DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Grizlik
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 01-01-2014 01:05 Заголовок сообщения:

Мне казалось, что Чистяков таки имеет (ил) отношение некоторое к NACD, по крайней мере у меня карточка NACD была... Когдато.
ОВД

ЧА
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 01-01-2014 01:48 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):Мне казалось, что Чистяков таки имеет (ил) отношение некоторое к NACD, по крайней мере у меня карточка NACD была... Когдато.
Верно. и на этом все отношение и заканчивается. Прошлое не будем ворошить.
Я так понимаю вы сейчас определились с дальнейшим обучением.
Могу только сказать- верный выбор.

Grizlik
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 01-01-2014 02:01 Заголовок сообщения:

понятно. и достаточно чтобы заткнуться.
Последний раз редактировалось Grizlik 01-01-2014 12:22, всего редактировалось 2 раза.
ОВД

ЧА
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 01-01-2014 02:49 Заголовок сообщения:

to Grizlik
написал в личку

Pathfinderom
Участник

#105 Сообщение Добавлено: 02-01-2014 00:17 Заголовок сообщения:

Вы Ламара с Кузнецовым в одну кучу не валите - класс то разный

ЧА
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 02-01-2014 01:44 Заголовок сообщения:

Pathfinderom писал(а):Вы Ламара с Кузнецовым в одну кучу не валите - класс то разный

У вас, я так понимаю, какая-то неудовлетворенность к Максу, я думаю личного плана или конкуренции? :-)

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 02-01-2014 17:59 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):
Grizlik писал(а):
ЧА писал(а):
Нет не спелеологи. Старая, флоридская школа NSS-CDS, NACD, NASE.
Это такие как Харри Аверил, Билл Дан, Джим Уайт, Реджи Росс, Ламар Хайерс, Ларри Гринн, Максим Кузнецов, Браин Какук идр... конфигурация разная, спарки, ребра и много СМ.
Your words can make deadly wounds....
Can I stand after it? I think it Inshallaa...
Я понимаю НГ, праздник.. и все такое :-)
но не совсем понял, что вы имеете ввиду.
Насколько мне известно те инструкторы, у которых вам довелось учиться кейву, не имеют к той компании которую я перечислил никакого отношения. там совершенно другая... если так можно сказать ... эээ... школа)))
Андрей, Юра учился кейву в том числе и у меня. И показал очень хорошие результаты на курсе.
Ну а я, в свою очередь учился кейву у Максима Кузнецова, Реджи Росса, Ламара Хайерса, Джима Уайта. И это только инструкторы из твоего списка ;)
Так что про "эээ... школу" ты немного погорячился :)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 02-01-2014 19:29 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Я так понимаю, что учился он в основном.. у тебя.
Что значит "в основном"?
Да, Юра учился у меня. Но, кроме меня он учился и у других инструкторов. И каждый из них передавал ему свою часть знаний и опыта. И каждый из этих этапов обучения важен и нужен.
Сейчас Юра ныряет с другой командой и тоже чему-то учится.
Я считаю, что хорошо, когда технический дайвер учится у разных инструкторов. Так он сможет выбрать свой путь.
Алекс Соло писал(а):Вообще разговор ни о чем. Учитывая что сейчас дир на дире и диром погоняет. И куда ни плюнь везде дир, но только у каждого свой. И у одного дир дирестее, чем у другого, и тд. и тп. Я так и не понял, что Юра имеет в виду под словом ДИР и чего хочет добиться. Юра, ныряй так, как считаешь нужным в данный конкретный момент. Курсы курсами, а жизнь жизнью. До какого то периода твой опыт складывается из опыта других(курсы). Потом из опыта других и собственного опыта. Складывая все вместе получаешь ДИР :)
Здесь готов подписаться под каждым словом.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 02-01-2014 23:04 Заголовок сообщения:

Есть основные постулаты Хогортовской конфигурации/ДИР, протоколами поведения и работой в команде которые не будут изменяться.
Если инстуктор их не понимает, он может сколь угодно и как угодно называть свое обучение, но ДИРом оно являться не будет.
И вообще ГУЕ правильно сделало, что отошло от аббревиатуры. Слишком много развелось инструкторов/дайверов называющих себя дир-дайверами.
Тут либо нужно совсем жестко прописывать протоколы и снаряжение, либо не делать этого вовсе.
Я и сам отхожу от ДИР обозначения, время приходит чему-то новому :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Grizlik
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 03-01-2014 09:22 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Учитывая что сейчас дир на дире и диром погоняет. И куда ни плюнь везде дир, но только у каждого свой. И у одного дир дирестее, чем у другого, и тд. и тп.
Mojet vse kak raz i poshlo s GUE, i ego rukovoditelya, chto nachal udachno expluatirovat etot lozung v marketingovykh celyah?
ОВД

ЧА
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 03-01-2014 12:08 Заголовок сообщения:

Сказка...пусть будет Новогодняя)))
Вначале было Слово!!!
:-)
Раньше, много десятилетий назад, в смутные времена, люди ныряли, совершенствовали снаряжение, меняли конфигурацию...
Потом пришли ОНИ, наступили времена ДИРа, и стали нырять ПРАВИЛЬНО!!!
( но те кто нырял раньше ("староверы"), так и ныряют до сих пор, и они "не ушли в леса и в землянки", потому что им пох...)
И был ДИР долго, чуть больше 10 лет :-)))
А потом и он начал, (как сказали здесь гуи дайверы) "эволюционировать".
Спираль развития вьется, клубок времени раскручивается, все идет своим чередом... И скоро О УЖАС, фонарь вернется на правую руку))))).
Всех с Новым Годом!!!
:-)
Последний раз редактировалось ЧА 03-01-2014 17:07, всего редактировалось 3 раза.

