Выбор глубоководного регулятора

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Иван Горбенко
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 02:11 Заголовок сообщения: Выбор глубоководного регулятора

В мае 2005-го года, во время серий глубоководных погружений в Дахабе, любимая Легенда проявила себя крайне херово. Во время погружения на 150 метров треснула первая ступень на стейдже с трэвел/первым деко миксом, в результате частично был потерян первый деко-микс. Во время погружения на 174 метра, при падении, встал на фри-флоу регулятор на стейдже. Сразу оговорюсь-Легенда(на основании двухлетнего использования)-отличный регулятор для рекреационной нырялки и погружений в режиме ER. Но глубину не держит.
Сейчас остро встал вопрос о замене Легенды на другой регулятор, способный безотказно работать на глубине ниже 150-ти метров.
(Интересная деталь-Паскаль Бернабе в своей статье о снаряжении выделил 5 единственных категорий регуляторов, которые могут быть использованы для глубоководных погружений. Ключевое слово в его статье-"единственные". Можно спорить до усрачки, но это говорит человек, чей опыт безопасных дип дайвов не может не заставлять преклоняться).
Что теоретически является определяющим фактором при выборе глубоководного регулятора? Конечно же опыт более опытных (намного более опытных) товарищей. Тот же Бернабе при своем крайнем рекордном погружении использовал Апексы, мотивируя тем, что их использовал до него Беннет (Эллиата не берем в расчет).
Но вот у меня лично не лежит душа к Апексам.
В связи с этим хотелось бы услышать мнение коллег-глубоководников об использовании ими иных регуляторов при глубоких погружениях.
Априори прельщает комбинация Скубапро МК 17/S 600, хотя со Скубапро знаком плохо (с Чистяковым много споров было на эту тему-он фанат Скубапро).
О Посейдоне Xstream вроде тоже немало неплохих отзывов (хотя ничего не слышал о глубоких погружениях с ним. Тот же Бернабе его использует, но только на стейджах, хотя и выделяет среди 5-ти единственных глубоководных регуляторов).
Короче, поделитесь опытом, коллеги!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 03:21 Заголовок сообщения:

Перепробовал кучу регуляторов и т.к. сам в нашем магазине, ревизию клиентам на рег. делаю и прочетав последние тесты на рег. журналом "таухен" сделал вывод:

Скубапро: очень много частей первых ступеней (мембранных), которые патенциально могут доставить проблемы, с глубиной не пропорцианально поднимается установочное давление (что в результате может привести к травке газа). у моего бадди при погружении на уже 18м!!! стала травить вначале первая ступень, а потом и бэкап! Были нещядно проданы в Ибайке. Нырял и сам с МК20/С600 , при ревизии нашли трещину в первой ступени.... Продано!
Вообщем у европейской тек-сцены крайне не популярная марка.

Посейдоны: Кроме того что апстрим, большое сопротивление вдох/выдох, пузыри слево по фейсу летят, но довольно надёжные, хотя если первая ступень встанет на фрифлоу, тогда проблема.
У самого был Х-стрим дип, тоже что писал , плюс, если принудительную подачу газа нажимаешь, такое ощущение что в рту бомба взорвалась!
И много (из-за расположения мембраны) остаточной воды в 2 ступени.

Марес: Тут только Абис, хороший регулятор, что не понравилось: 2 ступень под водой не разборная и довольно тяжёлая, с оригинальным загубником почти из рта вываливается (с скубапровским всё ок)

Апексы: очень просты, надёжны, выход на 1/2 цоля (как в прочем и у Марес) дают при необходимости ещё больше газа при меньшем сопротивлении.
Почти все европейские кейверы да и технари вообщем ныряют с ними (у самого их 6 штук).
Выйграл тест в выше описаном журнале!

