Технодайвинг и физическая подготовка
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Если честно, все отчеты в которых фигурирует "стало плохо на глубине" вызывают у меня смутные подозрения. Все, особенно технари прекрасно знают, что самая большая нагрузка на организм происходит во время надевания снаряги/ожидания входа в воду. Далее нагрузка на сердце падает, если конечно все происходит штатно. Да, вполне допускаю что может произойти что-то на глубине, что спровоцирует нагрузку на сердце и как следствие проблемы с ним, но вот в версии типа плыл-плыл и вдруг словил инфаркт как-то слабо верится.
Согласен, что бухать не стоит, но..Tauren писал(а):.. плыл-плыл и вдруг словил инфаркт как-то слабо верится.
это смотря, как плыть..
Против течения без буксировщика не приходилось?
..и да прибудет вам..
ну гляньте отчеты, на основании которых сделан топ- там нет выгребания против течения, да и не гребут особо технари с их обвесом...Ystas 777 писал(а): Против течения без буксировщика не приходилось?
понимаю, о чем речь, я только против категоричности. Как говорил еврей Гафт в фильме "12" - "все бывает"
..и да прибудет вам..
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Сердце не обязательно отказывает при нагрузке, оно вполне может отказать и спустя несколько дней после фатальной перегрузки
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Выдумывать велосипед не нужно.Так какие нормы стОит принять для допуска в технодайвинг?
Бег 10 км. 60 мин.
Подтягивание 20 раз в статике, 25 в динамике.
Плавание в ластах/без ласт. В трехболтовке/сухом костюме/мокром/без костюма? Сколько метров и какой временной норматив?
Что еще?
Никаких 10 км нормальный среднестатистический 35-45 мужчина вообще не пробежит и 20 раз не подтянется.
Возьмите нормативы по физической подготовке в армии (думаю, там нагрузки не меньше, чем в ТД). Все цифры по дисциплинам и видам зависят от возрастной категории.
Если для категории 18-25 лет одни цифры, то для 25-35 другие, а для 45 лет вообще приседание с подпёрдыванием

Все уже придумано до нас, и привязано к возрасту.
В том режиме, в котором ныряют подавляющее большинство наших технарей, этих нормативов вполне достаточно.
А почти все трагические случаи связаны не с ФП, а с нарушением уровня подготовки и стандартов.
Не нужно из ТД делать спортсменов и мастеров спорта. Достаточно нырять в условиях к каким обучен и подготовлен.
- Александр Голубев
- Участник
Смотрите Наставление по Физической Подготовке ( в наше время это было НФП-78 ).Там вся нормативная база. А допуском для занятий ТД может быть только медицинская справка и набор знаний и умений, необходимых для прохождения очередного курса.
ATD TDI#305711
- Артем
- Активный участник
Интересное исследовование в контексте темы:
http://www.meddaily.ru/article/24apr2013/manualwork
http://www.meddaily.ru/article/24apr2013/manualwork
Дайверы - по любви, а водолазы - за деньги.
- Максим Васильев
- Модератор
- Контактная информация:
Нунуну... я только начал бегать (для себя) , пробежал как раз 10км за часInstructor.deep писал(а):Выдумывать велосипед не нужно.Так какие нормы стОит принять для допуска в технодайвинг?
Бег 10 км. 60 мин.
Подтягивание 20 раз в статике, 25 в динамике.
Плавание в ластах/без ласт. В трехболтовке/сухом костюме/мокром/без костюма? Сколько метров и какой временной норматив?
Что еще?
Никаких 10 км нормальный среднестатистический 35-45 мужчина вообще не пробежит и 20 раз не подтянется.
Возьмите нормативы по физической подготовке в армии (думаю, там нагрузки не меньше, чем в ТД). Все цифры по дисциплинам и видам зависят от возрастной категории.
Если для категории 18-25 лет одни цифры, то для 25-35 другие, а для 45 лет вообще приседание с подпёрдыванием
.
Все уже придумано до нас, и привязано к возрасту.
В том режиме, в котором ныряют подавляющее большинство наших технарей, этих нормативов вполне достаточно.
А почти все трагические случаи связаны не с ФП, а с нарушением уровня подготовки и стандартов.
Не нужно из ТД делать спортсменов и мастеров спорта. Достаточно нырять в условиях к каким обучен и подготовлен.
И мне далеко не 25

TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder
Alpha Divers founder
- Krapiva
- Активный участник
Так ведь об этом то и разговор!!!Александр Голубев писал(а):А допуском для занятий ТД может быть только медицинская справка и набор знаний и умений, необходимых для прохождения очередного курса.
Нужна ли технодайверу приличная физическая форма, отличающаяся от среднестатистической? У читывая что у большинства это и формой назвать нельзя. Сплошное бесформие. И дело даже не в возрасте. Помнится, при сдаче нормативов на Военной кафедре, необходимые то ли 11, то ли 15 подтягиваний выполнили два человека. Со всего потока.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Кралина Анна
- Активный участник
- Контактная информация:
+100Максим Васильев писал(а):Сердце не обязательно отказывает при нагрузке, оно вполне может отказать и спустя несколько дней после фатальной перегрузки
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Я же написал среднестатистическийНунуну... я только начал бегать (для себя) , пробежал как раз 10км за час
И мне далеко не 25 Smile

Раз уж предлагается из технодайверов делать спортсменов, то давайте те же требования применим и к нашим девушкам-технарям

Как там насчет бега 10 км и подтягивания 20 раз?

