Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-10-2005 23:02 Заголовок сообщения:
Листригон писал(а):Нет, то что я написал, это только,для расчета глубины (depthsafe), а Рgas, считать исходя из показаний датчиков кислорода и датчика давления.
А DepthSafe на данный момент в модели пересчитывается в реальном времени - всплываешь и уменьшается, плавно выводя тебя на поверхность. Другое дело, что надо будет ввести какой-то алгоритм подъема, а то очень медлеенно уменьшается безопасная глубина. Например, выдало 12 метров безопасной, ты на нее поднялся - а там уже 10-9-8 и меньше - но стоять лучше на 12ти метрах, а потом уйти на 5, и потом на 3.
Так я это и предлагал раньше.
А вот в Суунто вообще непонятно как учитываются группы тканей, там у них свой алгоритм.
У них Reduced Gradient Bubble Model - модель с расчетом уменшенного градиента пузырей. Т.е. они основывают вычисления именно на размере пузырей от давления. Всплыл чуть выше - пузыри превысили положенный максимальный размер - и типа декомпрессиия. Хотя могу ошибаться в общем принципе.
Немного не понял все же - зачем PN2. Распиши плиз на примере, для такого танкиста, как я... Каким образом считать DepthSafe в твоем варианте? Давай я введу эту формулу 5й колонкой и проследим, что точнее и лучше...
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver
-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 07-10-2005 23:11 Заголовок сообщения:
Ну это я наверное некорректно pN2 обозвал- давай назовем его pN2air, т.е считая формулу верной для воздуха, а для ребризера пересчитаем по приведенной выше формуле (хотя я и не уверен, что это правильно), и ее тоже вставим в окно.
ЗЫ: Тут меня из-за компа выгоняют, так что на сегодня все.
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 07-10-2005 23:18 Заголовок сообщения:
Листригон писал(а):Ну это я наверное некорректно pN2 обозвал- давай назовем его pN2air, т.е считая формулу верной для воздуха, а для ребризера пересчитаем по приведенной выше формуле (хотя я и не уверен, что это правильно), и ее тоже вставим в окно.
Т.е. просто выношу PN2=Pamb.tot*0.79 для каждого Pamb как пятую колонку. Сделано,выложил поверх старого.
ЗЫ. Мне моя тоже дала по шее. Хотя была смущена контраргуемнтом, что ПАДИ не права про 3 часа на поверхности
ЗЫЗЫ. Ввиду получения по шее, завтра только сделаю еще одну колонку DepthSafe с учетом новой Pamb.
IANTD EANx Nitrox Diver
-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 08-10-2005 09:31 Заголовок сообщения:
Пока погоди делать, кажется я понял, что надо и как объяснить:
Мы вычисляем P amb.tot, считая что там содержание О2 и азота будет: Pamb.tot/ Pтекущее*( pN2текущее+setpointO2), а реально, на глубине соответствующей Pamb.tot будет :
Pamb.tot/ Pтекущее* pN2текущее* K +setpointO2, где К некий коэффициент, получаемый из соотношения:
Pamb.tot/ Pтекущее*( pN2текущее+setpointO2)=Pamb.tot/ Pтекущее* pN2текущее* K +setpointO2.
Т.е что бы нам соблюсти требуемую разность по pN2 нужно вычислять Р amb.tot для ребризера так:
Р amb.tot _reb=Pamb.tot/ Pтекущее* pN2текущее +setpointO2,
предварительно конечно вычислив Pamb.tot и pN2текущее.
Вот наверное так.
Сейчас убегаю, появлюсь скорее всего вечером.
ЗЫ: Ртекущее - это давление воды, в точке расчета Рamb.tot.
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-10-2005 12:05 Заголовок сообщения:
Так, немного не понял, как и зачем рассчитывается PN2. Вот привожу свой кусок кода, где все обсчитывается. Вызывается он по срабатыванию таймера, настроенного на 100мс.