Это всё ИМХО!
Думаю у других свой опыт и наблюдения
:wink:
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Lt_Flash
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 08:26 Заголовок сообщения:

А что можно сказать про поршневые СкубаПро МК25/МК25АФ?
PADI Advanced Open Water Diver
IANTD EANx Nitrox Diver

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 08:39 Заголовок сообщения: Re: Выбор глубоководного регулятора

Иван Горбенко писал(а):Интересная деталь-Паскаль Бернабе в своей статье о снаряжении выделил 5 единственных категорий регуляторов, которые могут быть использованы для глубоководных погружений.
А не могли бы Вы дать ссылку на эту статью. А то может я поиском пользоваться не умею, но кроме http://www.ralftech.com.sg/wr1article.html ничего не нашел. :oops:

Иван Горбенко
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 11:26 Заголовок сообщения:

2 Ranger: статья с его сайта pascalbernabe.com. Только сайт последние несколько дней у меня лично не открываеся.
Максим, а какой Апекс выиграл тест-сотка, двухсотка? Меня смущает то, что Апексы вместе с Легендой на одном предприятии делаются. Хотя считается, что Апекс-эдакое элитарное подразделение Аквалунга. Ты можешь поподробнее рассказать о своем опыте использования Посейдона Х-стрим. В каких условиях нырял, были ли фри-флоу и т.д. Почему ты от него отказался? Регулятор, судя по всему, неплохой.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 12:56 Заголовок сообщения:

Иван Горбенко писал(а):2 Ranger: статья с его сайта pascalbernabe.com. Только сайт последние несколько дней у меня лично не открываеся.
Максим, а какой Апекс выиграл тест-сотка, двухсотка? Меня смущает то, что Апексы вместе с Легендой на одном предприятии делаются. Хотя считается, что Апекс-эдакое элитарное подразделение Аквалунга. Ты можешь поподробнее рассказать о своем опыте использования Посейдона Х-стрим. В каких условиях нырял, были ли фри-флоу и т.д. Почему ты от него отказался? Регулятор, судя по всему, неплохой.
Выйграла АТХ 200.

Авкаланг перенял внутренней дизай Апексов, как в принципе и многие другие фирмы. включая Скубапро (2 ступени).
Видать не совсем точно :wink:
Вообщем Акваланг купила Апекс оставив им право самим проектировать и создавать новые рег.
Про Посейдон: так уже вроде всё сказал, нырял в холодной воде (4Ц)
немного за 100м. сбоев технических не было,
Позитив: говорят :wink: надёжный и сетефицированный для глубоких погружений, маленький дизайн,
Негатив (для меня):принцип апстрим (клинит первую ступень и хрена лысыго вместо газа получишь :wink: ) можно ртом тогда с перегрузочного ветиля ловить да и шланги надо только! оригинальные, которые состояние стоят.
Остаточная вода и пузыри перед маской тоже нервировали как и удар газом если на 2 ступень нажимаешь.
Кстате в тесте он вставал на фрифлоу.

Техн. у меня с ним проблем не было.
Alpha Divers founder

Иван Горбенко
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 13:25 Заголовок сообщения:

Ну, собственно, Бернабе и отмечал ATX-200, как один из пяти лучших глубоководных регуляторов.
Забавно, что лучшим в мире, по его мнению, является Comex Pro. При этом свой рекорд поставил на Апексах, шельмец.
Комекс Про я бы взял однозначно, мне могут его привезти из Франции, но думаю, что с обслуживанием в Москве будут проблемы.

Асан

#8 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 13:32 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 13:46 Заголовок сообщения:

ЗИП к ним не поставляется уже давно (со слов С.М.). Мы уже трем человекам вынуждены были отказать в обслуживании. И регуляторы, источник тот же, более в РФ не поставляются.
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Анисимов Александр
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 24-10-2005 22:40 Заголовок сообщения:

