Господа, я не врач, так что больно не бейте. Мысль такая: обсуждаемый датчик меряет растворённый в жидкости кислород. Если представить себе жидкость, которая соприкасается с кислородосодержащей смесью, то количество растворённого кислорода, по идее, зависит от содержания кислорода в этой смеси и от общего давления. Так вот. Есть жидкость, которая постоянно контактирует с вдыхаемой дайвером смесью. Это слюна, ведь дыхание происходит через рот. Если датчик минимизировать то необходимых размеров (чтоб в рот влезал и не сильно мешал), то можно, наверно, мерить содержание кислорода в слюне, ну и делать выводы о парциальном давлении кислого в смеси. Если не точно, то хотя бы отслеживать критические значения.BKC писал(а):Хрен померишь.Максим Васильев писал(а):Нужно мереть не хим. присоединённый О2 к гемоглобину, а физически растворённый в плазме.Гемоглобин-оксигемоглобин - просто очень удачной парой оказались для оптического измерения.
Если просто растворённый, то проще делать это снаружи тушки, как я выше написал. Вот над этим стоит подумать. Детектирование-то, собственно, отработано. Надо раствор подобрать подходящий. Проблема, кстати, возможно вполне решабельная.
Идея разработчикам ребризеров.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
-
- Участник
Разумеется, имеет место разница содержания кислорода при вдохе-выдохе, но, как я понимаю, с ростом доли кислорода во вдыхаемой смеси эта разница будет всё меньше.
И, кстати, датчик за щекой будет неплохо термостатирован.
ага, а заодно и "выхлоп" можно померить - более 0.05 петромиле - не ныряешьtomanovskiy2 писал(а):Разумеется, имеет место разница содержания кислорода при вдохе-выдохе, но, как я понимаю, с ростом доли кислорода во вдыхаемой смеси эта разница будет всё меньше.
Вы хоть представьте себе ... ныряете и полный рот проводов, класс :-)
Да и мы не очень господа. М.В., в лучшем случае, херр. А я - вообще хер знает кто...tomanovskiy2 писал(а):Господа, я не врач...BKC писал(а):Хрен померишь.Максим Васильев писал(а):Нужно мерить не хим. присоединённый О2 к гемоглобину, а физически растворённый в плазме.

Какой такой "обсуждаемый датчик"?

-
- Участник
Я имел в виду датчик, который меряет содержание кислорода в очищаемых стоках. Там, понятно, никакого гемоглобина-оксигемоглобина не предвидится.
Что касается полного рта проводов, то я жн написал, что датчик должен быть миниатюризирован (еле написал, такое слово длинное). Он может быть вмонтирован в загубник и вставляться-выниматься одновременно с ним. И, вообще, мы же не конкретную конструкцию обсуждаем, а принцип.
Что касается полного рта проводов, то я жн написал, что датчик должен быть миниатюризирован (еле написал, такое слово длинное). Он может быть вмонтирован в загубник и вставляться-выниматься одновременно с ним. И, вообще, мы же не конкретную конструкцию обсуждаем, а принцип.