Код: Выделить всё
procedure TMainF.TTTimer(Sender: TObject);
begin
Te:=Te+0.1*(TB.Position/10); //Здесь считаем сколько прошло времени на заданной глубине
Temin:=Te; // Общее время в минутах
TeT:=TeT+0.1*(TB.Position/10);
TeL.Caption:=Format('%4.1f',[Temin]);
TminL.Caption:=Format('%4.1f',[TeT]);
Pgas:=0.79*(1+(StrToInt(DepthL.Text)*0.1)); // Это Pgas из формулы Бульмана для текущей глубины
for i:=1 to 16 do begin
Compartment[i]:=PbeginA[i]+(Pgas-PbeginA[i])*(1-Power(2,(-(Temin/ThtA[i])))); // Считаем для 16 тканей Pcomp
PambA[i]:=(Compartment[i]-ValA[i])*ValB[i]; // Считаем для них Pamb
SDepth[i]:=(10*PambA[i])-10; // Получаем безопасную глубину для текущей ткани
SG.Cells[1,i]:=Format('%4.4f',[Compartment[i]]);
SG.Cells[2,i]:=Format('%4.4f',[PambA[i]]);
SG.Cells[3,i]:=Format('%4.2f',[SDepth[i]]);
PN2[i]:=PambA[i]*0.79; // Вот посчитал твой PN2, не знаю зачем
SG.Cells[4,i]:=Format('%4.2f',[PN2[i]]);
end;
Pcomp:=Pbegin+(Pgas-Pbegin)*(1-Power(2,(-(Temin/ThtA[5])))); // Здесь только для 5й группы все считаю еще разок, делал для проверки.
Pamb:=(Pcomp-ValA[5])*ValB[5];
DepthSafe:=Round(10*Pamb)-10;
PcompL.Caption:=Format('%4.4f',[Pcomp]);
PgasL.Caption:=FloatToStr(PGas);
PbeginL.Caption:=Format('%4.4f',[Pbegin]);
PambL.Caption:=Format('%4.4f',[Pamb]);
DepthSafe:=SDepth[1]; // Определяем максимальную безопасную глубину по всем тканям
for i:=2 to 16 do begin
if DepthSafe<SDepth[i] then begin
DepthSafe:=SDepth[i]
end
end;
DepthSafeL.Caption:=Format('%4.2f',[DepthSafe]);
end;
Вот и весь код...Т.е. я нигде не считал давление азота так, как ты приводил...Поправь меня где надо.
IANTD EANx Nitrox Diver
-
E}|{uk
- Новичок
Добавлено: 08-10-2005 14:01 Заголовок сообщения:
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 08-10-2005 14:22 Заголовок сообщения:
Мда...Я офигею это в программу встраивать...Прикольно что для 16го типа тканей будет корень 695й степени из двух

Зато у нас будет расчет NDL

А блин...Это не NDL будет...Это будет Te для заданного Pcomp, т.е. за какое время уровень насыщения в заданной ткани составит 100%...
Вопрос - как считать NDL? Я так думаю, его надо выражать из Pamb.tot...Или даже из безопасной глубины, когда она станет 0 для данной ткани - значит это уже предел по времени. Да, видимо так и придется разворачивать - через глубину найти Pamb.tot, а из нее выразить уже Pcomp, который подставить в формулу Ежика и получить Te, которое в данном случае и будет NDL для заданной ткани, а потом выбирать наименьшее из всех NDL. Я прав? Поправьте, если нет.
IANTD EANx Nitrox Diver
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-10-2005 18:34 Заголовок сообщения:
8 октября 2005 при поддержке Листригона и его друзей состоялось очередное испытание IDA-71S1.
В конструкцию аппарата по сравнению с предыдущими погружениями были внесены следующие изменения:
1. К внутренней стороне крышки были прикреплены два свинцовых груза по 2 кг.
2. Верхний узел крепления компенсатора был, наконец, развернут таким образом, что бы наружу была обращена его плоская часть. Для этого в корпусе аппарата было проделано отверстие.