А у меня обратная картина. Погружаюсь с Легендами с того времени как они появились в России и не было ни одного отказа. Правда глубоко не ныряю уже несколько лет (глубже 150) - нет такой необходимости. Но на 150-170 регуляторы вели нормально.
Обратный опыт с Комекс Про. Несколько лет назад Тетис завез небольшую партию этих регуляторов. У меня с ним были большие проблемы и в итоге регуляторы этой партии отправили обратно. Знаю были отказы и у других подводников использующие эти регуляторы. ЗИПов к ним в Россию не поставляют.
Безопасных погружений.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 21:15 Заголовок сообщения:

Некоторое время нырял на Маресах, немного на Легенде. Сейчас оставил основные Apeks Black Pearl три штуки и три 50-х на стейджах.
Black Pearl брал только потому, что достались по цене 200-го, а так разницы никакой. Цветочки-бабочки.Максимально ходил на них на 149. Минимальная температура +3. Регулярно с ними на Волге - бешеное течение, ил, песок. На мой взгляд очень надежный
регулятор. Ни одного серьезного отказа. Тфу-тьфу-тьфу. :D
Единственное замечание - перемудрили они с выходом на основной легочник, было бы проще, если б все четыре порта были одного диаметра.
50-е на стеджах очень удобны поворотной турелью.
C уважением, Alexey

Иван Горбенко
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 22:33 Заголовок сообщения:

2 v_Alexey: А на каких Маресах нырял?
Коллеги, кто-нибудь имел опыт общения с Дайв-Райтовскими регуляторами? В частности с RG 2500?

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 22:51 Заголовок сообщения:

Основные - Легенды, очень комфортны и надежны,
стейдж - Титан с сухой камерой, тоже никаких нареканий.
Глубины - до 140, температура - 0.
Для холодной воды закручиваю на Легендах установочное до 8.
И даже с 8 установочного на 100 метрах вполне комфортное дыхание.
Кислородник OMS-DECO мне попался неудачный экземпляр, слышал нарекания от других пользователей.
Пробовал несколько Посейдонов - ни один не понравился, может я их готовить не умею? :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Faceless
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 25-10-2005 22:59 Заголовок сообщения:

Не подскажете, как по вашему опыту/мнению в Москве обстоит дело в плане обслуживания и наличия запчастей к Apeks DS4/TX50 ?

SVG
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 05:46 Заголовок сообщения:

А чем плох Proton ICE от марес - или просто никто не пробывал?

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 06:09 Заголовок сообщения:

Иван Горбенко писал(а):2 v_Alexey: А на каких Маресах нырял?
Коллеги, кто-нибудь имел опыт общения с Дайв-Райтовскими регуляторами? В частности с RG 2500?
Proton V16 и Abyss.
Первый исключительно для рекреационного дайвинга, требовать от него большего просто некорректно. Второй в общем то без нареканий,
но уж больно массивный и тяжелый. А если тримиксный комплект... :shock:

Дайв-Райтовские, если не ошибаюсь, одно время были в арсенале у Залоги. Насколько помню, он на них не жаловался. :)
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 14:36 Заголовок сообщения:

Совет всем кто ныряет с Абисом, смените загубник с оригинального на Скубапровский , он нааамного стабильней и лежит наамного лучше в рту.
После смены Абис больше не будет так болтаться и тянуть челюсть к низу! :wink:
Alpha Divers founder

Анисимов Александр
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 26-10-2005 15:15 Заголовок сообщения:

2 Иван

Иногда использовал Дайв Райты, но глубже 130 на них не ходил. В один Дайв перекручивал со спарки на стейдж под водой три раза этот регулятор. Работал нормально. Использую их как декомпрессионные. Очень надежные. Единственнное заболевание - винт тонкой регулировки. Сорван на всех регуляторах (их у меня четыре) и восстановлению эта функция не подлежит.

2Faceless

позвони по тел.9629320, 9629311 - Коровкин Леонид. Он обслужит регулятор в лучшем виде.
Безопасных погружений.

AndreiS
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 29-10-2005 23:36 Заголовок сообщения:

Народ, все тут ссылаются на некий тест, а ссылочку никто не даст?

Заранее благодарен...
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Ответить