Здесь Тебя ни кто не поймёт, зря стараешся..
Там уж точно сможешь почувствовать себя PADIшахом..

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
а найтрокс отменили на ОЦ?Валерий Мухин писал(а):В 10-15 минутном выигрыше в нахождении около интересных объектов на глубине, что для недельного сафари составит 3-4 дополнительных часа удовольствия.виндыч писал(а):в десятиминутном выигрыше по времени дайва?
а вот это отличный бизнес план. учим людей сразу на ребро, в результате ездят они только с нами. новый зомбо-клан?Валерий Мухин писал(а):Вся группа ныряет на ребризерах.виндыч писал(а):а подниматься в конце-концов всеравно вместе с группой![]()
ну тогда и с RMV все в порядке будет. 12и литрового баллона вполне достаточно для рекреационного погружения при условии если дайвер нормально ныряет и дышит. на крайний случай существуют 15и литровые баллоны. больше газа для рекреационного погружения не надо.Валерий Мухин писал(а):Что значит "надо"? "Надо" обязательно "вот так" и ни как иначе.виндыч писал(а): аргумент про "не следить за расходом" вобще полный бред. нырять надо учиться
жалко людей, которым мозг засрали инструктора-продавцы ради бизнеса.Валерий Мухин писал(а):Уже давно в многих агентствах есть варианты начальных курсов СРАЗУ на ребризере. Это для тебя новость?виндыч писал(а):каким таким новичкам ребризер, если они на открытом цикле не научились?
Вернее наоборот - слишком хорошо понимают.Mr.Cavediving писал(а):Валера, свой коммерческий бред, который ничего общего не имеет с техническими погружениями, пиши лучше в разделе для новичков, там люди наивнее..
Здесь Тебя ни кто не поймёт, зря стараешся..
Блин. Не хотел писать, но кроме одной правильной точки зрения наверно есть еще другие. Возможно тоже правильные.виндыч писал(а):в чем смысл нырять рекреацию в ребризере? в десятиминутном выигрыше по времени дайва? воздух входит в стоимость, найтрокс не так уж и дорог, а подниматься в конце-концов всеравно вместе с группой. я могу понять еще аргумент, что гелий дорогой, на открытом цикле сильно дороже выходит. в рекреации нахрена это надо?
аргумент про "не следить за расходом" вобще полный бред. нырять надо учиться, и расход тогда будет нормальный. особенно впечатляет в этом аргументе слово "новичкам". каким таким новичкам ребризер, если они на открытом цикле не научились?
фетишизм какой-то, который реально нужен только продавцам и инструкторам по ребризерам. для рекреационного дайвера это процесс ради самого процесса.
Так и я про то же, по деньгам то на то и выходит. Но четыре небольших ребризера транспортировать, хранить дома и обслуживать мне кажется значительно проще, чем "микроавтобус, 8 баллонов и компрессор"...valheru писал(а):Вот только за стоимость 4-х ребризеров с обучением можно купить микроавтобус, 8 баллонов и компрессор.
Ошибаетесь.Jessy писал(а):Так и я про то же, по деньгам то на то и выходит. Но четыре ребризера транспортировать, хранить дома и обслуживать мне кажется проще, чем "микроавтобус, 8 баллонов и компрессор"...valheru писал(а):Вот только за стоимость 4-х ребризеров с обучением можно купить микроавтобус, 8 баллонов и компрессор.
Я сначала тоже так думал и планировал ИДА-71 прикупить. Правда, подвернулись десяток баллонов пожарных 147-й серииJessy писал(а): Второе.
Рекреация бывает не только в Далеких Теплых Морях. Остальное время летом бывает нырялка в местных водоемах. В которых тоже есть весьма красивые места, и можно нырять после работы, два-три раза в неделю. Тем более что у детей летом каникулы. А в этом году мне дети заявили что мы ныряем ВСЕЙ семьей без вариантов. После обныривания всех мест где есть местные ДЦ, у меня на примете есть красивые места, где ДЦ нет, и мне никто не перезарядит баллоны. Тащить с собой компрессор с электромотором это во первых лишние 50 кг груза, а во вторых к нему надо еще нее%ической мощности генератор купить. Который тоже 50 кг весит.
А если забивать баллоны дома - то надо будет сейчас докупить эти дополнительные баллоны. 4 чел х 2 баллона (на хотя бы два дайва) = 8 баллонов. ВОСЕМЬ БАЛЛОНОВ ! Легкий такой уикенд. И все ЭТО еще надо довезти до озера - т.е. еще машину тоже надо будет побольше, что то вроде микроавтобуса.