Глупость все это.
Понятно, что должна быть просто ОФП для среднестатистического человека, учитывая возраст и пол. Никаких особых требований по физподготовке в ТД не может быть.
п.с. Кто лично знаком, поинтересуйтесь, сколько км пробегают мировые технические "гуру", чьи книги мы читаем, и сколько раз подтягиваются?
- Krapiva
- Активный участник
Напомню, с чего началась тема.Martins писал(а): Не пора ли обучающим системам и инструкторам (если их действительно интересует безопасность технодайвинга, а не количество выписанных сертификатов), поднять требования к физической подготовке, ввасти какие либо нормативы, а медицинскую проверку не ограничить заполнением стандартной анкеты с вопросами "А не беременны ли вы и не планируйте ли забеременить в ближайшем будущем ?"
То есть, Вы считаете, что ничего этого не надо. Написал доктор: "здоров" и пофигу физические кондиции. Пузо, одышка и высокое давление нырять не мешают.
А другие мнения есть?
А если кто то считает по другому, как эти требования воплотить в жизнь?
PS У девушек никогда подтягиваться не требовали. Даже в таком своеобразном спорте, как скалолазание девушки подтягивались всего по нескольку раз. Очень неплохо выступая, кстати.

Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Для среднестатистической технической нырялки этого достаточно, я так считаюдолжна быть просто ОФП для среднестатистического человека, учитывая возраст и пол

Описанные выше по тексту жировые складки, одышка, "зеркальная болезнь" и т.д. под ОФП не подходят.
- Krapiva
- Активный участник
Ну, я бы сказал, что для большинства именно это норма. Впрочем, не суть. Вы признаете, что какой то норматив должен быть. Какой? По Вашему мнению.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
За основу взял бы нормативы НФП-78 Советской армии или ГТОпросто ОФП для среднестатистического человека, учитывая возраст и пол

- Krapiva
- Активный участник
То есть, Вы считаете, что входной балл все же должен быть!? Напомните основные нормативы, пожалуйста. Ну или те, которые Вы считаете разумными. Это у Вас в нике слово инструктор. Как учеников подбираете?? "Может и я на что сгожусь?"Instructor.deep писал(а):За основу взял бы нормативы НФП-78 Советской армии или ГТОпросто ОФП для среднестатистического человека, учитывая возраст и пол.
- Александр Голубев
- Участник
Нормативы не сложны для среднестатистического человека, отлично для 1-ой возрастной группы ( до 25-и лет) мы имеем при условии: бег 3 км - 12.30 мин,; бег 100м - 13.6 сек.; подтягивание - 12 раз. Не беру сейчас в расчет форму одежды. Для 5-ой возрастной группы, к которой принадлежит большинство технодайверов ( 45 и старше) - два раза присесть и ни разу не пукнуть, как сказано выше. Для женщин свои нормативы. Все уже придумано. Кроме того существует довольно большая группа ЛФК (ребята с ранениями и т.п.) на них эти требования не распространяются. Мы не говорим сейчас о многочисленных спецподразделениях, которые готовятся к выполнению конкретных боевых задач. Меня всегда удивляло, какие боевое задачи может выполнять майор Вооруженных сил которому нельзя поднимать ничего тяжелее пишущей машинки. Так, что физическая подготовленность конкретного человека - его личный уровень понимания необходимости быть в соответствующей форме и готовности к решению важных для него задач. Может что то забыл (столько воды утекло), но где то так. И опять обращаю внимание, что к состоянию здоровья это не имеет никакого отношения. Скорее наоборот, особенно после 40-ка лет.
ATD TDI#305711
- Krapiva
- Активный участник
Мы говорим о занятиях технодайвингом. Та что, по вашему мнеию достаточно; 12 раз подтянуться, или два раза присесть без пердежа. 12 раз не все молодые подтянутся. А присесть пожалуй каждый сможет. Собственно мнение инструкторов интересовало. Они какой то входной ценз имеют?
PS Про ранения МНЕ не надо. Сам могу порассказать, так что тошно станет.
PS Про ранения МНЕ не надо. Сам могу порассказать, так что тошно станет.
- Instructor.deep
- Активный участник
- Контактная информация:
Качать книжку по НФП-78 лениво (у меня тех лет книжки есть только по РХБЗ), но для возрастной категории 45 лет там есть нормативы по бегу, подтягиванию и др. дисциплинам.
Скачайте, посмотрите - это и будут входные требования на любой курс серфинга, дайвинга, и просто для жизни.
Видел много "пупков" в обывательском понимании, отлично ныряющих и техно и рекреацию.
Скачайте, посмотрите - это и будут входные требования на любой курс серфинга, дайвинга, и просто для жизни.
Видел много "пупков" в обывательском понимании, отлично ныряющих и техно и рекреацию.