Идея разработчикам ребризеров.

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

tomanovskiy2
Участник

#61 Сообщение Добавлено: 26-03-2013 19:08 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Максим Васильев писал(а):Нужно мереть не хим. присоединённый О2 к гемоглобину, а физически растворённый в плазме.
Хрен померишь. :cry: Гемоглобин-оксигемоглобин - просто очень удачной парой оказались для оптического измерения.
Если просто растворённый, то проще делать это снаружи тушки, как я выше написал. Вот над этим стоит подумать. Детектирование-то, собственно, отработано. Надо раствор подобрать подходящий. Проблема, кстати, возможно вполне решабельная.
Господа, я не врач, так что больно не бейте. Мысль такая: обсуждаемый датчик меряет растворённый в жидкости кислород. Если представить себе жидкость, которая соприкасается с кислородосодержащей смесью, то количество растворённого кислорода, по идее, зависит от содержания кислорода в этой смеси и от общего давления. Так вот. Есть жидкость, которая постоянно контактирует с вдыхаемой дайвером смесью. Это слюна, ведь дыхание происходит через рот. Если датчик минимизировать то необходимых размеров (чтоб в рот влезал и не сильно мешал), то можно, наверно, мерить содержание кислорода в слюне, ну и делать выводы о парциальном давлении кислого в смеси. Если не точно, то хотя бы отслеживать критические значения.

tomanovskiy2
Участник

#62 Сообщение Добавлено: 26-03-2013 19:13 Заголовок сообщения: И ещё

Разумеется, имеет место разница содержания кислорода при вдохе-выдохе, но, как я понимаю, с ростом доли кислорода во вдыхаемой смеси эта разница будет всё меньше.

И, кстати, датчик за щекой будет неплохо термостатирован.

Dm333
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 26-03-2013 19:17 Заголовок сообщения: Re: И ещё

tomanovskiy2 писал(а):Разумеется, имеет место разница содержания кислорода при вдохе-выдохе, но, как я понимаю, с ростом доли кислорода во вдыхаемой смеси эта разница будет всё меньше.

И, кстати, датчик за щекой будет неплохо термостатирован.
ага, а заодно и "выхлоп" можно померить - более 0.05 петромиле - не ныряешь

Вы хоть представьте себе ... ныряете и полный рот проводов, класс :-)

BKC
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 26-03-2013 20:38 Заголовок сообщения:

tomanovskiy2 писал(а):
BKC писал(а):
Максим Васильев писал(а):Нужно мерить не хим. присоединённый О2 к гемоглобину, а физически растворённый в плазме.
Хрен померишь.
Господа, я не врач...
Да и мы не очень господа. М.В., в лучшем случае, херр. А я - вообще хер знает кто... :cry: :wink:

Какой такой "обсуждаемый датчик"? :roll: Тот, что Dikon предлагает использовать измеряет содержание связанного(!) кислорода (оксигемоглобина). Он принципиально основан на разнице в оптических свойствах гемоглобина и оксигемоглобина, о чём я пытался кратенько написать на предыдущей страничке. Также как и то, почему он не годится для поставленной задачи - замены/дублирования электролитических ячеек. Датчика (разумного размера и веса), который просто так вот измерял бы концентрацию растворённого (не связанного в химическое соединение) кислорода, в природе нет и быть не может.

tomanovskiy2
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 28-03-2013 09:08 Заголовок сообщения: Не врач

Я имел в виду датчик, который меряет содержание кислорода в очищаемых стоках. Там, понятно, никакого гемоглобина-оксигемоглобина не предвидится.
Что касается полного рта проводов, то я жн написал, что датчик должен быть миниатюризирован (еле написал, такое слово длинное). Он может быть вмонтирован в загубник и вставляться-выниматься одновременно с ним. И, вообще, мы же не конкретную конструкцию обсуждаем, а принцип.

Ответить