3. В компенсатор была вставлена стальная «полуспинка», которая плотнее прижала верхнюю часть компенсатора к аппарату. Благодаря этому и двум предыдущим мероприятиям верхняя часть аппарата очень плотно легла на спину.
4. К нижней части аппарата (к прорезям для штатного брасового ремня) была прикручена «ножка», изогнутая «от тела дайвера». Эта деталь позволила ставить аппарат вертикально. Ножка получилась не жесткая и аппарат все равно иногда слегка опирался на вентиль баллона но, нагрузка на вентиль признаны допустимыми. Положение «вертикально» не предназначено для длительного хранения, а только для самостоятельного одевания аппарата. Кроме того, выявилось еще одно свойство «ножки» - она очень удобно ложилась на попу, не давая вентилю давить на нее, как это было все предыдущие разы.
5. Было слегка изменено расположение шлангов и разъемов внутри корпуса. В частности разъем «вдох» от снятой левой канистры был вытянуть из ниши в мешке, и развернут для того, что бы левый баллон меньше давил на дыхательный мешок. Аналогично было сделано с вводом в мешок, на котором установлена дюза.
Описанные мероприятия очень хорошо сбалансировали аппарат и правильным образом разместили его на теле дайвера (т.е. меня) и теперь дыхание из аппарата перестало создавать заметную проблему.
После погружения я ознакомился с результатами деятельности Листригона по CCR-контроллеру и обсудил с ним принципы дальнейших работ по ребризеру.
-
СВЛ
- Активный участник
Добавлено: 09-10-2005 20:02 Заголовок сообщения:
В частности разъем «вдох» от снятой левой канистры был вытянуть из ниши в мешке, и развернут для того, что бы левый баллон меньше давил на дыхательный мешок. Аналогично было сделано с вводом в мешок, на котором установлена дюза.
Валера, тебе не надоело возиться с этими «железками»?
Удали весь металл и вставь фторопластовые или эбонитовые пробки.
И места будет больше, и за спиной не звякает
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-10-2005 21:19 Заголовок сообщения:
СВЛ писал(а):Валера, тебе не надоело возиться с этими «железками»?
Удали весь металл и вставь фторопластовые или эбонитовые пробки.
И места будет больше, и за спиной не звякает
Ну, ты знаешь, я не люблю делать «лишние шаги». Вдруг мне понадобится ставить сразу две канистры или потребуется переставить канистру на левые разъемы.
-
СВЛ
- Активный участник
Добавлено: 09-10-2005 22:20 Заголовок сообщения:
Неужели так жалко полметра льняного шпагата и куска изоленты.
-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 09-10-2005 22:46 Заголовок сообщения:
СВЛ писал(а):Неужели так жалко полметра льняного шпагата и куска изоленты.
Жизнь учит, что «хотели как лучше, а получилось как всегда». Мне текущее состояние дыхательного мешка не мешает ни как, если я туда полезу переделывать (без должного мотива!!!) может оказаться, что станет хуже.
У меня есть ощущение, что оригинальная конструкция мешка еще может пригодиться для чего-либо. Вот, например, буржуи ставят на разъемы переходники со штуцерами для подачи газов.

-
СВЛ
- Активный участник
Добавлено: 09-10-2005 23:22 Заголовок сообщения:
Вот, например, буржуи ставят на разъемы переходники со штуцерами для подачи газов.
О, вечное российское преклонение перед западом !!!!
Нет пророков в своем отечестве. А по моему, дополнять изящную конструкцию ИДА-71, совершенно ненужными кусками «железа», просто грешно.

-
Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-10-2005 00:20 Заголовок сообщения:
СВЛ писал(а):О, вечное российское преклонение перед западом !!!!
Это ты сильно ввернул! Уж кого, кого, но меня обвинить в преклонении перед Западом очень трудно. Как прочим и тех ребят на Западе, которые выбрали ИДА-71 в качестве основы для создания своих аппаратов – с какой любовью они выводят на своих сайтах по-русски «Аппарат ИДА-71».
СВЛ писал(а):А по моему, дополнять изящную конструкцию ИДА-71, совершенно ненужными кусками «железа», просто грешно.