ЧА
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 03-01-2014 12:47 Заголовок сообщения:

Grizlik писал(а):
Алекс Соло писал(а):Учитывая что сейчас дир на дире и диром погоняет. И куда ни плюнь везде дир, но только у каждого свой. И у одного дир дирестее, чем у другого, и тд. и тп.
Mojet vse kak raz i poshlo s GUE, i ego rukovoditelya, chto nachal udachno expluatirovat etot lozung v marketingovykh celyah?

Так и есть. И не в том, что снаряжение которое надо использовать дороже. А надо сказать оно хорошего качества. ( я сравниваю цену с оборудованием подобного качества но без лейбы H. с лейбой дороже.)
Дир это хорошая коммерческая система в общем. Где с точки зрения маркетинга разложено все по полочкам. Она не только "берет" я имею ввиду деньги с клиентов, но кое что дает. Дает возможность участия в этой ситсеме, дает возможность быть ей полезным, дает возможность быть в гуще событий. А это иногда, для кого-то, важнее каких- то денег... Этот маркетиноговый прием не нов сам по себе. Но то что ребятам удалось все так четко выстроить в дайвинге, за это им, как говорится, респект и уважение!!!
Ну и конечно, это все вкупе приносит им дивиденды...
Последний раз редактировалось ЧА 03-01-2014 17:11, всего редактировалось 2 раза.

Mr.Cavediving

#116 Сообщение Добавлено: 03-01-2014 16:49 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):... Этот маркетиноговый прием не нов сам по себе. Но то что ребятам удалось все так четко выстроить в дайвинге...
Не то слово не нов.. на нём стоит основа всех радикальных сект..
Подумайте какими людьми питаются секты и какое место им предстоит занять в этой секте и вам сразу захочется.. стать членом.. потому, что в идеальном раскладе первоначальной задумки у вас должен остатся только он..

ЧА
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 03-01-2014 17:26 Заголовок сообщения:

Mr.Cavediving писал(а):
ЧА писал(а):... Этот маркетиноговый прием не нов сам по себе. Но то что ребятам удалось все так четко выстроить в дайвинге...
Не то слово не нов.. на нём стоит основа всех радикальных сект..
Подумайте какими людьми питаются секты и какое место им предстоит занять в этой секте и вам сразу захочется.. стать членом.. потому, что в идеальном раскладе первоначальной задумки у вас должен остатся только он..
Я не отношу себя к числу последователей.
Но я понимая насколько огромная работа была проведена,
не могу не восхититься как они смогли так четко отстроить всю систему.
Всю... от производства оборудования, имею ввиду от железок до изменения сознания.
Красавцы!!!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 03-01-2014 21:58 Заголовок сообщения:

Андрей, напиши мне обоснованно плюсы и минусы лампы в правой руке, я тоже самое сделаю про левую ;)
Посмотрим, что выйдет :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 00:36 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Андрей, напиши мне обоснованно плюсы и минусы лампы в правой руке, я тоже самое сделаю про левую ;)
Посмотрим, что выйдет :)
Максим, ты зациклен на СИСТЕМЕ. Ты рассматриваешь последовательность, возможно случившейся ситуации и возможных в этом случае действий такую, какая тебе видится. И исходя из того, какой набор снаряжения есть в данный момент. Но к сожалению, это только лишь предпологаемая тобой, и пусть, (только ради тебя))) соглашусь) наиболее вероятная, но не единственная последовательность. Если что то из этой последовательности убрать, то все посыплется...
я придерживаюсь мнения, что нужно уметь все, ну или как можно больше. И не зацикливаюсь на "единственно верном решении". На мой взгляд его нет.
Это как два плохих танцора, которым мешают , сам знаешь что.. Один кладет их в правую штанину, другой в левую. но ни тому ни другому это не помогает хорошо плясать. ))) А третьему пофиг в какую он их засунет. И несмотря на это танцует хорошо))) Причем в любых штанах :-)
Я знаю много людей которые вообще не паряться с фонарем. Например Браин Какук. Он его держит просто в руке за голову, держит в правой))) а когда надоедает или куда то щемится, то крепит на каску. ( я знаю что ты скажешь про каску, но это другая тема :-) )
А если бы ты видел какой у него коньковый "трим". Но это специфика багамских пещер. Они очень "декорированы" и обычный трим там не катит. ласты должны быть ниже чем голова. Иначе вся красота с потолка сбивается. И там , если хочешь пройти далеко, только СМ. Там диру в спарке делать нечего.
Что касается всякого дира и фонарей на правой левой или еще где то, я придерживаюсь старой школы, если так можно сказать. И обычной логики. Если мне надо я одену его на правую, или левую руку и не буду над этим парится. Про передачу дл шланга и скутер я уже писал не буду повторяться.
И если с фонарем мне все равно, то в дире есть, например, крепление карабина на плечевое Д кольцо не сверху, а снизу, для меня это вообще не приемлемо. Я считаю это опасным.

АлександрД

#120 Сообщение Добавлено: 04-01-2014 02:55 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):И не в том, что снаряжение которое надо использовать дороже. А надо сказать оно хорошего качества. ( я сравниваю цену с оборудованием подобного качества но без лейбы H. с лейбой дороже.)
можно попросить уточнить фразу, не совсем понятно. с лейбой Н = оборудование хорошего качества? так? или это такой тонкий стёб был?

Ответить