
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Кокс
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 22-02-2013 09:04 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а):Вот серьёзный подход к Intro to Tec..

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... PQsUn-Sep0

И инструктор от душы работает.. и дайвмастер вполне внимательный..
дааа.... так можно вдолбить любые знания :D только есть вероятность что предыдущие вылетят )))

Гость_1
Новичок

#94 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 15:01 Заголовок сообщения:

Уважаемый ТС!
Если вы еще следите за темой, то хочу сказать Вам пару слов:

На мой взгляд Вам не сказали самого главного - с приходом Вас в техно, от Вас вдруг уплывает задница гида/инструктора и Вам приходится делать под водой гораздо больше чем Вы себе думаете: ориентироваться, иногда смотреть на компас, всегда понимать где "дом", запускать буй, строго контролировать глубину при этом что-нибудь делать отвлекающее Вас от контроля (поверьте, в рекреации вы не обращаете внимания на двух-трехметровые провалы и взлеты), контролировать время в т.ч. в совокупности с глубиной, принимать самостоятельные решения и т.п.. Многие из этих и других вещей нужно будет делать относительно одновременно, другими словами, концентрировать Ваше внимание на нескольких задачах одновременно. Возведите теперь все это в квадрат. Вам больше не подскажет задница гида/инструктора когда, где и что.

А вот в моменты многозадачности ваша "идеальная рекреационная" плавучесть может уже быть не такой уж и идеальной, тем более в непривычной конфигурации оборудования.

Короче - курс очень полезный - это фундамент, он не ограничивается тримом и фрогом. Я Вам гарантирую что Вам будет тяжелее чем Вы представляете. Курс "в хороших руках" очень интересный, не упускайте возможности получить от него удовольствие. Плюс - инструктор с Вами общается, смотрит на Вас, понимает как Вам лучше и качественней подать следующий курс, указывает Ваши ошибки и пути исправления. На последующих курсах Вас должны обучать теме курса а не учить плавать в триме или не забывать смотреть на манометр потому что гида нет, напомнить некому. И САМОЕ ГЛАВНОЕ помогает ВАМ сформировать ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ к техно.

Это крайне полезный курс - это Ваше знакомство с другим миром.

Да, чуть не забыл - вопрс стоимости и как бы лишних затрат здесь не уместен. Если Вы пошли в техно, то ИТТ - это копейки относительно того, что Вас неизбежно ждет дальше. Справитесь.
С уважением,

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 16-04-2013 16:54 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Если студента устраивает соотношение время-деньги-результат, то все счастливы. Я не думаю, что результат зависит от количества курсов.
плус питсот
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Гость_1
Новичок

#96 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 04:03 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
Алекс Соло писал(а):Если студента устраивает соотношение время-деньги-результат, то все счастливы. Я не думаю, что результат зависит от количества курсов.
плус питсот
Я бы на Вашем месте осторожней высказывался бы или более конкретно. Я вполне понимаю, что в Вашем (имею ввиду обоих) понимании позиция "время-деньги-результат" имеет вполне адекватные границы , уверен в этом, подругому просто не могут думать очень уважаемые инструктора (без иронии). А вот студента/потенциального студента может вполне устраивать (и очень часто) например: "ITT - адванс тримикс" за две недели, а адекватно оценить собственный результат студент может едвали (по крайней мере далеко не все).

И от количества зависит (чем больше студент общается с инструктором и ныряет с ним, тем лучше) и еще более от частоты и блочности (пакетности, так сказать).

А что касается ИТТ, то я просто убежден в его полезности, на последующих курсах нужно заниматься процедурами курса, а не учиться плавать и знакомиться с оборудованием. Как минимум больше времени будет на сам курс.

Это моя точка зрения.

С уважением.
С уважением,

Гость_1
Новичок

#98 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 11:43 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):[quote]Я вполне понимаю, что в Вашем (имею ввиду обоих) понимании позиция "время-деньги-результат" имеет вполне адекватные границы
Как то противоречит:
Я бы на Вашем месте осторожней высказывался бы или более конкретно.
Никаких протпворечий. В последней фразе акцент скорее на "..более конкретно.." а

"Как правило, люди собравшиеся потратить немалые деньги и время, вполне адекватны и заранее изучают вопрос. Во всяком случае ко мне приходят именно те, кому важен результат, а не календарик. Осознавая, что одного не будет без другого. Иногда, к сожалению, мне приходится отказывать человеку, понимая, что процесс обучения ничем не закончится. И главное, что результат это не то, что нафантазировал себе обучаемый( в вашем представлении), а то что удовлетворит и его , как дайвера, так и меня, как инструктора."

и

"Результат зависит, в первую очередь, от желания постоянно учится всему и всегда. И касается это не только обучаемого, но и обучающего. Вне зависимости от курсов. А количество курсов это не более, чем маркетинг. Какая вам разница, будете вы проходить четыре курса или три, если стоимость и время обучения от этого не зависят, а получение календарика не зависит ни от того, ни от второго, ни от третьего ? ;)"

- это и есть в моем понимании "..адекватная граница.." - более конкретная, развернутая и однозначная проекция на Вашу короткую фразу, которая имеет еще несколько проекций (во всяком случае мне так представляется, не все мыслят как вы.). Я Вас и не читал подругому, думаю Вы это поняли из моего поста. А "..осторожней высказывался бы.." - согласен, немного не аккуратно.

А по поводу количества курсов - я не имел ввиду количество карточек/галочек/календариков (нужное подчеркнуть), а количество материало*часов (в т.ч. наныр) спроецированных на способности и базовые навыки студента. Вы же в любом случае будете давать ИТТ под любым соусом и в любом виде, либо убедитесь что у студента и так все на хорошем уровне либо есть все чтобы этот уровень достичь, а оттачивать технику можно бесконечно.

ТС не вполне понимает что ИТТ неизбежен в любом его виде, он говорит:

"Хорошо, попробую спросить по другому - как понять что моих рекреационных навыков уже достаточно для того, чтобы идти на Эдванс Найтрокс и Декопроцедуры?
Получается - интротутек, это действительно от лукавого и если человеку рано, то ему рано?"

То, что дает ИТТ - это далеко не от лукавого, а выделение его в отдельную дисциплину - на вкус и цвет все фламастеры.... (не принципиально).

Вообще, хоть и с опозданием но приношу извинения (в т.ч. и Максиму) что вступил в диалог не представившись (причины не связанные с этой веткой). Мне очень импонирует многое из того что Вы пишете на данном форуме, наверное поэтому я заострил внимание, что бы ТС понял Вас предельно правильно.

P.S. А еще я знаю что я зануда. И еще замучился расставлять в данном тексте цитаты, редко пишу на форумах. :)
Последний раз редактировалось Гость_1 18-04-2013 12:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,

Гость_1
Новичок

#100 Сообщение Добавлено: 18-04-2013 12:35 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Конечно, врезультате к концу ДП навыки будут одинаковыми.
:) А Вы случайно частичным наслаиванием задач не балуетесь, когда при концентрации на новой, старая, на первый взгляд не доработанная, потихоньку переходит в режим автоматизма? :)
С уважением,

Ответить