На себя посмотри
Заметим, что, я как раз хочу оставить конструкцию в сотоянии максимально близком к оригинальному. Я вот в частности подумываю, о том, что бы разработать вариант переделки допускающий использование О-3.
-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 10-10-2005 10:12 Заголовок сообщения:
2 Lt_Flash
Посмотрел код, предлагаю делать так:
1. Этот вариан немного переделать и оставить как симулятор для воздушных смесей, для этого:
-добавить окно для ввода содержания contО2 в смеси (вплоть до 1), и в формуле Pgas вместо 0,79 подставлять (1 -contО2), т.е. для воздуха contО2=0,21, как раз 0,79 и получим;
-добавить окно для вывода рО2 на заданной глубине ( и если превышает 1,6 сделать шрифт красным или выделить как-нибудь);
-Все те 0,79 что я раньше писал для расчета Pamb.tot удалить.
2. Второй вариант для замкнутого ребризера:
- сделать окно для ввода setpointO2, тогда Pgas для текущей глубины вычисляем так Pgas=(1+depth/10) -setpointO2 (надо следить, чтобы уставка не оказалась больше общего давления на этой глубине);
- Далее считаем как обычно, вычисляя Pamb.Tot как раньше, а затем вычисляем скоррректированную Pamb.tot для ребризера
Pamb.tot_reb=(Pamb.tot /(1+depth/10))* Pgas +setpointO2, где depth - текущая глубина.
Кажется ничего не напутал.
При встравании в симулятор ребризера, что СВЛ прислал, вместо setpointO2, нужно будет брать, значение рО2 вычисляемое симулятором, поскольку может отличаться от уставки на некоторых участках, причем сильно ( например при спуске).
Исходников симулятора нет, но есть алгоритм с блок-схемой, придется программу полностью переписывать.
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-10-2005 11:01 Заголовок сообщения:
Щас сделаю. А всякие НДЛ считать не будем? Или потом?
IANTD EANx Nitrox Diver
-
СВЛ
- Активный участник
Добавлено: 10-10-2005 11:24 Заголовок сообщения:
При встравании в симулятор ребризера, что СВЛ прислал, вместо setpointO2, нужно будет брать, значение рО2 вычисляемое симулятором, поскольку может отличаться от уставки на некоторых участках, причем сильно ( например при спуске).
Я полагаю, что надо предусмотреть ввод и текущего РРО2 и setpointO2, что бы рассчитывать бездекомпрессионный интервал и глубины остановок. Если «плясать» только от текущего РРО2, то цифры будут сильно скакать. Плюс, появляется возможность по ходу спуска оценивать преимущества использования разных SP.
-
Листригон
- Активный участник
Добавлено: 10-10-2005 11:36 Заголовок сообщения:
Щас сделаю. А всякие НДЛ считать не будем? Или потом?
В этом варианте не будем, потом.
Я полагаю, что надо предусмотреть ввод и текущего РРО2 и setpointO2, что бы рассчитывать бездекомпрессионный интервал и глубины остановок. Если «плясать» только от текущего РРО2, то цифры будут сильно скакать. Плюс, появляется возможность по ходу спуска оценивать преимущества использования разных SP.
Вы имеете ввиду NDL по заданной уставке , а не по реальному рО2?
Поподробнее поясните.
-
СВЛ
- Активный участник
Добавлено: 10-10-2005 11:54 Заголовок сообщения:
Вы имеете ввиду NDL по заданной уставке , а не по реальному рО2?
Именно так.
-
Lt_Flash
- Активный участник
-
Контактная информация:
Добавлено: 10-10-2005 12:01 Заголовок сообщения:
Смотрите первую версию, воздушный который - сделал. Если че надо поправить - говорите.
Вопрос - я не знаю, что такое setpointO2 и в чем оно измеряется

Я так понимаю, это что-то ребризерно-специфичное...Напишите, в чем оно и как отображается (21, 0.21 или еще как) и я сделаю вторую версию...
IANTD EANx Nitrox Diver