И еще - глубже 10-20 м. лезть никто не собирается, там рыбофф мало, и не интересно.
АЛЬТЕРНАТИВА:
Продать компрессор и буй (ладно, буй оставить). Не тратить деньги на гору баллонов. Вместо этого - взять каждому по легкому рекреационному ребризеру. Плюс курсы. Голова у всех на месте, сложную технику очень любим, плюс мама семейства я думаю не даст продолжить дайв на орущем алармом ребризере.
ВСЕ !
P.S. Я тут сперва стал рассматривать ребризерные переделки КИПов и прочей самодельщины, руки и опыт есть, можно бы и переделать, но решил с этим принципиально не связываться, а все таки решить - ИЛИ заморачаваться с горой баллонов для ОЦ, ИЛИ поднакопить денег на ребризеры всем.
Самим ныряющим надо, их же не насильно везут. Воздух у любого раньше времени не кончается (нет волнения, что ты можешь подвести группу), плаваешь в интересных местах дольше, рыбы подпускают ближе. Люди отдыхают и релаксируют. Правильно выбрали ребризер благодаря умным людям.виндыч писал(а): а когда опенка изначально засовывают в ребро и везут на сафари - нахрена это надо кому-то кроме продавца и инструктора?
YOleg писал(а): Для нас в последние годы,ныряя группой на eCCR,стало почти нормой отказ датчиков у участников группы на разных фазах погружения!!!!
немножко не так.Рыжий писал(а):Самим ныряющим надо, их же не насильно везут. Воздух у любого раньше времени не кончается (нет волнения, что ты можешь подвести группу), плаваешь в интересных местах дольше, рыбы подпускают ближе. Люди отдыхают и релаксируют. Правильно выбрали ребризер благодаря умным людям.
Вы присутствовали?виндыч писал(а):людей, не разбирающихся в теме, убедили, что ребро это круто/героически/хз_что_еще.
адепт. юный мухинец?Рыжий писал(а):Вы присутствовали?виндыч писал(а):людей, не разбирающихся в теме, убедили, что ребро это круто/героически/хз_что_еще.
Imho, круто, героически и т.д., имеет отношение только к техническим ребрам или к морковкам с обвеской стейджами. Да, на это ловят некоторых амбициозных людей. У Мухина же самодостаточные люди просто ныряют в свое удовольствие и не пугают пузырями рыбок.
ПМСМ, они так не думают, такие мысли большинству внушили при обучении. Зачем забивать себе голову всякими инструкциями по мерам безопасности, медициной, когда "крутой" аппарат за 10 штук зелени сам за тебя будет думать. Только внушаемые и внушающие забывают то, что "железо" имеет одно паршивое свойство - выходить из строя в самый неподходящий момент. А отработанными до автоматизма навыками действий в аварийной ситуации, трезвому самоконтролю, обучаемые, увы не обладают... Да и система обучения любителей имеет большие пробелы, ибо там основной упор все-таки сделан на количество, а не на качество. Бизнес, как-никак...AmbA писал(а):Почему начинающие дайверы думают, что вложения в снаряжение гораздо лучше вложения в собственные навыки?
Вопрос риторический на самом деле....
Господин водолаз решил в очередной раз рассказать нам о системах обучения дайвингу, с которыми он знаком по чтению форума Тетис?Trampy писал(а):Да и система обучения любителей имеет большие пробелы, ибо там основной упор все-таки сделан на количество, а не на качество. Бизнес, как-никак...
Я с удовольствием поприсутствую на тех курсах, где смогу почерпнуть что-то полезное для себя. Но не считаю нужным присутствовать на выступлениях где показывают мастер-класс как надо плыть задом наперед, дыша напрямую из баллона ибо подобные рисовки мне без надобности.Валерий Мухин писал(а):Трампи, на скольких официальных курсах и каких Вы лично присутствовали?
Что и требовалось доказать. Во-первых, не было ни одного мастер-касса, где бы демонстрировались эти навыки, а во-вторых, мастер-классы не имеют отношения к официальным курсам. Настоятельное рекомендую перестать болтать на темы, в которых Вы вообще ни чего не смыслите.Trampy писал(а): Я с удовольствием поприсутствую на тех курсах, где смогу почерпнуть что-то полезное для себя. Но не считаю нужным присутствовать на выступлениях где показывают мастер-класс как надо плыть задом наперед, дыша напрямую из баллона ибо подобные рисовки мне без надобности.